Почему ГД встала именно на МП - 2 (от ЯНЕЖ) - стр. 17 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему ГД встала именно на МП - 2 (от ЯНЕЖ)  (Прочитано 51250 раз)

Temperance

• Благодарностей: 3 917

• Расположение: Москва

• Была 22.07.25 15:33

Так зачем было вообще посылать поисковиков по маршруту Группы, с риском, что кто-то шустрый наткнется на истинное место происшествия? Почему нельзя было просто передать тела туристов родным, и рассказать при этом про гибель Группы от ужасного бурана - с падением со скал? Или от лавины?
Можно было отдать только первые 5 трупов. Их и "нашли" сразу. Остальные 4 пришлось спрятать в ручей. Пока они не придут в такое состояние, что только закрытые гробы.
Искали их, скорее, показушно, по логике, надо было ждать весны.
Вероятность, что кто-то на что-то наткнется не так высока, поиски были организованными, давали задание на день. Никто нигде не шустрил. Да и место происшествия уже на момент рутинных поисков, скорее всего, зачистили.
Можно было завернуться в одеяло и на несколько минут выскочить из Палатки, посмотреть и сфоткать.
Мороз -20. И кто знает, быстренько там будет или нет.

maicom

• Благодарностей: 1 203

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Уважаемый maicom!
Чтобы успеть за день добраться от Лабаза до Отортена и вернуться назад, надо было встать рано и использовать весь световой день. Если они встали не рано - значит, в этот день они не собирались штурмовать Отортен, и поднялись с Палаткой на склон с другой целью.
Уважаемый odnokam,здесь очень много переменных,они стояли лагерем под отортеном,видели условия,знали свои силы,это первое,второе мы не знаем во сколько они вышли и во сколько их мог застать буран,приводил цитату как в наши дни в буран там двое туристов ставили палатку,говорят что это была самая долгая установка палатки в их жизни,потом если на фото гд где они капают яму это не место установки палатки как пишут многие то время у них еще ушло на то что бы попробовать выкопать яму потом на поиски нового места потом на установку палатки.
Цитирование
Когда мы поднялись на «вершину» перевала, было относительно спокойно. Ветер присутствовал, но ничего критического. Колян предложил хлопнуть чаю, я решил, что надо строить снежную стену и ставить палатку, а там уже хлопнем. Это было максимально правильное решение. Мы нашли подходящее место – огромный валун, за которым было более-менее ровное пространство. Начали резать лопатой блоки из снега и складывать вокруг валуна. Когда стена была практически готова, ветер быстро усилился, и скоро перерос в ураганный. Стоять на ногах было сложно. Развернуться в сторону ветра и посмотреть было вовсе невозможно. Миллион летящих ледяных игл выжигали лицо и глаза. Я натянул вторую балаклаву. Очки постоянно запотевали, их хватало секунд на 20, пришлось работать без них. Когда стена была готова мы принялись ставить палатку. И хотя нас было двое, это была самая продолжительная сборка палатки за всю мою жизнь. Мы расставили её на все оттяжки. Оттяжки крепили на снеговые якоря. В якоря мы положили валуны, найденные и откопанные из-под снега. Пригодились и палки, которые я притащил из леса предвещая что нас ждёт. Буря ревела. Видимость была нулевая. На случай потери палатки из видимости, мы забили в навигаторы её координаты. Потеряться можно, даже просто отойдя на несколько метров по нужде. Снег циркулировал в закрытой палатке как в рождественском шаре. После постройки снежной стены я прилично пропотел свою одежду. Термуха была мокрая, хоть выжимай. Я достал каталитическую грелку. Зажег её и положил в спальник. Поработав секунд двадцать, она потухла. Попробовал повторить затею, подольше отогревая её в руках. Результат повторился. Керосиновая грелка категорически отказывалась работать, ей было холодно. Мы сделали ужин, поели и решили спать. Несколько часов было зябко, тело активно пыталось высушить одежду. Ближе к полуночи я почувствовал, что одежда на мне почти высохла и я провалился в сон.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 721

• Был 22.07.25 22:38

Уважаемая Temperance!
Можно было отдать только первые 5 трупов. Их и "нашли" сразу. Остальные 4 пришлось спрятать в ручей. Пока они не придут в такое состояние, что только закрытые гробы.
Искали их, скорее, показушно, по логике, надо было ждать весны.
Так почему было в феврале не сказать родным и друзьям туристов, что 4 тела в таком состоянии, что их можно хоронить только в закрытых гробах? Например - "до тел добрались волки, они обезобразили лица четырех погибших".

Мороз -20. И кто знает, быстренько там будет или нет.
Кто замерз - мог вернуться в Палатку. Возможно, кстати, что кто-то из хорошо одетых должен был на лыжах спуститься в лес и набрать вязанку дров. Но не успел ...