Это одна и та же палатка? - стр. 176 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 443668 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 717

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:40

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5250 : 25.07.25 10:36 »
Чтоб удобнее было сравнивать, первое фото и фото палатки на Ауспии развернула в зеркальном отображении
Это я понял. Мне не хватает от Вас еще двойной шриховой вертикальной линии на палатке Бартоломея, которой Вы обозначили место стыка двух палаток на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии". Эта вертикальная полоска ткани получила название "Накладка" и она шириной 5см с приемлемой погрешностью...
Нарисуйте, пожалуйста, ее положение на палатке Бартоломея сами для чистоты нашего разбора...

Пока мы можем зафиксировать для себя один неоспоримый факт - темная часть палатки Барторломея тоже имела крылья. Не такие длинные, как на ее светлой части, но все же...

Добавил:
Дед мазая, в общем, не то что я одержима найти ошибку, а пробую рассмотреть ещё вариант.) Примерно понимаю по каким деталям Вы будете опровергать. Но фотки такого низкого качества, плюс их мало, да и нет нужного идентичного ракурса, чтоб наверное, кмк, на "200%" быть в чём-то уверенными... (?)
Рассмотреть иной вариант или опровергнуть чужие варианты - все это всегда очень полезно. Ведь ни у кого нет цели продавить любой ценой свой ошибочный вариант и завести ситуацию в тупик. По крайней мере, я так считаю. Лично я буду рад, если мне укажут на мои ошибки. Людям свойственно увлекаться какими-то идеями и взгляд со стороны всегда бывает полезен. Разумеется, если этот взгляд основан на чем-то существенном и доказательном, а не на каких-то фантазиях и личных убеждениях...
Согласен, качество фото оставляет желать лучшего. Но, мы ведь не по одной детали какой-то будем делать свои выводы. И если мы отчетливо видим какие-то детали на одних фото и не увидим четко ни одной детали на других фото, то, мне кажется, этого будет достаточно для каких-то выводов?..

К примеру, я начал с того, что на фото палатки в Ленкомнате именно палатка Бартоломея, а фото "Утро на Ауспии" является плодом чьих-то манипуляций. Затем, я увидел, что и на фото палатки в Ленкомнате есть следы вмешательств и начал думать, что более короткую палатку Бартоломея растянули на фоне Шкафа. Вопрос, - А кому это было надо и почему эти фото не потеряли, как и многое другое из Папки? - витал постоянно у меня в голове, но заглушался тем, что я видел своими глазами, на первый взгляд. И только сравнение деталей мне позволило отказаться от мыслей о намеренной фальсификации фото. Следы ретуши или попыток улучшения качества, сколько угодно. Но, не фальсификация...
Хотя, и сейчас осталось одно место на коньке палатке на фото в Ленкомнате, которое было сжато с 15см до 7-8-ми см, что я не могу пока объяснить ни чем, кроме стыковки двух кадров в один - я имею в виду фрагмент конька палатки сразу после и правее Большой петли. На фото "Утро на Ауспии" Большая петля слева и этот фрагмент конька палатки тоже слева...
« Последнее редактирование: 28.07.25 13:18 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 126

• Была сегодня в 11:36

« Ответ #5251 : 29.07.25 13:23 »
... Лично я буду рад, если мне укажут на мои ошибки.
Дед мазая, мне кажется, если мы понимаем, что сравниваем на фото правую сторону палатки с левой, то ошибки нет. Но всё же вдруг ошибаюсь.)
Мне не хватает от Вас еще двойной штриховой вертикальной линии на палатке Бартоломея, которой Вы обозначили место стыка двух палаток на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии". Эта вертикальная полоска ткани получила название "Накладка" и она шириной 5см с приемлемой погрешностью...
Нарисуйте, пожалуйста, ее положение на палатке Бартоломея сами для чистоты нашего разбора...
Да, правильнее сказать "накладка", а-то я её назвала "двойным швом", но попыталась показать на фото пунктирной линией. В предыдущем сообщении так и предположила, что здесь мог быть шов соединения (стык) двух палаток.
И только сравнение деталей мне позволило отказаться от мыслей о намеренной фальсификации фото. Следы ретуши или попыток улучшения качества, сколько угодно. Но, не фальсификация...
Хотя, и сейчас осталось одно место на коньке палатке на фото в Ленкомнате, которое было сжато с 15см до 7-8-ми см, что я не могу пока объяснить ни чем, кроме стыковки двух кадров в один - я имею в виду фрагмент конька палатки сразу после и правее Большой петли. На фото "Утро на Ауспии" Большая петля слева и этот фрагмент конька палатки тоже слева...
Ещё не могу понять почему не видно глубоких складок на скате (палатки на Ауспии), если предположить, что большую и малую петлю сдвинули вместе (обвела эти участки на фотках в кружки)... Неужто эти складки так накрыло-замаскировало инеем-снежком?.. Фото прилагаю, на нём и кружочки, и пунктир...
Пока мы можем зафиксировать для себя один неоспоримый факт - темная часть палатки Барторломея тоже имела крылья. Не такие длинные, как на ее светлой части, но все же.
Да, меня удивляет, почему Бартоломей не обратил внимание на разницу в ширине этих крыльев. Может он руководствовался тем, что его палатке требовался ремонт, поэтому не удивился её изменению... Ещё, теоретически, он мог узнать палатку по оставшимся, не заштопанным дырочкам от огня; плюс, могла остаться заплатка из одеяла. (Интересно, из чего было то одеяло? - из шерсти? И какого цвета оно было; вернее, тона? - тёмного, светлого?.. Но, наверное, при желании, это всё тоже можно было бы сымитировать, чтоб и Бартоломея м.б. ввести в заблуждение).
Кстати, как я поняла, Пётр Иванович говорил, что у него есть фото, пострадавшей от огня, палатки, которое он никому не показывал(?) Интересно было бы взглянуть на это фото. А так бы мы могли увидеть, предположить и сопоставить какие части палатки должны были ремонтироваться, попробовали бы рассмотреть следы ремонта на других фотках и тд...
Оффтоп (текст не по теме)
(надо было мне всё-таки перенести на осень эти вопросы. Сейчас сложно совмещать со своим ремонтом, ещё и Вас напрягаю.)
« Последнее редактирование: 29.07.25 13:49 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5252 : 29.07.25 20:55 »
Положу сюда, хотя и не факт, что найду и тут, когда понадобится... *DONT_KNOW*
Рассуждения по поводу того, что мы видим на фото палатки в Ленкомнате, фото Разреза №1 и фото Разреза №3. Начало тут https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1630311#msg1630311, конец (будем надеяться  :)) тут https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1631951#msg1631951

Очень интересные рассуждения коллеги Pepper от 2015-го года. Жаль, уже не поговорить с ним на эту тему... :(
https://taina.li/forum/index.php?topic=1625.msg314486#msg314486, хотя о отзеркаленности фото Разреза №3 первым вроде бы заявил коллега З.Г.В. еще в 2013-м году...

Хороший, кстати, вопрос задавался много лет назад...
И последнее. Общая длина большого разреза нам неизвестна, но мы точно знаем, что он низом "ушел" за середину палатки. Пеппер, зачем резать там, где "точно" лежит снег, где этот самый разрез бесполезен? У меня нет ответа, а у Вас?
И про брошенный Разрез №1, тоже...
Разница  состоит в том, что после двойного разреза снаружи обнаружился не снег, наметенный на скат или задуваемый ветром, а толща снега, образованная завалом.
человек мог не предусмотреть того, что уровень снега будет таким большим, и сразу делал разрез в расчете на выход наружу (а нен пробный). И делал его быстрыми (торопливыми, я бы даже сказал - лихорадочными) движениями, не делая между ними пауз. И остановился только после того, как сделал разрез на все свободное движение кисти с ножом.
Жаль, уже не спросишь - если движения кисти с ножом делавшего Разрез №1 были сильно ограничены спрессованным после завала снегом, то каким образом этот кто-то сумел начать Разрез №2 в 25см выше и, главное, для чего через буквально 40см этот кто-то спустился Разрезом №2 до уровня Разреза №1 и пошел дальше вниз через плотный снег, наметенный завалом?.. *DONT_KNOW*
И еще более интересный вопрос - как этот  кто-то поднялся и вылез через Разрез №2, если был придавлен снегом так, что только что пошевелить рукой для него было большой проблемой?..

И этот вывод Уважаемого Pepper-a мне кажется сомнительным...
То есть, она однозначно заявляет, что изучила ВСЕ имеющиеся повреждения, и в результате их исследования под микроскопом выделила только ТРИ, являющиеся разрезами.

Не хотите верить этому - не верьте, это личное дело каждого. Но экспертиза никаких иных толкований не дает.
Разрезов точно больше трех, а выбрала эксперт Чуркина именно эти. Почему?.. %-)
=======================

Да, правильнее сказать "накладка", а-то я её назвала "двойным швом", но попыталась показать на фото пунктирной линией. В предыдущем сообщении так и предположила, что здесь мог быть шов соединения (стык) двух палаток.
Вы ее провели на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии". Хотелось бы, чтобы Вы провели ее еще и на палатке Бартоломея (фото в предыдущем Вашем сообщении), чтобы я понимал, что мы будем обсуждать одно и то же...

Ещё не могу понять почему не видно глубоких складок на скате (палатки на Ауспии), если предположить, что большую и малую петлю сдвинули вместе (обвела эти участки на фотках в кружки)... Неужто эти складки так накрыло-замаскировало инеем-снежком?.. Фото прилагаю, на нём и кружочки, и пунктир...
Вы увеличьте желтый кружок до большой петли на фото "Утро на Ауспии - по горизонтали надо добавить еще один диаметр вправо. И Вы увидите там и замятие конька палатки между двумя стянутыми петлями на коньке и замятие ската у Большой петли...

Кстати, как я поняла, Пётр Иванович говорил, что у него есть фото, пострадавшей от огня, палатки, которое он никому не показывал(?) Интересно было бы взглянуть на это фото. А так бы мы могли увидеть, предположить и сопоставить какие части палатки должны были ремонтироваться, попробовали бы рассмотреть следы ремонта на других фотках и тд...
Да, было бы очень интересно глянуть на это фото... :(

Да, меня удивляет, почему Бартоломей не обратил внимание на разницу в ширине этих крыльев. Может он руководствовался тем, что его палатке требовался ремонт, поэтому не удивился её изменению... Ещё, теоретически, он мог узнать палатку по оставшимся, не заштопанным дырочкам от огня; плюс, могла остаться заплатка из одеяла. (Интересно, из чего было то одеяло? - из шерсти? И какого цвета оно было; вернее, тона? - тёмного, светлого?.. Но, наверное, при желании, это всё тоже можно было бы сымитировать, чтоб и Бартоломея м.б. ввести в заблуждение).
От того, что случился пожар, палатка Бартоломея длиннее не стала бы. Впрочем, это вопрос дискуссионный. Меня больше удивляет то, что Бртоломей десятиления не говорил ничего про вырванные куски ската палатки. Почитайте его разные интервью, где он упоминает палатку в Ивделе, которую он видел...

Да не в том дело, что его пытались ввести в заблуждение. Я бы давно уже решил, что Бартоломей просто ошибся и принял одну палатку за другую. Но, палатка на фото в Ленкомнате очень странно похожа на "двухцветную" палатку Бартоломея. На первый взгляд...
Вот мы с Вами и попытаемся понять, кто из нас двоих ошибается... *YES*

(надо было мне всё-таки перенести на осень эти вопросы. Сейчас сложно совмещать со своим ремонтом, ещё и Вас напрягаю.)
А мы куда-то спешим?.. :)
« Последнее редактирование: вчера в 08:56 »

Ирина Петровна

« Ответ #5253 : 14.08.25 05:46 »
Разрезов точно больше трех, а выбрала эксперт Чуркина именно эти. Почему?..
Так Вы сами наверное нашли ответ - "почему" - (https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1630311#msg1630311) :
"Свидетельствует Генриетта Елисеевна Макушкина. В 1959 году у нее была другая фамилия — Чуркина, и это она делала экспертизу дятловской палатки.
 Вот что она рассказывает:
«Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза. А также — толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена конкретно и только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали"...

От того, что случился пожар, палатка Бартоломея длиннее не стала бы. Впрочем, это вопрос дискуссионный.
Это просто моё предположение, что по каким-то деталям Бартоломей мог решить, что это его переделанная палатка (дырочки от пожара, возможно и латка из одеяла, возможно и пол (или его часть) был также прорезиненным и тд). И ещё он зачем-то всё время показывал в подтверждение на фотках свою непохожую палатку из походов. *DONT_KNOW* И логично, когда было принято решение чинить палатку, то заодно и увеличить (удлинить) её размер. Ведь в неё планировалось вместить 11 человек или больше. Когда Бартоломей отдавал свою палатку Дятловцам, то, по логике, он дал согласие на её переделку (перешив)... А в его палатке ребята навряд ли поместились бы. Она и на фотках из его походов выглядит гораздо короче.
... палатка на фото в Ленкомнате очень странно похожа на "двухцветную" палатку Бартоломея. На первый взгляд...
Да, похожа. Но мне она больше напоминает палатку, что на Ауспии...
А в палатке из Ленкомнаты особенно удивляет совпавшая разница тона (цвета) полотен ската слева и справа. Но светлый тон справа, я так понимают - от солнечного света из окна. Если присмотреться, то мы видим, что на правой светлой боковине нет шва соединения (нет соединения боковин из тёмной и светлой ткани), а есть просто плавный цветовой тональный переход. Т.е, получается, что палатка в Ленкомнате выполнена из ткани одного тона (цвета). Во всяком случае, её правая сторона, которую мы видим на фото...
Да, было бы очень интересно глянуть на это фото...
Я это прочитала у Майи Пискарёвой. Может и в интервью где-то слышала. Хотя, конечно, можно только догадываться что там за кадр; насколько он информативен - https://dzen.ru/a/aFHKG78qIxzBW7or?ysclid=mdoizt4jtw876752437
Но ещё не поздно спросить у Петра Ивановича про этот кадр. ;)
Разворачиваемый текст
"Пётр Бартоломей о печке:
Вопрос:
- Расскажите, пожалуйста, про печку подвесную. Что она из себя представляла? Вы единственный кто ей пользовался.
БПИ:
- Печку делал Игорь Дятлов вместе с Рустиком Слободиным. Если я не ошибаюсь Рустем Слободин был на механическом факультете и у них кафедра сварки есть. У него был доступ к сварному аппарату. Точечная сварка уже тогда существовала, и это не та сварка, которую вы имеете ввиду, а это точечная. Контактом так сжимается и пропускается электрический ток и в этом месте происходит нагрев и... она так и называется "точечная сварка". Вот эти шипы, о которых я говорил, они к металлической пластине были приварены; все, приварены, да. А у них есть основание: это как гвоздь с шляпкой, только большая шляпка и вот такой штырь. И вот эту шляпку контактно приварили к пластине металлической. Там дужки были, которые мы завязывали.
Вопрос:
- Расскажите какая форма печки была?
БПИ
- Форма печки ну, прямоугольная... квадратная приблизительно, если смотреть на лицевую сторону, прямоугольник в ту сторону. Был поддон небольшой для того чтобы, если дрова положил, чтобы был немножко поддув оттуда, и у дверки еще были дырочки такие.
Вопрос:
- Там не было момента тления помимо просто горела как буржуйка?
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. Вот в том походе, который я вам показывал, когда мы вышли в лесную зону, наконец, после многих дней, нескольких дней, вот таких холодных , то мы…был мороз за 40 градусов и мы легли спать, а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать, чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию, значит, дежурный очередной решил все-таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать, потому что дежурный должен был… а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная, такая колбасой, и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный, значит, накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы-то все остальные спим, и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить, но искры всё-таки прожгли переднюю часть... И потом многие... версия была, что падали раскалённые капли с самолёта или с ракеты, падающей... вот эти дырочки проделали. На самом деле всё это от того пожарища. А мы... у меня есть кадр дома, конечно, я его не показал... мы сидели, это было ночью в темноте развели костер, невероятный мороз, и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить..."
Вы ее провели на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии". Хотелось бы, чтобы Вы провели ее еще и на палатке Бартоломея (фото в предыдущем Вашем сообщении), чтобы я понимал, что мы будем обсуждать одно и то же...
Провела. Фото прилагаю -
« Последнее редактирование: 14.08.25 10:47 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5254 : вчера в 10:19 »
Приношу свои извинения за долгое молчание - был занят, а сейчас никак не могу настроиться... :(
Вернемся в этому Вашему посту с фотографиями с Вашими пометками https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1630495#msg1630495

Нас интересует реальное расположение середины палатки и, соответственно, Накладки на этих двух фото ниже...
Отзеркаленное для удобства восприятия фото палатки Бартоломея...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Красная линия - положение Накладки (места стыка двух палаток) по-Вашему...

Коллаж фото палатки в Ленкомнате...

Зеленая линия тут - реальное местоположение Накладки (места стыка двух палаток)...
Красная линия - указал место, куда должна попасть красная линия с фото 1 тут при Вашем варианте...

Добавил:
Хотел обойтись без подсказок, чтобы не сбивать Вас с толку, но это не могу не указать. От входа палатки слева до этой зеленой линии точно стандартная палатка. Ее длина вопрос дискуссионный и к этому вернемся позднее. Мы не можем добавить к левой части отрезок между моей зеленой и Вашей красной линией - такой длины палаток в то время у туристов не было. То есть, петли на коньке палатки на этом фото у нас относятся ко второй половине палатки...

У нас правая часть палатки обрезана примерно на 60-70см. Точнее надо искать, где-то считал тут, но сейчас главное, что надо учитывать при сравнении фото Палатки в Ленкомнате и фото Палатки Бартоломея и эту обрезанную часть...
Вот тут показал приблизительно, как бы выглядела палатка на необрезанном справа фото...

1 - место стыка двух палаток...
2 - местоположение Накладки...
7 - недостающая (обрезанная) часть Палатки...

К чему это я все? Давайте забудем все, что мы знаем про палатки на этих фото. Посмотрите что получается, если я Накладку на фото 1 тут перемещу с Вашего места (красная линия) на место моей зеленой линии. И что мы с Вами видим? Те же пропорции между "светлой" и "темной" частями палаток, на что Вы и сами обратили внимание. Еще, темная латка на коньке светлой части Палатки Бартоломея расположена там же (те же пропорции), где расположена имитация отверстия на коньке правой части Палатки на фото в Ленкомнате - цифра 6 на фото 3 тут...
А видим мы то, что палатка Бартоломея стала удивительно похожа на фото Палатки в Ленкомнате. Подчеркиваю - похожа, если не вдаваться в детали этих двух разных палаток...

Так куда мы с Вами определим эту Накладку (место стыка двух палаток) на Палатке Бартоломея (фото 1 тут)? Только не давайте мне сбить себя сейчас с толку - Вы все указываете верно на всех фото в Вашем посте. Нам только остается свести воедино все и тут у нас возникнут проблемы и именно к ним я Вас и подвожу...
« Последнее редактирование: вчера в 10:54 »

Ирина Петровна

« Ответ #5255 : вчера в 11:31 »
Дед мазая, мне кажется, что зелёная линия на палатке на первом фото в крайнем сообщении, не на месте - https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1632830#msg1632830
Попробуйте её провести, даже мысленно, на таком же расстоянии, вот на этом фото с палаткой Бартоломея... Разве не получится слишком короткий отрезок, если, н-р, сравнивать с палаткой из Ленкомнаты, где Вы тоже отметили зелёную линию?..
И ещё, разве мы можем эту линию проводить, ориентируясь только на место положения петли/петель?.. Петли ведь тоже могли переноситься-перешиваться на любое более удобное расстояние... Или у Вас есть ещё какие-либо ориентиры?.. *DONT_KNOW*

Из положительных моментов - мы хотя бы единогласны, где может находиться место стыка двух палаток на фото в Ленкомнате.)
« Последнее редактирование: вчера в 11:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5256 : вчера в 18:01 »
Дед мазая, мне кажется, что зелёная линия на палатке на первом фото в крайнем сообщении, не на месте - https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1632830#msg1632830
Попробуйте её провести, даже мысленно, на таком же расстоянии, вот на этом фото с палаткой Бартоломея...
А Вы учитываете, что на этом Вашем фото сильно задрана средняя оттяжка боковины?..

Тут ведь по длине красная и зеленая линии одинаковы практически?..

Разве не получится слишком короткий отрезок, если, н-р, сравнивать с палаткой из Ленкомнаты, где Вы тоже отметили зелёную линию?..
Так и на этом фото они не одинаковы, на первый взгляд. Вы же не хотите сказать, что они тут разные по длине?

Ракурс съемки такой и натяжение ската разное, что они оказались в разных плоскостях и создается иллюзия, что мы видим разную длину скатов, что не верно, так как трудно сшить в тандем палатки с разными длинами скатов. Да и эксперт Чуркина не преминула бы отметить это в своей экспертизе, а она дала всего одну цифру 114см. Правда, есть коллеги, которые утверждают, что она хотела написать 141см или 135см, но никто из них не утверждает, что длина скатов разных частей палатки на Экспертизе были разные...

И ещё, разве мы можем эту линию проводить, ориентируясь только на место положения петли/петель?.. Петли ведь тоже могли переноситься-перешиваться на любое более удобное расстояние... Или у Вас есть ещё какие-либо ориентиры?..
Добавил:
Вы совершенно правы - петли перешивались и заменялись с годами, по мере износа. И пришивались они, как мы видим на примере Большой петли на фото 2 тут, не всегда на свое старое место. Да и изначально они пришивались вручную, а не были фабричными. Поэтому, Ваша красная линия на фото 2 тут может у нас плавать влево на какое-то расстояниев пределах длины по коньку Большой петли...

На всех фото, которые каким-то боком к ТГД, обе петли на коньке палатки находятся на одной их половине...

Исходя из этого, я считаю, что и на фото Палатки Бартоломея и на фото Палатка дятловцев центральные петли конька палатки тоже находились на одной из половин этих палаток. И это хорошо видно на фото Палатки дятловцев в Ленкомнате, где центральные петли конька палатки точно расположены правее Накладки на правой ее половине...
А вот расположение этих центральных петель на фото Палатки Бартоломея для нас не совсем понятно, так как мы пока (в рамках этой дискуссии будем считать, что и я не знаю этого) точно не знаем, относится участок конька с ними к "темной" части" этой палатки или же у нас вторая ее половина была сшита на одну треть из "темной" части плюс две трети "светлой части. Вариант возможный, но крайне сомнительный. Почему, покажу позже, так как это все нам придется разбирать в деталях по ходу обсуждения...
Поэтому, я и начал с того, чтобы мы вместе с Вами определились, где именно у нас место стыка двух частей  Палатки Бартоломея. Там, где Вы провели красную линию на фото 1 тут или там, где я на нем же провел зеленую линию? Хотя нам и придется разбирать оба варианта, но пока думаю, с какого именно начать...

Ответ на этот вопрос автоматически снимет многие другие вопросы. Попробуем на него ответить? Если Вы согласны, то давайте свои предложения...
Начну с подсказок, хотя и очень стараюсь не давить на Вас, чтобы не навязать свое мнение ненароком. А Вы упирайтесь... :)
Пока, касательно Палатки Бартоломея, ясно одно - "светлая" ее часть является частью палатки модели "Памирка", так как ни у одной другой модели палаток тех времен не было таких длинных крыльев. То, что это не игра света-тени на ч/б фото и не наметенный снег дает такую картину ясно из того, что у нас и боковины этой части тоже "светлые". Кроме того, у этой "светлой" части на фото Палатки Бартоломея у нас темный торец, на который по обоим краям заходит "светлая" ткань боковин этой "светлой" части. Маловероятно, что стандартная палатка светлого тона имела темный торец, на мой взгляд. То есть, изначально и "светлая" часть палатки Бартоломея была стандартной длины, но в походах скорее всего были пожары, которые привели к тому, что часть ее была отрезана и заменен светлый торец на темный...
Если Вы не согласны, то давайте свои возражения...

Если согласны, то нам, таким образом, нам остается понять - "темная" часть палатки Бартоломея является целой палаткой стандартной длины с двумя петлями на коньке или же к стандартной палатке была пришита вставка шириной около 40см с этими петлями, которая оказалась одного тона с темной ее частью. Я считаю, что "темная" часть палатки Бартоломея является стандартной палаткой...
Если Вы не согласны, то давайте и тут свои возражения...

Добавлено позже:
Из положительных моментов - мы хотя бы единогласны, где может находиться место стыка двух палаток на фото в Ленкомнате.)
Ну, тут нам спорить было бы затруднительно, так как местонахождение Накладки на фото Палатки в Ленкомнате исследовано многими до нас и до сих пор это не вызывало ни у кого сомнений... :)
« Последнее редактирование: сегодня в 18:04 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5257 : сегодня в 09:55 »
Хотел бы пояснить еще один момент до того, как мы перейдем к разбору местоположения петель на коньке на фото Палатки Бартоломея...
Это пояснение будет полезным, так как мы пока не знаем, на какой части его палатки расположен участок конька палатки с этими петлями...
- Вариант 1 -вся темная часть палатки Бартоломея, включая и участок конька с петлями, является стандартной 2-х метровой палаткой. Тогда, "светлая" ее часть - это обрезанная/укороченная "Памирка". Именно на этом варианте я и настаиваю...
- Вариант 2 - от входа до первой петли на коньке палатки Бартоломея у нас стандартная 2-х метровая палатка. Вторая ее часть от первой от входа петли до второй петли и далее до дальнего глухого торца палатки. В этом случае, палатка Бартоломея имела ту же длину, что и палатка дятловцев и была с ними в походе 59-го года. Этот вариант я считаю не возможным, как и два следующих ниже, которые поясняют особенности Варианта 2..
- Вариант 2а - у нас вставка темной части с петлями на коньке посередине двух стандартных 2-х метровых палаток, одна из которых ("светлая") была обрезана/укорочена).
- Вариант 2б - этот участок с петлями относится к дальней от входа стандартной половине палатки Бартоломея, которая была пошита или перешита из тканей двух оттенков...

Чтобы сшить две палатки между собой, надо сшить и конек палатки...

На этом фото я показал место сшивки коньков левой и правой частей палатки на фото в Ленкомнате - Стык двух тканей конька палатки. Причем, видно хорошо, что часть конька правой части пришита внахлест поверх края левой ее части. Обратите внимание, что от этого Стыка до середины Накладки около 5см...

Подтверждение этому мы видим и на фото Разреза №3 из экспертизы палатки...

Обратите внимание на остатки сдвоенного вертикального шва 4 на этом фото на левой части до Накладки и отсутствие таких же остатков на правой части после Накладки...

Я считаю, что этот шов является остатками сдвоенного шва, которым был пришит торец палатки и находился он от ее края на расстоянии около 5см - ширина козырька у торца палатки. А вот правая палатка была обрезана именно по этому шву на ней с сохранением части конька палатки над ее козырьком, которая была пришита сверху внахлест на конек левой части палатки на фото в Ленкомнате...

К чему это дополнение к и без того длинному предыдущему посту? А к тому, что при рассмотрении версии о какой вставке в середине палатки нам придется найти на коньке палатки еще один такой же Стык правее того, что я указал на фото 1 тут. Вы его видите? Я, в пределах 50-60см правее Накладки, ничего такого на коньке палатки не вижу...
Можно возразить, что, при пошиве палатки дятловцев, был заменен и конек правой части этой палатки и потому мы и не видим второго стыка на коньке палатки на фото в Ленкомнате? Наверно, можно...

Так же, можно сказать, что правая (на отзеркаленном фото 1 в предыдущем посте) часть палатки Бартоломея была пошита на треть ее длины из ткани темного тона, а на две трети из ткани светлого тона? Тоже, можно наверно, и опровергнуть это будет трудно, так как качество многих фото оставляет желать лучшего, а шить палатки туристы могли как угодно и из чего угодно. Я имею в виду, что при пошиве, ремонте и перешивке палаток, туристы могли использовать палатки разных моделей, исходя из их наличия на Турскладе УПИ. А вот версии, что студенты шили палатки сами, используя купленную где-то палаточную ткань, у меня как-то вызывает сомнения...
По крайней мере применительно к палатке дятловцев, так как у нее на разных фото просматриваются у каждой части палатки две широкие полосы ткани по краям и одна узкая между ними, что было характерно для фабричных палаток...
Я имею в виду этот вертикальный шов между двумя полосами ткани, как на фото Разреза №1...

Это явно заводской шов и вручную так ровно туристы бы не пошили, что видно хорошо по швам по краям Накладки на фото Разреза №3...

Но, чтобы заявить, что дятловцы пошли в свой последний поход с палаткой Бартоломея, нам надо найти хотя бы какую-то деталь этих двух палаток, которая была бы у них однозначно общей. Вот этим мы и займемся потихоньку...

Добавил:
Прошу прощения за постоянное редактирование постов. Все время кажется, что надо бы еще что-то добавить, чтобы стало еще более понятно, что я имел в виду. Увы, это у меня похоже уже не лечится... :(
« Последнее редактирование: сегодня в 17:58 »