Я не знаю, сколько вам лет. Но поймите, в то время никто не создавал "видимость публичности". Это не было нужно, тем более в глухом месте и в такой ситуации. В то время, если было нужно, власти или "органы" или военные просто говорили: закрытая зога, проход запрещен, "товарищ, немедленно покиньте ..." и товарищи без вопросов покидали. Сами масштабные, не очень слаженные поиски очевидно говорят о том, что никто вначале ничего секретного не предполагал. И если и были какие-то ограничения, то наверно с точки зрения здравого смысла. Ну не весь же Урал осматривать.
Теоретически Вы правы. Но это теоретически. А практически - имеем то что имеем. А именно - всё сильно смахивает на фальсификацию,запутывание следствия, сокрытие улик. Может опасались массовых бунтов - вон Кириленко незря же вмешивался.
Добавлено позже:Этого недостаточно, чтобы утветждать, что была иная секретность кроме той, о которой нам изветсно - подписки о неразглашении, дававшиеся некоторыми (и то не всеми поголовно) участниками следствия, закрытие дела и его направление в секретный архив (или части документов) и тд. или есть второе УД.
Из всей совокупности можно это не утверждать, а достаточно уверенно предполагать. Перечитайте все интервью вполне официального лица -Коротаева.
То есть прямых документов, подтверждающих, что есть секретность по сей день или что существует 2-ое УД у нас нет. А что есть? А есть косвенные свидетельства "носителей информации", прозвучавшие от Сунгоркина и на передаче о ПД на 1-ом канале. "Я еще хочу жить" и "В завещании я все тебе напишу".
Таких заявлений можно набрать больше.
Да и вообще. Берется ряд материалов закрытого дела, изымается, помещается в другую папку ( сборную солянку) - в материалы проекта "Сетка" ( условно говоря). Постановление об изьятии не подшивается. Пойди найди, ищи свищи.
То есть на этих заявлениях "причастных лиц" и на том, что до сих пор нет никаких утечек информации можно предположить или что секрет не связан (не был связан) с государством или что уровень секретности настолько крутой, что допускает внесудебную расправу, причем, судя по всему, в отношении гражданских лиц.
То что нет утечек информации означает только то что информация быстро и грамотно сокрыта, а не уровень секретности.
Я ж подробно писал что уровень секретности и желание не афишировать - разные вещи. Дело может быть формально даже несекретным, но Вы не сможете с ним ознакомиться. Если это будет невыгодно влиятельным лицам.
Есть четкие сведения, что иные архивисты по требованию определенных сил просто уничтожают то, что скажут. Достаточно выдрать первые листы архивного тома, чтобы уже было не совсем понятно что именно перед Вами.
Я о таком слышал (хотя служил в одной из сверхсекретных частей - база хранения яд.боеголовок) только "у них", но может вам повезло больше и вы знаете о таком "у нас"?
Сейчас сразу фактов вспомнить не могу. Я не держу всю информацию в голове. Известно, что внесудебную расправу допускали спецслужбы покруче КГБ уровнем - например, ГРУ.
Вот например АНБ держало под контролем всю планету, если Вы смотрите новости. Мне давно это известно. А Вам? Миллионы проснулись только после откровений сисадмина АНБ Сноудена. Это к вопросу о секретности.
Смотрите историю создания книги
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Puzzle_Palacehttp://www.usinfo.ru/anb.htmИмеется ввиду что материал собирался по крупицам. + "апофатический подход" - мы не знаем что именно внутри черного ящика, но мы знаем что там должно быть, и чего не может быть ...