Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 13 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94464 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

И вешку с гетрами бы поставили? Охотники за продуктами идиоты?
Почему им должно придти в голову, что ребята часть продуктов оставили?

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

Т.е. поднимаясь, они поняли, что дальше идти бессмысленно или невозможно по причине травмы, решили поставить палатку, отправить одного на разведку, он должен потом подняться и доложить, что есть подходящее место для оборудования укрытия на 2 дня (а если нет?), потом, не зависимо то результата разведки, переночевать без печки, утром собрать палатку и одна часть под руководством Дятлова, с палаткой, идет на О., а вторая с травмированным спускается в лес. Трудно представить себе состояние/настроение всех участников такого мероприятия.
Уважаемый Владимир Михайлович!
Думаю, если бы разведчик нашел дрова, они могли бы разжечь печку. Настроение их, возможно, было не очень веселым (травмированный в группе - это всегда не весело), но они старались настроение поднять.

А не могло быть так, что по каким-то причинам группа разделилась и части ее оказались по разные стороны перевала с разными целями? А палатка стоит именно в том месте в качестве ориентира?
Уважаемая Алиса!
Мысль мне кажется интересной, но все лыжи, кроме одной пары, лежали под палаткой. Так что палатка могла служить ориентиром только для одного человека.

Уважаемая elenapaula!
Кому и зачем похищать у туристов продукты?
« Последнее редактирование: 23.06.14 17:56 »

elenapaula

Уважаемая elenapaula!
Лагерные участки были вокруг, тысячи голодных заключенных работали на лесоповалах.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Обследовать предыдущую стоянку и явно оставленные ориентиры, со стороны преследователей мне кажется логичным. Новоиспеченный лабаз не сразу занесло снегом, а если продуктов хотят беглые заключенные, как Вы предполагаете, они должны были искать остатки любой еды достаточно тщательно.

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Уважаемая elenapaula!
Уважаемый однокам! Тому и затем, кто в них нуждался, наверное?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

elenapaula

Обследовать предыдущую стоянку и явно оставленные ориентиры, со стороны преследователей мне кажется логичным. Новоиспеченный лабаз не сразу занесло снегом, а если продуктов хотят беглые заключенные, как Вы предполагаете, они должны были искать остатки любой еды достаточно тщательно.
Представьте ситуацию таким образом:
Злодеи заходят вперед и сворачивают на первый перевал, спускаются вниз и в подходящем месте устраивают настил. С кедра можно наблюдать за перевалом, а чтобы наблюдатель не замерз, внизу разведен костер. Они не предполагают сколько может быть продуктов и что часть их ребята могут схоронить до подъема. А вот дятловцы, опасаясь подозрительных новых знакомых, делают лабаз в снегу и идут на второй перевал, чтобы идти по хребту, не спускаясь в лес, куда пошли незнакомцы. Вторая часть продуктов могла быть в палатке и  ее, возможно, забрали (за исключением немногого).
Второй вариант: дятловцы сделали два лабаза, один в известном месте, а второй у кедра.

Алиса в поисках чудес

Злодеи заходят вперед и сворачивают на первый перевал, спускаются вниз и в подходящем месте устраивают настил. С кедра можно наблюдать за перевалом, а чтобы наблюдатель не замерз, внизу разведен костер. Они не предполагают сколько может быть продуктов и что часть их ребята могут схоронить до подъема. А вот дятловцы, опасаясь подозрительных новых знакомых, делают лабаз в снегу и идут на второй перевал, чтобы идти по хребту, не спускаясь в лес, куда пошли незнакомцы. Вторая часть продуктов могла быть в палатке и  ее, возможно, забрали (за исключением немногого).
А зачем:
- оставлять часть продуктов после разграбления палатки,
- брать их намного больше чем найдено, при радиалке длительностью 2-3 дня?

Поблагодарили за сообщение: odnokam

elenapaula

А зачем:
- оставлять часть продуктов после разграбления палатки,
- брать их намного больше чем найдено, при радиалке длительностью 2-3 дня?
У Вас есть варианты куда исчезли продукты?

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

odnokam

• Автор темы

Лагерные участки были вокруг, тысячи голодных заключенных работали на лесоповалах.
Уважаемая elenapaula!
Сообщите, пожалуйста, где именно находились участки! Насколько я знаю, туристы несколько дней шли глухими лесами, по бездорожью, и не видели никаких признаков людей, кроме следов манси.

Я думаю, поисковики, которые, как известно, выпили спирт "дятловцев", закусили их продуктами.

Алиса в поисках чудес

Я считаю, что они не исчезали и их достаточно.
« Последнее редактирование: 24.06.14 22:29 от Laura »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Насколько я знаю, туристы несколько дней шли глухими лесами, по бездорожью, и не видели никаких признаков людей, кроме следов манси.
они вообще-то шли по тропе и видели следы охотника. Национальность охотника не определена) Точно так же там могли охотиться и не манси

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Думаю, травма Колеватова, которая могла многое объяснить это здесь. (см фото внизу ) Это механическое повреждение кожи над костным краем глазницы могло возникнуть от удара твердым предметом (прикладом ружья, например), и описание этой травмы  подозрительно отсутствует в акте СМИ

И еще: мне долго не давало покоя  изображение вроде как А.З  на этой фотке. И вот наконец поняла: расстояние между глазницей (отмечено красными стрелками)  и ухом слишком большое. отчего это могло быть, может кожа сползла?

Добавлено позже:
У дятловедов в ходу утверждение, что у Колеватова не было серьезных травм. Однако
Цитирование
Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща.
Конечно, понятие деформированная весьма растяжимо, но на фото видна еще и рана под левой нижней челюстью (черное пятно неправильной формы над воротом серого свитера).   так что его могли попросту задушить, переломав кадык. А предварительно ударили по лицу и ткнули чем-то острым:
Цитирование
В области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см. .. Дном дефекта мягких тканей являются кости нижней челюсти. .. За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка. Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багровозелеватого цвета.
Падая на снег и лед, такие травмы не получишь при всем желании.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 26.06.14 20:26 от Alina »

odnokam

• Автор темы

они вообще-то шли по тропе и видели следы охотника. Национальность охотника не определена) Точно так же там могли охотиться и не манси
Уважаемая Vietnamka!

Поскольку охотник передвигался сначала на оленях, он скорее всего, был из народа манси. Но в данном случае не принципиально, какой  национальности был охотник. Важно, что у него были олени и орудия охоты - это явно был не заключенный.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Представьте ситуацию таким образом:
А почему бы Ваш вариант не начать еще более глобально - для того чтобы остановить группу Дятлова беглые заключенные по заранее намеченному и согласованному плану соорудили перевал, который раньше был назван перевалом Дятлова? Это я к чему, собственно. Что любое действие должно иметь хоть какое-то логическое объяснение. Давайте с этой точки зрения посмотрим на Ваш "вариант". Итак, как Вы заявили несколькими постами выше,  что рассматриваете вариант нападению на группу беглых зеков. Хочу сразу обратить Ваше внимание, что термин "беглые зеки" - это вовсе не заключенные, участвующие в соревновании по спортивному ориентированию или в каком-то реали-шоу о выживании. Им в случае неудачи светит или больший срок в худших условиях или смерть. Поэтому главная их цель не мотаться по перевалам вблизи от места побега, попытаться прорваться в населенку, смешаться и уехать подальше от места их поисков. Поэтому зеки идущие по следу студентов, забегающие вперед и устраивающие засады - это нонсенс. Особенно зимой. Их легче обнаружить, а им труднее  скрыться (скорость передвижения, следы). Поэтому, если и могло случится нападение, то только случайном столкновении студентов и зеков, как говорится нос в нос. Без всяких засад и прочего. Это первое и главное.
Второе и тоже очень важное. Самое главное, что было у студентов, а не было у зеков и в чем они наиболее сильно нуждались, они  почему-то как раз и не взяли. А это совсем не продукты, спирт и спички, как Вы думаете. Главное для зеков в их ситуации были лыжи. Они позволяли значительно нарастить темп ухода от погони, а так же выйти в те места, где их менее всего ждали "группы по торжественной встречи и водворению обратно".
По поводу продуктов, то Вы надеюсь не рассматриваете версию, что зеки планировали свой побег из лагеря в надежде на встречу с туристами? Поэтому обычно эти вопросы решали зеки решали без учета на удачу. Иногда очень оригинальным образом. Брали специально с собой кого-то из "мужиков" поупитанее, или в пищу шли те, кто не мог уже идти. Вот так просто и без затей. А уж спирт, чай, как это не странно звучит для режимных мест, табак и спички были всегда.
Третье, как пешие беглые зеки могли "зайти вперед на перевал перед группой". Или дятловцы совсем c лыжами не дружили или зекам в местах заключения хозяин зоны вручил по паре лыж перед побегом. И откуда они могли знать, куда группа путь держать будет. Телепаты?
И последнее, четвертое. Уж точно, что беглые зеки делать не будут - это выгонять группу на мороз для ее гибели. Почему? Ну, думаю, что ответ найдете легко и сами. 
А что беглый люд - единственный вариант. Да я Вам в духе Вашей версии могу привести немало. Снежный человек, не сильно голодный и очень деликатный. Год сидел в засаде у кедра в ожидании группы студентов и совсем одичал от этого. Пролетающие от Альфа-центры в Тау-Тика инопланетяне решили остановиться на легкий ленч или five o’clock, а заодно изучить жить землян. И уж конечно заблудившие диверсанты Ракитина, которые шли то ли в Москву, то ли Монголию. :)
Думаю, травма Колеватова, которая могла многое объяснить это здесь. (см фото внизу ) Это механическое повреждение кожи над костным краем глазницы могло возникнуть от удара твердым предметом (прикладом ружья, например), и описание этой травмы  подозрительно отсутствует в акте СМИ
Вот что мне нравится, так это конкретика авторов версий, построенная ни на чем. Почему именно приклад ружья, а не лафет орудия, тракт танка, крыло самолета, перчатка рыцаря или просто кистень разбойника? Нет, я понимаю, что если бы это самое ружье было где-то найдено. Так нет же. Ни крови, ни следов посторонних, ни того самого злосчастного ружа нет.
И еще: мне долго не давало покоя  изображение вроде как А.З  на этой фотке. И вот наконец поняла: расстояние между глазницей (отмечено красными стрелками)  и ухом слишком большое. отчего это могло быть, может кожа сползла?
Может быть дело в ракрусе. Колеватов лежит ближе и голова у него более повернута на бок. Кстати, если Вы встречите фотографию человека с большими, большими ногами,  и маленькой головой, лежащий к ногами к камере, то не спешите говорить о акромегалии или "сползании ног".
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Gulia70 | odnokam | Дмитрий Карягин | Тайпи

elenapaula

Им в случае неудачи светит или больший срок в худших условиях или смерть.
Расстреливали их на месте.

Добавлено позже:
Поэтому главная их цель не мотаться по перевалам вблизи от места побега, попытаться прорваться в населенку, смешаться и уехать подальше от места их поисков.
А лучше отсидеться некоторое время в заброшенном поселке геологов, кто-нибудь из своих (расконвоированных) жратвы привезет и одежки, а главное за хребет уйти, там КОМИ, там уже не найдут. Вот случай счастливый выдался, еда, одежда, документы сами пришли.

Добавлено позже:
Поэтому, если и могло случится нападение, то только случайном столкновении студентов и зеков, как говорится нос в нос.
Эта встреча на 2-ом Северном и была случайностью, только не было это нос в нос.  Дятлов все понял, но менять планы не захотел, а Юдина доложить отправил.

Добавлено позже:
Главное для зеков в их ситуации были лыжи.
Ну не совсем же они идиоты, чтобы уйти в бега зимой без лыж. К зимним побегам тщательно и долго готовились, а на лесоповалах лыжи были в достаточном количестве, читайте воспоминания тех, кто прошел Гулаг.

Добавлено позже:
По поводу продуктов, то Вы надеюсь не рассматриваете версию, что зеки планировали свой побег из лагеря в надежде на встречу с туристами? Поэтому обычно эти вопросы решали зеки решали без учета на удачу. Иногда очень оригинальным образом. Брали специально с собой кого-то из "мужиков" поупитанее, или в пищу шли те, кто не мог уже идти. Вот так просто и без затей.
Совершенно верно, такой среди них наверняка был, уж не знаю как там уж с упитанностью было.

Добавлено позже:
И откуда они могли знать, куда группа путь держать будет.
А они особо и не отставали, а на последней стоянке обогнали.

Добавлено позже:
И последнее, четвертое. Уж точно, что беглые зеки делать не будут - это выгонять группу на мороз для ее гибели. Почему? Ну, думаю, что ответ найдете легко и сами.
А губить дятловцев никто и не собирался. На мороз выгнали попугать, а обернулось все не так как рассчитывали.
« Последнее редактирование: 27.06.14 01:17 »

megeor

• На премодерации

Написала
Цитирование
от удара твердым предметом (прикладом ружья, например)
, но оппонент GrayCat вместо того, чтобы спорить по смыслу поста, стал выяснять

Цитирование
Почему именно приклад ружья, а не лафет орудия,
Отвечаю: потому что по ситуации с ГД приклад ружья для ПРИМЕРА вполне подходит, а лафет орудия ИМХО так-то не очень: трудно орудию маневрировать в заснеженном лесу.

Цитирование
Может быть дело в ракрусе
Не может
1.потому что передний край ушной раковины А.К.  находится на одной горизонтали с задним краем уха С.З. и искажение перспективой крайне мало, что подтверждается тем, что у них обоих уши одного размера.
2. потому что перед тем как озадачиться, сравнивала расстояние между ухом и краем глазницы С.З. не с тем же параметром на голове А.К., а с размером уха С.З. по той же прямой (красной)
« Последнее редактирование: 27.06.14 15:05 »

odnokam

• Автор темы

Добавлено позже:
У дятловедов в ходу утверждение, что у Колеватова не было серьезных травм. Однако  Конечно, понятие деформированная весьма растяжимо, но на фото видна еще и рана под левой нижней челюстью (черное пятно неправильной формы над воротом серого свитера).   так что его могли попросту задушить, переломав кадык. А предварительно ударили по лицу и ткнули чем-то острым: Падая на снег и лед, такие травмы не получишь при всем желании.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Уважаемая megeor!
У Вас получается, что Колеватов получил четыре тяжелых травмы (в том числе две смертельных). Если это было убийство - налицо явный перебор.

А лучше отсидеться некоторое время в заброшенном поселке геологов, кто-нибудь из своих (расконвоированных) жратвы привезет и одежки, а главное за хребет уйти, там КОМИ, там уже не найдут. Вот случай счастливый выдался, еда, одежда, документы сами пришли.
Уважаемая elenapaula!
Что же они не взяли одежку и документы (и деньги!)? И, как во всех версиях про "посторонних людей", удивляет невероятная мобильность посторонних, особенно легкость пересечения Уральского хребта.
Вообще, насколько я знаю, версию с побегом заключенных из лагерей следствие рассматривало, но побегов в то время не было. Так что зачем обсуждать то, чего явно не было?
« Последнее редактирование: 27.06.14 22:57 »

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Если вы читали комментарии к Смэ от меня лично... то вероятно запомнили... что именно Я первый указал на то что все ребята сначала были слегка придушены... Результативность ваших диалогов стремится к нулю... ибо все о чем вы здесь говорите уже обсуждалось и 99 процентов ваших диалогов есть повторение заблуждений ваших предшественников...

Поблагодарили за сообщение: megeor

elenapaula

Уважаемая elenapaula!
Что же они не взяли одежку и документы (и деньги!)?
Одежды не хватает, об этом уже говорили. Сколько паспортов обнаружено? Где остальные?

Добавлено позже:
И, как во всех версиях про "посторонних людей", удивляет невероятная мобильность посторонних, особенно легкость пересечения Уральского хребта.
Я не говорила, что пересекли Уральский хребет, но если бы это удалось, никто никогда их не нашел бы.

Добавлено позже:
Вообще, насколько я знаю, версию с побегом заключенных из лагерей следствие рассматривало
Где рассматривало? Покажите. Вы видели официальные запросы и ответы?

Добавлено позже:
побегов в то время не было
А вот люди говорят, что был побег.

Неужели Вы думаете, что недосмотр за заключенными, приведший к побегу и гибели девяти человек в разгар ХХ1 съезда стали бы афишировать?
« Последнее редактирование: 28.06.14 03:26 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Уважаемая Vietnamka!

Поскольку охотник передвигался сначала на оленях, он скорее всего, был из народа манси. Но в данном случае не принципиально, какой  национальности был охотник. Важно, что у него были олени и орудия охоты - это явно был не заключенный.
И на оленях передвигаться кто угодно, кроме манси, мог. И национальность тут имеет значение: она помогла бы установить личность этого " охотника" .
Министерство Пространства и Времени

odnokam

• Автор темы

Эта встреча на 2-ом Северном и была случайностью, только не было это нос в нос.  Дятлов все понял, но менять планы не захотел, а Юдина доложить отправил.
Уважаемая elenapaula!
После доклада Юдина в погоню за беглыми заключенными немедленно бы отправили солдат, и далеко от 2-го Северного беглецы бы не ушли.

А они особо и не отставали, а на последней стоянке обогнали.
Так обогнать ведь можно, только если знаешь маршрут!

Одежды не хватает, об этом уже говорили. Сколько паспортов обнаружено? Где остальные?
Я, к стыду своему, не в курсе. А какой одежды не хватает? Что касается паспортов - в советское время для поездки на поезде они не были нужны, так что некоторые туристы вполне их могли и не взять (или спалить на костре в бедственную ночь у Кедра).

Я не говорила, что пересекли Уральский хребет, но если бы это удалось, никто никогда их не нашел бы.
В республике Коми тоже милиция была, поэтому там у беглых были бы те же проблемы, что и к востоку от Урала.

Где рассматривало? Покажите. Вы видели официальные запросы и ответы?
Нет, запросов и ответов не видел. Но, по моему мнению, для следствия было бы большой удачей, если бы побег был и можно было бы все списать на беглых заключенных. А факт бегства заключенных ничего экстраординарного не представлял, даже в нескольких советских фильмах ищут беглых заключенных.

Если бы побег был, подняли бы солдат, и уж 2-й Северный бы точно проверили.

Неужели Вы думаете, что недосмотр за заключенными, приведший к побегу и гибели девяти человек в разгар ХХ1 съезда стали бы афишировать?
Следствие кончилось, когда этот съезд уже стал историей. Никто бы не стал сопоставлять даты. Кроме того, результат следствия в советское время совсем не обязательно было афишировать. Виновных бы наказали без шума, родным также "по секрету" сказали бы, что виновные известны, их ищут и обязательно найдут.
« Последнее редактирование: 29.06.14 20:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | GrayCat

GrayCat

Я даже обсуждать такой фантастический вариант не хочу. Я уж не знаю, что в этом варианте больше воровской романтики или плохое знание жизни. Если бы беглые зеки пришли в поселок к бывшим лесорубам отсидеться, то они бы отсидели ровно столько, сколько потребовалось группе захвата дотопать до этого поселка. Информаторов в таких поселках было достаточно. А скрыть незнакомого человека в таких маленьких и отдаленных от всех коллективов - проблема трудно решаемая. Да и для помощников такая помощь коллегам по ремеслу могла бы стоить отправкой по этапу.
А уж столкновение со студентами в таких условиях, да еще так, что "Дятлов все понял" -  это уж извините, полный нонсенс. Если уж если беглые зеки и решили отсидеться при поселке в расчете на воровское братство, то они бы сидели вдали от него и нос бы не казали никому. Так что увидеть их чужим, а тем более студентам,  было бы просто невозможно. И уж явно бы не сидели в одежде, по которой кто-то мог "все понять".
Ну не совсем же они идиоты, чтобы уйти в бега зимой без лыж. К зимним побегам тщательно и долго готовились, а на лесоповалах лыжи были в достаточном количестве, читайте воспоминания тех, кто прошел Гулаг.
Опять фантастика. Побеги на лыжах из лагерей  - это очень большая редкость. Не достать было лыж зекам. Не выдавали им их. Тем более на лесоповале. Вы найдите хоть пару случаев таких побегов. Поэтому большинство побегов приурочивали к весене-летнему периоду. Отсюда и известный термин тех лет - "зеленый прокурор". Так что группа беглых зеков на лыжах, преследующая группу туристов, это даже фантастичнее, чем ракитинский десант с недопереданными им радиоактивными штанами.
А губить дятловцев никто и не собирался. На мороз выгнали попугать, а обернулось все не так как рассчитывали.
Зеки пугающие морозом туристов и для этого выгоняющие их на мороз? Это звучит еще более фантастично, чем зеки на лыжах. Во-первых, зачем им пугать туристов? Какой им от этого им практический смысл? Чтобы те никому ничего не сказали? И в это поверят зеки решившиеся на побег зимой с фатальным концом в случае их поимки?  Во-вторых, если бы они и пугали их, то явно бы не морозом, а силой (это чисто психологически). И уж точно не пропустили бы двух девушек в группе. Все равно они студентов рассматривали бы только в качестве трупов. И в третьих они бы не стали заморачиваться на экзотику с "несчастным случаем".  Не те обстоятельства. Для них было бы важно, чтобы тела не нашли вообще, а если и найдут, то как можно более поздний срок. Поэтому бы просто убили бы и закопали вместе с палатку в том же лесу. Наткнуться даже летом на такой схрон с учетом малолюдной местности можно лишь случайно.  А через пару лет и разобраться будет сложно. Т.е. 99% процентов что тел и палатки так бы и не нашли, а студентов считали пропавшими без вести.
Афишировать вряд ли. Побеги из зон вообще никогда не афишировали. Но организовать поиск и поимку даже в разгар съезда стали бы. А сделать это тайно невозможно, да и не имело никакого смысла. Это только в Вашем понимании ловля зеков  - это отряд охотников по следу. А кроме этого шли еще ориентировки, разрабатывались мероприятия, выставлялись засады в ближайших населенных пунктах и станциях, в места проживания, появления, отрабатывались связи. Масса бумаг, отчетов и рапортов и т.д. И всю эту массу документов фальсификаторы через месяц после побега умудрились найти и скрыть? 
А вот люди еще говорили про подлеца-соседа, который "на Берию похож", и откопанные коньячные струи. Слабоватый, однако, аргумент для версии, которая строится целиком на беглых зеков.
, но оппонент GrayCat вместо того, чтобы спорить по смыслу поста, стал выяснять
Отвечаю: потому что по ситуации с ГД приклад ружья для ПРИМЕРА вполне подходит, а лафет орудия ИМХО так-то не очень: трудно орудию маневрировать в заснеженном лесу.
Т.е. оппонент megeor считает, что оперировать для ПРИМЕРА прикладом отсутствующего ружья намного легче, чем лафетом отсутствующего орудия. Здесь я с Вами не соглашусь. Легко оперировать и тем и другим для ПРИМЕРА одинаково  удобно по причине их полного отсутствия.
Не может
1.потому что передний край ушной раковины А.К.  находится на одной горизонтали с задним краем уха С.З. и искажение перспективой крайне мало, что подтверждается тем, что у них обоих уши одного размера.
2. потому что перед тем как озадачиться, сравнивала расстояние между ухом и краем глазницы С.З. не с тем же параметром на голове А.К., а с размером уха С.З. по той же прямой (красной)
Т.е. Вы знаете истинные  размеры ушых раковин и расстояний между точками. Так как размеры ушной раковины и расстояния между у человека крайне индивидуальны. Если посмотреть на прижизненные фото, то в этом легко убедиться.
« Последнее редактирование: 30.06.14 01:55 »

elenapaula

Уважаемая elenapaula!
После доклада Юдина в погоню за беглыми заключенными немедленно бы отправили солдат, и далеко от 2-го Северного беглецы бы не ушли.
Мы никогда не  узнаем доложил ли Юдин, где, когда и кому, мы также не знаем, когда вертолеты начали боражировать местность и по какой причине, есть лишь свидетельства того, что примерно в это время был поиск с последующей поимкой двоих. Мы также не знаем почему уголовное дело было открыто 6.02. и почему потом свердловские допрашивали ивдельских. Мы не знаем почему уничтожен архив Ивдельлага, почему почти никто из солдат-поисковиков не откликнулся в наше время. Мы не знаем многого, но есть люди, которое это знают.

Добавлено позже:
Так обогнать ведь можно, только если знаешь маршрут!
Вообще-то дятловцы шли по мансийской тропе.

Добавлено позже:
Я, к стыду своему, не в курсе. А какой одежды не хватает? Что касается паспортов - в советское время для поездки на поезде они не были нужны, так что некоторые туристы вполне их могли и не взять (или спалить на костре в бедственную ночь у Кедра).
Есть прекрасные вещевые таблицы Тимура, проанализируйте их и акты найденных вещей. Можно конечно предположить, что паспорта взяли не все, но это странно, тем более, что шли через территорию Ивдельлага.

Добавлено позже:
Нет, запросов и ответов не видел. Но, по моему мнению, для следствия было бы большой удачей, если бы побег был и можно было бы все списать на беглых заключенных. А факт бегства заключенных ничего экстраординарного не представлял, даже в нескольких советских фильмах ищут беглых заключенных.
Но не тогда, когда по вине ВОХРа 9 жертв (а может и больше),  и не тогда, когда поймать не могли, и не во время съезда партии, который открывал некоторым свердловским партийным работникам новые горизонты.

Добавлено позже:
А вот люди еще говорили про подлеца-соседа, который "на Берию похож", и откопанные коньячные струи. Слабоватый, однако, аргумент для версии, которая строится целиком на беглых зеков.
Слабоватый, к сожалению, но не единственный, а прислушиваться к народу нужно.

Добавлено позже:
В республике Коми тоже милиция была, поэтому там у беглых были бы те же проблемы, что и к востоку от Урала.
Вы думаете там милиция стала бы чужие косяки отрабатывать? Думаете ивдельские сообщили комским, что упустили, побегайте там, полетайте, поищите, может поймаете?

Добавлено позже:
Если бы побег был, подняли бы солдат, и уж 2-й Северный бы точно проверили.
А почему Вы думаете, что его не проверили? Только ушли они уже оттуда еще до того, как Юдин до Вижая добрался.

Добавлено позже:
Следствие кончилось, когда этот съезд уже стал историей. Никто бы не стал сопоставлять даты. Кроме того, результат следствия в советское время совсем не обязательно было афишировать. Виновных бы наказали без шума, родным также "по секрету" сказали бы, что виновные известны, их ищут и обязательно найдут.
А зачем? Замерзли, и дело с концом. Или Вы думаете, что нач. лагерного отделения поехал в Свердловск и признался, что он виноват, накажите меня по всей строгости закона?

Добавлено позже:
Если бы беглые зеки пришли в поселок к бывшим лесорубам отсидеться, то они бы отсидели ровно столько, сколько потребовалось группе захвата дотопать до этого поселка. Информаторов в таких поселках было достаточно. А скрыть незнакомого человека в таких маленьких и отдаленных от всех коллективов - проблема трудно решаемая. Да и для помощников такая помощь коллегам по ремеслу могла бы стоить отправкой по этапу.
Во 2-ом Северном не было никого, прекрасное место, чтобы несколько дней отсидеться. А к побегам, тем более зимним, тщательно готовились и не без участия тех, кто имеет возможность свободного передвижения. Пособников находили, если сомневаетесь, читайте воспоминания бывших зека. А на лесоповалах, где работало тысячи человек, поверки каждый день не устраивали, мерли они там, как мухи.  Зимой бежали редко, потому что трудно выжить, но те которые решались на это знали, что зимой найти сложно, снег быстро заметает следы, собаки после метели след не возьмут.

Добавлено позже:
уж столкновение со студентами в таких условиях, да еще так, что "Дятлов все понял" -  это уж извините, полный нонсенс. Если уж если беглые зеки и решили отсидеться при поселке в расчете на воровское братство, то они бы сидели вдали от него и нос бы не казали никому. Так что увидеть их чужим, а тем более студентам,  было бы просто невозможно. И уж явно бы не сидели в одежде, по которой кто-то мог "все понять".
Конечно, никто их не видел, но не понять, что кто-то есть кроме них, Дятлов, а тем более Золотарев, не могли. Юдин не просто так говорил о леснике.

Добавлено позже:
Опять фантастика. Побеги на лыжах из лагерей  - это очень большая редкость. Не достать было лыж зекам. Не выдавали им их. Тем более на лесоповале. Вы найдите хоть пару случаев таких побегов. Поэтому большинство побегов приурочивали к весене-летнему периоду. Отсюда и известный термин тех лет - "зеленый прокурор". Так что группа беглых зеков на лыжах, преследующая группу туристов, это даже фантастичнее, чем ракитинский десант с недопереданными им радиоактивными штанами.
Прежде чем начать этот разговор, я в течение года читала о Гулаге,  лесных лагерях, о содержании зеков, об организации и осуществлении побегов. Если Вам хочется продолжить беседу, советую сделать то же самое.

Добавлено позже:
зачем им пугать туристов? Какой им от этого им практический смысл?
Главный практический смысл - еда.

Добавлено позже:
Во-вторых, если бы они и пугали их, то явно бы не морозом, а силой (это чисто психологически).
Где? В палатке? Чтоб применить силу, нужно было заставить из палатки всех выйти. И это могли сделать только при помощи оружия. Перед этим одеться и обуться конечно никого не попросили.
Вы считаете, что следов применения силы на телах нет?

Добавлено позже:
И уж точно не пропустили бы двух девушек в группе.
Девушки целью не были, но это хороший рычаг, поэтому их могли сделать заложниками. Что касается "не пропустили", вот тут есть основания предполагать, что поползновения были. "На трупе (Дубининой) одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные... Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности... С левой ноги чулок спущен". У Зины штаны перед смертью были расстегнуты и приспущены, что хорошо видно на фото.

Добавлено позже:
Для них было бы важно, чтобы тела не нашли вообще, а если и найдут, то как можно более поздний срок.
Для того, чтобы убрать трупы на склоне, нужно было дождаться утра, подняться на склон, а это риск. Трупы под кедром с вертолета не видно, убирать их нет смысла, а те, которые были рядом с настилом, скинули туда, где промоина была.

Добавлено позже:
Побеги из зон вообще никогда не афишировали. Но организовать поиск и поимку даже в разгар съезда стали бы. А сделать это тайно невозможно, да и не имело никакого смысла. Это только в Вашем понимании ловля зеков  - это отряд охотников по следу. А кроме этого шли еще ориентировки, разрабатывались мероприятия, выставлялись засады в ближайших населенных пунктах и станциях, в места проживания, появления, отрабатывались связи. Масса бумаг, отчетов и рапортов и т.д.
Так народ говорит, что поиск был и мероприятия были. А вот документов, я уверена, не было. Потому что ивдельские от свердловской прокуратуры этот факт пытались скрыть. А прокуратура пыталась на чистую воду их вывести, посмотрите, кого допрашивают. Однако, не вышло, был приказ сверху все замять.
« Последнее редактирование: 30.06.14 03:21 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Я вот тоже не верю в историю с зеками(
1) бежать могли только из Ивдельлага. Все ближайшие лагеря КОМИ и пермской области очень далеко от этого места. Более 500км. И нет смысла идти из одной лагерной зоны в другую, если по дороге есть свободные зоны для выхода.
 2) к 1959му в Ивдельлаге прошла мощная реорганизация именно потому что до 1956 он считался одним из самых сложных лагерей. Было много побегов, были банд-формирования, были нападения не только на простых охранников, но и на начальников лаг пунктов. Ивдельлаг попал под проверку Москвы и одному богу известно, как они закручивали гайки и какие перестановки делали, чтобы нормализовать ситуацию. Но тем не менее к 1959 там стало все крайне спокойно. Я приводила документ раздора именно Ивдельлага в ЦК. Могу еще раз найти и вывесить.
  Но по факту, Ивдельлаг был на контроле и гораздо более неприятные вещи, чем побег были в Москве известны. Так что это не только вопрос архивов Ивдельлага.
 Посему я не верю, что именно в тот момент не просекли бы вообще побег группы заключенных. Могли пресечь не в тот же день, но просекли. Ведь и навести порядок на зоне за 2 года было можно только при наличии широкой сети осведомителей, готовых сдавать своих. Если бы было все так запущенно, то и побегов было бы гораздо больше.
3) если о побеге было известно, то и были бы приняты меры. Для начала - не выпустили бы просто так ЮЮ. И Чернышев бы в этот период не спокойно искал бы туристов, а занят был бы другим делом.
4) предположить, что щеки прятались во 2 м северном тоже не могу. Слишком близко и слишком условно за брошено.
5) первой бы и самой легкой целью как раз бы и стал гонец - те ЮЮ. Группа, ушедшая на маршрут. Представляла опасности, потому что ближайшие пару недель у них не было возможности сообщить. Это достаточное время чтобы просто уйти из того места, где могли встретиться.
6) зеки, особенно те кто мог просчитать и осуществить такой побег, просчитывали все. В том числе какие сроки им добавят и при каких обстоятельствах. Убийство группы (за просто так) студентов в 9 человек перевводило бы их в разряд смертников.
   Более того, если бежала группа зеков, то они ушли без убийства охраны (а это тоже просчитывалось), потому что иначе бы их искали совершенно с другим личным настроем.
  И если они могли уйти совсем незаметно из охраняемой зоны, то почему они вдруг резко поглупели и попались просто группе студентов?
7) 2 человека не могли привести к гибели группы. Значит было несколько побегов? А Чернышев все еще на перевале?

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | odnokam | Laura | Дмитрий Карягин

GrayCat

Слабоватый, к сожалению, но не единственный, а прислушиваться к народу нужно.
Не к народу, а к ОБС. Надеюсь разницу уловили.
Так народ говорит, что поиск был и мероприятия были. А вот документов, я уверена, не было.
По этому поводу, я могу повторить только Ваш совет - сначала изучите механизм поиска беглых и Вы может тогда сумеете выйти из своей скорлупы конспирологии. А это позволит Вам понять, что ни свердловские, ни ивдельские работники прокуратуры этот факт в принципе скрыть не смогли бы при всем своем желании. Более того они не стали бы этого делать, так как к ним он никакого прямого отношения не имеет. А заодно поймете, что поиск беглых без обильного документаоборота, причем далеко не районного  или областного масштаба и разных ведомств  - это полная чушь. Так что скрыть это в районе или области невозможно. А Ваша уверенность строится на полном незнании вопроса.
Потому что ивдельские от свердловской прокуратуры этот факт пытались скрыть. А прокуратура пыталась на чистую воду их вывести, посмотрите, кого допрашивают. Однако, не вышло, был приказ сверху все замять.
А Вы уверены, что хорошо поняли смысл проводимых допросов? Что это была именно попытка вывести ивдельских оборотней в погонах на чистую воду, а не процедура получения показаний от следователя, который вел дело, при передаче. Так как допросить сам себя следователь не может. А его заметки не являются свидетельскими показаниями. На форуме этот вопрос уже очень подробно обсуждался.
Девушки целью не были, но это хороший рычаг, поэтому их могли сделать заложниками.
Остальное, извините, я даже обсуждать не буду. Полная чушь. Особенно с девушками-заложницами. Заложников берут только в том случае, если что-то добиться прямой силой невозможно. Тогда и начинается тягомотина из серии "вы нам..., а мы за это вам... ". Если Ваш вариант приложить к ситуации на склоне, то получится, что более слабая беглая группа нападает с какого-то перепуга на группу студентов, захватывает заложниц и начинает требовать еду в обмен на заложниц. Тогда возникает вопрос и как девушки оказались раскиданы по склону, а главное, от чего погибла вся группа и как она оказалась в овраге?
« Последнее редактирование: 30.06.14 12:16 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

megeor

• На премодерации

odnokam
Цитирование
У Вас получается, что Колеватов получил четыре тяжелых травмы (в том числе две смертельных). Если это было убийство - налицо явный перебор.
Поверьте мне на слово: убийцы часто убивают с "запасом". Помню один случай - лет 10 назад на суде судья спрашивает: зачем убитому нож в спину воткнул, ведь у него уже была отрезана голова?
-Так... на всякий случай,- ответил подсудимый. Злодеи входят в раж и уже не соизмеряют, смертельные травмы или нет,- бьют пока не устанут.
« Последнее редактирование: 30.06.14 19:49 »

odnokam

• Автор темы

Мы никогда не  узнаем доложил ли Юдин, где, когда и кому, мы также не знаем, когда вертолеты начали боражировать местность и по какой причине, есть лишь свидетельства того, что примерно в это время был поиск с последующей поимкой двоих. Мы также не знаем почему уголовное дело было открыто 6.02. и почему потом свердловские допрашивали ивдельских. Мы не знаем почему уничтожен архив Ивдельлага, почему почти никто из солдат-поисковиков не откликнулся в наше время. Мы не знаем многого, но есть люди, которое это знают.
Уважаемая elenapaula!
То, что Юдин никому не докладывал про беглых заключенных, как мне кажется, доказывается тем, что эти заключенные не были пойманы, а группа несколько дней шла по маршруту. Представьте себе - является в милицию турист, который сообщает, что его группа, уходящая в тайгу, обнаружила подозрительных людей. В Ивделе сразу поймут, что речь идет об "их" беглых, за группой пошлют вертолет, а вдогонку за беглецами - солдат. 
Уничтожение архива Ивдельлага наверняка никак не связано с "группой Дятлова". Если, как Вы пишете - люди мерли, как мухи - что на этом фоне гибель 9 человек? Солдатам-поисковикам сейчас за 70, они вряд ли заходят в Интернет. И конечно, их молчание никак не доказывает Вашу версию. Почему им не рассказать о побеге, который был более 50 лет назад? Все остальные факты, о которых Вы пишете, могут иметь отношение к делу, а могут и не иметь.

Вообще-то дятловцы шли по мансийской тропе.
Насколько я знаю, потом они ушли в сторону от этой тропы, и пробивали путь сами.

Но не тогда, когда по вине ВОХРа 9 жертв (а может и больше),  и не тогда, когда поймать не могли, и не во время съезда партии, который открывал некоторым свердловским партийным работникам новые горизонты. [
Во время съезда никто ведь о жертвах не знал! А бегут преступники регулярно (хотя, как правильно пишет уважаемый GrayCat - обычно летом). У меня знакомый служил во внутренних войсках как раз в Коми - так их поднимали искать беглых регулярно. Очередной побег сам по себе никому из высокого начальства не мог навредить.
« Последнее редактирование: 30.06.14 20:15 »

megeor

• На премодерации

Vietnamka
Цитирование
предположить, что щеки прятались во 2 м северном тоже не могу. Слишком близко и слишком условно за брошено.
прятаться  в глухомани- с голоду сдохнешь. А   на 2-м Северном можно отсидеться, при условии что кто-то привозит продукты... Мы уже где-то на форуме обсуждали вариант подготовленного побега: тот, кто готовил побег, договорился за кругленькую сумму с местными о доставке продуктов.  В этом нет ничего сверх естественного.

тут ситуация может развиваться в двух направлениях:
1. зэки решили, что им будет удобно идти к ГУХ по лыжне, проложенной студентами. Последние доставят туда и провиант, а там еду можно у студентов просто отобрать.  Тогда нападение  было неизбежно.
2.Но могло быть и так: побег был основательно подготовлен и зэковский провиант вез проводник на нартах. Со студентами они встретились случайно, тут уже пришлось убивать, чтоб не сдали. И в этом уничтожении свидетелей уже были заинтересованы и зэки, и их проводник (и).

odnokam

• Автор темы

Вы думаете там милиция стала бы чужие косяки отрабатывать? Думаете ивдельские сообщили комским, что упустили, побегайте там, полетайте, поищите, может поймаете?
Уважаемая elenapaula!
Неужели в Коми милиция, обнаружив беглого зека из-за Урала, отпустит его с миром? Или даже назло коллегам из-за хребта встретит хлебом-солью? Естественно, если есть вероятность, что беглые уйдут в соседнюю губернию - соседи получат ориентировку и примут меры. А вот если милиционеры в Коми не получат ориентировку, а таки поймают человека, который числится заключенным Ивдельлага - начальству этого лагеря мало не покажется. Получится, что оно содействовало побегу.

А почему Вы думаете, что его не проверили? Только ушли они уже оттуда еще до того, как Юдин до Вижая добрался.
Поселок бы проверили сразу после побега, без всякого Юдина - как возможное место укрытия беглецов. И наблюдение бы за поселком установили.

А зачем? Замерзли, и дело с концом. Или Вы думаете, что нач. лагерного отделения поехал в Свердловск и признался, что он виноват, накажите меня по всей строгости закона?
Как видите, конца делу не видно! Как раз если бы вердикт следствия был "убиты беглыми заключенными" - такого внимания к группе Дятлова не было бы.

Отчасти, видимо, я не понимаю Вас, поскольку не читал в таком объеме, как Вы, литературу о лагерях. Может, Вы дадите ссылку на описание побега, максимально похожего на описываемый Вами?
« Последнее редактирование: 30.06.14 20:49 »

GrayCat

1. зэки решили, что им будет удобно идти к ГУХ по лыжне, проложенной студентами. Последние доставят туда и провиант, а там еду можно у студентов просто отобрать.  Тогда нападение  было неизбежно.
Первый вариант связан с наличием у ЗК лыж. Считаю, что это допущение чрезмерно. Теперь о самом нападении. Вероятнее всего говорить о нападении на студентов, чтобы добыть продукты, имеет смысл только в том случае, если ЗК давно в бегах и запас продуктов уже закончились или почти на исходе.  Т.е. отсутствие продуктов (голод) спровоциловало нападение. Если предположить наличие лежки и поддержки со стороны волных (проводник), то решение идти за студентами по лыжне - противоречит здравому смыслу. А нападение для отбора продуктов теряет всякий смысл. Если общения с вольными не было, то откуда ЗК узнали про студентов и маршруте. И третий кол в эту версию - это сам маршрут. Студенты его выбрали исходя из протяженности и трудности для достижения нужной категорийности. Маршрут круговой. Какой смысл беглым ЗК заниматься лыжным туризмом. Вероятнее из маршрут отличался и по точке прибытия и по маршруту от студенческого. Так что версия пошли по следу и напали не выдерживает никакой критики.
2. Но могло быть и так: побег был основательно подготовлен и зэковский провиант вез проводник на нартах. Со студентами они встретились случайно, тут уже пришлось убивать, чтоб не сдали. И в этом уничтожении свидетелей уже были заинтересованы и зэки, и их проводник (и).[/quote]Побег с проводником - вещь чрезвычайно редкая. Проводник очень рискует, поэтому появляется куда позже, когда беглецы полностью оторвутся от погони. Но даже если предположить его наличие, то какой смысл нападения на студентов?  Продукты отпадает. Убрать свидетелей? И для этого группа ЗК бредет за студентами два дня теряя время и возможность скрыться и еще тратит целую ночь на уничтожение студентов очень оригинальным и крайне рискованным для себя способом? И это нормальная логика людей, за которыми устроена погоня? Да нет конечно. Группу бы попытались уничтожить прямо вместе встречи. Тела, вещи спрятать в лесочке и рвануть дальше.  Или, если возможности уничтожить группы нет, махнуть рукой и рвануть дальше. Вряд ли студенты из Свердловска знали всех местных в лицо и смогли бы опознать с ходу группу беглых. Да и пока группа вернется с похода беглые уйдут далеко. Тем более, что следов нарт в районе перевала и на подходе к нему не обнаружено, а поисковики искали и нашли лыжню группы. Куда делись нарты. Т.е. это версия тоже никак не прикладывается к конкретным событиям и фактам.
« Последнее редактирование: 30.06.14 21:43 »