Дня два назад я получил письмо "вконтакте", где меня просили прояснить вопрос, который кратко бы звучал - "чум, Григорьев, Куриков"
Я ответил, что отвечу подробно на "Тайне" в этой теме и прошу прощения за "долгий" ответ
"Григорьев написал свою версию произошедшего в 1959 году на склоне горы 1079, назвав её «Ураган в горах». При работе над ней он неоднократно консультировался с журналистом «На смену!» Ю.Яровым, со Степаном Куриковым, последний внёс немало уточнений, например, что внизу группа разделилась из-за того, что несколько ребят, возможно, пошли искать чум, который был обозначен на топографических картах того времени. И, наверняка, они знали о его существовании. Манси редко использовали его, только во время охоты и вынужденных остановок, но там можно было укрыться от непогоды, там могли быть продукты, дрова, медикаменты. "http://www.proza.ru/2013/11/20/1308Эта информация была включена в рассказ о Григорьеве на основе его поздних записей, которые не входят в "блокноты Григорьева". Записи были сделаны много позже. Они публиковаться не будут.
Может кому будет интересно. Есть информация из компетентных источников, что во время трагедии ( в те годы) в 4-6 км. от перевала было постоянное поселение Анямовых, примерно в том месте, где Тимур с Шурой обнаружили старый загон (район Б.Хозья)
В 1963 году это поселение было полностью переселено в Тресколье, но, к сожалению, современные манси об этом уже ничего не помнят.
Я использовал весь свой ресурс для получения документального подтверждения этой информации, но результатами похвастаться не могу. У кого будет желание и возможность подтвердить или опровергнуть эту информацию, советую начинать со свердловского архива.