Хотел бы пояснить еще один момент до того, как мы перейдем к разбору местоположения петель на коньке на фото Палатки Бартоломея...
Это пояснение будет полезным, так как мы пока не знаем, на какой части его палатки расположен участок конька палатки с этими петлями...
- Вариант 1 -вся темная часть палатки Бартоломея, включая и участок конька с петлями, является стандартной 2-х метровой палаткой. Тогда, "светлая" ее часть - это обрезанная/укороченная "Памирка". Именно на этом варианте я и настаиваю...
- Вариант 2 - от входа до первой петли на коньке палатки Бартоломея у нас стандартная 2-х метровая палатка. Вторая ее часть от первой от входа петли до второй петли и далее до дальнего глухого торца палатки. В этом случае, палатка Бартоломея имела ту же длину, что и палатка дятловцев и была с ними в походе 59-го года. Этот вариант я считаю не возможным, как и два следующих ниже, которые поясняют особенности Варианта 2..
- Вариант 2а - у нас вставка темной части с петлями на коньке посередине двух стандартных 2-х метровых палаток, одна из которых ("светлая") была обрезана/укорочена).
- Вариант 2б - этот участок с петлями относится к дальней от входа стандартной половине палатки Бартоломея, которая была пошита или перешита из тканей двух оттенков...
Чтобы сшить две палатки между собой, надо сшить и конек палатки...
На этом фото я показал место сшивки коньков левой и правой частей палатки на фото в Ленкомнате -
Стык двух тканей конька палатки. Причем, видно хорошо, что часть конька правой части пришита внахлест поверх края левой ее части. Обратите внимание, что от этого Стыка до середины Накладки около 5см...
Подтверждение этому мы видим и на фото Разреза №3 из экспертизы палатки...
Обратите внимание на остатки сдвоенного вертикального шва
4 на этом фото на левой части до Накладки и отсутствие таких же остатков на правой части после Накладки...
Я считаю, что этот шов является остатками сдвоенного шва, которым был пришит торец палатки и находился он от ее края на расстоянии около 5см - ширина козырька у торца палатки. А вот правая палатка была обрезана именно по этому шву на ней с сохранением части конька палатки над ее козырьком, которая была пришита сверху внахлест на конек левой части палатки на фото в Ленкомнате...
К чему это дополнение к и без того длинному предыдущему посту? А к тому, что при рассмотрении версии о какой вставке в середине палатки нам придется найти на коньке палатки еще один такой же Стык правее того, что я указал на
фото 1 тут. Вы его видите? Я, в пределах 50-60см правее Накладки, ничего такого на коньке палатки не вижу...
Можно возразить, что, при пошиве палатки дятловцев, был заменен и конек правой части этой палатки и потому мы и не видим второго стыка на коньке палатки на фото в Ленкомнате? Наверно, можно...
Так же, можно сказать, что правая (на отзеркаленном
фото 1 в предыдущем посте) часть палатки Бартоломея была пошита на треть ее длины из ткани темного тона, а на две трети из ткани светлого тона? Тоже, можно наверно, и опровергнуть это будет трудно, так как качество многих фото оставляет желать лучшего, а шить палатки туристы могли как угодно и из чего угодно. Я имею в виду, что при пошиве, ремонте и перешивке палаток, туристы могли использовать палатки разных моделей, исходя из их наличия на Турскладе УПИ. А вот версии, что студенты шили палатки сами, используя купленную где-то палаточную ткань, у меня как-то вызывает сомнения...
По крайней мере применительно к палатке дятловцев, так как у нее на разных фото просматриваются у каждой части палатки две широкие полосы ткани по краям и одна узкая между ними, что было характерно для фабричных палаток...
Я имею в виду этот вертикальный шов между двумя полосами ткани, как на фото Разреза №1...
Это явно заводской шов и вручную так ровно туристы бы не пошили, что видно хорошо по швам по краям Накладки на фото Разреза №3...
Но, чтобы заявить, что дятловцы пошли в свой последний поход с палаткой Бартоломея, нам надо найти хотя бы какую-то деталь этих двух палаток, которая была бы у них однозначно общей. Вот этим мы и займемся потихоньку...Добавил:Прошу прощения за постоянное редактирование постов. Все время кажется, что надо бы еще что-то добавить, чтобы стало еще более понятно, что я имел в виду. Увы, это у меня похоже уже не лечится...