если о побеге было известно, то и были бы приняты меры. Для начала - не выпустили бы просто так ЮЮ.
Выпустили просто или нет ЮЮ мы не знаем. А меры, видимо, были приняты, но несколько позже:
"На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется" (Всеволжская).
Добавлено позже:бежать могли только из Ивдельлага
Конечно из Ивдельлага.
Добавлено позже:к 1959му в Ивдельлаге прошла мощная реорганизация именно потому что до 1956 он считался одним из самых сложных лагерей
В 1958 в Ивдельлаге отделили особо опасных и с большими сроками от остальных, были созданы лагеря особого назначения.
Добавлено позже:Я приводила документ раздора именно Ивдельлага в ЦК. Могу еще раз найти и вывесить.
Галь, это интересно, выложи пож. еще раз.
Добавлено позже:предположить, что щеки прятались во 2 м северном тоже не могу. Слишком близко и слишком условно за брошено
Отсидеться некоторое время очень удобно, тем более если знали это место. Было упоминание о двух лошадях, ушедших на 2-ой Северный. Возможно, так оно и было. Побеги тщательно готовились, расплачивались в Ивдельлаге песочком.
Добавлено позже:Это достаточное время чтобы просто уйти из того места, где могли встретиться.
Эта встреча (хотя вряд ли кто-то с кем-то встретился лицом к лицу) была случайной, роковой для дятловцев и нежданно-негаданным счастьем для беглых.
Добавлено позже:зеки, особенно те кто мог просчитать и осуществить такой побег, просчитывали все. В том числе какие сроки им добавят и при каких обстоятельствах. Убийство группы (за просто так) студентов в 9 человек перевводило бы их в разряд смертников.
Галь, беглым жизнь в Ивдельлаге не дарили. Все они были смертниками, терять им было нечего, но убивать студентов они не собирались, потому что знали, что их искать будут, а им нужно успеть уйти. Обстоятельства так сложились, что пришлось убивать.
Добавлено позже:2 человека не могли привести к гибели группы.
Четверо их было, двоих поймали, двое были уже мертвы. 11 трупов.
Добавлено позже:Не к народу, а к ОБС. Надеюсь разницу уловили.
Слишком много таких ОБС, гораздо больше, чем о шарах и ракетах.
Добавлено позже:По этому поводу, я могу повторить только Ваш совет - сначала изучите механизм поиска беглых и Вы может тогда сумеете выйти из своей скорлупы конспирологии. А это позволит Вам понять, что ни свердловские, ни ивдельские работники прокуратуры этот факт в принципе скрыть не смогли бы при всем своем желании. Более того они не стали бы этого делать, так как к ним он никакого прямого отношения не имеет. А заодно поймете, что поиск беглых без обильного документаоборота, причем далеко не районного или областного масштаба и разных ведомств - это полная чушь. Так что скрыть это в районе или области невозможно. А Ваша уверенность строится на полном незнании вопроса.
Если Вы так хорошо знакомы с механизмом поиска беглых, расскажите нам об этом в подробностях, хотя бы на одном примере побега из Ивдельлага, ведь бежали оттуда часто. Буду рада, если Вы меня просветите на этот счет.
Добавлено позже:А Вы уверены, что хорошо поняли смысл проводимых допросов? Что это была именно попытка вывести ивдельских оборотней в погонах на чистую воду, а не процедура получения показаний от следователя, который вел дело, при передаче. Так как допросить сам себя следователь не может. А его заметки не являются свидетельскими показаниями. На форуме этот вопрос уже очень подробно обсуждался.
Конечно не уверена, но здесь мне интересно только мнение юристов.
Добавлено позже:Тогда возникает вопрос и как девушки оказались раскиданы по склону, а главное, от чего погибла вся группа и как она оказалась в овраге?
Не торопитесь, это пока еще не версия, лишь наброски. Впрочем для меня картина вырисовывается все ярче.
Добавлено позже:доказывается тем, что эти заключенные не были пойманы
Но есть свидетельства, что они были пойманы.
Добавлено позже:Представьте себе - является в милицию турист, который сообщает, что его группа, уходящая в тайгу, обнаружила подозрительных людей. В Ивделе сразу поймут, что речь идет об "их" беглых, за группой пошлют вертолет, а вдогонку за беглецами - солдат.
Юдин мог не знать сути записки. Дятлов мог воспользоватся случаем, что ЮЮ приболел, и отправить его назад в приказном порядке, а заодно и послание передать. Возможно он знал обо всем, но не смог встретиться с тем, кому предназначалось послание, мог передать его слишком поздно или не тому кому надо. Если это так, то он мог всю жизнь чувствовать косвенную вину.
Добавлено позже:Насколько я знаю, потом они ушли в сторону от этой тропы, и пробивали путь сами.
Именно так, на второй перевал, а вот злодеи пошли по ней, через первый перевал.
Добавлено позже:Во время съезда никто ведь о жертвах не знал! А бегут преступники регулярно (хотя, как правильно пишет уважаемый GrayCat - обычно летом). У меня знакомый служил во внутренних войсках как раз в Коми - так их поднимали искать беглых регулярно. Очередной побег сам по себе никому из высокого начальства не мог навредить.
Так их искать начали, судя по всему, 26-27 января, а съезд начался 27-го. Докладывать в Свердловск конечно не стали бы, а ивдельское руководство наверняка в курсе было. Искали в районе Пурмы. Если бы ЮЮ вовремя сообщил, что встретили беглых, то возможно успели бы предотвратить трагедию.