Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 14 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94377 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

если о побеге было известно, то и были бы приняты меры. Для начала - не выпустили бы просто так ЮЮ.
Выпустили просто или нет ЮЮ мы не знаем. А меры, видимо, были приняты, но несколько позже:
"На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется" (Всеволжская).

Добавлено позже:
бежать могли только из Ивдельлага
Конечно из Ивдельлага.

Добавлено позже:
к 1959му в Ивдельлаге прошла мощная реорганизация именно потому что до 1956 он считался одним из самых сложных лагерей
В 1958 в Ивдельлаге отделили особо опасных и с большими сроками от остальных, были созданы лагеря особого назначения.

Добавлено позже:
Я приводила документ раздора именно Ивдельлага в ЦК. Могу еще раз найти и вывесить.
Галь, это интересно, выложи пож. еще раз.

Добавлено позже:
предположить, что щеки прятались во 2 м северном тоже не могу. Слишком близко и слишком условно за брошено
Отсидеться некоторое время очень удобно, тем более если знали это место.  Было упоминание о двух лошадях, ушедших на 2-ой Северный. Возможно, так оно и было. Побеги тщательно готовились, расплачивались в Ивдельлаге песочком.

Добавлено позже:
Это достаточное время чтобы просто уйти из того места, где могли встретиться.
Эта встреча (хотя вряд ли кто-то с кем-то встретился лицом к лицу) была случайной, роковой для дятловцев и нежданно-негаданным счастьем для беглых.

Добавлено позже:
зеки, особенно те кто мог просчитать и осуществить такой побег, просчитывали все. В том числе какие сроки им добавят и при каких обстоятельствах. Убийство группы (за просто так) студентов в 9 человек перевводило бы их в разряд смертников.
Галь, беглым жизнь в Ивдельлаге не дарили. Все они были смертниками, терять им было нечего, но убивать студентов они не собирались, потому что знали, что их искать будут, а им нужно успеть уйти. Обстоятельства так сложились, что пришлось убивать.

Добавлено позже:
2 человека не могли привести к гибели группы.
Четверо их было, двоих поймали, двое были уже мертвы. 11 трупов.

Добавлено позже:
Не к народу, а к ОБС. Надеюсь разницу уловили.
Слишком много таких ОБС, гораздо больше, чем  о шарах и ракетах.

Добавлено позже:
По этому поводу, я могу повторить только Ваш совет - сначала изучите механизм поиска беглых и Вы может тогда сумеете выйти из своей скорлупы конспирологии. А это позволит Вам понять, что ни свердловские, ни ивдельские работники прокуратуры этот факт в принципе скрыть не смогли бы при всем своем желании. Более того они не стали бы этого делать, так как к ним он никакого прямого отношения не имеет. А заодно поймете, что поиск беглых без обильного документаоборота, причем далеко не районного  или областного масштаба и разных ведомств  - это полная чушь. Так что скрыть это в районе или области невозможно. А Ваша уверенность строится на полном незнании вопроса.
Если Вы так хорошо знакомы с механизмом поиска беглых, расскажите нам об этом в подробностях, хотя бы на одном примере побега из Ивдельлага, ведь бежали оттуда часто. Буду рада, если Вы меня просветите на этот счет.

Добавлено позже:
А Вы уверены, что хорошо поняли смысл проводимых допросов? Что это была именно попытка вывести ивдельских оборотней в погонах на чистую воду, а не процедура получения показаний от следователя, который вел дело, при передаче. Так как допросить сам себя следователь не может. А его заметки не являются свидетельскими показаниями. На форуме этот вопрос уже очень подробно обсуждался.
Конечно не уверена, но здесь мне интересно только мнение юристов.

Добавлено позже:
Тогда возникает вопрос и как девушки оказались раскиданы по склону, а главное, от чего погибла вся группа и как она оказалась в овраге?
Не торопитесь, это пока еще не версия, лишь наброски. Впрочем для меня картина вырисовывается все ярче.

Добавлено позже:
доказывается тем, что эти заключенные не были пойманы
Но есть свидетельства, что они были пойманы.

Добавлено позже:
Представьте себе - является в милицию турист, который сообщает, что его группа, уходящая в тайгу, обнаружила подозрительных людей. В Ивделе сразу поймут, что речь идет об "их" беглых, за группой пошлют вертолет, а вдогонку за беглецами - солдат.
Юдин мог не знать сути записки. Дятлов мог воспользоватся случаем, что ЮЮ приболел, и отправить его назад в приказном порядке, а заодно и послание передать. Возможно он знал обо всем, но не смог встретиться с тем, кому предназначалось послание, мог передать его слишком поздно или не тому кому надо. Если это так, то он мог всю жизнь чувствовать косвенную вину.

Добавлено позже:
Насколько я знаю, потом они ушли в сторону от этой тропы, и пробивали путь сами.
Именно так, на второй перевал, а вот злодеи пошли по ней, через первый перевал.

Добавлено позже:
Во время съезда никто ведь о жертвах не знал! А бегут преступники регулярно (хотя, как правильно пишет уважаемый GrayCat - обычно летом). У меня знакомый служил во внутренних войсках как раз в Коми - так их поднимали искать беглых регулярно. Очередной побег сам по себе никому из высокого начальства не мог навредить.
Так их искать начали, судя по всему, 26-27 января, а съезд начался 27-го. Докладывать в Свердловск конечно не стали бы, а ивдельское руководство наверняка в курсе было. Искали в районе Пурмы. Если бы ЮЮ вовремя сообщил, что встретили беглых, то возможно успели бы предотвратить трагедию.
« Последнее редактирование: 01.07.14 04:41 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Доклад МВД СССР в ЦК КПСС о назревшей реорганизации системы ИТЛ МВД

5 апреля 1956 г.

Совершенно секретно

Особой важности

В Ивдельском лагере, например, содержится заключенный АНДРЕЕВ, который с двумя соучастниками с целью ограбления зверски вырезал 6 семей, в том числе женщин, стариков и детей. За время пребывания в лагере, с 1950 года, он за грубые нарушения режима в дисциплинарном порядке дважды водворялся на тюремный режим, но поведение его не изменилось. Сейчас он в третий раз направлен в тюрьму. Содержащийся в том же лагере заключенный КРИВКО, совершивший пять убийств, также систематически нарушает установленный порядок и не поддается мерам воздействия. Подобных преступников в каждом лагере насчитывается значительное количество.

Приспосабливаясь к условиям мест заключения, эти преступники создают различные уголовные группировки, постоянно враждующие между собой. Внутри этих преступных группировок соблюдается строжайшая конспирация и действуют свои особые правила поведения, за нарушение которых участники групп подвергаются жестокой расправе вплоть до убийства.

Пользуясь ослаблением режима и отсутствием надлежащей изоляции, участники групп совершают в местах заключения грабежи, убийства, побеги, провоцируют неповиновение заключенных администрации, ведут паразитический образ жизни, отбирая вещи, деньги, посылки у честно работающих заключенных. Сопротивляющихся этому произволу заключенных преступники подвергают издевательствам и избиениям. Среди уголовно-бандитствующего элемента широко распространены пьянство, наркомания, половые извращения.

В 1955 году за совершенные в лагерях преступления привлечено к уголовной ответственности 9.476 заключенных и водворено в тюрьмы в дисциплинарном порядке за злостные нарушения 8.648 человек. Однако эти меры являются недостаточными, и в целом борьба с преступностью среди заключенных ведется неудовлетворительно. В лагерях слабо организована профилактическая работа по своевременному вскрытию и решительному пресечению преступных намерений уголовно-бандитствующего элемента. Вследствие этого количество уголовных преступлений в лагерях хотя и снижается, но остается все еще высоким. За 1954 год в лагерях было совершено 517 и в 1955 году — 240 убийств заключенных. В прошлом году бежало из лагерей и колоний 2.423 заключенных (на 761 человека больше чем в 1954 году), из которых не задержано 335 человек.

В 1955 году со стороны уголовно-бандитствующего элемента имели место многочисленные случаи нападения на работников исправительно-трудовых лагерей.

В Ивдельском лагере, например, в течение последнего года имели место 52 случая нападения на администрацию, в том числе бандиты изувечили начальника лагерного пункта старшего лейтенанта НИЧЕПУРЕНКО; бандит ЗИМИН вцепился зубами в щеку начальника управления лагеря подполковника ШЕРСТНЕВА, имея намерение перекусить ему горло; начальнику санотдела этого лагеря подполковнику СТАРОВУ заключенный сломал ребро за то, что тот не признал его больным; заместителю начальника политотдела подполковнику ТЕРЕНТЬЕВУ заключенный железным прутом ударил по ногам, а инструктору политотдела капитану БОРИСОВУ металлическим штырем нанесено ранение легких.

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | odnokam

elenapaula

Неужели в Коми милиция, обнаружив беглого зека из-за Урала, отпустит его с миром?
Обнаружив, конечно не отпустят, но специально обнаруживать никто бы не стал. Кроме того, вполне может быть, что злодеи собирались воспользоваться взятыми документами. Мы не знаем ничего о паспортах.

Добавлено позже:
Поселок бы проверили сразу после побега, без всякого Юдина - как возможное место укрытия беглецов. И наблюдение бы за поселком установили.
Десант в поселке высадили бы? засаду устроили бы?

Добавлено позже:
Отчасти, видимо, я не понимаю Вас, поскольку не читал в таком объеме, как Вы, литературу о лагерях. Может, Вы дадите ссылку на описание побега, максимально похожего на описываемый Вами?
Почитайте Кучинского, Шаламова, Солженицина, я не сохраняю ссылки, к тому же основную информацию брала не из интернета.

Добавлено позже:
Если предположить наличие лежки и поддержки со стороны волных (проводник), то решение идти за студентами по лыжне - противоречит здравому смыслу.
Еду мог привезти тот, кто был на второй лошади. Но добрый  дедушка Слава сразу после трагедии  не спроста работу сменил.
« Последнее редактирование: 01.07.14 05:12 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Если Вы так хорошо знакомы с механизмом поиска беглых, расскажите нам об этом в подробностях, хотя бы на одном примере побега из Ивдельлага, ведь бежали оттуда часто.
Как я понял это Ваше очередное предложение из серии - "отстаньте от меня", так как привести механизма розыска беглых без документов Ивдельлага, которые уничтожены, сложно.
Конечно не уверена, но здесь мне интересно только мнение юристов.
Впрочем для меня картина вырисовывается все ярче.
Похоже Вас интересует мнение только одного юриста - то есть Ваше. И еще. Если картина будет вырисовываться уж очень ярко, то Вам может потребоваться помощь еще и психиатра. Не расцениваете это не хамство с моей стороны, а лишь как дружеский намек. Если автор версии перестает слышать других и просто начинает грести все под свою версию - это плохой симптом и для версии и для автора. Примеров на форуме не счесть. Не стоит их пополнять. То что Вы представили даже не наброски версии, а Ваше желание, чтобы все развивалось так. Эти наброски не согласуются ни с действительностью, ни с фактами. Как пример:
Еду мог привезти тот, кто был на второй лошади. Но добрый  дедушка Слава сразу после трагедии  не спроста работу сменил.
Вы понимаете, что привоз еды и нападение на группу для того чтобы достать еду - это взаимоисключающие вещи. Как и случайная встреча со студентами - не зачем было беглым светится в таком случае. И из каких фактов у Вас родилась мысль, что дедушка Слава вообще привозил еду? Дайте я угадаю - потому что на лошади?
Или вот еще из Вашей яркой картинки:
Юдин мог не знать сути записки. Дятлов мог воспользоватся случаем, что ЮЮ приболел, и отправить его назад в приказном порядке, а заодно и послание передать.
Зачем Дятлову скрывать перед Юдиным смысл послания? Что в нем секретного? А если Юдин послание потерял. И потом откуда опять вообще возникла мысль о послании, если Юдин в принципе об этом ничего не говорит ни в протоколах допроса, ни в интервью? Или Юдин был заодно с "добрым дедушкой Славой", как и Иванов с Темпаловым?

PS. И еще одно предложение. Может стоит Вам перейти с набросками версии перейти в соответствующий раздел и там продолжить, чтобы уж полностью не губить тему.  Там эти наброски, я уверен, найдут достойное место между уральской анакондой и снежным человеком. :)
« Последнее редактирование: 01.07.14 14:45 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Наталико

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Уважаемый, серый кот
Цитирование
Вы понимаете, что привоз еды и нападение на группу для того чтобы достать еду - это взаимоисключающие вещи.
всегда когда читаю Ваши отклики на мою писанину, удивляюсь(чисто научно) как можно по разному воспринимать написанное. Ну не вижу я ничего тут взаимоисключающего, так как фраза привоз еды вовсе не подразумевает, что продукты привозили в достаточном количестве и желаемом ассортименте.
Представьте себя на месте человека, который  перебивается с хлеба и лосятины на воду и перловку. Поставщик еды лишнего в магазине не может купить не потому, что денег нет (подготовители побега наверняка заплатили и не мало), а потому что подозрительно будет для продавщицы, что стал помногу отовариваться. К тому же в те времена ассортимент продуктов в продмагах был оч.-оч. скудный.
А у городских студентов в рюкзаках могла быть и тушенка и сгущенка и прочая снедь, какой нет на лесоповале. У дятловцев даже мандарины были...

Только не говорите, что достать "вкусненькое"- не повод для убийства. это повод для нападения. А уже убийство само собой как-то в результате получилось.

Цитирование
И из каких фактов у Вас родилась мысль, что дедушка Слава вообще привозил еду
Вопрос не мне, но, думаю, Елена простит, что за нее ответила: эта мысль появилась оттуда же, откуда на этом форуме появляются контролируемые поставки, добрые ангелы-манси, злые кгбэшники, светящиеся шары и снежные человеки, а также ваше, кошачье, глобальное критиканство - то бишь из головы
« Последнее редактирование: 01.07.14 19:30 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

GrayCat

всегда когда читаю Ваши отклики на мою писанину, удивляюсь(чисто научно) как можно по разному воспринимать написанное.
Мы такие с Вами разные...  И как по разному мы все с Вами воспринимаем :)  Ну вот например:
Ну не вижу я ничего тут взаимоисключающего, так как фраза привоз еды вовсе не подразумевает, что продукты привозили в достаточном количестве и желаемом ассортименте.
Представьте себя на месте человека, который  перебивается с хлеба и лосятины на воду и перловку. Поставщик еды лишнего в магазине не может купить не потому, что денег нет (подготовители побега наверняка заплатили и не мало), а потому что подозрительно будет для продавщицы, что стал помногу отовариваться. К тому же в те времена ассортимент продуктов в продмагах был оч.-оч. скудный.
А у городских студентов в рюкзаках могла быть и тушенка и сгущенка и прочая снедь, какой нет на лесоповале. У дятловцев даже мандарины были...
Только не говорите, что достать "вкусненькое"- не повод для убийства. это повод для нападения. А уже убийство само собой как-то в результате получилось.
Отличный аргумент с Вашей точки зрения. Слеза набегает, читая Ваши строки о скудном рационе беглых. Конечно же рацион был не очень - лосятина (мясо), хлеб, перловка, картофель и даже вода. Отсутствовали омары, икра, перепела, семга, свежая стерлядь, французские коньяки и испанские вина под лосятину. Именно к то, к чему так привыкли  заключенные Ивдельлага за долгое там пребывание. И конечно же, черт с ней, с такой свободой, это великолепный повод  рискнуть и напасть именно на студентов. И какое-значение имеет, что в случае неудачи можно получить по полной, а то и  билет в один конец. А главное какой хороший объект для нападения - студенты. Ведь давно известно, что все деликатесы в СССР потребляли исключительно они из-за своих бешеных стипендий. А в поход без куропаток и икры в поход никогда не ходили. И как может сравниться какой-то кусок свежей лосятины с банкой тушенки по ГОСТ xxxx-59.
Вопрос не мне, но, думаю, Елена простит, что за нее ответила: эта мысль появилась оттуда же, откуда на этом форуме появляются контролируемые поставки, добрые ангелы-манси, злые кгбэшники, светящиеся шары и снежные человеки, а также ваше, кошачье, глобальное критиканство - то бишь из головы
Это точно. Вся беды беды от книг (знаний) и ума. Это еще и Грибоедов отмечал в своем бессмертном произведении. И еще от здравого смысла, который Вы почему-то называете "глобальным критиканством". Действительно, как мне в голову не пришло такое.  "Добрый добрый дедушка Слава" свободой рискует, кобылу загонял таща заключенным лосятину, а те возмущаются, мол, что ты все таскаешь лосятину, да лосятину, когда в тюрьме сейчас фуга и осетрину дают. И напали на студентов и случайно так совсем убили. Ведь не знали они, что человек с проломленным черепом и раздавленной грудной клеткой долго не живет. Не привез им добрый дедушка вовремя викопедии.
« Последнее редактирование: 01.07.14 22:24 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

megeor

• На премодерации

Цитирование
И какое-значение имеет, что в случае неудачи можно получить по полной, а то и  билет в один конец.
Мы с вами такие разные, но слеза не набегает, так как я понимаю, что вы не понимаете, что сытый(вы) голодного(зэка) не разумеет. Откуда Вам знать, что до посадки употреблял в пищу тот зэк. Может Вам его еда и не снилась?

Цитирование
И как может сравниться какой-то кусок свежей лосятины с банкой тушенки по ГОСТ xxxx-59.
да Вы просто не гурман!  Постная лосятина - это только звучит экзотически, как и медвежатина. А вкус у тушеной с перчиком и лаврушечкой говядины, да если это еще и степная порода - пальчики оближешь.

Цитирование
"Добрый добрый дедушка Слава" свободой рискует, кобылу загонял таща заключенным лосятину, а те возмущаются, мол, что ты все таскаешь лосятину, да лосятину, когда в тюрьме сейчас фуга и осетрину дают. И напали на студентов и случайно так совсем убили. Ведь не знали они, что человек с проломленным черепом и раздавленной грудной клеткой долго не живет. Не привез им добрый дедушка вовремя викопедии.
Если вы квалифицируете данное сочинительство как здравый смысл- то вы глубоко ошибаетесь. Это банальное пустое графоманство с элементами ехидства. Не более. Вы, абсолютно не имея опыта общения с преступниками,  беретесь имитировать их мышление, исходя из собственных личностных установок.  Я же с вами  спорю потому, что работаю с этим контингентом более 20 лет, и как у них течет мыслительный процесс, знаю не из третьих уст.
« Последнее редактирование: 02.07.14 16:08 »

GrayCat

Я же с вами  спорю потому, что работаю с этим контингентом более 20 лет, и как у них течет мыслительный процесс, знаю не из третьих уст.
Прекрасно, просто прекрасно. Хочется тогда обратится к знатоку зековских душ.
Мы с вами такие разные, но слеза не набегает, так как я понимаю, что вы не понимаете, что сытый(вы) голодного(зэка) не разумеет. Откуда Вам знать, что до посадки употреблял в пищу тот зэк. Может Вам его еда и не снилась?
Сколько Вы знаете случаев, когда зеки при побеге, выбирая между свободой и вкусной и здоровой пищей, выбирали последнюю? Поделитесь. Например, ЗК X совершив побег из тюрьмы отправился в ресторан, находящийся напротив тюрьмы, так как проголодался сильно, где из-за отсутствия денег пытался отнять бифштекс у посетителя и устроил драку и был задержан нарядом милиции. Примерно такую картинку пытаетесь нарисовать и Вы с elenapaula. Извините, не верю.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:14

odnokam
Поверьте мне на слово: убийцы часто убивают с "запасом". Помню один случай - лет 10 назад на суде судья спрашивает: зачем убитому нож в спину воткнул, ведь у него уже была отрезана голова?
-Так... на всякий случай,- ответил подсудимый. Злодеи входят в раж и уже не соизмеряют, смертельные травмы или нет,- бьют пока не устанут.
Уважаемая megeor!
Вполне согласен с Вами - такое бывает, есть тип преступников, "входящих в раж". Но здесь-то по идее люди совсем другие - предусмотрительные (насчет продуктов озаботились), хладнокровные (огнестрельного оружия в ход не пустили), умные (всех в итоге обманули). Это противоречие выпирает во всех версиях с "посторонними людьми" - у Ракитина супермены, которых сто раз проверяли на психологическую устойчивость, вдруг ведут себя, как клинические садисты.

Vietnamka прятаться  в глухомани- с голоду сдохнешь. А   на 2-м Северном можно отсидеться, при условии что кто-то привозит продукты... Мы уже где-то на форуме обсуждали вариант подготовленного побега: тот, кто готовил побег, договорился за кругленькую сумму с местными о доставке продуктов.  В этом нет ничего сверх естественного.

тут ситуация может развиваться в двух направлениях:
1. зэки решили, что им будет удобно идти к ГУХ по лыжне, проложенной студентами. Последние доставят туда и провиант, а там еду можно у студентов просто отобрать.  Тогда нападение  было неизбежно.
2.Но могло быть и так: побег был основательно подготовлен и зэковский провиант вез проводник на нартах. Со студентами они встретились случайно, тут уже пришлось убивать, чтоб не сдали. И в этом уничтожении свидетелей уже были заинтересованы и зэки, и их проводник (и).
.

По первому варианту главный вопрос - откуда они знали маршрут студентов? К второй версии главный вопрос: пути студентов и нарт разошлись за много километров до Кедра; каким образом эти пути снова пересеклись?

Я сейчас на Севере, до поселка далеко, Интернет очень плохой, поэтому отвечаю "урывками".
« Последнее редактирование: 02.07.14 17:15 »

GrayCat

Ракитина супермены, которых сто раз проверяли на психологическую устойчивость, вдруг ведут себя, как клинические садисты
Я бы сказал, как клинические идиоты (начав вымораживать группу половину из нее убить)

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

megeor

• На премодерации

odnokam
Цитирование
откуда они знали маршрут студентов?
Студенты не скрывали, что идут к Отортену, деду Славе сказали или он услышал из разговоров. ну и пересказал зэкам
А насчет как пересеклись, пожалуй вы правы, что-то  не придумывается.

Добавлено позже:
В остальном возражу:
Цитирование
Но здесь-то по идее люди совсем другие - предусмотрительные (насчет продуктов озаботились)
, ну голод - не тетке зимой в глухом лесу любой станет предусмотрительным
Цитирование
хладнокровные (огнестрельного оружия в ход не пустили),
- патроны экономили или их вообще не было, ружье было для блефа

Цитирование
умные (всех в итоге обманули)
- думаю, все таки были не умными, а хитрыми,
Цитирование
вдруг ведут себя, как клинические садисты
а хитрым ничто не мешает быть садистами.

К тому же сопротивление жертв (особенно женкие крики) легко выводит убийц из себя и те перестают быть предусмотрительными, хладнокровными и даже умными.

Добавлено позже:
Серый кот
Цитирование
Сколько Вы знаете случаев, когда зеки при побеге, выбирая между свободой и вкусной и здоровой пищей, выбирали последнюю?
К счастью, зеки у нас в области из колоний не бегают. Или эти побеги скрывают от общественности. Поэтому живых примеров привести не могу. Сейчас легче и надежнее выкупить зек из колонии, чем готовить ему побег.
Вы ошибаетесь в том, что в обсуждаемом варианте зеки выбирали
Цитирование
между свободой и вкусной и здоровой пищей
,

предположение о возможной потери свободы в будущем  кажется невероятным по сравнением с возможностью вот прям сейчас получить удовольствие от еду (водки, секса, кучи денег). Если б люди мыслили наоборот, то тюрьмы были бы пусты.
« Последнее редактирование: 02.07.14 19:34 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

GrayCat

- думаю, все таки были не умными, а хитрыми,
Ну, как тут не вспомнить "Пародию на плохой детектив" Высоцкого
Цитирование
Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
У Вас примерно в тех же литературных штампах. Все с нетерпением жду, когда окажется, что это был не зек вовсе, а "чекист — майор разведки и прекрасный семьянин".
К счастью, зеки у нас в области из колоний не бегают. Или эти побеги скрывают от общественности. Поэтому живых примеров привести не могу. Сейчас легче и надежнее выкупить зек из колонии, чем готовить ему побег.
Скрывают от общественности, которая
работаю с этим контингентом более 20 лет
О как.  %-) Какая интересная область, однако. За двадцать лет и не одного такого случая поимки беглого зека в столовой напротив колонии? Да такой случай скрыть от общественности просто невозможно - фольклором бы оброс. А может дело не в сокрытии, а в том, что такой ситуации в принципе быть не может? Полные идиоты не бегут из неспособности этого осуществить. А те, кто бежит, те после побега не пытаются забежать в соседнюю  столовую отвоевать в честной драке обед из-за обоснованного опасения быть тут же схваченными и водворенными обратно. Может Вам стоит ударение немного поправить. Ведь случаев удачного полета человека без всяких приспособлений человечество тоже не знает. И совсем не потому, что эти факты скрывают от общественности пакостные авиаторы, а потому что в принципе это невозможно.
предположение о возможной потери свободы в будущем  кажется невероятным по сравнением с возможностью вот прям сейчас получить удовольствие от еду (водки, секса, кучи денег). Если б люди мыслили наоборот, то тюрьмы были бы пусты.
Нет, Вы явно сегодня не в ударе. Как говаривал дядя Федор из Простаквашино "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное". Применительно к нашей ситуации это фраза звучит так: сначала надо получить свободу беглым зекам, чтобы потом ее можно терять, погнавшись за жизненными благами по кривой дорожке. А в Вашей версии зеки получение свободы, которая совсем уже рядом, в трех шагах, "на пирожки с ливером" решили поменять. Так что не стоит уж так откровенно передергивать смысл наших с Вами рассуждений на прописные истины о слабости человеческой натуры. :)
« Последнее редактирование: 02.07.14 22:04 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Алиса в поисках чудес

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:14

И на оленях передвигаться кто угодно, кроме манси, мог. И национальность тут имеет значение: она помогла бы установить личность этого " охотника" .
Уважаемый Дмитрий!
Долго не отвечал, поскольку эти олени для меня - огромная загадка. Читаю копию дневника группы: "Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.".

Если олени с нартами дальше не пошли, значит они остались на месте и туристы должны были их увидеть! Ну ладно, пусть олени очень умные, их отпустили в лес ягеля поесть, и они прибегут на голос хозяина. Но нарты-то должны были остаться! Очень сомнительно, чтобы охотник посреди лесов стал бы их прятать. Скорее всего, кто-то на нартах довез охотника до определенного места, и двинулся назад. Очень соблазнительно предположить, что нарты стояли на месте и стали моделью для "саней туристических", но, скорее всего, их бы сфотографировали. И уж совсем маловероятно, что туристы одолжили нарты для транспортировки Колеватова.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | Алиса в поисках чудес | Дмитрий Карягин

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 03.11.24 11:10

Если олени с нартами дальше не пошли, значит они остались на месте и туристы должны были их увидеть! Ну ладно, пусть олени очень умные, их отпустили в лес ягеля поесть, и они прибегут на голос хозяина. Но нарты-то должны были остаться! Очень сомнительно, чтобы охотник посреди лесов стал бы их прятать.
odnokam, есть очень интересная книга Федосеева Г.А. "В тисках Джугдыра"
http://bookre.org/reader?file=42395&pg=1
об экспедиции 49-го года:
Цитирование
В состав ее входили геодезисты, топографы, астрономы, аэросъемщики и географы. Целью экспедиции было создать карту огромной территории, прилегающей к Охотскому морю. Отрядам предстояло проложить триангуляционные ряды, сделать аэросъемку всего района, определить высоты хребтов, возвышенностей и равнин, распутать истоки рек, проследить тропы, уточнить растительный покров, дать характеристику почвам и собрать другие сведения, необходимые народному хозяйству страны.
Мало того, что книга интересна сама по себе, там есть много моментов, интересных с точки зрения ДТ. В частности, олени перестанут быть для вас загадкой :) Их действительно бросали пастись и забирали на обратной дороге, а нарты прислоняли к дереву.
Удивительно то, что дятловцы совершенно не проявляли интереса к животному миру. Нет фоток олешек и лошадку, которая везла их рюки тоже не особо фоткали *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | Дмитрий Карягин | odnokam

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Естественно, была и травма черепа, и тяжелые переломы ребер. Но, по моему мнению, эти тяжкие травмы получены уже после покидания палатки, и даже существенно позже.
Может да, может и нет, ни один из вариантов (до или после) не опровергнуты.
Но мне кажется важным, прежде чем разбираться к ключевыми моментами трагедии - причиной покидания палатки и причиной получения тяжких травм, как можно более точно представлять цепочку событий и состояние группы до "момента Х".
Прежде чем брать "быка за рога", необходимо потягать кота его за хвост? По-счастью у нас разные интересы.
Без учёта "момента X" вариантов развития событий до и после его довольно большое множество.
Во-первых, если мы принимаем версию с травмированием Колеватова, мы объясняем довольно много странных моментов, затемняющих картину. Это непонятный поворот группы 31-го января от перевала
Да написал бы об этом Дятлов в дневнике, вариант секретить подобные происшествия я отметаю, как бредовый.
Если вторичное травмирование (или серьезная поломка средства транспортировки травмированного) произошло на горе - что им было делать? Пришлось вставать на этом месте.
Не обязательно вторичное, а, например, первое, и , да, решили остановиться на горе. Но это не значит, что прямо тут, где Колеватов, например, ногу подвернул, было удобно ставить палатку.
Нужно было пройти несколько сот метров. Несколько человек пошли ставить палатку, а несколько остались, чтобы помочь добраться Колеватову, после того, как будет наложена повязка.
Как знать, может тут,  в процессе этой самой помощи Тибо и получил травму, когда палатка уже была практически готова.
В частности, олени перестанут быть для вас загадкой :) Их действительно бросали пастись и забирали на обратной дороге, а нарты прислоняли к дереву.
Только на этот раз, как известно, они исчезли совсем.  8-)
« Последнее редактирование: 03.07.14 00:18 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Удивительно то, что дятловцы совершенно не проявляли интереса к животному миру. Нет фоток олешек и лошадку, которая везла их рюки тоже не особо фоткали
М.б. потому, что что-то случилось с пленками на которых они все-же были. 
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Нет фоток олешек и лошадку, которая везла их рюки тоже не особо фоткали
Лошадка в кадр попадала - помните странную тему Мун о том, сколько могла везти лошадка? А с чего Вы взяли, что дятловцы повстречали олешек?

Поблагодарили за сообщение: Вероника

elenapaula

Хочется тогда обратится к знатоку зековских душ
Какие души, Вы о чем?

Добавлено позже:
Примерно такую картинку пытаетесь нарисовать и Вы с elenapaula
Ваши представления очень далеки от наших, как мне кажется.

Добавлено позже:
Но здесь-то по идее люди совсем другие - предусмотрительные (насчет продуктов озаботились), хладнокровные (огнестрельного оружия в ход не пустили), умные (всех в итоге обманули).
Нет. Убивать они не предусматривали. Огнестрельное оружие могло быть не заряжено или патронов было мало, но опять же не факт, что оружие не применили. Возрожденный, как известно, старый огнестрел у Люды не заметил, а это может означать, что указание получил: огнестрел не описывать. Возможно первый найденный труп, который был с огнестрелом, тихо убрали.

Добавлено позже:

К второй версии главный вопрос: пути студентов и нарт разошлись за много километров до Кедра; каким образом эти пути снова пересеклись?
За сколько много? Вы как это определили? Зеки шли сзади, обогнали в месте последней стоянки.

Добавлено позже:
Да такой случай скрыть от общественности просто невозможно - фольклором бы оброс.
А Вы хотя бы об одном побеге в прессе читали? Тем более с таким сюжетом: сбежавшие из такого то лагеря заключенные убили 9 человек, преступников разыскивают...

Добавлено позже:
А в Вашей версии зеки получение свободы, которая совсем уже рядом, в трех шагах, "на пирожки с ливером" решили поменять.
Вы ошибаетесь. Свободу никто ни на что менять не собирался, но кроме свободы хотелось еще и выжить, а для этого еда нужна.
« Последнее редактирование: 03.07.14 04:21 »

GrayCat

Ваши представления очень далеки от наших, как мне кажется.
Тогда поставим в нашем обсуждении точку до тех пор, пока Вы свои представления не сумеете хоть как-то внятно выразить.

vesmar

Лошадка в кадр попадала - помните странную тему Мун о том, сколько могла везти лошадка? А с чего Вы взяли, что дятловцы повстречали олешек?
Нет жанровых фотографий, как из предыдущего похода. Помните, где Зина кормит  олешку с руки? Я это имела в виду. А олешек они должны были встретить, иначе о чём фраза: "олени дальше не пошли"? Значит, увидели стоянку и пасущихся оленей? У Федосеева очень хорошо это описано. Опытный проводник с лёгкостью определял сколько человек останавливалось, чем занимались, даже были ли больные, женщины  и дети. Уставших, вымотанных оленей оставляли для восстановления сил, а новых брали из запасных, которые шли рядом без груза, порожняком.

megeor

• На премодерации

Серый кот
Цитирование
О как.  Какая интересная область, однако.
Тут Вы правы криминальная область самая интересная: гляньте на этот раздел в любом сайте- читаемость самая высокая.
Цитирование
За двадцать лет и не одного такого случая поимки беглого зека в столовой напротив колонии?
, а здесь вы передергиваете в угоду своему критиканству. Ни одного случая побега и неодного случая поимки в столовой- это две разные женщины.
Громкий случай однако был пару лет назад, наш местный киллер бежал откуда-то из Вологды. До окончания срока (лет 18 за 2 убийства) оставалось всего ничего лет 5 и он рванул... Как всякий идиот приперся на малую родину засел в грязной хрущевке, где его благополучно застрелили собровцы, которые жаловались, что он в них гранату кинул, когда они ему выбили дверь. Помню били фото с места событий- полна квартира бутылок из-под водки.  После это на беглого повесили 2 заказных убийства, совершенных  в городе в период между его побегом и смертью. На сем история закончилась.
спрашивается зачем бежал? И ради чего рисковал быть убитым при задержании? ради того чтоб водку пьянствовать?  Че на юга не подался отдохнуть как нормальный человек?
Цитирование
Да такой случай скрыть от общественности просто невозможно - фольклором бы оброс.
Фальклористы на этот случай внимания не обратили или творческого порыва случай у них не вызвал. Даже частушки про киллера Юрку не сочинили...

это я к тому, что
Цитирование
Полные идиоты не бегут из неспособности этого осуществить

Цитирование
Ведь случаев удачного полета человека без всяких приспособлений человечество тоже не знает. И совсем не потому, что эти факты скрывают от общественности пакостные авиаторы, а потому что в принципе это невозможно.
Ну это смотря что  вы называете полетом. у нас  как-то 6-летняя девочка вышла на балкон на 5 этаже и перелезла через  перила, что посмотреть как в кашпо зимой чувствуют себя цветочки. Сорвалась. Однако распахнутое пальто как-то создало эффекта крыла, а снег на газоне смягчил приземление. В результате ребенок отделался царапиной на щеке.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

После это на беглого повесили 2 заказных убийства, совершенных  в городе
Вы уж все секреты своей работы-то не раскрывайте.))
Че на юга не подался отдохнуть как нормальный человек?
Чтобы отдыхать, "как человеку" нужны деньги, разве нет?
Фальклористы на этот случай внимания не обратили или творческого порыва случай у них не вызвал. Даже частушки про киллера Юрку не сочинили...
О том и речь, что не ничего он ошарашивающего не совершил, от того и не увековечен в частушках и прочем фольклоре.

elenapaula

Тогда поставим в нашем обсуждении точку до тех пор, пока Вы свои представления не сумеете хоть как-то внятно выразить.
Обязательно займусь этим в ближайшее время, но прежде хочу увязать некоторые моменты. А Вы пока почитайте о Гулаге, чтобы наши дальнейшие обсуждения были  приятны нам обоим  и интересны остальным.
« Последнее редактирование: 03.07.14 22:08 »

GrayCat

Обязательно займусь этим в ближайшее время, но прежде хочу увязать некоторые моменты. А Вы пока почитайте о Гулаге, чтобы наши дальнейшие обсуждения были  приятны нам обоим  и интересны остальным.
Почитайте Кучинского, Шаламова, Солженицина
Спасибо, что порекомендовали мне чтение на лето, а то я вот все метался между "Золотым ключиком" и "Котом в сапогах" - не знал, что мне выбрать. "Айболита" и "Таракинище" я осилил еще прошлым летом после чего перестал ходить к врачам, торжественно сжег свой диплом и уничтожил палатку, продающей антигуманные препараты по массовому уничтожению насекомых - этот проклятый пережиток советского ГУЛАГа.
Конечно можно изучать целый год жизнь ГУЛАГа по произведениям Кучинского, Шаламова, Солженицина, но это будет очень уж одностороннее изучение. Вам не кажется? После него начинаешь искать кровавую гебню и подлых фальсификаторов под каждой кроватью, а в каждом уголовнике видеть узника совести, которого государство несправедливо засудило.

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор | Сергей В. | Лита

elenapaula

Спасибо, что порекомендовали мне чтение на лето, а то я вот все метался между "Золотым ключиком" и "Котом в сапогах"... Конечно можно изучать целый год жизнь ГУЛАГа по произведениям Кучинского, Шаламова, Солженицина, но это будет очень уж одностороннее изучение. Вам не кажется? После него начинаешь искать кровавую гебню и подлых фальсификаторов под каждой кроватью, а в каждом уголовнике видеть узника совести, которого государство несправедливо засудило.
Помимо этого, я еще много чего  изучаю, чтобы иметь хоть малейшее представление о том, чего нет в УД, но может иметь отношение к теме. Уж в чем, но в одностороннем подходе Вы меня обвиняете зря.   :) А Вам советую все же начать с Золотого ключика.
« Последнее редактирование: 03.07.14 23:39 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Комментарий модератора
А мы не слишком далеко ушли от темы топика?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

elenapaula

Комментарий модератора
Да, простите.

SKAD

Как могло показаться...
А олешек они должны были встретить, иначе о чём фраза: "олени дальше не пошли"?
Оленей они встретить не могли. Эта фраза о том, что те перекочевали в Тюменскую область, о чём нам и поведал Окишев.
Только на этот раз, как известно, они исчезли совсем.  8-)
Ему пришлось срочно разбираться. От чего-то ж они убежали? Может от той напасти, которая дятловцев и погубила!

vesmar

Оленей они встретить не могли. Эта фраза о том, что те перекочевали в Тюменскую область, о чём нам и поведал Окишев.
%-)  Т.е. они (олени) оставили дятловцам зарубку с извещением, куда они перекочевали? Тогда бы в дневнике и была бы соответствующая запись, Вам не кажется?
« Последнее редактирование: 04.07.14 17:59 »

SKAD

Т.е. они (олени) оставили дятловцам зарубку с извещением, куда они перекочевали?
Нет, зарубку оставили манси, Окишев с ними встречался, а не с оленями.
Тогда бы в дневнике и была бы соответствующая запись, Вам не кажется?
Если бы хорошо понимали мансийский язык, была бы и запись.