Чисто по жизни, вопросы и несостыковки: поведение, что не правильно - стр. 12 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чисто по жизни, вопросы и несостыковки: поведение, что не правильно  (Прочитано 116296 раз)

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был вчера в 01:04

А что такое привлечение посторонних на территорию где все скользские моменты подчищены, искажены до неузнаваемости ?
Так, просто создание видимости публичности.
Я не знаю, сколько вам лет. Но поймите, в то время никто не создавал "видимость публичности". Это не было нужно, тем более в глухом месте и в такой ситуации. В то время, если было нужно, власти или "органы" или военные просто говорили: закрытая зога, проход запрещен, "товарищ, немедленно покиньте ..." и товарищи без вопросов покидали. Сами масштабные, не очень слаженные поиски очевидно говорят о том, что никто вначале ничего секретного не предполагал. И если и были какие-то ограничения, то наверно с точки зрения здравого смысла. Ну не весь же Урал осматривать.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | Дмитрий Карягин

serg2500

• Гость
Всем доброго времени!!!!! у меня вот какая мысль мелькнула - а что если поисками вначале занимались скажем  так "местные" структуры( Свердловск и его окрестности) и конечно они исходили из стихийного бедствия , замерзания и т.п. Но потом ВДРУГ выяснилось - что там были "замешаны" совсем другие "структуры" ( именно они там чем то "совсекретным "занимались , не особо посвящая  местных во все "тонкости" дела).И вот тогда стало ясно всем, особенно местным властям, что затронулись вещи , выходящзие очччень далеко за пределы области. И сразу и Иванов   "заскучал" и прочие "нескладухи" начались... а? Как думаете? Вот тогда и решили  придать этому делу "публичность "и "открытость" с привлечением студентов... так сказать "гласность"59го года.
« Последнее редактирование: 22.10.13 10:30 »

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Не в обиду, мне кажется Вы не совсем ориентируетесь в секретности. Вы много писали таких сообщений " почему не рассекречено".
 Просто соотв. архив не открыт. А даже если открыт, то спецархивисты не обязаны  бежать Вам искать дело Дятлова. Вы должны их принудить к этому своими запросами и требованиями, причем в запросах надо указывать номер дела, номер документа.
Я прекрасно знаю, как много я не знаю -  и по секретности в том числе. Но я твердо знаю, что нельзя строить теории на предположениях. Даже самые фантастические. Только на фактах, а там уже как пойдет. Не в обиду.
Если не доказано, что есть (было) второе УД, то строить на этом предположении версию глупо. Нам известно только, что дата на УД и на одном из документов (из сотен) не соответствует дате откытия УД Темпаловым.
Этого недостаточно, чтобы утветждать, что была иная секретность кроме той, о которой нам изветсно - подписки о неразглашении, дававшиеся некоторыми (и то не всеми поголовно) участниками следствия, закрытие дела и его направление в секретный архив (или части документов) и тд. или есть второе УД.
То есть прямых документов, подтверждающих, что есть секретность по сей день или что существует 2-ое УД у нас нет. А что есть? А есть косвенные свидетельства "носителей информации", прозвучавшие от Сунгоркина  и на передаче о ПД на 1-ом канале. "Я еще хочу жить" и "В завещании я все тебе напишу". То есть на этих заявлениях "причастных лиц" и на том, что до сих пор нет никаких утечек информации можно предположить или что секрет не связан (не был связан) с государством или что уровень секретности настолько крутой, что допускает внесудебную расправу, причем, судя по всему, в отношении гражданских лиц.
Я о таком слышал (хотя служил в одной из сверхсекретных частей - база хранения яд.боеголовок) только "у них", но может вам повезло больше и вы знаете о таком "у нас"?

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | алла

Криптолог

• Благодарностей: 69

• Был 05.08.18 17:52

Я не знаю, сколько вам лет. Но поймите, в то время никто не создавал "видимость публичности". Это не было нужно, тем более в глухом месте и в такой ситуации. В то время, если было нужно, власти или "органы" или военные просто говорили: закрытая зога, проход запрещен, "товарищ, немедленно покиньте ..." и товарищи без вопросов покидали. Сами масштабные, не очень слаженные поиски очевидно говорят о том, что никто вначале ничего секретного не предполагал. И если и были какие-то ограничения, то наверно с точки зрения здравого смысла. Ну не весь же Урал осматривать.
Теоретически Вы правы. Но это теоретически. А практически - имеем то что имеем. А именно - всё сильно смахивает на фальсификацию,запутывание следствия, сокрытие улик. Может опасались массовых бунтов - вон Кириленко незря же вмешивался.

Добавлено позже:
Этого недостаточно, чтобы утветждать, что была иная секретность кроме той, о которой нам изветсно - подписки о неразглашении, дававшиеся некоторыми (и то не всеми поголовно) участниками следствия, закрытие дела и его направление в секретный архив (или части документов) и тд. или есть второе УД.
Из всей совокупности можно это не утверждать, а достаточно уверенно предполагать. Перечитайте все интервью вполне официального лица -Коротаева.

То есть прямых документов, подтверждающих, что есть секретность по сей день или что существует 2-ое УД у нас нет. А что есть? А есть косвенные свидетельства "носителей информации", прозвучавшие от Сунгоркина  и на передаче о ПД на 1-ом канале. "Я еще хочу жить" и "В завещании я все тебе напишу".
Таких заявлений можно набрать больше.
Да и вообще. Берется ряд материалов закрытого дела, изымается, помещается в другую папку ( сборную солянку) - в материалы проекта "Сетка" ( условно говоря). Постановление об изьятии не подшивается. Пойди найди, ищи свищи.

То есть на этих заявлениях "причастных лиц" и на том, что до сих пор нет никаких утечек информации можно предположить или что секрет не связан (не был связан) с государством или что уровень секретности настолько крутой, что допускает внесудебную расправу, причем, судя по всему, в отношении гражданских лиц.
То что нет утечек информации означает только то что информация быстро и грамотно сокрыта, а не уровень секретности.
Я ж подробно писал что уровень секретности и желание не афишировать - разные вещи. Дело может быть формально даже несекретным, но Вы не сможете  с ним ознакомиться. Если это будет невыгодно влиятельным лицам.

Есть четкие сведения, что иные архивисты по требованию определенных сил просто уничтожают то, что скажут. Достаточно выдрать первые листы архивного тома, чтобы уже было не совсем понятно что именно перед Вами.

Я о таком слышал (хотя служил в одной из сверхсекретных частей - база хранения яд.боеголовок) только "у них", но может вам повезло больше и вы знаете о таком "у нас"?
Сейчас сразу фактов вспомнить не могу. Я не держу всю информацию в голове. Известно, что внесудебную расправу допускали спецслужбы покруче КГБ уровнем - например, ГРУ.

Вот например АНБ держало под контролем всю планету, если Вы смотрите новости. Мне давно это известно. А Вам? Миллионы проснулись только после откровений сисадмина АНБ Сноудена. Это к вопросу о секретности.
Смотрите историю создания книги
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Puzzle_Palace

http://www.usinfo.ru/anb.htm

Имеется ввиду что материал собирался по крупицам. + "апофатический подход" - мы не знаем что именно внутри черного ящика, но мы знаем что там должно быть, и чего не может быть ...
« Последнее редактирование: 22.10.13 20:41 »
моя версия -  http://taina.li/forum/index.php?topic=9391.0

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

» Сейчас сразу фактов вспомнить не могу. Я не держу всю информацию в голове. Известно, что внесудебную расправу допускали спецслужбы покруче КГБ уровнем - например, ГРУ.

Вот например АНБ держало под контролем всю планету, если Вы смотрите новости. Мне давно это известно. А Вам? Миллионы проснулись только после откровений сисадмина АНБ Сноудена. Это к вопросу о секретности.
Наверно я разучился находить общий язык с теми, кто мыслит иначе чем я. В школе я тоже (до 5 класса) любил подгонять решение под ответ (он был на последних страницах учебника), но в старших классах перестал. А в университете так вообще старался найти другое решение или ответ, если кто-то что-то уже придумал до меня. Наверно закоснел в этом с возрастом еще больше.
Понимаете, если серый и быстро бегает, то может быть как волк, так и заяц. Как минимум. Можно, конечно, решить что заяц и здорово ошибиться, проделав немалую работу впустую. А можно сначала поискать другие признаки кроме серости и скорости, которые бы смогли точно сказать, с чем мы имеем дело.
Я это к тому, что даже я вижу как минимум 6 причин секретить дело ГГД сейчас (исключая вариант, что никакой секретности нет) поэтому прежде чем искать руку АНБ или уши ГРУ надо сравнить все эти 6 вариантов с теми фактами, что у нас есть.
Может, конечно, вы обладаете существенно большим объемом знаний или ясновиденьем, что позволяет вам сразу указать на истину, но я могу сказать что более вероятно, а что менее, рассмотрев все 6 вариантов причин секретности.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Я не исключаю, что секретить могла "советская мафия" (по известным причинам мы до сих пор о ней почти ничего не знаем).
Т.е. была или нет это "кОза советик" мы точно не знаем, но секретить она могла. Логика просто зашибись. А почему не зеленые человечки? Мы тоже о них почти ничего не знаем, кроме того, что они зеленые.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

То есть веточки и иголочки  не занесло снегом, а настил утонул под трехметровым слоем ? Гениально. Я так и вижу особистостов которые трусят веточки для наивных студентов.
"... объяснил Ортюкову, что надо копнуть в районе веточек, хотя накануне было принято, что копать будем ручей, но значительно выше обезглавленых ёлочек.
 С этого начались наши успехи!!! Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега..."

https://docs.google.com/document/d/13ujyZuxE6cBaDQq0wLeEBLfMnyoXvNKSkR3a_Ho0z08/edit?pli=1

То есть намело снега всего 1 метр ( за месяц). Но  след из веточек каким-то образом провалился "почти вертикально".  Ниже уровня наста.
  Получается, сначала фальсификаторы вырыли яму. Потом таскали туда ветки, след остался почти вертикальным.

Потом сбросили туристов. Даже при броске с вертолета не факт что пробили бы всю толщину снега. Не стали бы туристы ломать наст. Да и рыться там ...

Сандр

• Благодарностей: 7

• Был 21.04.14 14:23

Пенициллин применяется для лечения воспаления легких в острой форме. Полагаю Юдин просто отказался от похода и проводил группу до конечной точки, перед тем как встать на лыжи, потому как далее они шли по территории полагаю Чистопского ядерного полигона, расположенного видимо вблизи горы Чистоп - между Вижаем и горою Отортэн. Отсюда возможно и радиоактивное загрязнение на их одежде. И причина по которой Юдин не захотел дальше идти и вернулся.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

потому как далее они шли по территории полагаю Чистопского ядерного полигона, расположенного видимо вблизи горы Чистоп - между Вижаем и горою Отортэн.
Должен Вас огорчить: дятловцы не шли по территории Чистопского ядерного полигона. Поскольку такого полигона никогда не существовало.
Это фейк.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Pepper

л.38 УД
                     Палатки.png
Увы, это ровно ничего не означает, при том количестве ошибок и опечаток, которые допущены при печатании этого документа с рукописного черновика.

Например, на том же 38 листе вместо "Ауспия" напечатано "Аустино". Хотя тут же четырьмя строчками ниже напечатано правильно.
А на 37 листе Куриков назван Курнаковым, хотя выше на том же 37 листе его фамилия напечатана правильно.

А с множественным числом - наоборот: "зондирование производилось металлическим щупами".
« Последнее редактирование: 18.05.14 11:59 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

л.38 УД
Пеппер прав. Правильно читать: трупы и палатка... Зачем искать там, где ничего нет? 

elenapaula

Пеппер прав. Правильно читать: трупы и палатка... Зачем искать там, где ничего нет?
Интересно, кто все это печатал и где? Профессиональная машинистка не смогла бы сделать столько ошибок. Интересно и то, что в общем дневнике дятловцы 25-го из Ивделя не в Вижай едут, а в Ивдель. Наверняка, документы с ошибками напечатаны на одной машинке. Почерк одной машинки профессионал распознал бы. Машинистки, откликнитесь! Может кто возьмется выбрать из "дела" сомнительные бумажки?

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Может кто возьмется выбрать из "дела" сомнительные бумажки?
Не совсем корректный призыв, так как он предопределяет наличие "сомнительных бумажек". Это все равно как не доказывать вину кого-то, а искать преступника среди группы задержанных. Почувствуйте разницу в подходе.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Pepper

Интересно, кто все это печатал и где? Профессиональная машинистка не смогла бы сделать столько ошибок.
Да сами следователи, скорее всего, и печатали.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

elenapaula

Как можно перепечатывая с оригинала или под диктовку делать смысловые ошибки? Может некоторые листы печатались по памяти? Пока УД читала, много таких ляпов встретила, жаль сразу не пришло в голову все отметить. Может кто выдрал листы, а Иванов по памяти восстанавливал?

Pepper

Как можно перепечатывая с оригинала или под диктовку делать смысловые ошибки?
Да, здесь Вы правы. Свой почерк человек обычно понимает. Ошибки в фамилии Курикова и в Ауспии мог сделать только человек, который плохо разобрал чужой почерк.

Значит, машинистка либо какой-то сотрудник, которому поручили печатать документы по рукописным черновикам.

Поблагодарили за сообщение: Alina

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Цитирование
Вот как раз рассматривала наблюдательное дело    http://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/311912/view/666071?page=0,
которое местами называется вторым томов дела о гибели дятловцев. Заметила, что акты майских СМИ по четверке в ручье напечатаны на машинке Иванова. В подшивке аккурат за СМИ тела Дубининой (стр 35 http://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/311912/view/666099?page=2) идет постановление о прекращении дела (стр 36). У машинке Иванова есть особенность, замеченная Вьетнамкой, но она в обсуждении темы " О достоверности СМЭ", видно, по ошибке назвала эту машинку темпаловской. Там буква тнесколько возвышается над остальными. Особенно это видно, когда рядом стоит я, которая наоборот немного опущена. (легко заметить в Дятлов, например).
Вряд ли машинку Иванова возили в Ивдель на вскрытие тел. В областном бюро СМЭ, где работал Возрожденный, наверняка была своя машинка.  Так что практически не остается сомнений, что Иванов перепечатал акты ради того, чтобы внес свои поправки, где посчитал нужным.  Потом Возрожденный поправил ошибки (типа конец костей вместо конечностей) и поставил подпись. Один экземпляр с его правкой был подшит в наблюдательное дело. На нем только подпись Возрожденного. Второй экземпляр с подчистками этих правок ( например http://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/678150?page=33) уже подписал и Иванов, затем подшил в 1-й том УД.  Но ставить печать бюро СМЭ уже не стали. Так что эти бумаги юридически документами не являются.
« Последнее редактирование: 20.05.14 19:59 »

Поблагодарили за сообщение: vesmar | kaydak13 | elenapaula | Laura

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Интересно и то, что в общем дневнике дятловцы 25-го из Ивделя не в Вижай едут, а в Ивдель.
Они едут с жд станции Иведль-1 (или 2) в город Ивдель. Станция рядом с городом.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

elenapaula

С Ивделем надо разобраться.
« Последнее редактирование: 20.05.14 23:37 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Так что практически не остается сомнений, что Иванов перепечатал акты ради того, чтобы внес свои поправки, где посчитал нужным.  Потом Возрожденный поправил ошибки (типа конец костей вместо конечностей) и поставил подпись. Один экземпляр с его правкой был подшит в наблюдательное дело.
Два вопроса. СМЭ в основном деле, и СМЭ в надзорном - отпечатаны на одной машинке? Опечатки в СМЭ в этих экземплярах совпадают?
Просто не могло ли получиться так, что Иванов допечатал по тексту основного дела себе еще один экземпляр, и попросил потом Возрожденного подписать?

elenapaula

Все радиограммы напечатаны на одинаковых листах и вероятно на одной машинке с западающей вверх заглавной буквой,  кроме двух (л.167, л.168), которые напечатаны на другой бумаге и на машинке с западающей вниз заглавной. То, что привлекло мое внимание, подчеркнула, но вот что на мой взгляд главное:
1. Человек не знал правильное название реки, значит  не следователь и не поисковик.
2. "Аптека" - печатает не секретарша, женщина так не напишет.
3. Зачем батареи с лампочками? В такой мороз батарея не актуальна, лишний груз.
4. Вместо Слобцова - Сладков, печатает явно не участник поисков.
5. Масленников 2 марта 1959 года выдвигает версию, что причиной гибели явилась метеоракета нового типа! Потрясающая просвященность! Куда КГБ смотрело? Вместе с тем,  накануне, 1 марта, в радиограмме л.170 он утверждает, что всех ветром сдуло и что с этим согласны все.

Ставлю под сомнение соответствие этих текстов подлинным радиограммам, уж очень ракетной версией попахивает.
« Последнее редактирование: 21.05.14 04:10 »

Аскер

2. "Аптека" - печатает не секретарша, женщина так не напишет.
Женщины не делают опечаток?

4. Вместо Слобцова - Сладков, печатает явно не участник поисков.
Да его там как только не склоняют. И Сладков, и Слабков, и Слабцов. Как будто троллят. Вспомнился старый фильм "Афера", сцена в поезде...

elenapaula

Женщины не делают опечаток?
Женщина никогда аптечку аптекой не назовет, но это не в обиду мужчинам.
« Последнее редактирование: 22.05.14 01:37 »

KUK

• Заходил на днях

С Ивделем надо разобраться.
Всё. Уже не надо. Я разобрался.

Ставлю под сомнение соответствие этих текстов подлинным радиограммам, уж очень ракетной версией попахивает.
Ставлю под сомнение это высказывание. Уж больно конспирологией попахивает. Про метеоракету у Масленникова и в оригинале есть - извольте прочитать.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

maria_pr

• Гость
Женщина никогда аптечку аптекой не назовет.
Ну почему? "Никогда не говори никогда" (С)
у нас в тургруппе одно время -то слово "привязалось" с чьей-то подачи.
 - Кто за аптеку отвечает?
 - С аптекой все, разобрались? (в смысле,  зашли в аптеку и все, что планировали, купили)
 - Аптекарь (кличка участника, у которого аптечка)

Поблагодарили за сообщение: Аскер

megeor

• На премодерации

Цитирование
СМЭ в основном деле, и СМЭ в надзорном - отпечатаны на одной машинке?
Это два экземпляра из 4-х. Есть подпись: "Отп. 4 экз."
Там где в наблюдательном правка, в уголовном- видно, что подтерто и поверху напечатано правильно

Добавлено позже:
Меня посетила  грандиозная мысль! В архивах свердловского бюро СМЭ могли сохраниться первоначальные акты экспертизы, которую делал Возрожденный. Вообще-то эксперты обязаны подшивать один экземпляр актов экспертиз в свое дело производство. "Могли" - потому что не знаю какой срок хранения таких документов.
« Последнее редактирование: 21.05.14 13:06 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Аскер

Меня посетила  грандиозная мысль! В архивах свердловского бюро СМЭ могли сохраниться первоначальные акты экспертизы, которую делал Возрожденный. Вообще-то эксперты обязаны подшивать один экземпляр актов экспертиз в свое дело производство. "Могли" - потому что не знаю какой срок хранения таких документов.
Мысль грандиозная. Новости плохие. В настоящее время сроки хранения актов ПАВ установлены "в течение срока хранения медицинской карты стационарного больного". Не знаю, как тогда - сейчас это 25 лет. :(
Но попробовать узнать стОит. А вдруг. В связи с особой общественной значимостью...

KUK

• Заходил на днях

Но попробовать узнать стОит. А вдруг. В связи с особой общественной значимостью...
Уже пробовали. Нету ничего.

Поблагодарили за сообщение: Аскер

megeor

• На премодерации

жаль. недавно мне дали из архива справку о моей зарплате в 1983-89 годах
« Последнее редактирование: 21.05.14 16:04 »