Дед мазая, мне кажется, что зелёная линия на палатке на первом фото в крайнем сообщении, не на месте - https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1632830#msg1632830
Попробуйте её провести, даже мысленно, на таком же расстоянии, вот на этом фото с палаткой Бартоломея...
А Вы учитываете, что на этом Вашем фото сильно задрана средняя оттяжка боковины?..
Тут ведь по длине красная и зеленая линии одинаковы практически?..
Разве не получится слишком короткий отрезок, если, н-р, сравнивать с палаткой из Ленкомнаты, где Вы тоже отметили зелёную линию?..
Так и на этом фото они не одинаковы, на первый взгляд. Вы же не хотите сказать, что они тут разные по длине?
Ракурс съемки такой и натяжение ската разное, что они оказались в разных плоскостях и создается иллюзия, что мы видим разную длину скатов, что не верно, так как трудно сшить в тандем палатки с разными длинами скатов. Да и эксперт Чуркина не преминула бы отметить это в своей экспертизе, а она дала всего одну цифру 114см. Правда, есть коллеги, которые утверждают, что она хотела написать 141см или 135см, но никто из них не утверждает, что длина скатов разных частей палатки на Экспертизе были разные...
И ещё, разве мы можем эту линию проводить, ориентируясь только на место положения петли/петель?.. Петли ведь тоже могли переноситься-перешиваться на любое более удобное расстояние... Или у Вас есть ещё какие-либо ориентиры?..
Добавил:Вы совершенно правы - петли перешивались и заменялись с годами, по мере износа. И пришивались они, как мы видим на примере Большой петли на
фото 2 тут, не всегда на свое старое место. Да и изначально они пришивались вручную, а не были фабричными. Поэтому, Ваша красная линия на фото 2 тут может у нас плавать влево на какое-то расстояниев пределах длины по коньку Большой петли...
На всех фото, которые каким-то боком к ТГД, обе петли на коньке палатки находятся на одной их половине...
Исходя из этого, я считаю, что и на фото Палатки Бартоломея и на фото Палатка дятловцев центральные петли конька палатки тоже находились на одной из половин этих палаток. И это хорошо видно на фото Палатки дятловцев в Ленкомнате, где центральные петли конька палатки точно расположены правее Накладки на правой ее половине...
А вот расположение этих центральных петель на фото Палатки Бартоломея для нас не совсем понятно, так как мы пока (в рамках этой дискуссии будем считать, что и я не знаю этого) точно не знаем, относится участок конька с ними к "темной" части" этой палатки или же у нас вторая ее половина была сшита на одну треть из "темной" части плюс две трети "светлой части. Вариант возможный, но крайне сомнительный. Почему, покажу позже, так как это все нам придется разбирать в деталях по ходу обсуждения...
Поэтому, я и начал с того, чтобы мы вместе с Вами определились, где именно у нас место стыка двух частей Палатки Бартоломея. Там, где Вы провели красную линию на
фото 1 тут или там, где я на нем же провел зеленую линию? Хотя нам и придется разбирать оба варианта, но пока думаю, с какого именно начать...
Ответ на этот вопрос автоматически снимет многие другие вопросы. Попробуем на него ответить? Если Вы согласны, то давайте свои предложения...Начну с подсказок, хотя и очень стараюсь не давить на Вас, чтобы не навязать свое мнение ненароком. А Вы упирайтесь...

Пока, касательно Палатки Бартоломея, ясно одно - "светлая" ее часть является частью палатки модели "Памирка", так как ни у одной другой модели палаток тех времен не было таких длинных крыльев. То, что это не игра света-тени на ч/б фото и не наметенный снег дает такую картину ясно из того, что у нас и боковины этой части тоже "светлые". Кроме того, у этой "светлой" части на фото Палатки Бартоломея у нас темный торец, на который по обоим краям заходит "светлая" ткань боковин этой "светлой" части. Маловероятно, что стандартная палатка светлого тона имела темный торец, на мой взгляд. То есть, изначально и "светлая" часть палатки Бартоломея была стандартной длины, но в походах скорее всего были пожары, которые привели к тому, что часть ее была отрезана и заменен светлый торец на темный...
Если Вы не согласны, то давайте свои возражения...Если согласны, то нам, таким образом, нам остается понять - "темная" часть палатки Бартоломея является целой палаткой стандартной длины с двумя петлями на коньке или же к стандартной палатки была пришита вставка шириной около 40см с этими петлями, которая оказалась одного тона с темной ее частью. Я считаю, что "темная" часть палатки Бартоломея является стандартной палаткой...
Если Вы не согласны, то давайте и тут свои возражения... Добавлено позже:Из положительных моментов - мы хотя бы единогласны, где может находиться место стыка двух палаток на фото в Ленкомнате.)
Ну, тут нам спорить было бы затруднительно, так как местонахождение Накладки на фото Палатки в Ленкомнате исследовано многими до нас и до сих пор это не вызывало ни у кого сомнений...