Естественная версия WladimirP - стр. 143 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 603213 раз)

Vovkq

• Благодарностей: 198

• Расположение: Москва

• Был вчера в 18:05

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4260 : 19.06.25 22:28 »
Вы мне льстите, я всего лишь человек пока (кто его знает, как повернёт жизнь) сопротивляющийся приобщению к стаду, только и всего.
Да, но вы как-то поделили людей на две категории. Но теперь выясняется, что категорий больше. Моглбы вы привести перечень категорий, в которых вы мыслите? Так будет проще вас понимать.

... практически все материалы трагедии, доступные широкой общественности вызывают очень и очень большое сомнение в подлинности и являются откровенной фальсификацией ...
Не могли бы вы привести явное, простое подтверждение  тому, что они являются фальсификацией. Ну, вы ведь сказали: "... явно ...", - значит, понять это не так сложно, даже для "всего лишь человека".

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | WladimirP

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 11

• Был вчера в 23:33

« Ответ #4261 : 19.06.25 22:30 »
«Якобы рассекреченные документы» существуют только в «якобы засекреченных головах». Исключение - документ ОРД.
Документ ОРД в студию на всеобщее обозрение!

Spaniel

• Благодарностей: 622

• Был вчера в 23:57

« Ответ #4262 : 19.06.25 22:45 »
           Лист 12 второго тома

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 753

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 13:03

« Ответ #4263 : 19.06.25 22:49 »
У меня только один вопрос к тем кто считает что ребра Золотареву и Дубининой сломало в палатке рухнувшим снегом. Опишите если сможете как бы вы их вытаскивали окажись в данной ситуации. Я считаю что есть только два варианта : 1) Снять весь снег с крыши рухнувшей палатки откинуть ткань и аккуратно подняв сначала уложить на бруствер палаточной ямы ведь глубина ямы была около одного метра 2) Прорыть пологий спуск к днищу палатки и аккуратно ,взяв под мышки вытащить из под толщи давящего на их грудь снега. За руки тащить нельзя , сломанные ребра могут воткнуться куда угодно. А то у вас только ,разорвали палатку и вытащили ,забывая о том что у людей сломаны ребра и они лежат не только под рухнувшим на них снегом но еще и в метровой яме. Ни каких подкопов и прорытых желобов к днищу палатки при ее нахождении обнаружено не было .
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

СХОЛАСТИК

« Ответ #4264 : 19.06.25 23:22 »
Да, но вы как-то поделили людей на две категории. Но теперь выясняется, что категорий больше. Моглбы вы привести перечень категорий, в которых вы мыслите? Так будет проще вас понимать.
Не могли бы вы привести явное, простое подтверждение  тому, что они являются фальсификацией. Ну, вы ведь сказали: "... явно ...", - значит, понять это не так сложно, даже для "всего лишь человека".
Я не делил, а только указал две, как Вы выразились, категории из многих. Как простой пример - акты СМЭ Возрожденного, все они являются откровенной фальсификацией. Конечно, я для Вас не авторитет, но к такому опытному исследователю трагедии, как Е. Дмитриевская, Вы возможно прислушаетесь. Найдите на форуме и почитайте её доклад на конференции-66 лет г. Екатеринбург.  от 01.02.2025г., где она доказывает, что акты СМЭ неоднократно изымались из материалов дела и перепечатывались, при чём в разных госучреждениях, оформлены ненадлежащим образом, хотя если кратко, смысл её доклада, как раз и доказывал фальсификацию актов СМЭ Возрожденного. Кстати, сокрытие телесных повреждений или не описание возможных причин их возникновения также является фальсификацией и должностным преступлением, как пример - отсутствие языка Дубининой, для определения этого не нужно спецобразования, любой определит, главное не боятся трупов, а вот для установления причин его отсутствия уже необходимо спецобразование, собственно это и является главной целью СМЭ, чего бывший уголовник, осужденный по политическим мотивам так и не сделал, намеренно или в силу своей профнепригодности остается только гадать.. Вы видели фото травм погибших с масштабной линейкой криминалиста? Факт, что нет! Тогда, о чём разговор? Да и само якобы уголовное дело еще та песня.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Непьющий

• Благодарностей: 856

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 22:53

« Ответ #4265 : 19.06.25 23:25 »
А то у вас только ,разорвали палатку и вытащили ,забывая о том что у людей сломаны ребра
Да не знали в ту минуту ребята ни про сломанные ребра ни про остальные диагнозы...
Не было времени рассуждать  за что можно тянуть с точки зрения журнала "здоровье", а за что нельзя. И "снимать весь снег с палатки" тоже не было времени - задохнутся люди под брезентом. Вы даже не представляете в масштабе площадь палатки под снегом и место, где человек придавленный.  Нарисуйте себе квадрат четыре на два метра, в нем силуэт человека среднего роста и подумайте, насколько это глупость - очищать от снега всю палатку, чтоб до него добраться.

Добавлено позже:
Ни каких подкопов и прорытых желобов к днищу палатки при ее нахождении обнаружено не было
Кем обнаружено должно было? Когда? После трех с половиной недель ветра и снегопадов? Это шутка?
« Последнее редактирование: 19.06.25 23:27 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: maicom

WladimirP

• Автор темы

• Благодарностей: 751

• Заходил на днях

« Ответ #4266 : вчера в 00:02 »
Для начала, учитывая противоречивые данные о длине палатки, можно принять около 4,3 м, ну и ширину что-то среднее 1,9 м, т.е. тесновата то палатка для похода 10 человек, по 43 сантиметра на человека. Хорошо один сообразил, что несладко придется в ней ночевать и по-умному свалил, благодаря чему прибавилось на человека около 5 см и чуток стало свободнее, как же 48 см уже не 43 см, можно и на спине полежать, правда не всем сразу. Однако, хоть и в палатке стало свободнее, ледоруб решили не брать внутрь, поэтому воткнули его снаружи, а то занимает слишком много места и тогда печка не поместится в палатке, ведь это самое ценное в походе зимой, как же без неё, тем более уникальное изобретение Дятлова. То, что планировалась холодная ночёвка и печь топить не будут никого не волновало, главное печь никто не утащит, места то в палатке навалом. Ну, и как логичное рассуждение и действия туристов? Да, и туристы, которых Вы видели, после установки палатки все погибли или остались живы?
СХОЛАСТИК:
Цитирование
"т.е. тесновата то палатка для похода 10 человек"
На листке из тетради Масленникова, рукой Слобцова сделаны рисунки и записи. Одна из записей: "Палатка десяти местная"

Записи сделаны до 8 марта 1959г., т.е. до отъезда Масленникова в Ивдель.
В прошлых походах с такой палаткой ходило 11 человек.
Б.Бычков За два года до трагедии. Лыжный поход 1957 года группы «ТУ-3» туристов УПИ на Северный Урал:
Цитирование
"Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём."
https://taina.li/forum/index.php?topic=1688.0
СХОЛАСТИК:
Цитирование
"То, что планировалась холодная ночёвка и печь топить не будут никого не волновало, главное печь никто не утащит, места то в палатке навалом."
Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.:
Цитирование
- Место для установки палатки не нужно разрывать от снега до земли. Достаточно утоптать на лыжах это место и настелить лапник или, в зависимости от ситуации, уложить лыжи креплениями вниз, оставив 2-3 пары лыж для дежурных.
- Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться. Печку лучше иметь поменьше "
Из дров, судя по материалам дела, у них был один чурбачёк. Время горения елового чурбачка диаметром 8,5 см. и длиной 33 см. примерно полтора часа (до полного прогорания).

Поэтому печку решили разжигать утром, чтобы согреть вещи и разогреть еду.
Петр Иванович Бартоломей:
Цитирование
"Мы ставили эту палатку за год до этого - в походе 1958 года на Приполярный Урал - это там мы научились так делать. Поскольку на склоне горы лапника нет, а копать снег до земли дабы поставить палатку на прочную основу нет ни времени, ни сил, придумали ставить ее на лыжи. И если были какие-то люди, которые якобы убили группу Дятлова в другом месте, а потом разбросали тела по склону, откуда они могли знать наш метод постановки палатки?... Кстати, именно незапланированной остановкой можно было объяснить холодную ночевку. Пищу и топливо для розжига они отложили на утро, когда планировали выдвигаться на затяжной переход. Мог ли Дятлов решиться на столь экстремальную ночевку?! Однозначно - мог! Тем более подобный опыт у него был".
СХОЛАСТИК, у меня нет ни желания, ни времени, доказывать вам каждую запятую из дела. Ваша позиция понятна, можете развивать её в других темах.

Добавлено позже:
@ Дед мазая
Зачем вы скрываете сообщения "Офтопом"? Ваши сообщения вполне по теме.
Длинный разрез был сделан дятловцами, чтобы вылезти из палатки самим и вытащить придавленных снегом. Верно? Длина уцелевшей части ската палатки справа где-то 1,4-1,5м до правого края палатки. Сам вертикальный разрыв где-то в 0,9-1м от правого края палатки. А какова причина образования этого вертикального разрыва, на Ваш взгляд? Почему он образовался именно в этом месте? Может, в месте этого разрыва была боковая оттяжка?
Если ваши расчёты верны, то вертикальный разрыв был где-то в районе Дубининой. Золотарёв лежал правее. Почему образовался этот разрыв? В дальней части палатки находилось отверстие для вывода дымохода. При эксплуатации печки, из трубы вылетают искры и оседают на крышу палатки. Вероятно на скатах палатки были прогорания. В месте прогорания/повреждения полотна, намного легче получить разрыв, например от избыточного давления воздуха, при обрушении крыши палатки, или при попытке отжать полотно от тела - если рука давила в районе прожога. Первоначально разрыв мог быть не большим, но чтобы вытащить травмированных, разрыв пришлось увеличить. Достаточно ли только вертикального разрыва, или необходим ещё и горизонтальный, сказать трудно. Надо провести эксперимент.
На остальные вопросы постараюсь ответить в следующие дни.
« Последнее редактирование: вчера в 00:43 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

СХОЛАСТИК

« Ответ #4267 : вчера в 07:30 »
Лист 12 второго тома
Филькина грамота это, а не официальный документ, как раз доказывающий фальсификацию не только уголовного дела, но и даже наблюдательного дела,  которое регистрируются в спецжурнале установленной формы и ведется по присвоенному ему учетному номеру. Таким образом получается, что филькина грамота не только Ваш аргумент лист 12, но и всё наблюдательное дело в целом такая же филькина грамота, нет номера, значит нет регистрации в журнале. Следовательно, все материалы наблюдательного дела не могут использоваться в качестве каких-либо аргументов, поскольку не оформлены надлежащим образом и являются недопустимыми доказательствами. Теперь о так называемом "документе ОРД' более подробно. Во-первых на документе нет подписи уполномоченного лица, дающего распоряжение и синей печати госучреждения, которое данное лицо представляет. Во-вторых, нет штампов исходящих и входящих документов с присвоенными номерами. В- третьих, документ составлен на двух листах, значит должен быть подписан каждый лист либо листы должны быть сшиты, сшивка заверена печатью и подписью, с указанием количества листов и даты. Огромное спасибо Вам, что открыли мне глаза, теперь я знаю еще и  о фальсификации наблюдательного дела, иногда в дискуссии познается много нового. 

Владимир Хроменко

« Ответ #4268 : вчера в 09:01 »
 :cx:
Нарисуйте себе квадрат четыре на два метра, в нем силуэт человека среднего роста и подумайте, насколько это глупость - очищать от снега всю палатку, чтоб до него добраться.
Свой вопрос я задал не Вам лично а вообще всем кто утверждает о завале палатки большим слоем снега. Ведь нужно то всего представить мысленно как бы вытаскивали людей из палаточной ямы да еще засыпанной такой массой снега что сломало им ребра. Грубо тащили бы вверх из ямы из под такой тяжести? Да доломали бы им все до смерти , а они после такой зкзекуции еще своим ходом якобы прошли 1.5 км. спотыкаясь и падая . Пишут некоторые что студенты так были обморожены ,что уже и из палатки ни чего достать не могли. Вот прямо только вылезли и мгновенно обморозились. Просто многие ( не буду называть кто, а то обвинят в переходе на личности) ведут себя и пишут по принципу "  Я прокукарекал а там хоть и не рассветай" , лишь бы поумничать не приводя ни каких аргументов в пользу своих высказываний.

Непьющий

« Ответ #4269 : вчера в 09:13 »
Да доломали бы им все до смерти
имено так и вытягивают из снега попавших в лавины, докапываются до возможности ухватить человека за руку, за ногу, за одежду, и тянут вверх, и ничего не доламывают, ибо время дорого. Каждая лишняя минута копания,  проведенная в придавленном состоянии, без возможности нормально дышать, уменьшает шансы на выживание.
И пожалуйста, не тиражируйте чужие выдумки, что раненые дятловцы прошли 1,5 км. Следы, 8 цепочек, прослеживались только на начальном отрезке склона, а потом терялись, и нет указующих данных, что З и Д сами шли. Их могли нести. Тибо несли от самой палатки. А про 1,5 км, которые "раненые сами шли" - это сказки тутошних антилавинщиков, которые пытаются выдумать абсурдные противоречия.
« Последнее редактирование: вчера в 09:18 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Владимир Хроменко

« Ответ #4270 : вчера в 09:46 »
Опять же нет ответа как они передвигались, несли их или каждого вели двое закину руки травмированног себе на плечи и придерживая. Для чистоты эксперимента , зимой с кем нибудь вдвоем попробуйте провести третьего по снегу по колено 1,5 км даже по ровной поверхности . Интересно сколько времени у вас это займет и какими вы будете пройдя это расстояние . Однажды пришлось идти  метров 800 по такому снегу, так от меня пар валил и вымотался до крайности.

maicom

• Благодарностей: 1 180

• Заходил на днях

« Ответ #4271 : вчера в 09:56 »
зимой с кем нибудь вдвоем попробуйте провести третьего по снегу по колено 1,5 км даже по ровной поверхности . Интересно сколько времени у вас это займет и какими вы будете пройдя это расстояние . Однажды пришлось идти  метров 800 по такому снегу, так от меня пар валил и вымотался до крайности.
На склоне не было столько снега,там поисковики без лыж ходили,такой слой снега был только в зоне леса но гд дальше кедра не пошли потому что знали что там снег глубокий,на схеме Масленникова видно что кедр стоял в 70 м в зоне леса,тела Юр у кедра то же снегом только припорошило а значит там то же снега было не много,гд шли шеренгой шли спокойным шагом как раз так проще нести травмированного,двое поддерживают по сторонам.
« Последнее редактирование: вчера в 10:02 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 673

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:05

« Ответ #4272 : вчера в 10:13 »
Оффтоп (текст не по теме)
@ Дед мазая
Зачем вы скрываете сообщения "Офтопом"? Ваши сообщения вполне по теме.
Если по делу, Вы открывайте сами. А то, я с возрастом стал очень разговорчивый. Я иногда буду писать какие-то мысли, если что интересное и Вам, как-нибудь обсудим подробнее...
И еще. Было бы и Вам наверно полезно, если бы мы более подробно обсудили правую часть палатки в Ленкомнате. Там очень много интересного, начиная с того, что слева этот сохранившийся фрагмент ската не разорван, а именно перерезан и две части ската ниже и выше этого разреза связаны в узел...
Может, что-то бы и пригодилось для Вашей версии... *DONT_KNOW*

Если ваши расчёты верны, то вертикальный разрыв был где-то в районе Дубининой.
Плюс-минус 10см...

Почему образовался этот разрыв?
Я к этому чуть позже вернусь, с Вашего позволения. Тут надо не спеша подумать, так как многое зависит от количества боковых оттяжек, которые были задействованы при установке палатки на Склоне...
Средняя боковая оттяжка половины палатки или полупалатки вроде как раз и попадает на линию этого вертикального разрыва. Если эта оттяжка была установлена в момент Х, будет один сценарий. Если нет, другой...

В прошлых походах с такой палаткой ходило 11 человек.
Б.Бычков За два года до трагедии. Лыжный поход 1957 года группы «ТУ-3» туристов УПИ на Северный Урал
Петр Иванович Бартоломей:
Цитирование
"Мы ставили эту палатку за год до этого - в походе 1958 года на Приполярный Урал
Категорически не согласен, что это одна и та же палатка. Но, это другая тема...
Вдесятером спали и вдоль палатки - два похода Блинова 58-59-ые годы тому пример. Да и в палатке Бартоломея, с его слов, они спали немного по диагонали и со смещением, что при ширине палатки около 2м было бы излишним. Палатка 1957-го года даже фото виделяется своими размерами и, скорее всего, именно она была пошита из двух одинаковых ПТ-4 с одинаковой высотой боковин. А на фото в Ленкомнате у нас разные палатки и разная высота боковин...
Это я не для обсуждения, просто не смог промолчать... :)

ведь глубина ямы была около одного метра
Ямы не было, была подрытая со стороны бруствера/отрога и разровненная лыжами площадка. Да и лежали они у Автора головой к долине и вытаскивали их у Автора в ту же сторону, а не на бруствер высотой 0,7-1м со стороны Отрога...
Лежали ли дятловцы поперек палатки? Есть только одно свидетельство Чернышова, что телогрейки были положены по длине палатки справа от входа. Мне кажется, что телогрейки ложили под торс. Кроме этого, я не вижу ни одного другого свидетельства, что дятловцы лежали поперек палатки...
Площадка имела небольшой наклон в сторону долины - лежать, задрав ноги, как-то, на мой взгляд, странно. Кроме того, есть запись в Дневнике, описывающая перемещения Кривонищенко от печки во второй отдел. Не могу себе представить эти перемещения, если они лежали поперек палатки. Да и по нужде ночью дальнему выйти из палатки, перекатываясь через 9-ть других, выглядит как-то странно, если они лежали поперек палатки. Если лежали вдоль, еще можно себе представить это действо...
Впрочем, это тоже мои предположения - телогрейки Чернышова трудно чем-то перешибить. К сожалению, другие поисковики только упоминали эти телогрейки, не акцентируясь на их расположении... *DONT_KNOW*

имено так и вытягивают из снега попавших в лавины, докапываются до возможности ухватить человека за руку, за ногу, за одежду, и тянут вверх, и ничего не доламывают, ибо время дорого. Каждая лишняя минута копания,  проведенная в придавленном состоянии, без возможности нормально дышать, уменьшает шансы на выживание.
Согласен. Тут уже не до церемоний, время дорого...
« Последнее редактирование: вчера в 10:56 »

Евгений К.

• Благодарностей: 224

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:24

« Ответ #4273 : вчера в 10:18 »
На склоне не было столько снега,там поисковики без лыж ходили
Брусницын говорил о глубине снега до 1,5 м.
гд шли шеренгой шли спокойным шагом как раз так проще нести травмированного,двое поддерживают по сторонам.
Вопрос в том, а были ли травмированные на тот момент? Это не доказано.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4274 : вчера в 10:43 »
Брусницын говорил о глубине снега до 1,5 м.
Он говорил о глубине снега под палаткой но это не рыхлый свежий снег,это фирн,сверху был небольшой слой свежего снега из за этого образовались следы столбики,нога уплотняет рыхлый снег на определенную глубину потом ветром снег вокруг выдувается а спрессованный след столбик остается.
Вопрос в том, а были ли травмированные на тот момент? Это не доказано.
На мой взгляд двое точно,Тибо,его скорее всего несли от палатки,Слободин,он какое то время мог идти сам,Золотарев и Люда на мой взгляд получили травмы уже внизу в овраге,Люда скорее всего помогала Тибо,на нем была ее шапка плюс у него в валенке был лишний скомканный носок и на Люде был один носок того же цвета,я предполагаю что валенки и шапку она сама отдала Тибо,сделав себе обмотку из своего свитера а для этого нужно было снять свитер,сделать обмотку,надеть другой свитер и все это проделать со сломанными ребрами пройдя полтора километра на мой взгляд трудновыполнимо плюс судя по актам по косвенным признакам их смерть наступила быстро.

Евгений К.

« Ответ #4275 : вчера в 11:11 »
Он говорил о глубине снега под палаткой но это не рыхлый свежий снег,это фирн
Он ещё говорил о том, что "для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу большая яма".
На мой взгляд двое точно,Тибо,его скорее всего несли от палатки,Слободин,он какое то время мог идти сам
Итак, двое травмированы, четверо им помогают, а остальные трое? Почему вещи-то не стали откапывать, если снега немного?

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Благодарностей: 3 871

• Заходила на днях

« Ответ #4276 : вчера в 11:13 »
На склоне не было столько снега,там поисковики без лыж ходили
А какой там слой снега, если трупы замело и искали щупами? Снег начинается не от кедра, а задолго до. Это палатку угораздило ставить на твердом месте. Есть современные видео, что около кедра по пояс. Не знаю, как непосредственно у кедра.

Добавлено позже:
Итак, двое травмированы, четверо им помогают, а остальные трое? Почему вещи-то не стали откапывать, если снега немного?
Этот логичный вопрос задавать бесполезно.
« Последнее редактирование: вчера в 11:18 »

Поблагодарили за сообщение: Евгений К.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 673

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:05

« Ответ #4277 : вчера в 11:25 »
Оффтоп (текст не по теме)
На мой взгляд двое точно
Так, реплика со стороны, не обращайте внимание. Тем более, что в медицину я не лезу принципиально...
То есть, мы ставим под сомнение заключение Возрожденного о механизме травмы Тибо-Бриньоля? Ладно. А как быть с показаниями и воспоминаниями поисковиков, что следы шли на расстоянии друг от друга и не наползали один на другой? Как быть с тем, что не было следов волочения и получились четкие отдельные следы?..
Хорошо, четверо несли за руки и за ноги Тибо-Бриньоля. Пусть несли вдвоем. Следы то вторых, кто шел вслед на первыми должны были наползать друг на друга?..

Непьющий

« Ответ #4278 : вчера в 11:41 »
ем. Следы то вторых, кто шел вслед на первыми должны были наползать друг на друга?..
Не должны. Тибо несли, возможно, накинув его руки себе на плечи. Идя рядом при этом. Как и вся остальная группа. В условиях метели и плохой видимости им необходимо оставить по возможности широкую следовую полосу, тогда проще будет найти палатку потом. Это вторая причина, почему старались идти шеренгой.

Этот логичный вопрос задавать бесполезно.
На этот вопрос сто раз отвечено, просто не в коня корм. Людям, далеким от обсуждаемой темы, это бесполезно обьяснять.
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4279 : вчера в 11:59 »
Он ещё говорил о том, что "для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу большая яма".
Шура показывал как копается такая яма,лыжами выбирается твердый снег.
Вели или несли на мой взгляд Тибо,остальные могли идти сами,возможно попытались достать вещи но из за ухудшения погоды решили что нужно уходить в зону леса,разводить костер,двое остались у палатки все же пытаясь откопать какие то вещи,я думаю что это были Дятлов и Слободин,Слободин был оглушен и еще не понимал тяжести травмы,двое-трое понесли Тибо,девушек вряд ли бы они оставили на продуваемом склоне,Дятлов и Слободин пытались откопать вещи и возможно что то им удалось достать и это потом нашли у палатки,тапочки шапочки,но буран усиливался,следы стало заметать,они обморозили руки и они решают идти к остальным и два следа отдельных это их следы,идут вниз и Слободин по пути теряет сознание из за бурана Дятлов теряет его из виду и пытается найти но не смог,внизу Люда помогает Тибо,Юры залезают на кедр остальные разводят костер,делают укрытие и рубят пихточки,Зина видя что Дятлова и Слободина нет решает пойти за ними,последний раз она видела их у палатки поэтому идет туда,ночь,буран она проходит мимо них и почти доходит до палатки.

Владимир Хроменко

« Ответ #4280 : вчера в 12:03 »
Да не отвечено не на какой вопрос. Значит двоих раненных вытащить у них сил хватило ,а взять топор ,хотя бы ,... лежащий у входа сил не хватило. И все разом отморозили руки, хотя недавно вылезли из относительного тепла и это туристы не один раз ходившие в зимние походы, ну вот не знали они как отогреть руки пока они не дошли до стадии обморожения.Так что ли?

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4281 : вчера в 12:07 »
Так, реплика со стороны, не обращайте внимание. Тем более, что в медицину я не лезу принципиально...
То есть, мы ставим под сомнение заключение Возрожденного о механизме травмы Тибо-Бриньоля?
Про механизм получения травмы была догадка Возрожденного,все что он писал в заключении это лишь то как он это видел,в акте главная часть это описательная,по описательной части разные эксперты могут прийти к разным выводам исходя из профессионализма квалификации и т.д,если обратить внимание то и под описательной частью и под заключением отдельно стоят подписи и печати и под описательной частью ставят подписи свидетели а под заключением только эксперты (исключение майские акты).
А как быть с показаниями и воспоминаниями поисковиков, что следы шли на расстоянии друг от друга и не наползали один на другой? Как быть с тем, что не было следов волочения и получились четкие отдельные следы?..
Хорошо, четверо несли за руки и за ноги Тибо-Бриньоля. Пусть несли вдвоем. Следы то вторых, кто шел вслед на первыми должны были наползать друг на друга?..
Не обязательно,смотря каким способом они переносили Тибо,например так.
« Последнее редактирование: вчера в 12:12 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4282 : вчера в 12:10 »
Мейсон, Вы можете себе представить, что девушка одна. Ночью и в пургу пошла к палатке? Когда были ещё живые парни.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4283 : вчера в 12:14 »
Мейсон
Maicom=майком.
Вы можете себе представить, что девушка одна. Ночью и в пургу пошла к палатке? Когда были ещё живые парни.
Сейчас это сложно представить но в 59 г девушки ходили в поход и выполняли работу на ровне с парнями,люди были другие и Зина была относительно хорошо одета и потом она не знала на каком расстоянии находятся Дятлов и Слободин.

Евгений К.

« Ответ #4284 : вчера в 12:33 »
но буран усиливался
А что, если как раз и нужно начинать с бурана? После покидания палатки возле неё просто невозможно было находиться. Ветер, пурга. Нужно было срочно искать укрытие. О вещах забыли. И не надо придумывать ни какие травмы.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4285 : вчера в 12:52 »
А что, если как раз и нужно начинать с бурана? После покидания палатки возле неё просто невозможно было находиться. Ветер, пурга. Нужно было срочно искать укрытие. О вещах забыли. И не надо придумывать ни какие травмы.
Буран был причиной на мой взгляд,он вызвал завал снегом(я не говорю про лавину или доску я не знаю в каком виде снег упал на палатку) но все сводится к тому что палатка была завалена,ее не снесло за 26 дней она простояла на продуваемом склоне с вещами,горионтальные разрезы,уход от палатки,то что был буран говорит сама палатка,допрос Лебедева
Цитирование
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
если бы кто то другой делал разрезы и разрывы то зачем один скреплять булавкой?если гд скрепили то почему не зашили и пошли на продуваемый склон с рваной палаткой?на этот вопрос ответил Атманаки
Цитирование
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину вёдрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди питались забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром.
т.е они поставили палатку но ее начало рвать ветром и они занесли вещи что бы придавить угол,в одном месте они нашли разрыв и скрепили его булавкой видимо намереваясь позже зашить.
Нужно было срочно искать укрытие. О вещах забыли. И не надо придумывать ни какие травмы.
Травма Тибо была одним из факторов почему они ушли вниз а вещи они не могли достать потому что как говорил Шаравин палатка легла неповрежденным скатом на сторону разрезов поэтому снега в палатке не было,т.е даже раскопав палатку они натыкались на неповрежденный скат а к тому времени они уже обморозили руки,у них была 3-4 стадия обморожения а это уже очень сильное обморожение и обморожение такой степени можно получить только прижизненно,для этого нужно заморозить руку потом отогреть и так несколько раз
Цитирование
КА: внутри палатки снега не было?

ШМ: Да, не было снега.

КА: несмотря на разрезы и ветер?

ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….
И все первые радиограммы и протоколы говорят об урагане и в цк отчитались об урагане и Иванов позже в письмах писал про ураган,пока дело вел Темпалов все говорило об урагане потом приехал Иванов и появились шары.
Первый пришел к выводу по поводу механизма получения травмы автор темы,я независимо от него пришел к тому же выоводу,не зная что он даже картинку сделал и я сделал свою  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: вчера в 12:57 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4286 : вчера в 13:03 »
Путаница в показаниях палатка стояла входом на юг, правый скат палатки был с восточной стороны  и от него склон понижался в сторону леса.Юго западный склон ХЧ обрывистый, северо восточный пологий и не стояла палатка  входом в сторону леса ,вниз по склону.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4287 : вчера в 13:16 »
Путаница в показаниях палатка стояла входом на юг, правый скат палатки был с восточной стороны  и от него склон понижался в сторону леса.Юго западный склон ХЧ обрывистый, северо восточный пологий и не стояла палатка  входом в сторону леса ,вниз по склону.
Путаницы много и следствие не захотело привести все к общему знаменателю или не могло,это другой вопрос.

Евгений К.

« Ответ #4288 : вчера в 14:23 »
даже раскопав палатку они натыкались на неповрежденный скат а к тому времени они уже обморозили руки,у них была 3-4 стадия обморожения а это уже очень сильное обморожение и обморожение такой степени можно получить только прижизненно,для этого нужно заморозить руку потом отогреть и так несколько раз
То есть это процесс замораживания и отогревания рук происходил прямо возле палатки? И как долго так могло продолжаться? :(

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4289 : вчера в 14:39 »
То есть это процесс замораживания и отогревания рук происходил прямо возле палатки? И как долго так могло продолжаться?
Цитирование
Сначала появляется ощущение замерзания, покалывание и жжение в поражённой области. Кожа этого участка немеет или полностью теряет чувствительность, становится твёрдой, краснеет, а затем бледнеет. Это происходит из-за спазма (сужения) периферических сосудов [3][9].

При согревании появляются отёки, а при отморожениях 2-й степени — волдыри с прозрачной жидкостью. Пузыри с кровянистым содержимым могут указывать на более глубокое отморожение 3-й степени.
Цитирование
Отморожения Блосфельд относит к числу бесспорных
признаков прижизненного действия холода. Появляются
они всегда только в тех случаях, когда смерть наступает
не слишком быстро. Интенсивность отморожений зависит от продолжительности борьбы человека со смертью.
Цитирование
Отмороженная часть тела,
кроме бледности, ничем другим по виду не отличается,
но при оттаивании ее вскоре развиваются реактивные
явления (краснота, тестоватая припухлость). От посмертной пятнистости или разлитой красноты на трупе
отморожения отличаются реактивными явлениями. Для
появления отморожений необходима прерывистость действия холода, т. е. чтобы замороженная часть при жизни
оттаяла, иначе не будет явлений воспаления. Отморожения, по мнению Белина, ничем не отличаются от других
видов воспаления. Отморожения свидетельствуют о том,
что человек при жизни подвергался длительному действию холода.
Цитирование
Отмороженная часть тела,
кроме бледности, ничем другим по виду не отличается,
но при оттаивании ее вскоре развиваются реактивные
явления (краснота, тестоватая припухлость). От посмертной пятнистости или разлитой красноты на трупе
отморожения отличаются реактивными явлениями. Для
появления отморожений необходима прерывистость действия холода, т. е. чтобы замороженная часть при жизни
оттаяла, иначе не будет явлений воспаления.
Согреть руки можно разными способами,например
Цитирование
Даже в лютую стужу таким способом можно отогреть и пре­
дохранить ноги от обморожения. Согреешь ноги — и самому теплее станет. Замерз­
шие руки отогревай над свечой, под мышками и на животе.
можно согреть до какой то степени растирая руки,дыханием и т.д
« Последнее редактирование: вчера в 14:48 »