Не смогли бы Вы помочь? Нет , не найти страницу , а вспомнить эту мысль.
Вот ... не дословно ."на темном склоне палатка .. набитая железными предметами... освещенная слабым светом.."
Кажется , там речь шла о ... притяжении "внимания" к ней . Точнее , что такая палатка сама притягивала или должна была бы "притянуть внимание" .
Было такое ощущение от этой мысли ,что "притянуть внимание" именно с большого расстояния или высоты ,без очертаний и... опознавания.
Насколько помню.
Если Вам покажется это несущественным , то так тому и быть.
Еще попробую сама поискать
А мне почему-то кажется, что вы сейчас загоняете нас в ложную постановку вопросов (не знаю, умышленно или нет )
Попробую ответить вам обоим откровенно и без "ложной постановки вопросов". Да, Кама, я пытался посмотреть на палатку сверху, откуда виден любой источник света в тёмное время суток, не излучающий тепло, как, например, костёр, плюс наличие металла на ограниченной площади. Поэтому проследил судьбу А.П.Кириленко, который на уровне члена Политбюро (по рангу третий после Брежнева и Суслова) был заинтересован в поисках специфической информации и у Л.Млечина обнаружил озвученную мной историю. Думаю, что даже Андропов не представлял источник его интереса к этой проблеме, а я связываю это прежде всего с тем, что А.П. прикоснулся к тайне гибели дятловцев и в конкретной ситуации вместо того, чтобы на даче играть с внуками жадно всматривался в рапорт офицера КГБ и статьи из журнала "Штерн". Для меня проблема не только в группе Дятлова ... Я, скорее всего, ищу объяснение полученному личному опыту и последовательно стал искать в среде альпинистов - так я вышел на историю с Кавуненко и его группой на горе Трапеция и т.д. Другие случаи я просто не стал озвучивать, чтобы не давать повода отдельным исследователям использовать их в своих интересах, что мгновенно стало происходить. Что касается моего опыта, то я избегаю выдвигать версии, но ищу возможность практического (доказательного) применения полученной мной лично специфической информации. Поскольку в истории с дятловцами имеются следы наблюдения "огненных шаров" с лёгкой руки В.И.Коротаева, то меня заинтересовал случай с моим товарищем, который в своей квартире в старом петербургском доме сумел заснять на видео явление "огненного шарика" (детали опускаю - они известны всего нескольким людям). Эту плёнку проверяла моя тёща - она профессиональный телевизионный режиссёр с огромным стажем работы и, разумеется, у неё были исчерпывающие возможности сделать это. Вывод очевиден - размеры этих шаров и шариков вариативны - от нескольких миллиметров (мой случай)до десятков метров в диаметре (я давал уже ссылку на сюжет об огромных блуждающих огненных шарах среди холмов в США). Понятно, что я оцениваю всё это исключительно с позиции собственного опыта и не пытаюсь навязать его нашей почтенной аудитории исследователей. Вот почему я так долго и тщательно изучал историю с дятловцами и, признаюсь, не без пользы для себя с надеждой установить фактические обстоятельства в имеющемся формате множества косвенных и не совсем прямых доказательств, представленных в уголовном деле, инициатором поиска которого чужими руками я и стал ещё на ТАУ
Теперь по поводу "ложной постановки вопроса":
1) следы присутствия посторонних людей полностью отсутствуют. Выражение "полностью" справедливо в контексте расследования, проведённого прокуратурой Свердловской области, а специфику подобных расследований я знаю не понаслышке и оцениваю результаты следствия не совсем так, как это делают мои коллеги по форумам;
2) на мой взгляд ключевым местом являются показания Масленникова и Темпалова в части "сорванных растяжек" с "северной" стороны палатки, что указывает на более позднее происхождение окончательного завала этой части палатки и "вмешательство" первых поисковиков в картину места происшествия - они, как раз, и являются держателями разгадки тайны "устоявшей" палатки;
3) "потеря" Слободина на склоне объясняет возвращение И.Дятлова назад - я обратил внимание, что он возвращался обратно в чужой меховой безрукавке, а его такая же осталась в палатке + показания поисковиков, что он двигался снизу;
4) точечное применение "большой силы" в область рукоятки грудины, обрушившей рёбра с обеих сторон и т.д.
Однако всё ещё остаётся возможность признания того обстоятельства, что дятловцы стали жертвами гораздо более масштабного техногенного и рукотворного явления, но я, надеюсь, что рано или поздно Слобцов, Шаравин, Коптелов и Карелин расскажут обо всех обстоятельствах своего участия в обнаружении места происшествия.