Идея и правда блестящая, если учесть, что это за Фонд. Он зарегистрирован как Общество с ограниченной ответственностью, и может (по закону!) приносить владельцам доход. Родители Мадлен, как известно, уволились, и теперь живут за счет этого Фонда. Живут безбедно, в материалах есть суммы и пр. Это все не тайна
Уважаемая Letrod!
Проблема Фонда Мадлен - очень сложная и, не побоюсь этого слова, деликатная. В данный момент я хочу остановиться только на процитированной части Вашего сообщения. Не буду скрывать, что мое личное отношение к Макканнам весьма негативное; их горю соболезную, но сочувствовать ему не могу (по целому ряду причин). Поэтому мнению мое можно будет считать непредвзятым (почему - см. ниже).
Фонд Мадлен действительно был создан в юридической форме общества с ограниченной отвественностью, позволяющей получать прибыль. Более того, в уставе Фонда официально прописана одна из его целей - финансовая поддержка семьи Макканнов.
Однако еще летом 2007 года факт уплаты со счетов Фонда по двум ипотечным платежам Макканнов (по 1000 фунтов каждый) вызвал колоссальный негативный общественный резонанс. С тех пор средства Фонда на нужды семьи Макканнов не расходуются; финансовые отчеты Фонла публикуются и тщательно анализируются не только аудиторами, но и независимыми исследователям - их по всему миру, и, прежде всего в Великобритании, великое множество (как и людей, негативно относящихся к Макканнам).
Но факт остается фактом: за все прошедшие годы, с момента скандала с ипотечными платежами, т.е с лета 2007 года, не было выявлено ни одного случая, когда средства Фонда были бы использованы на личные нужды семьи Макканнов. О каких суммах Вы говорите, о какой жизни за счет Фонда - я честно говоря, понять не могу, хотелось бы узнать об этом конкретнее, лучще всего, конечно, с указанием первоисточников. К сожадению, интернет полон всевозможных домыслов и слухов; хотелось бы иметь дело с фактами.
С уважением, Георгий.
Добавлено позже:В том-то и дело, что не могли. Одно дело полицейские кадры, а совсем другое - общественная шумиха мирового уровня, которая и отличается тем, что может проникнуть туда, куда не может проникнуть полиция, которая только то и делает, что действует по инструкции.В делах подобного типа процедура захвате ребенка - это только 25% от всего дела. Остальные 75% - это сокрытие ребенка и(или) его следов, а это изначально не может быть абсолютно точным и предсказуемым.Если рассматривать такой вариант, то, именно действия Маккенов как раз и внесли элемент неопределенности.
Уважаемый Braxon!
Очень сложно изначально определить результаты действий Макканнов, предпринятых ими после исчезновения их дочери. Постараюсь быть максимально "лапидарным".
Макканны действительно очень активно стимулировали освещение факта исчезновения своей дочери в СМИ, без их действий шумиха в СМИ могла быть меньше. Но здесь следует учитывать два обстоятельства:
(1) шумиха все равно была бы, это однозначно, может быть в несколько меньшей степени, но была бы точно. Алгарве - это "английский" курортный район в Португалии, англичане там укоренились давно и серьезно. Похищение английского ребенка (ни одного подобного случая, кстати, там никогда не фиксировалось) неизбежно бы вызвало огласку, могущество британской прессы (второй в мире по влиятельности после американской) очевидно каждому. Так что любой, сколько-нибудь серьезный преступник или заказчик подобного преступления, готовя его, должен был брать в расчет последствия своих действий, в том числе, крупный международный резонанс - он, в той или иной степени, последовал бы однозначно.
(2) Во всей этой истории поведение Макканнов остается поистине загадочным. Похищена (в этом они были уверены и утверждали сразу же) их дочь, ее жизнь и здоровье в опасности. Элементароное чувство самосохранения должно было бы не то, чтобы подсказывать, а просто вопить во всю глотку: надо быть максимально осторожным, не доволить преступников "до крайности"; похищенная дочь - их слабое звено, в этой ситуации важено наладить с ними контакт, вести переговоры, не афишировать все подряд. А вместо этого - "битье в набат", поднимание на ноги всех и вся - неужели они не понимали всю опасность таких дествий? Конечно, можно сказать: легко говорить постороннему; когда твой ребенок пропал - не до размышлений. Но уже спустя несколько десятков часов рядом с Макканнами оказываются очень профессиональные люди из Британии (Кларенс Митчелл, сотрудники "Криминал рискс", полицейские Лестершира и Скотланд Ярда, дорогостоящие адвокаты и т.д. и т.п.). Их влияние оценить сложно, но оно имело место быть. И приписывать Макканнам некую исключительную роль в произошедших событиях, игнорируя роль этих персонажей и организаций, нельзя.
Но, если следовать Вашей логике, то родители и были причиной ее смерти, лишив преступников выбора. Впрочем, жизнь действительно сложна и нелогична, все могло произойти...
С уважением, Георгий.