Перевал Дятлова: Видимая смерть - стр. 15 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Перевал Дятлова: Видимая смерть  (Прочитано 213810 раз)

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Перевал Дятлова: Видимая смерть
« Ответ #420 : 24.06.14 16:55 »
Оффтоп (текст не по теме)
Если есть, о чем молчать, то и будут молчать, всегда... вот что!
« Последнее редактирование: 25.06.14 20:08 от Alina »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

« Ответ #421 : 24.06.14 16:59 »
Нам не нужно "абсолютно все". Не нужна ни конструкторская документация, ни Акты госиспытаний...
Достаточно упоминания. Ведь любую секретную (в те годы) аппаратуру кто-то разрабатывал, кто-то производил, кто-то участвовал в испытаниях, кто-то пользовался по назначению, кто-то просто держал в руках, и т.д.
Десятки организаций, множество людей, которые сегодня на пенсии. Делятся воспоминаниями и фотографиями, пишут статьи или книги, просто обмениваются на форумах.
Вон, даже солдаты и офицеры с Чистопской РЛС нашлись...
Вполне возможно, что и КД, и акты госиспытаний уже не являются гостайной. В лучшем случае - ДСП, а то и просто утиль. Каждая тайна хороша в свое время. А дальше - идут "накладные расходы" на поддержание секретности. ВОн, у буржуинов чуть не вся документация на Сатурны и вообще программу Аполлон выложена - все равно бабла не хватит повторитьь. равно как и выложенная сейчас жутко секретнатя в "те годы" дока на Фау-2 или Р-5 тоже смысла не имеет...
а вот продолжая все это секретить - теряем свою историю...

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

« Ответ #422 : 24.06.14 17:04 »
Цитирование
Вот про это?
http://www.arsvest.ru/archive/issue908/politica/view19004.html
Ну и ссылку Вы нашли ... наиболее "желтая" газетёнка из всех имеемых ...  *ROFL* ... всё самое "бредовое" именно  в Арсеньевских вестях и найдёте ... ( особенно про Украину ... а ещё и комментарии к их статейкам почитайте ...  *SORRY* ) ...
« Последнее редактирование: 25.06.14 03:12 »
Я за синтез версий

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #423 : 24.06.14 17:18 »
Вот это же можно сказать о многом, о чем в Инете не найти ... и о трагедии с Дятловцами тоже ...
Можно.
Именно поэтому мы говорили совсем не об этом, и Вы напрасно пытаетесь подменить тему.
Мы говорили - о приборах, которые якобы были найдены дятловцами.
И Вас просили привести хоть какие-нибудь доказательства (как до Вас - Дмитрия Николаевича, автора версии с РИТЭГами), что эти приборы действительно существовали в 1959 году и устанавливались на аэростатах.

Добавлено позже:
Ну и ссылку Вы нашли
Их сотни, включая и Википедию.
Я поместил первую попавшуюся ссылку, мне важно было само событие, а не содержание конкретной статейки.

Добавлено позже:
Вполне возможно, что и КД, и акты госиспытаний уже не являются гостайной.
Разумеется.
Просто никто не парится все это сканировать и выкладывать в Инет.  Так, валяется где-то в архивах, а то и у кого-то дома.

Даже не все мемуары, ссылками на которые мы иногда пользуемся, имеются в Сети в открытом доступе. Некоторые - только в виде ссылок на Интернет-магазины, где они имеются в бумажном виде.
Или вон, у меня на полке стоит шикарный сборник, выпущенный к 100-летию РЭБ. В нем статьи как по истории РЭБ, так и практически обо всех НИИ и КБ, выпускавших и выпускающих данную технику для ВМФ. Включая и то, в котором я работал.  *YES*
С красочными фотографиями, схемами, с биографиями должностных лиц.
Лет 30 назад за раскрытие этих сведений я бы попал на Колыму...

Но даже этот сборник в электронном виде не найти - только отдельные статьи из него, которые публиковались отдельно. Иной раз бывает нужно дать ссылку в каком-нибудь форуме - а нету... а сканировать влом.  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 24.06.14 17:28 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

a-lukynec

« Ответ #424 : 24.06.14 17:39 »
Цитирование
что эти приборы действительно существовали в 1959 году
Ув. Pepper

То, что они уже существовали и до 1959 года - это факт, который вряд ли Вы сможете опровергнуть ... так же как и то , что их не использовали ...
Нужно искать свидетельства ... или того, или этого ...  ;)   Всё таки здесь "версии" рассматриваются  ... в применении к тому, что уже известно , хотя бы из довольно "смутного" УД, ... почему сделанного таким "смутным" ... ?
Или, - если Вам всё предельно ясно ... Так обрубите сразу все обсуждения выдачей полной правды о том, кто и что , и как сделал ...
Кстати ... я вообще то личной Вашей поддержки какой то конкретной версии пока не увидел ... может плохо смотрел , всё таки объём инфы на форуме очень большой , да и не задавался именно таким вопросом, но критику Вашу практически в каждой версии наблюдаю ...   *JOKINGLY*
Может это и хорошо, скептицизм такой ... и требования подтвердить всё документально ... ноо , как я уже не раз писал ... не всё в Инете можно найти, и не всему Инетовскому верить можно ...  :-[

Кстати о том , что на полке стоит ... у меня тоже интересная книга стоит ... - "Белая книга - 2000" , есть и в "электронном" варианте ... а вот в Инете её не найдёте ни в "скачать" , ни в "купить" ... ссылки на эту книгу в разных публикациях есть, а вот самой книги нет ... и ещё ряд таких изданий, за которые, как Вы писали , на Колыму можно было отправиться , водятся , к примеру "АПЛ 2002" ... в Инете её тоже нет, может у кого "на  полке" и про РИТЭГи нечто подобное стоит ... в Инете не водящееся, а того, у кого это есть, здесь на форуме нет ...  :-[
« Последнее редактирование: 24.06.14 18:10 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Varnasha

Mike_soft

« Ответ #425 : 26.06.14 11:50 »
То, что они уже существовали и до 1959 года - это факт, который вряд ли Вы сможете опровергнуть ... так же как и то , что их не использовали ...
вообще-то, это не Пепперу нужно опровергать факт существования и использования. а _вам_ - доказывать существование и использование. а уж тем более - использование на "шарах-шпионах"
« Последнее редактирование: 26.06.14 11:50 »

Pepper

« Ответ #426 : 26.06.14 12:07 »
у меня тоже интересная книга стоит ... - "Белая книга - 2000"
к примеру "АПЛ 2002"
Вот видите - существуют, и публикуются.
Что и требовалось доказать.

Mike_soft

« Ответ #427 : 26.06.14 12:14 »
Лет 30 назад за раскрытие этих сведений я бы попал на Колыму...
Будучи году в 2001-2003 в Озерске (потратив перед этим изрядно сил и времени на оформление въезда), я был изрядно шокирован растяжкой над проспектом с надписью "подключи себе интернет!". После этого передача Аргаяшской ТЭЦ в собственность Фотрум (компании, контролирующейся иностранным капиталом) уже не удивила...
пробегали только мыслишки: "а что бы сделал, увидев это, Лаврентий Палыч??? "  ;)

RFAlexunder

• Благодарностей: 0

• Был 26.02.16 00:45

« Ответ #428 : 14.07.14 15:08 »
Доброго времени суток всем!
Хотелось бы сходу осведомить всех интересующихся данными версиями, приведёнными автором о том, что интересоваться тайной перевала я начал относительно недавно.
Прочитав множество версий (снежный человек, вмешательство властей, радиация, сход лавины) ,  именно одна приглянулась больше всего -  это  Радиационный источник тепла - вариант, приведенный на первых страницах.
Многих исследователей заинтересовал тот факт, что один из участников экспедиции Григорий Кривонищенко жил и работал в закрытом уральском городе Челябинск-40, построенном по соседству с ядерным заводом. Таких городов не было на карте СССР, и все, что происходило там, было государственной тайной. В таком же закрытом городе жил Рустам Слободин. Возможно именно "устройство" погубило участников похода. Взятое ли с "закрытого города", либо сконструированное оными с участием самого Дятлова, что мне вполне кажется правдоподобным. Данный источник мог использоваться в качестве обогрева палатки, чем можно объяснить то, что печка была не собрана.
Вероятно неправильная работа устройства, сбой, всплеск, взрыв, да что угодно (поскольку я не  разбираюсь в этом) мог стать причиной "аварийного" покидания палатки. Некоторые сброшенные вещи - найденные на удалении от палатки были сброшены в результате облучения.
Несколько фактов:
Защита от радиации    Все радиационные источники очень опасны, однако имеются методы, с помощью которых можно защититься от радиации. Они делятся на 3 разновидности: время, расстояние, специализированные экраны(Последнее нас не интересует). Защита временем. Суть данного способа защиты от радиационного влияния состоит в максимальном уменьшении времени нахождения в непосредственной близости к источнику излучения. Чем дольше времени вы будете пребывать возле него, тем большую дозу облучения получите, то есть нужно сократить время для понижения последствий. Защита расстоянием. В случае если вы нашли около себя предмет, излучающий радиацию, нужно уйти от него на такую дистанцию, где радиационный фон исчисляется приемлемыми значениями
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-radiaciyu-iz-organizma 2014 © vsegdazdorov.net
Что нужно еще знать о радиации Нельзя не отметить, что радиационное воздействие является психическим( Что также является вариантом спешного покидания палатки) и физическим стрессом для человеческого организма
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-radiaciyu-iz-organizma 2014 © vsegdazdorov.net
Далее фантазировать не буду, но считаю что: Срезанная одежда - наиболее излучающая радиационный фон, вероятно была сокрыта следствием, и впоследствие всё это было засекречено. Если устройство было сконструировано участниками похода то можно предположить что оно представило интерес "верхов" - вследствие засекречено, если "тайна" вынесенная с закрытого города - так же строжайший секрет.
Не ругайтесь только, а то уйду!)))
« Последнее редактирование: 14.07.14 15:17 »

Pepper

« Ответ #429 : 14.07.14 16:43 »
Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-vyvesti-radiaciyu-iz-organizma
Ну Вы и источник нашли! *ROFL*
Меня убило одно только название: "Как вывести радиацию из организма"!

Или другой, не менее уморительный перл:
Нельзя не отметить, что радиационное воздействие является психическим (Что также является вариантом спешного покидания палатки) ... стрессом для человеческого организма
Автору, похоже, невдомек, что человек не может ощущать воздействие радиации, в отличие, например,  от тепла, холода, или громкого звука.
Для того, чтобы узнать, есть радиация или нет, ему необходимы приборы.
По этой же причине никто не может знать, заражена одежда, или нет.
Все жертвы радиации, погибшие при попытках разобрать на металлолом найденные ими РИТЭГи, до последнего момента даже не догадывались, что подверглись смертельному облучению, и никакого стресса не испытывали.

На самом деле стрессом является не воздействие радиации, а СТРАХ облучения. Даже в том случае, если никакой радиации нет.

RFAlexunder

« Ответ #430 : 14.07.14 17:15 »
Ну Вы и источник нашли! *ROFL*
Меня убило одно только название: "Как вывести радиацию из организма"!

Или другой, не менее уморительный перл:Автору, похоже, невдомек, что человек не может ощущать воздействие радиации, в отличие, например,  от тепла, холода, или громкого звука.
Для того, чтобы узнать, есть радиация или нет, ему необходимы приборы.
По этой же причине никто не может знать, заражена одежда, или нет.
Все жертвы радиации, погибшие при попытках разобрать на металлолом найденные ими РИТЭГи, до последнего момента даже не догадывались, что подверглись смертельному облучению, и никакого стресса не испытывали.

На самом деле стрессом является не воздействие радиации, а СТРАХ облучения. Даже в том случае, если никакой радиации нет.
Прошу прощения за невнимательность. Имел ввиду "Психологическим", читая тот пост. Простите, а что не так в источнике? Это же не жёлтая пресса, что б всегда по-разному писать.  Опять же - стресс в контексте - осознание облучения

Pepper

« Ответ #431 : 14.07.14 17:26 »
Прошу прощения за невнимательность. Имел ввиду "Психологическим", читая тот пост.
Это как раз несущественная разница, и речь была вовсе не о ней.

Опять же - стресс в контексте - осознание облучения
И как же туристы его "осознали"? Если приборов у них не было, цвета и запаха оно не имеет, и организмом оно не ощущается?

Добавлено позже:
Простите, а что не так в источнике? Это же не жёлтая пресса, что б всегда по-разному писать.
Это не источник, а малограмотная компиляция. Автор пытался надергать из Интернета и пересказать то, чего сам не понимает. Отсюда и такое неграмотное название.
« Последнее редактирование: 14.07.14 17:28 »

RFAlexunder

« Ответ #432 : 14.07.14 17:46 »
И как же туристы его "осознали"? Если приборов у них не было, цвета и запаха оно не имеет, и организмом оно не ощущается?

Добавлено позже:Это не источник, а малограмотная компиляция. Автор пытался надергать из Интернета и пересказать то, чего сам не понимает. Отсюда и такое неграмотное название.[/quote]
Это как раз несущественная разница, и речь была вовсе не о ней.

Добавлено позже:Это не источник, а малограмотная компиляция. Автор пытался надергать из Интернета и пересказать то, чего сам не понимает. Отсюда и такое неграмотное название.
Копирую из исходного текста ещё раз:
Многих исследователей заинтересовал тот факт, что один из участников экспедиции Григорий Кривонищенко жил и работал в закрытом уральском городе Челябинск-40, построенном по соседству с ядерным заводом. Таких городов не было на карте СССР, и все, что происходило там, было государственной тайной. В таком же закрытом городе жил Рустам Слободин. Эти люди знали, думаю больше чем остальные. Я же написал догадку, что, вероятно, с устройством(Которое было собрано, либо привезено) могло что-либо случиться, что привело к паническому покиданию палатки. Причём тут приборы, причём тут измерения, если человек знает что такое радиация?

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

« Ответ #433 : 17.07.14 00:53 »
Согласно версии, излагаемой в этой теме, туристы именно видели радиацию.
Министерство Пространства и Времени

Pepper

« Ответ #434 : 17.07.14 01:42 »
Причём тут приборы, причём тут измерения, если человек знает что такое радиация?
Спасибо, я именно такого ответа и ожидал.

Так значит, Вы считаете, то Кривонищенко и Слободин были достаточно компетентны, чтобы знать, "что такое радиация", и обнаружить ее присутствие даже без приборов и измерений.
И одновременно Вы утверждаете, что эти люди, знающие об опасности радиации, оказались настолько безмозглыми, что притащили с собой в поход смертельно опасное радиоактивное устройство -
Цитирование
Радиационный источник тепла
...
Которое было собрано, либо привезено
с режимного предприятия (к тому же еще и рискуя своей карьерой и свободой).
Вы правда не видите тут противоречия?

a-lukynec

« Ответ #435 : 17.07.14 09:24 »
Лично мне эта версия тоже ближе всех ...
Хотя и она всего не объясняет, но объясняет хотя бы то, что в объяснениях других версий довольно расплывчато ...
- экстренное покидание палатки ... самоликвидация аппаратуры этого "зонда" ... - изотопного источника вкупе с горением довольно приличного количества фотоплёнки того времени , с выделением удушливого ядовитого дыма .. да и ещё с выбросом какой то жидкости оранжевого цвета .. ( которая могла быть принята туристами за радиоактивную ) ... "Видимая смерть" ... - если по автору темы ... - ( хотя этот краситель к радиации и не имел отношения ) ...
( Да и в УД в ряде мест отмечено , что и одежда, и тела погибших имели какую то неестественную окраску ) ..

Цитирование
Цитирование
Согласно версии, излагаемой в этой теме, туристы именно видели радиацию.
Цитирование
эти спускаемые блоки при определённых обстоятельствах, выбрасывали ещё и краситель оранжевого цвета
То есть, нужно отойти от версии приноса источника с собой,  - к версии , что Дятловцы нашли эту "интересную" вещицу в походе, где то на перевале ... ( причем совсем не обязательно, что она упала там именно в 1959 году ... - это могло произойти и ранее и это было понято ими  ) ...  а из закономерной любознательности попытались сразу с ней разобраться ... опять же - специалистами они уже были ... многое знали, про что то догадывались ... но вот про механизмы "самоликвидации" таких штучек могли, конечно же, подозревать, но могли и подумать, что раз "валялась" она там уже очень давно и сохранилась, значит, наверное и опасности особой не представляет ... Почему могли подумать, что "валяется" давно ... ? ... да по ряду признаков ... - парашют уже практически сгнил, упаковка аппаратуры заржавела ... и т.д.
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Mila2288

Mike_soft

« Ответ #436 : 17.07.14 10:09 »
То есть, нужно отойти от версии приноса источника с собой,  - к версии , что Дятловцы нашли эту "интересную" вещицу в походе, где то на перевале ... ( причем совсем не обязательно, что она упала там именно в 1959 году ... - это могло произойти и ранее и это было понято ими  )
Осталось только найти подтверждение, что "вещицы" на начало 1959 года (а то и раньше) использовались в какой-либо аппаратуре, которая могла попасть в район северного урала (хоть американские шпионские аэростаты, хоть какие-то бортовые источники питания самолетов/ракет/аэросаней)... а пока все упоминания о таких устройствах датируются 60-ми годами...

a-lukynec

« Ответ #437 : 17.07.14 10:23 »
Цитирование
а пока все упоминания о таких устройствах датируются 60-ми годами...
Это про употребление их в Космосе ... а про их официальное появление датируется с 1956 года ... хотя , вообще то и ещё ранее ...  :-[

Добавлено позже:
Но вот только не нужно говорить о том, что это было бы "страшно для мирового сообщества", типа "грязная бомба" ... от того, что РИТЭГ такого типа где то упал, то без его разрушения вообще не было бы никакого загрязнения, а при "разрушении" - местное загрязнение в пределах нескольких метров ... В настоящее время довольно приличное количество людей носят РИТЭГИ в организме в качестве источника питания кардио стимуляторов ... , ну и справочку на кармане ... для того, чтобы в аэропортах предъявлять ...
Я лично обнаруживал небольшие "загрязнённые участки" местности, где им , кроме как сверху, нечем было загрязняться ... отличные от фоновых для региона, но допустимые в соответствии с НРБ ... Когда то, что то упало ...
А про применение РИТЭГов на шпионских зондах шарах наверняка можно и инфу найти , если хорошо Инет прочесать, особенно англоязычный ... Нооо ... ( я в школе , в своё время , немецкий учил ...  :-[  ) В те времена их так массово запускали , что вполне возможно, могли и изотопные блоки ( стронциевые ) использовать ... Тем более, что никакой секретности они не составляли ... Как и ценности тоже ... ТРО и есть ТРО ...  ;)

Добавлено позже:
Кстати ... Изотопные "печки" использовались в качестве "антиобледенителей" и ещё в кое какой аппаратуре на самолётах ... Опять же , сам лично видел такое, правда уже в "наше время", но довольно "старые" , сейчас и не знаю уже ... применяют ли ... А вот раньше применялось и такое ...
« Последнее редактирование: 17.07.14 10:45 »
Я за синтез версий

Mike_soft

« Ответ #438 : 17.07.14 10:59 »
Это про употребление их в Космосе ... а про их официальное появление датируется с 1956 года .
Я находил информацию про _изделия_ только начиная с 60-х. До 60-х - экспериментальные образцы. подкиньте источник про 1956, плз...
собственно, советский разработчик - институт - появился только в 1960 году.

a-lukynec

« Ответ #439 : 17.07.14 11:06 »
Цитирование
В 1956 году в США возникла программа под названием SNAP (Systems for Nuclear Auxiliary Power — вспомогательные ядерные энергетические установки). Программа была разработана для удовлетворения потребностей в надёжном автономном источнике энергии, который можно использовать в отдаленных местах в течение значительного промежутка времени без всякого обслуживания.
Далеко ходить не нужно  ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4%E8%EE%E8%E7%EE%F2%EE%EF%ED%FB%E5_%E8%F1%F2%EE%F7%ED%E8%EA%E8_%FD%ED%E5%F0%E3%E8%E8
Я за синтез версий

Mike_soft

« Ответ #440 : 17.07.14 11:06 »
Но вот только не нужно говорить о том, что это было бы "страшно для мирового сообщества", типа "грязная бомба" ... от того, что РИТЭГ такого типа где то упал, то без его разрушения вообще не было бы никакого загрязнения, а при "разрушении" - местное загрязнение в пределах нескольких метров .
дело не в "мировом сообществе", а том, что над суверенной территорией противник запускает источники радиации. Это, вообще-то, повод для скандала. Только вот "шары" сбивали часто и много, даже выставку устраивали - но скандалов таких не было. И упоминаний о "ритегах на шарах" никаких найти не удалось. Зато описаний внутреннего устройства этих аэростатов не то, чтоб много - но есть, и ни на одном нет упоминания о радиоактивных источниках.

Добавлено позже:
В 1956 году в США возникла программа под названием SNAP
"Возникла программа", и "появилось изделие" - это две большие разницы. Пока нигде не встречал опровержения, что первым РИТЭГом был SNAP-1a, а работа над ним была закончена в 1960 году ("законченой работой" я называю готовый испытанный образец. Даже еще не серийное изделие). Разработки, естественно, закончились немного ранее - как раз во всех источниках мне попадалась дата "1959 год".
« Последнее редактирование: 17.07.14 11:19 »

a-lukynec

« Ответ #441 : 17.07.14 11:28 »
Шар-зонд конструктивно состоит из полой оболочки заключающей в своём объёме какой-либо газ, и предназначенной для удержания аппарата на заданной высоте в атмосфере планеты, и приборного отсека. Приборный отсек может быть открытым или герметичным, и заключает в своём объёме необходимую для выполнения поставленных задач аппаратуру. В свою очередь в состав бортовой аппаратуры шара-зонда обязательно входит бортовой комплекс приёма и передачи информации посредством радиосвязи (в том числе на орбиту искуственных спутников или на поверхность планеты) или каким либо иным способом (лазерная связь и т. п), и источник электропитания, например радиоизотопный. В зависимости от назначения шара-зонда, он может содержать в составе своего аппаратурного обеспечения приборы для проведения фотосъёмки, записи звука, измерения параметров окружающей среды, регулирования высоты полёта, устройства для подогрева или охлаждения аппаратуры. В случае необходимости шар-зонд может содержать в составе своей конструкции и средства для самоликвидации (взрывные устройства).

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B4

Добавлено позже:
Цитирование
дело не в "мировом сообществе", а том, что над суверенной территорией противник запускает источники радиации. Это, вообще-то, повод для скандала. Только вот "шары" сбивали часто и много, даже выставку устраивали - но скандалов таких не было.
В те годы "источник радиации"  ещё не рассматривался так, как это видится сейчас ( тогда "атомные" таблетки для лечения применяли   *JOKINGLY*  ) ... Шар-шпион - вот это повод для скандала ... а их запускали сотнями в течение ряда лет ... ( и что ? ... большие скандалы были ... ? ) ... Насчет сбивали ... да было ... нооо ... средства для самоликвидации (взрывные устройства). не все они попадали в руки целыми ( скорее единичные экземпляры , без РИТЭГов попались ) ...
« Последнее редактирование: 17.07.14 11:47 »
Я за синтез версий

Mike_soft

« Ответ #442 : 17.07.14 11:55 »

И вам не стыдно такие "источники" цитировать? :)
Если вы по этому "источнику" делаете вывод о наличии на шарах РИТЭГов, то вам наверняка не составит труда подтвердить утверждения этого же источника, что "шары-зонды" применялись при исследовании других планет (с указанием конкретного типа аппарата, даты пуска и т.п.)
Цитирование
В те годы "источник радиации"  ещё не рассматривался так, как это видится сейчас ( тогда "атомные" таблетки для лечения применяли   *JOKINGLY*  ) ... Шар-шпион - вот это повод для скандала ... а их запускали сотнями в течение ряда лет ... ( и что ? ... большие скандалы были ... ? ) ... Насчет сбивали ... да было ... нооо ... средства для самоликвидации (взрывные устройства). не все они попадали в руки целыми ( скорее единичные экземпляры , без РИТЭГов попались ) ...
Рассматривались радиоактивные источники (и выбросы) как поводы для скандаловв - о воздействии радиации и последствиях уже хорошо знали.
Что касается сбитых шаров - так даже целую выставку из их останков устраивали, демонстрировали "звериную сущность империализма"... И что характерно, никаких упоминаний о РИТЭГах, и о самоликвидаторах...

Добавлено позже:
В настоящее время довольно приличное количество людей носят РИТЭГИ в организме в качестве источника питания кардио стимуляторов
Кстати, это не РИТЭГи, а источники, основанные на фотоэффекте.
« Последнее редактирование: 17.07.14 12:02 »

Pepper

« Ответ #443 : 17.07.14 12:50 »
Насчет сбивали ... да было ... нооо ... средства для самоликвидации (взрывные устройства). не все они попадали в руки целыми ( скорее единичные экземпляры , без РИТЭГов попались )
Зачем взрывные устройства, если Вы сами пишете:
В те времена их так массово запускали , что вполне возможно, могли и изотопные блоки ( стронциевые ) использовать ... Тем более, что никакой секретности они не составляли ... Как и ценности тоже ...
Опять же, хорошо известно, что зонды снабжались инструкцией на нескольких языках, с указанием для нашедшего доставить находку в американское посольство или на военную базу. За хорошее вознаграждение.
Какой тут может быть самоликвидатор - чтобы нашедшие подрывались (если проявят любопытство - что там внутри)?

a-lukynec

« Ответ #444 : 17.07.14 12:51 »
К радиации тогда относились гораздо проще чем сейчас ...  ;)

Разворачиваемый текст
Цитирование
После войны мода на радиоактивную косметику для элиты во Франции не исчезла и косметика марки «Tho-Radia» продавалась вплоть до 1960-х годов, оставаясь недешевой. Как и многие товары того времени, косметика рекламировалась слоганом о «научном подходе к вопросу красоты».
Девушкам обещали, что их лица будут сиять от счастья, радия и тория. Якобы радиация стимулирует жизненные процессы в клетках, укрепляет кожу, останавливает развитие пор, лечит покраснения, пятнышки и прыщики, разглаживает морщины. В общем, те же сказки, что никуда не делись в наши «безъядерные» дни.
Кто из американских детей начала 1950-х не мечтал построить собственную атомную бомбу и взорвать ею коммунистов? Наверное, только Элвис Пресли. Для остальных же мальчиков и девочек в 1951-52 г.г. в США выпускался и продавался «ядерный чемоданчик» — набор для изучения радиации и атомной энергии дома или в школе. Что-то вроде советского комплекта «Юный химик».
Часы «Родина» 1959 года — уровень радиации 9,29 мкЗв/ч :
http://www.diets.ru/post/1216042/

Добавлено позже:
Цитирование
чтобы нашедшие подрывались (если проявят любопытство - что там внутри)?
соответственно ... причем самоликвидатор не "взрывался" ... а просто всё выгорало ... основными секретами там были не РИТЭГи, а фотоплёнка шпионская
 ( фильм "Гений" помните ... "наша служба и опасна и трудна" ) ...  ;)

Добавлено позже:
Цитирование
Кстати, это не РИТЭГи, а источники, основанные на фотоэффекте.
Интересно ... как ни назови ... а в основе всё равно радионуклид ... причем на любой "стойке" ловится ... сам таких людей видел ( у нас на предприятии ) ... и в аэропортах их "отлавливают", поэтому у них специальные справки водятся ...
« Последнее редактирование: 17.07.14 13:15 »
Я за синтез версий

Mike_soft

« Ответ #445 : 17.07.14 13:12 »
соответственно ... причем самоликвидатор не "взрывался" ... а просто всё выгорало ... основными секретами там были не РИТЭГи, а фотоплёнка шпионская
Основными секретами были не ритеги и не пленка, а то, что на ней могло быть изображено. Только вот один нюанс - шары и запускались для того, чтобы эти секреты добывать. Для шара на территории нашей страны "самоликвидатор" был не нужен, ибо на пленке были наши секреты (надеюсь, вы не станете доказывать, что американцы запускали над СССР шары с фотографиями своих объектов?  ;) ). а на территории других стран ценнее было сохранить пленку (риски утери пленки от самоликвидатора выше рисков попадания фотографийвражеских объектов в дружественные спецслужбы).
Ну и второй вопрос - зачем на в посольстве/на базе американцам "самоликвидиованная фотопленка"? :-)
Еще раз повторюсь - не доверяйте подобным г0вн0сайтам...

Добавлено позже:
причем на любой "стойке" ловится
на стойке ловится не "радионуклид", а металл - корпус источника.

Добавлено позже:
как ни назови ...
Вещи нужно называть своими именами.
Хотя бы для того, чтоб не было "разночтений"
« Последнее редактирование: 17.07.14 13:20 »

a-lukynec

« Ответ #446 : 17.07.14 13:21 »
Цитирование
Для шара на территории нашей страны "самоликвидатор" был не нужен
Ну Вы даёте ... сами же про "скандалы" писали , а какой же скандал без доказательств ... шпионаж или не шпионаж ... А может простой метеозонд ... ну залетел случайно ... Вы тоже думайте, что пишите ... Почитайте про 50-ые годы, про шары - шпионы ... были и скандалы, и ноты ... всё было, а доказывали именно плёнками ...

Добавлено позже:
Цитирование
на стойке ловится не "радионуклид", а металл - корпус источника
Блин ... Вы меня убиваете ... Вы хоть понимаете о чем пишите ... Вы про "стойки" на радиоактивность в аэропортах слышали ?
« Последнее редактирование: 17.07.14 13:26 »
Я за синтез версий

Pepper

« Ответ #447 : 17.07.14 13:28 »
http://www.diets.ru/post/1216042/
Особенно доставили "радиоактивные презервативы"!  *ROFL*

Mike_soft

« Ответ #448 : 17.07.14 13:29 »
Ну Вы даёте ... сами же про "скандалы" писали , а какой же скандал без доказательств ... шпионаж или не шпионаж ... А может простой метеозонд ... ну залетел случайно ... Вы тоже думайте, что пишите ... Почитайте про 50-ые годы, про шары - шпионы ... были и скандалы, и ноты ... всё было, а доказывали именно плёнками ...
Ну так почему пленки не уничтожены самоликвидаторами?  *ROFL*
ну и отличить метеозонд (вы, надеюсь, понимаете, что такое метеозонд, что он делает и чем отличается для устрйства для аэрофотосъемки? ) от "шпиёнского агрегата" несложно.
Цитирование
Блин ... Вы меня убиваете ... Вы хоть понимаете о чем пишите ... ?
Понимаю. в отличие от вас. Даже если  мне встречается что-то незнакомое - я сначала изучаю предмет(если он входит в область моих компетенций), а только потом пытаюсь его обсуждать. (например, я не суюсь в вопросы медицины - ибо это "не моё".)
"Янтарь", кстати, работаеет только в Шереметьево, в челябинском Баландино, и в ЕБургском Кольцово его нет.
« Последнее редактирование: 17.07.14 13:49 »

a-lukynec

« Ответ #449 : 17.07.14 13:34 »
Цитирование
Понимаю. в отличие от вас. Даже если  мне встречается что-то незнакомое - я сначала изучаю предмет(если он входит в область моих компетенций), а только потом пытаюсь его обсуждать. (например, я не суюсь в вопросы медицины - ибо это "не моё".)
Тогда как же вот это понимать ... ?

Цитирование
на стойке ловится не "радионуклид", а металл - корпус источника
Наверное это тоже не Ваше ...  *JOKINGLY*

А вот я как раз по нескольку раз за день именно через такую стойку прохожу ... и более того ещё и контролирую её работу ...
« Последнее редактирование: 17.07.14 13:36 »
Я за синтез версий