Я, хоть убейте, без ну очень весомых доказательств, не поверю в то, что в одном месте в одно время собрались 9 кристально честных людей и безвременно ушли из жизни насильственным способом.
Тут ведь вот какое дело. У первых пяти и у Колеватова:
"На основании данных исследования трупа гражданина ... и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть ... наступила от действия низкой температуры /замерзание/"
"Смерть ... насильственная – несчастный случай."
У троих оставшихся "и являются результатом воздействия большой силы ... в момент падения его, сдавления/и/или ушибом или отбрасывания".
Дело по факту гибели, стыдно ему даже номер предствить, поскольку состава преступления тут не усматривается. Ну пусть Вы следователь и всё проверили что могли, а именно:
местных жителей - манси, побеги Ивдельлага и его условно вольных обитателей. В малонаселенной местности больше никого нет в данном случае. Никто не причастен. Запросили ракет и т.п. - не было. Посмотрели погоду, конфликт в группе посмотрели, животных проверили, лавину там, психотропы и алкоголь в крови, девственность девушек, радиация (но она то не причем, даже если Иванов, как неэксперт в этой сфере это как-то пытался связать с гибелью). Ничего не подходит. Замерзли, покинув палатку. А отчего покинули палатку - неясно. Природа силы воздействия, в результате которой травмы и смерть троих - неясна. Шары еще летают какие-то. Да еще начальство давит. Чего будем делать? Раз виновных людей нет, как мы выяснили, то и состава преступления нет, а дело вроде как есть, значит прекратим (см.
http://taina.li/forum/index.php?msg=125023). То бишь, не причина смерти, а обстоятельства, ее повлекшие получаются вне пределов уголовного расследования просто потому, что им их определение невозможно было. Если даже бы дело расследовалось тщательнее, то, я так думаю, что по причине покидания палатки следствие бы добралось (точнее, есть сведения, что данные были, но их изъяли) до шаров и их свидетелей, что можно было бы интерпретировать как ракеты или неизвестные (необычные) природные явления, но, поскольку запусков ракет официально, как я уже писал, не было, то остались бы шары. Они, кстати, и фигурируют (в том числе) в современных ответах прокуратуры, как и другие вещи, которые я пишу здесь, самостоятельно анализируя материалы:
"В материалах дела содержатся данные о том, что в районе гибели группы Дятлова имели место особо неблагоприятные погодные условия, а также наблюдались необычные природные явления."
А поскольку ответ на вопрос по травмам троих от шара потребовал бы подтверждения такой возможности на практике, т.е. комплексного изучения этого явления (что именно для связи с гибелью выглядело бы весьма затратным во всех смыслах, а вот для других целей - это могло быть интересно компетентным органам), то сами понимаете, что связать следователю и указать в связи с гибелью всех у следствия бы не получилось.
В том, что дело велось с процессуальными нарушениями, часть материала изъята следствие виновно, но заслуживает снисхождения потому как, я считаю следствие прокуратуры и так и этак не докопалось до причин гибели. Докопался ли до них кто-то другой - вот вопрос пока без ответа. КГБ, могу только сказать, что нельзя сказать, что не интересовался этим делом.
И еще добавлю здесь, что дела у нас сейчас прокуратура не ведет, а ведет Следственный Комитет. И будет так где-то отвечено если что:
"Уголовно-процессуальным законодательством РФ не предусмотрено повторное принятие решения о возбуждении уголовного дела по факту, по которому оно уже принималось. Кроме того, отмене принятого по делу решения о его прекращении препятствуют положения ст.24 УПК РФ и правовая позиция КС РФ, в соответствии с которыми уголовное дело не может быть возбуждено, возобновлено, а возбужденное подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования"