Чисто по жизни, вопросы и несостыковки: поведение, что не правильно - стр. 14 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Чисто по жизни, вопросы и несостыковки: поведение, что не правильно  (Прочитано 116663 раз)

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Ну вот любили люди компот, почему им нужно неприменно чай пить?
Как тут правильно заметила maria_pr - это не на дачи летом, а зимний поход. Кстати, Вы любите горячие компоты?
Ну да и заварка там уже не особо нужна.
Не... Ну не назад же ее нести! Она ж "плечо тянет".
И опять Вы забыли, видимо, что чай это не просто горячая вода, а хорошее тонизирующее средство. Ну, если конечно, не пакетик на ведро воды. :) А вообще тема у нас постепенно сползает к старому анекдоту о том, как у старого еврея на смертном одре спросили рецепт его замечательного вкусного чая. Знаете, что он ответил? :) А Вы головешка, запах дымка... Эх, женщины, женщины, за естественными ароматизаторами суть чая забыли.
« Последнее редактирование: 23.05.14 02:03 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

maria_pr

• Гость
опять Вы забыли, видимо, что чай это не просто горячая вода, а хорошее тонизирующее средство. Ну, если конечно, не пакетик на ведро воды. :) А вообще тема у нас постепенно сползает к старому анекдоту о том, как у старого еврея на смертном одре спросили рецепт его замечательного вкусного чая. Знаете, что он ответил? :) А Вы головешка, запах дымка... Эх, женщины, женщины, за естественными ароматизаторами суть чая забыли.
Ну в походе, да еще зимнем - никак не до "тонизирующих напитков а ароматизаторами".
Я не собиралась переходить к анекдотам, но мне непонятно стало, что же так развеселило "брата и команду". Потому что по своему опыту: 200г - это вполне нормально для такого времени и такой группы. При наличии киселей и какао

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Как тут правильно заметила maria_pr - это не на дачи летом, а зимний поход. Кстати, Вы любите горячие компоты?
Я так давно их не пила, с детского сада, наверное, так что скорее не люблю. Но горячесть компота быстро устраняется на морозе.  :)
хорошее тонизирующее средство
... а компот - витаминизирующее!  :D И вообще в 23 года все и без чая в тонусе.))
В общем нормально тут все, кофе,чай, компот, какао... - все в наличии.
Я там список продуктов из лабаза раздобыла - 200 граммов чая именно там.
« Последнее редактирование: 23.05.14 02:08 »

Поблагодарили за сообщение: алла

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

По поводу лабаза количество продуктов не достаточно на человеко дней, а то что в лабазе обнаружено всего 200г чая вызвало улыбки.
Ну так это все, что осталось.

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

а то что в лабазе обнаружено всего 200г чая вызвало улыбки.
Передайте брату - нефик чефирить в походах. Пусть лучше водку берут.
Норма на человека в сутки - 4 грамма. На 1 заварку - 2 грамма. 200 грамм - это примерно 10 заварок. А если они с собой взяли 3 пачки, одна к моменту закладки лабаза кончилась, а вторую взяли с собой на радиалку - то все получается очень логично. При наличии кофе, какао и киселя - более чем. Как раз к чаю вопросов нет совсем.
Странновато наличие масла в бруске. И неудобно тащить; и в магазине не факт что продадут - были нормы в одни руки; и в холодильник дома не влезет. Как оно не поплавилоь в поезде? Но его могли в Ивделе или Вижае купить по случаю; или по безналу по письму профкома/турклуба, а в поездке держать в холодном тамбуре.
Колбаса вареная - странновато. Но если так обозвали варено-копченую, типа Краковской - то вполне.

Но в принципе, совершенно непонятна необходимость фальсификации лабаза. По этой логике, сначала фальсифицируются дневники, где говорится про лабаз - а потом, под эти записи - еще и лабаз? Кому это надо, зачем? Что бы вашего брата через 50 лет ввести в заблуждение?

У меня мелькает шальная мысль, что лабаз фальсифицировал Масленников. Он в первых числах марта постоянно радирует "делать тут нефиг, пока снег не сойдет; хочу домой; надо домой" - а ему отвечают  - "искать, искать!" Он вполне мог решить, что если найти лабаз - ему разрешат улететь домой. Но я эту мысль отгоняю.
« Последнее редактирование: 23.05.14 15:27 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

maria_pr

• Гость
Странновато наличие масла в бруске. И неудобно тащить; и в магазине не факт что продадут - были нормы в одни руки; и в холодильник дома не влезет. Как оно не поплавилоь в поезде? Но его могли в Ивделе или Вижае купить по случаю; или по безналу по письму профкома/турклуба, а в поездке держать в холодном тамбуре.
Колбаса вареная - странновато. Но если так обозвали варено-копченую, типа Краковской - то вполне.
А я наоборот из раннего советского детства помню, что расфасованное масло было большой редкостью. А в магазине лежали одромные такие "блоки" от которых продавщицы отрезали крупный кусок (правда это было начало 70х) и заворачивали его в дешевую серую бумагу.
Основная проблема, думаю, была в недостатке упаковочной бумаги и упаковочных аппаратов. Причем думаю, что 10 годами раньше было только хуже.
Копченой колбасы тоже было "совсем не было". Вареная еще да, была.
Кстати, для походов мы (члены турклуба) продукты получали на какой-то "базе" всегда. Хотя и платили часто наличными. Именно так и бралось:
 - брусок масла,
 - макароны "на вес" несколько кг...
ну и т.д. по списку.

В тамбуре масло можно было не носить. В поездах "того времени", как бы их не топили, на полу зимой всегда было холодно чуть ли не до 0.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Дмитрий Карягин

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

А я наоборот из раннего советского детства помню, что расфасованное масло было большой редкостью. А в магазине лежали одромные такие "блоки" от которых продавщицы отрезали крупный кусок (правда это было начало 70х) и заворачивали его в дешевую серую бумагу.
Это была не редкость - это отсутствовало как класс до 70-х годов. А вот в 70-е это была редкость. Брусок целиком вынимался из картонной коробки и клался в холодильник; 2 грузчика леской отрезали от него с торца кусок сантиметров 5 (та еще работка, пробовал в училище - руки режутся лучше, чем масло) - и этот кусок шел в зал и от него уже ножом отрезали на развес. И бумага - я бы этот цвет назвал скорее коричневым. В том-то и дело, что в магазине они купили бы несколько больших кусков, размер которых ограничивается форматом бумаги. Ящик можно было купить только, если кто-то очень близкий в магазине работает (а таких вроде нет); или на базе.

Цитирование
Копченой колбасы тоже было "совсем не было". Вареная еще да, была.
Варено-копченая была, и считалась хуже докторской.

Цитирование
В тамбуре масло можно было не носить. В поездах "того времени", как бы их не топили, на полу зимой всегда было холодно чуть ли не до 0.
Ну не знаю. Тем более, что отопительные трубы и радиаторы как раз у пола и походили.
« Последнее редактирование: 23.05.14 16:00 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была вчера в 00:14

Насчет масла: я спец, так как у меня во дворе забор молококомбината. Жидкое масло заливали в коробки килограммов по 10.  Внутри коробки был пергамент. Вместе с ним в магазине масло доставали большим кубом  и резали на бруски, от которых потом народу отрезали. Покупали по 200- 300 граммов, ограничений не было. Но из-за дороговизны многие покупали сливочный  маргарин по 1,7 рубля и на нем жарили.
Заворачивали масло покупателям действительно в серо-коричневую бумагу  или пергамент, в зависимости какой рулон завезли в магазин.  Рулоны были огромные диаметром более  метра. подсобники бумагу нарезали на листы подручными средствами.
 В 1967 году было масло Вологодское по 3,7 руб., сливочное по 3,5. Позднее, году этак 1970-72, когда наступил дефицит, появилось масло крестьянское по 3,4 с меньшим содердание жира, а потом и бутербродное по 3,2 рублей. Последнее на сковороде оставляло пузырящуюся воду.
Насчет колбасы (воспоминания) 1967г ассортимент нашего гастронома был обычно таков

докторская по 2,8 рубл.(без жиринок)
любительская по 2,2 (с жиринками)
ливерная печеночная по 1,6
ливерная из судпродуктов 46 коп.
хлебец по 2,1
окорок, ветчинорубленная  по 3,5
московская копченая 3,8
позже появилась салями 4,1 или 4,2
наверное были еще и сосиски с сардельками, но я их не любила и сколько они стояли- не помню.
« Последнее редактирование: 23.05.14 17:42 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

У меня мелькает шальная мысль, что лабаз фальсифицировал Масленников.
А у меня мелькает мысль, что Масленников вляпался в эту историю и только и думал как бы быстрей смыться, не замаравшись. Он много знал. Фото местонахождения лабаза у меня под большим сомнением.  Кто-нибудь нашел это место по фото?

Добавлено позже:
докторская по 2,8 рубл.(без жиринок)
любительская по 2,2 (с жиринками)
ливерная печеночная по 1,6
ливерная из судпродуктов 46 коп.
хлебец по 2,1
окорок, ветчинорубленная  по 3,5
московская копченая 3,8
позже появилась салями 4,1 или 4,2
наверное были еще и сосиски с сардельками, но я их не любила и сколько они стояли- не помню.
Я даже сглотнула  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 23.05.14 21:02 »

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Бесполезно эти все деликатесы перечислять, не было в Свердловской области ничего этого тогда, так же как и по всему Уралу и Поволжью. А было все это только в Первопрестольной, Ленинграде и столице союзных республик.  Урал и Поволжье был голодный край. Во многих городах региона были талоны на мясо и на масло вплоть до развала СССР.
Приведу пример. 11 августа 1958 г. в Куйбышеве (ныне Самара) на площади Куйбышева состоялся митинг, посвященный пуску Волжской ГЭС. На трибуну взошел Хрущев, но не успел открыть и рта, как в него из толпы полетели тухлые яйца, помидоры и туфли. Народ, среди которого была и моя мать (тогда студентка), таким образом выражал протест в связи с полным отсутствием снабжения города самыми необходимыми продуктами. Хрущ сразу ретировался, но напоследок погрозил толпе кулаком и сказал: "Ну, жулики самарские, вы у меня еще попляшете!". И после этого из города исчез даже хлеб!
В самом Свердловске, по воспоминаниям моих родственников, было тогда "шаром покати", снабжение города продуктами по статусу областного центра более-менее началось только в семидесятых.
История пишется неразборчивым почерком...

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Обсуждалось. Не помню где. Общий вывод - дневники подправлены.
И скорее всего подправлен общий дневник, раз нет его подлинника. Так что же, все же фальсификация УД имеет место?
Или только даты подправлены?
Еще одна путаница с датами, но уже не в дневниках ребят, а у Юдина.
Может и общий дневник это его работа?

Поблагодарили за сообщение: Alex183

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Как-как? Вы того?
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Как-как? Вы того?
Вы что-то хотели сказать?  8-)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ошибки в дневнике Зины.
« Последнее редактирование: 28.08.14 21:23 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Logrus

• Благодарностей: 108

• Расположение: Питер

• Был 14.05.20 15:09

Всем добрый день!
Если ветка ещё жива хочется поделиться своими непонятками...
Не смотря на то, что они начинаются ещё с самого начала. Даже не похода, а самого начала подготовки.
Но меня, как и большинство больше всего занимает именно последний этап. И тут я никак не могу понять покидания палатки с точки зрения психики членов группы:
- если люди напуганы очень сильно. Страх жуткий, паника. тогда 9 или даже 6-7 здоровых людей снесли бы палатку, но если она бы выстояла её бы рвали, кромсали чем угодно, роняя орудия выбирались бы из неё и неслись бы в разные стороны, не разбирая дороги и препятствий, теряя то, что имеют при себе. уже потом через какое-то время, начиная приходить в себя пытались бы встретиться и вернуться (не подходит)
- если страх, но не панический ужас, тогда пока первые рвут палатку и вылезают задние пытаются схватить всё, что попадается под руку (да и рвать так не стали бы - несколько разрезов и уход - столько надрывов не рационально и делать бы не стали) и может помочь в обороне и выживании. отход может быть каким угодно, но явно не шеренгой. Идти обязательно должны были гуськом. так проще и удобнее, максимум по три в шеренгу (помогая идти среднему - повреждённому). опять таки обязательны остановки, попытки отследить страх и его причину. Тем более, что страх, особенно первый быстро проходит и включается мозг и рациональность. Пройти под действие страха 1,5 км в тех условия очень сомнительно. Часть бы могла попытаться вернуться. и думаю нашлось у кого-нибудь мгновение взять хоть что-то и особенно снять что мешает передвигаться (не подходит)
- люди понимают, что надо уходить (по любой причине). они явно нашли бы несколько секунд для того, что бы взять хотя бы самое необходимое, лежащее на поверхности и могущее помочь (ножи, топоры, ледоруб у палатки, теплые вещи одежду, одеяло) даже не одевая, но в руки с собой. И вряд ли бы стали кромсать палатку, тем более так...
И при всём этом у большинства явно рукотворные повреждения и ни одной колото-резанной раны. Сверх странно... Нет крови ни у палатки, ни на ней. Сами передрались. многое для меня говорит за это, но тогда всё сводится к "разборкам" внутри группы. Кстати не помню кровь у них брали на содержание алкоголя? Но против этого одинаковые травмы рёбер, отсутствие глаз и языка. Вот это как-то не вписывается во внутреннюю разборку. Подрались бы, побесились. максимум пара сломанных костей, синяки и разрыв дальнейших взаимоотношений. Но такое...
И никак отход группы не увязать психически и повреждения...

Добавлено позже:
Кстати ещё один вопрос для меня открыт - кто это на фото?
https://fotki.yandex.ru/next/users/aleksej-koskin/album/159799/view/391773?page=1
Ну не было никого бородатых и в очках в группе. Я понимаю, что мороз, иней, но всё же как-то не вяжется у меня ни с одним из членов группы...
« Последнее редактирование: 20.01.15 20:39 »

Поблагодарили за сообщение: engelberg

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

именно поэтому только криминальная версия обьясняет в полной мере этот непонятный отход от палатки без одежды и обуви.

Logrus

Но, Вы имеете в виду, криминальная внутри группы. Не внешняя... В таком варианте, мне кажется, меньше не стыковок...

baibars

• Заблокирован

Но, Вы имеете в виду, криминальная внутри группы. Не внешняя... В таком варианте, мне кажется, меньше не стыковок...
именно внешняя угроза. только она способна прогнать девятерых людей из палатки без ничего.

Logrus

Не реально. Внешний криминал сверх сомнителен.
Даже если их заставили резать палатку или хотя бы выходить из неё. Никто в этом разе не захватил свой нож, топор, не воспользовался им? Мне кажется Рустем, Семён и Игорь ввязались в драку даже с явно превосходящим противником. И это была бы не драка на кулаках до первой крови, а бой за жизнь. И ни одной раны, ни капли крови. Говорить, что 9 молодых и здоровых так подавили морально, что смогли безнаказанно избить и они пошли умирать??? И при этом одного фронтовика, который не раз смотрел в глаза смерти, да и прочих запугать тяжело. Учитываем так же, что это группа. Запугать можно одного в тёмном переулке, когда внезапно появляется 10 противников... Не вяжется ну никак...

Поблагодарили за сообщение: седой

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Даже если их заставили резать палатку или хотя бы выходить из неё. Никто в этом разе не захватил свой нож, топор, не воспользовался им? Мне кажется Рустем, Семён и Игорь ввязались в драку даже с явно превосходящим противником. И это была бы не драка на кулаках до первой крови, а бой за жизнь. И ни одной раны, ни капли крови. Говорить, что 9 молодых и здоровых так подавили морально, что смогли безнаказанно избить и они пошли умирать??? И при этом одного фронтовика, который не раз смотрел в глаза смерти, да и прочих запугать тяжело. Учитываем так же, что это группа. Запугать можно одного в тёмном переулке, когда внезапно появляется 10 противников... Не вяжется ну никак...
Да всё вяжется. Против лома нет приёма. Нож против огнестрельного оружия явно проигрывает. А по команде, под прицелом, можно и нож выбросить, и вниз потопать. Вот именно что как раз момент ухода из палатки криминальные версии объясняют. Непонятки начинаются потом.

Поблагодарили за сообщение: Аскер | Стоун | Дмитрий Карягин

Logrus

И всё же не вяжется.
Там не могло быть много противников. И тут везде обсуждалось 2-3 человека. Это два-три карабина или пистолета.
Значит по одному выстрелу они бы сделать успели, остальные уже не дали бы и из этих выстрелов смертельных вряд ли было много - плохая погода и нервы.
А группе пришлось выбирать медленная, мучительная смерть или пусть небольшой, но шанс выжить. Я думаю Семён и думать бы не стал, Рустем и Игорь тоже. Остальные бы подхватили порыв. Учитывайте время, воспитание (особенно войной) и возраст. Ну не мог фронтовик не взять оружие (нож, топор) при опасности и уж тем более выкинуть его без каких-либо попыток. В любом случае была бы обоюдная драка и кровь была бы обязательно. а её нет. Даже на одежде Людмилы, которая странным образом оказалась без языка...
Да и потом их что отлавливали по одному, уговаривали не рыпаться и ломали рёбра, выкалывали глаза. Фантастика не более того...
Переиграть ситуацию и сказать, что их пришли "уговаривать" 10 человек с ППШ (ППД) то же не реально. Да и следов массовых топтаний не было видно...
Ну никак мне не представить картину внешнего криминала.   

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

Алиса в поисках чудес

А группе пришлось выбирать медленная, мучительная смерть или пусть небольшой, но шанс выжить.
тут, на мой взгляд, возможен только один вариант: никто не думал умирать, казалось, что уйти всем равносильно спасению. Т.е. вопрос не стоял ребром, если бы их вывели расстреливать тут и с голыми руками кинешься сопротивление оказывать, раз терять нечего.

Logrus

Если людей вывели под угрозой оружия и предложили "погулять" это 100% смерть без вариантов. Не думаю, что через некоторое время им разрешили бы вернуться за вещами, едой и продолжать жить. И люди под стволами должны были понимать и использовали бы свой шанс. Понимая, что через пару часов замёрзшими его уже не реализовать. Тем более психология людей тех лет. Драки, поножовщина и кровь была повсеместным явлением. Люди смотрели смерти в глаза и боялись её не так как сейчас... А чем встретить врага у них было.
Лично моё мнение, что они пошли бы в драку не раздумывая. И повреждения были бы несколько иные.

Кстати мой вопрос про фото может всё-таки кто-то подскажет...
« Последнее редактирование: 20.01.15 22:07 »

Искатель

• Благодарностей: 139

• Расположение: Россия

• Был 26.01.21 23:18

тут, на мой взгляд, возможен только один вариант: никто не думал умирать, казалось, что уйти всем равносильно спасению. Т.е. вопрос не стоял ребром, если бы их вывели расстреливать тут и с голыми руками кинешься сопротивление оказывать, раз терять нечего.
Вопрос стоял ребром,потому что уход от палатки без одежды и обуви в мороз и ветер это уже главнейший пункт загадки.Причины этого ухода могут быть разными и казался ли им этот путь спасительным или нет... это большой вопрос

Logrus

Я попытался понять вероятную причину учитывая психологию ухода, но увы. Даже в этом совершенно не понятная ситуация. У меня вообще складывается впечатление, что этот поход можно рассматривать только маленькими отрезками времени. Как только собираешься их совместить пазл рассыпается(((

baibars

• Заблокирован

драка была внизу. как раз все обьясняется. возможно стали пытать З.и Д. Тибо ударили по голове тупым предметом

Искатель

Я попытался понять вероятную причину учитывая психологию ухода, но увы. Даже в этом совершенно не понятная ситуация. У меня вообще складывается впечатление, что этот поход можно рассматривать только маленькими отрезками времени. Как только собираешься их совместить пазл рассыпается(((
Психологию ухода понять крайне сложно,потому что причина ухода не определена(если бы она была известна,загадки бы не было).Поэтому ситуация абсолютно не понятная,рассматривать ее можно отрезками или целиком(даже учитывая обстановку в стране и прочее)-на скорость размышлений это не влияет... Как вы правильно отметили,есть кусочки информации от которых можно отталкиваться.все остальное домыслы

Алиса в поисках чудес

Вопрос стоял ребром,потому что уход от палатки без одежды и обуви в мороз и ветер это уже главнейший пункт загадки.Причины этого ухода могут быть разными и казался ли им этот путь спасительным или нет... это большой вопрос
Ну, а если разговор, например, с вооруженными пьяными людьми (не со шпионами), которые говорят, что-то типа: "Пошли вон отсюда, а то перестреляем вдребезги пополам..." Сразу прям в драку кинетесь или может понадеетесь как-то до утра перекантоваться, а там глядишь сменят гнев на милость или проспятся, а может еще как рассосется...

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович

Искатель

Ну, а если разговор, например, с вооруженными пьяными людьми (не со шпионами), которые говорят, что-то типа: "Пошли вон отсюда, а то перестреляем вдребезги пополам..." Сразу прям в драку кинетесь или может понадеетесь как-то до утра перекантоваться, а там глядишь сменят гнев на милость или проспятся, а может еще как рассосется...
Пока говорят и спорят,почему бы всем не одеться? А там как дело пойдет... ведь такие разговоры не за секунды проходят,кто то "права качает",но пока явной угрозы нет.Хотя бы обувь? События были похоже очень быстрыми,но раздетыми оказались не все,возможно на момент события не все были в палатке

Алиса в поисках чудес

Пока говорят и спорят,почему бы всем не одеться? А там как дело пойдет... ведь такие разговоры не за секунды проходят,кто то "права качает",но пока явной угрозы нет.Хотя бы обувь? События были похоже очень быстрыми,но раздетыми оказались не все,возможно на момент события не все были в палатке
Я не большой поклонник криминальных версий потому должна признаться, что фантазия у меня иссякла. :)
А можно и сказать, что кто-то все ж успел одеться.