Алиса, если бы речь шла, что у всех только ЧМТ - то можно было бы согласиться. Но когда сломано Так много ребер - то болело бы много чего, это же не мультик, когда лыжник со всего маху вляпывается в дерево и сползает, как кисель. Наверное, все возможно. На меня в другом походе, например, упало дерево: сломало ключицу, но больше ничего, насколько сейчас помню, даже царапин на лице и руках не было, хотя ветками накрыло, как шубой.
Меня не столько сами травмы смущают, сколько отсутствие каких-либо следов оказания помощи после них: по-логике, до того, как "совать лыжи под палатку", нетравмированные должны были бы приложить множество усилий: перевязки, медикаменты и т.д. Можно не догадываться, как сильно переломаны ребра и что пробито легкое, но обездвиживать плечевой сустав они были просто обязаны "по науке".
Это я для примера про дерево, можно и навзничь упасть и грудью на камни, поскользнувшись. Это я к тому, что разогнавшись с горы на лыжах можно получить удар гораздо бОльший чем просто рухнув с высоты своего роста.
Шина хорошо, но с ребрами там не все очевидно. Я, например, знаю про фиксирующую повязку, а вот как ее наложить - не знаю. И если человек при этом просит его не трогать, могла бы принять решение пока не мучить его: все равно никуда не идем, экстренно устанавливаем палатку, пусть так полежит, а утром, мол, разберемся. Тем более, что спать с примотанной лыжей я не представляю как.
Я тоже ломала ногу и еще кое-что было, когда меня пришлось транспортировать в ближайшую больничку. Все это было из-за собственной глупости, не так фатально закончилось, но сделано было вопреки здравому смыслу. В общем если выложить эту историю, то тут многие у виска покрутят.
Собственно я к чему, к тому, что простого и тривиального объяснения этим травмам не много, приходится фантазировать, что еще могло способствовать их получению.