Это одна и та же палатка? - стр. 178 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 497550 раз)

Вита

• Благодарностей: 845

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 17:22

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5310 : сегодня в 15:47 »
Хороший советский брезент не порвать, тяжело разрезать без фиксации и ледоруб ничего не порвет.
Возможно так. Но... палатка в группе Дятолова была НЕ из брезента.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 743

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:57

« Ответ #5311 : сегодня в 15:51 »
Вряд ли случайно если цель была продлить первый разрез.
Чтобы целенаправленно состыковать два разреза, сходящиеся в вершину "Ласточкиного хвоста", мне кажется, надо видеть что ты делаешь. Да и в этом случае остаются вопросы с образованием "Пипки". Что такое "Пипка" и "Ласточкин хвост я пояснял выше...
Чуть позже попробую пояснить/нарисовать, что меня смущает...
Хотя, вроде успеваю один вариант рассмотреть. Я предполагаю, что "Пипка" могла получиться только, если у нас изначально был разрез 1 или разрез 2 (не путать с нумерацией разрезов в Экспертизе палатки...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1. Допустим у нас есть уже разрез 2...
2. Мы ведем нож по разрезу 1 слева-направо-вниз с давлением вниз...
3. Доходим до правого конца разреза 2 или до вершины "Ласточкина хвоста" на участке 5...
4. У нас получается вертикальный разрыв 5 и лезвие ножа слегка меняет направление и разрез продолжается по участку 4. То есть, на ход ножа оказывает влияние внезапный разрыв натянутой ткани...
5. Нож идет дальше по участку 3, прорезает "Накладку" и дальше уже направление и нажим ножа идет слева-направо-вверх...
Добавил:Пока остановимся на левой стороне, так как для правой от "Накладки" стороны есть еще одна вводная, которая сильно влияет на общую картину. Я имею в виду ступеньку в районе вертикального разрыва, которую образует выступающий за нижнюю линию Разреза №3 Лоскут после этого разрыва. То есть, давление ножа на правой от "Накладки" стороне было вправо-вверх и никак иначе...

Согласен, на фото не очень хорошо видно, что участок 5 у нас именно разрыв, а не тоже разрез, как участок 4, так как этот маленький треугольник у нас немного загнут...
Вот как-то так и Разрез №3, в этом случае, у нас будет являться продолжением Разреза №2, как и написано в Экспертизе палатки в виде предположения и как предполагает Уважаемый WladimirP. И вроде бы как получается, как и в его версии, что кто-то из дятловцев, лежащий головой к правому от входа краю палатки, тянет нож вправо и  на себя...
Но, в этом случае, хотелось бы понять, почему после "Накладки" (нижняя точка дуги Разреза №3) этот кто-то начал уходить вправо,  от себя и вверх? Меня же не покидает ощущение, что Разрез №3 делал человек, который находился по ту сторону линии разреза. То есть, не лежал он головой к краю палатки в момент Х...

На форуме Тайменя тема WladimirP с разрезами закрыта.
Тут есть его тема "Естественная версия..."...

А так я бы там высказал другой вопрос по положению разрезающего: в 80 см от устоявшей южной стойки ляжет ли палатка на туриста если северные нижние угловые точки ската палатки остались закрепленными. Диагональ "верх южной стойки - северо-восточная угловая оттяжка" сможет так сильно провиснуть при устоявшей южной стойке чтобы придавить у начала Разреза 2 туристов?
Откуда известно, что северный угловые оттяжки были на месте?..
Масленников пишет под Протокол...
... Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом...
Мне кажется, тут Масленников имеет в виду не только сорванную северную оттяжку конька палатки. Жаль, по свежим следам они не сделали Схему установки палатки. Это могло бы снять некоторые вопросы... :(

А из-за зеркальности я еще сам буду смотреть что получается.
Посмотрите. Свежий и беспристрастный взгляд всегда полезен...

Возможно так. Но... палатка в группе Дятолова была НЕ из брезента.
На стр.1 тут есть ссылки на Справочники, в которых упоминается и ткани, из которых шили палатки в те времена. Брезент был слишком тяжелым и шили палатки и из других тканей...
А из какой ткани была пошита палатка дятловцев, я не знаю. Как и не знаю модели палаток, которые пошли на ее пошив. Предполагаю, но однозначно не могу сказать. Разве что могу утверждать, что не модели ПТ-4...
« Последнее редактирование: сегодня в 20:07 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 753

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 20:21

« Ответ #5312 : сегодня в 16:04 »

а как это всё может раскрыть загадку с туристами, причину трагической истории?
по аналогии с дтп вариации с палаткой это как та-ли машина стояла на штрафстоянке,
ну может и другую на штрафстоянку поставили, – и крылья поменяли, и резину, фары,
но это не ответит на вопрос – кто на какой свет выехал на перекрёсток 1 месяц назад,

но таки да, номера фотоаппаратов переписали, а номер палатки не переписали.
может так и в этом случае, поменяли, – и не видно инвентарного номера на брезенте.
а инвентарный номер – это ещё и идентификатор организации выдававшей палатку.
т.е. вариантов гипотез может быть много, Иоанна Хмелевская бы уцепилась за сюжет )

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5313 : сегодня в 16:15 »
а как это всё может раскрыть загадку с туристами, причину трагической истории?
Приятно снова Вас видеть у меня с тем же вопросом... *THUMBS UP*
То есть, мои попытки понять, как, кем и когда нанесены повреждения на палатку, что позволит выстроить какой-то сценарий начала событий, на Ваш взгляд, совершенно излишни и бесполезны? Я Вас услышал... *YES*
« Последнее редактирование: сегодня в 16:18 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

« Ответ #5314 : сегодня в 17:58 »

Цитирование
попытки понять
попытки понять обычно строятся на изначальных озаряющих сознание гипотезах/предположениях,
типа О, Эврика!, наверное так было!, и уже под эту эврику собирание подтверждающих элементов,
а когда это просто набор отрывков чужих вербальных воспоминаний, этим не подтвердить ничего,
все эти данные это как набор мятых шпаргалок которые учитель собрал и высыпал на кафедру,
эврика учителя при этом ограничивалась мыслью не осталась ли ещё где мятая шпаргалка в парте.
т.е. даже будучи умудрённым учителем можно упустить эврику что шпаргалка хранит тайну жизни.
в чём эврика не одной и той-же палатки пока также не сформулировано.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5315 : сегодня в 20:03 »
Оффтоп (текст не по теме)
попытки понять обычно строятся на изначальных озаряющих сознание гипотезах/предположениях,
типа О, Эврика!, наверное так было!, и уже под эту эврику собирание подтверждающих элементов
И отметание тех элементов, которые противоречат внезапному озарению? Именно такой подход и привел к тому, что мы десятилетия ходим по кругу... *YES*
Разумеется на Эврику! в плане разгадки причины гибели группы Дятлова я не рассчитываю в силу своей природной и всем известной скромности, но не перестаю надеяться, что смогу нащупать какие-то ниточки, которые приведут к этой разгадке... :-[

в чём эврика не одной и той-же палатки пока также не сформулировано.
А то, что на всех фото, имеющих какое-то отношение к трагедии группы Дятлова, разные палатки, хотя большинство утверждало, что на всех фото одна и та же палатка с разной степенью износа и разной установкой - разве это не озаряющее сознание гипотеза/предположение утверждение?.. ;)
А как проверить гипотезу/предположение, что может быть не все разрезы, которые отражены в Экспертизе палатки дело рук дятловцев? Ведь чтобы это стало озаряющим сознание утверждением, надо разбираться с наиболее объективными источниками информации - фотографиями. То же фото Разреза №3 из Экспертизы палатки - это же целый кладезь информации, если подходить объективно к анализу того, что мы на нем видим...
К примеру, я могу доказать, что Разрез №3 не мог сделать человек, лежавший головой к краю палатки, как утверждает наш Уважаемый коллега WladimirP. Но, это трудно сделать, так как у многих уже сложилось обо всем собственное мнение и они не хотят в упор видеть то, что, на мой взгляд, находится на поверхности и очевидно? И что остается? Гоняться за ними и убеждать их неправоте? Это тупик, так как переубедить в чем-то убежденного человека, занятие очень тяжелое, если не бесполезное...
Вот я и возвращаюсь раз за разом к вопросам, которые вроде бы обсуждались и закончились ни чем, в надежде, что может быть еще кто-то прозреет и увидит то, что не хотят видеть другие. Я не пишу, что не видят. Именно не хотят видеть, так как это может порушить озарившие их сознание гипотезы/предположения, которые они считают фактами... *YES*
Разумеется, такие вопросы не решаются голосованием. Но, при обсуждении какого-то вопроса может получиться так, что кто-то сумеет изложить и показать что-то лучше меня. Показать настолько хорошо, что это станет очевидным и для тех, кто пока ничего не видит... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: сегодня в 20:10 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

« Ответ #5316 : сегодня в 20:21 »

Цитирование
может быть еще кто-то прозреет и увидит то, что не хотят видеть другие
не удивлюсь, так обычно и бывает, если им намекнуть кто подозреваемый, и что у него был за мотив )
скоро Новый Год! Не время для тайн.

SKAD

• Благодарностей: 2 811

• Был сегодня в 21:11

« Ответ #5317 : сегодня в 20:29 »
не удивлюсь, так обычно и бывает, если им намекнуть кто подозреваемый, и что у него был за мотив )
скоро Новый Год! Не время для тайн.
*THUMBS UP*
Признаться был несколько удивлен, получив такой совет
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

serbor

• Благодарностей: 0

• Расположение: Брест

• Был сегодня в 21:49

« Ответ #5318 : сегодня в 21:48 »
Согласен, на фото не очень хорошо видно, что участок 5 у нас именно разрыв, а не тоже разрез, как участок 4, так как этот маленький треугольник у нас немного загнут...
Из-за того, что треугольник немного загнут, можно сказать, что на участке 5 был и разрыв. Но этого на фото вообще не видно.

В варианте "допустим первый разрез был 2" вы повторили объяснение WladimirP с поправкой на зеркальность. В зеркальном виде это "допустим первый разрез был 1", этот не отзеркаленый вариант и рассматривал WladimirP, предполагая, что Разрез 2 прямо идёт к Разрезу 3 Чуркиной через отсутствующий фрагмент.

Мне больше нравится вариант по вашей схеме "допустим первый разрез был 1". Тогда он идёт прямо от Разреза 2 Чуркиной по складке палатки. Нож по участку 2 полностью режет по верхним сторонам треугольничек и далее по складке палатки продолжает разрез 1. Когда палатка в чистом виде и придавленная снегом лежит на туристах очень маловероятно, что после участка 2 разрез станет продолжением реза 1.

На счёт зеркальности согласен с вами, фото надо отзеркалить и перевернуть.

Откуда известно, что северный угловые оттяжки были на месте?..
Так я и такой вариант предложил рассмотреть, когда полностью нет оттяжек в северном ряду. Ляжет палатка на туристов и придавить их на месте Разреза 1?