Пообщался с DeepSeek насчет причины смерти Зины, предварительно скормив абзацами акт СМЭ, результат такой: борьба, механическая асфиксия, смерть, замерзание. Во время диалога ИИ все время упирал описать травмы в районе шеи. А в акте только одна фраза: подъязычная кость цела, те удушение руками ИИ исключил. Но предположил, что могло быть удушение снегом, те лицом вниз и удержание головы и тела. А этот метод широко применялся немецкими диверсантами, финскими кукушками и тд. Я сразу вспомнил про Ракитина и решил написать. И еще одна странность: в акте СМЭ написано, что травмы получены орудием как то камни, лед, снег. Ну ладно камень или лед еще можно взять в руки и они могли стать орудием убийства. Но снег? Неудели Лаптев и Возрожденный были совсем ку-ку написать такое... Ан нет, при удушении снегом он и является орудием убийства и похоже на то, что судмедэксперты прекрасно знали, что произошло. Других вариантов чтобы снег стал орудием я не представляю.
По Слободину причиной смерти DeepSeek указал следующую последовательность: удар по голове твердым тупым предметом (ии сказал как снимали часовых), ЧМТ, шок, агония, отказ органов, асфиксия, замерзание.
По Дятлову сложнее, ИИ видит приднаки отравления атропином, поэтому постоянно приводит к версии отравление + добивание. Я так понял на атропин его выводит 1000 см3 мочи и ее нормальный цвет. Атропин кстати известный антидот против зарина и мог быть у диверсанта. Тут либо укол воткнули, либо беладонны, белены, дурмана и тд наелся.