@ Дед мазая
Зачем вы скрываете сообщения "Офтопом"? Ваши сообщения вполне по теме.
Если по делу, Вы открывайте сами. А то, я с возрастом стал очень разговорчивый. Я иногда буду писать какие-то мысли, если что интересное и Вам, как-нибудь обсудим подробнее...
И еще. Было бы и Вам наверно полезно, если бы мы более подробно обсудили правую часть палатки в Ленкомнате. Там очень много интересного, начиная с того, что слева этот сохранившийся фрагмент ската не разорван, а именно перерезан и две части ската ниже и выше этого разреза связаны в узел...
Может, что-то бы и пригодилось для Вашей версии...

Если ваши расчёты верны, то вертикальный разрыв был где-то в районе Дубининой.
Плюс-минус 10см...
Почему образовался этот разрыв?
Я к этому чуть позже вернусь, с Вашего позволения. Тут надо не спеша подумать, так как многое зависит от количества боковых оттяжек, которые были задействованы при установке палатки на Склоне...
Средняя боковая оттяжка половины палатки или полупалатки вроде как раз и попадает на линию этого вертикального разрыва. Если эта оттяжка была установлена в момент Х, будет один сценарий. Если нет, другой...
В прошлых походах с такой палаткой ходило 11 человек.
Б.Бычков За два года до трагедии. Лыжный поход 1957 года группы «ТУ-3» туристов УПИ на Северный Урал
Петр Иванович Бартоломей:
Цитирование
"Мы ставили эту палатку за год до этого - в походе 1958 года на Приполярный Урал
Категорически не согласен, что это одна и та же палатка. Но, это другая тема...
Вдесятером спали и вдоль палатки - два похода Блинова 58-59-ые годы тому пример. Да и в палатке Бартоломея, с его слов, они спали немного по диагонали и со смещением, что при ширине палатки около 2м было бы излишним. Палатка 1957-го года даже фото виделяется своими размерами и, скорее всего, именно она была пошита из двух одинаковых ПТ-4 с одинаковой высотой боковин. А на фото в Ленкомнате у нас разные палатки и разная высота боковин...
Это я не для обсуждения, просто не смог промолчать...

ведь глубина ямы была около одного метра
Ямы не было, была подрытая со стороны бруствера/отрога и разровненная лыжами площадка. Да и лежали они у Автора головой к долине и вытаскивали их у Автора в ту же сторону, а не на бруствер высотой 0,7-1м со стороны Отрога...
Лежали ли дятловцы поперек палатки? Есть только одно свидетельство Чернышова, что телогрейки были положены по длине палатки справа от входа. Мне кажется, что телогрейки ложили под торс. Кроме этого, я не вижу ни одного другого свидетельства, что дятловцы лежали поперек палатки...
Площадка имела небольшой наклон в сторону долины - лежать, задрав ноги, как-то, на мой взгляд, странно. Кроме того, есть запись в Дневнике, описывающая перемещения Кривонищенко от печки во второй отдел. Не могу себе представить эти перемещения, если они лежали поперек палатки. Да и по нужде ночью дальнему выйти из палатки, перекатываясь через 9-ть других, выглядит как-то странно, если они лежали поперек палатки. Если лежали вдоль, еще можно себе представить это действо...
Впрочем, это тоже мои предположения - телогрейки Чернышова трудно чем-то перешибить. К сожалению, другие поисковики только упоминали эти телогрейки, не акцентируясь на их расположении...

имено так и вытягивают из снега попавших в лавины, докапываются до возможности ухватить человека за руку, за ногу, за одежду, и тянут вверх, и ничего не доламывают, ибо время дорого. Каждая лишняя минута копания, проведенная в придавленном состоянии, без возможности нормально дышать, уменьшает шансы на выживание.
Согласен. Тут уже не до церемоний, время дорого...