Уважаемый odnokam!
Никаких следов топора или пилы никто из поисковиков у Кедра не видел, не видели и щепок или опилок, которые неизбежно остаются при работе топором и пилой.
Не видели это не значит, что не было. За месяц место стоянки хорошо замело снегом. Особенно щепки и опилки замело.
Тут другая проблема. Куда-то делась масса лапника, которая кладется под палатку. От нее остались только мелкие веточки. Куда-то делись заготовленные дрова. Думаю, что большую часть просто сожгли в костре инсценировщики, остатки этого костра и видели поисковики. Причем, кто-то видел толстые сучья, кто-то (Карелин) уже ничего не видел, пишет, что костер плохой. Кто-то, походу, эти сучья убрал.
Я считаю, что фразу рубили ножом мог сказать человек, который видел зарубки от топора, но ему внушили, что топора не было, это ножом.
Ножа, кстати, ни одного не нашли.
Зато видели толстые обломанные сучья, причем обломанные на большой высоте - ломать их мог только человек, не имеющий пилы и топора.
Зато имеющий онемевшие от холода конечности, не сильно реалистично. Зачем их на высоте то ломать, нет топлива пониже?
Это у кедра ветки обломаны, потому что на него кто-то залезал. Есть разные версии, зачем. Но не для заготовки дров.
Если несколько групп поисковиков, причем состоящих из товарищей пропавших, не могут найти Группу - никакие родственники с этим ничего не смогут поделать.
Они могут заставить провести полномасштабные поиски. Хотя логичнее подождать до весны, но нет будем отвлекать студентов от учебы, чтобы они ходили и тыкали бесконечное поле. Показуха на публику.
Если травмы худо-бедно подходят под версию "падение" - совершенно ни к чему спектакль с инсценировкой и поисками. Написали протокол об обнаружении погибших "в районе горы Отортен", протокол вскрытия, приложили показания местных жителей о сильных ветрах в дни гибеди туристов и о том, что Отортен - очень опасное место зимой, и вынесли вердикт "несчастный случай - падение со склона в буран".
Про то, что подходят худо-бедно под падение с высоты, это Ваше предположение, я так не считаю.
В протоколах написано падение, но это про падение с высоты своего роста, не более того.
Тем более, если резонанс - надо было не устраивать многомесячный спектакль с поисками, разжигая любопытство всего Свердловска, а быстро закрыть дело.
Любопытство погасили именно поисками и гласностью.
Причем, чем быстрее будет результат, тем быстрее затихнет резонанс. Поэтому самые приличные трупы быстро нашли и похоронили в открытых гробах.
Про четверку просто все забыли, кроме родственников. Ясно стало, что тоже найдутся, дело времени, все замерзли, никакой загадки нет, расходимся.
Так что Власти должны были знать о травмах сразу по обнаружении погибших и правильно настраивать судмедэкспертов.
Решения принимают не абстрактные "власти", а конкретные люди.
Местной власти судмедэксперты не подчиняются, судмедэксперты из Свердловска приезжали, "эксперты" по туризму Бардин и Шулешко приезжали из Мск. Какие-то проверяющие приезжали из Мск.
Я себе так представляю, что на начальном этапе инцидент пытались гасить на низком уровне, потом постеренно история разрасталась.
Исполнителей надо было забросить в Ивдель, потом - на Перевал вертолетом, снабдить их снаряжением и едой. И надо было еще договориться с директором аэропорта и вертолетчиками, и еще убедить их помалкивать - а это, пожалуй, посложнее, чем договариваться с судмедэкспертами.
Вот именно. Поэтому я подозреваю, что никаких вертолетов и не было. Как не было и раций. Поэтому все делалось так сумбурно и не согласованно, исполнители сами решали на месте, согласно интеллекту, потом доложили уже по факту.
Исполнители были местные, зачем кого-то тащить. Местные, которые знают эти места.