Все соскобы, царапины и проколы находятся в непосредственной близости от начала разреза. Т.е. прежде чем сделать разрез тыкали ножом, может быть не могли сразу проткнуть брезент, может быть было неудобно, не с руки. Ну вот я так себе представляю эту картину.
Смотрите, что получается. Цитирую -
Все соскобы, царапины и проколы находятся в непосредственной близости от начала разреза. Значит разрез был всё-таки один? Один длинный продольный разрез длинной в 2/3 палатки. Для нанесения которого изнутри человек должен был свободно перемещаться в пустой/полупустой палатке.
Обратите внимание на такую деталь. Внешняя сторона палатки подвержена максимальному числу "враждебных" воздействий - волочение, скалывания наледи, ветер со снежной крупой, царапины от наста при сборке и разборке, царапины от веток, царапины получаемые при транспортировке. Их нет. Их совсем нет по следователю. Нет, потому, что они не отвечают сложившейся в его голове версии. Нет потому, что царапину от острого куска наста снаружи, невозможно отличить от царапины сделанной остриём лыжной палки, ножом, веткой и разбираться со всем этим у следователя не было ни возможностей, ни желания. А они были. Их было настолько много, что группа даже отметила в дневниках починку палатки. Больше того(!) из дневников можно сделать вывод, что группа занималась починкой палатки постоянно. Это занятие(починка) то же предполагает оставление множества следов от колюще-режущих на обоих сторонах палатки.
На месте красной линии отсутствующий кусок(его нижняя граница). Вполне логично, что бы с ним такое произошло, он должен быть подрезан сверху или снизу. Иначе как? Сверху остались лохмоточки всякие, значит не там. Значит его подрезали снизу. И линия его подреза, как раз получается центром линий №2 и №3.
Размышления:
Находясь в палатке и желая её немедленно покинуть, проще всего, целесообразней, удобней, сделать разрез сверху-вниз и отведя края в стороны, вылезти. Делая такой разрез, человек сводит к минимуму необходимые усилия и получает нужные результат максимально быстро. Резать полотнище в бок(изнутри) намного сложнее, очень неудобно и даже проблемно если учесть, что в палатке ещё люди. Зато снаружи, вспороть палатку на всю длину, очень даже удобно. Протыкаешь, поддеваешь лезвием и тянешь на себя/в сторону. Очень быстро и удобно. Если нож хорош, это действие займёт 2-3 секунды для получения того разреза который я предположил соединив разрезы №2 и №3. Причём 3 секунды, это даже наверно потолок.
Вот полтора метра(1,5 метра) такого коврика(а его крепость больше чем у полотна ската палатки), я, сделав небольшой надрез, вспорол ножом за секунду, от силы полторы. Причём закреплена была только верхняя часть, а на нижнюю мне пришлось встать ногой для натяжения. Нож тянул на себя/в сторону. Буду на даче, постараюсь сделать видео вспарывания подобных ковриков, для наглядности(этот, на фото который, нужен ещё, а на даче есть куски).