Естественная версия WladimirP - стр. 142 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 623363 раз)

Minnochka и 9 гостей просматривают эту тему.

Imago

• Благодарностей: 8

• Был 15.03.25 22:15

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4230 : 12.03.25 12:52 »
Интересная версия, автору за схемы и фото - мое почтение *THANK*.
Однако как и в всех других версиях есть вопросы, что ставят под сомнения события, что привели к самой трагедии. Не верю, что некоторое количество наметенного снега за несколько часов смогло:
1. Нанести такие тяжелые травмы. Палатка низкая - нет такого расстояния, где к критично опасной массе снега прибавится скорость падения, что могло быть фатальным. Кроме того: снег хоть и накапливается, но и сдувается, крыша не плоская, а покатая. Тем не менее понятно, что снег, пролежавший на морозе и солнце длительное время, может быть очень тяжелым и опасным при определенных условиях, типа тех, что моделируют авторы в версии с "снежной доской".
2. Остаться незамеченным. Кто-то из 9 человек однозначно бы обратил внимание, что над ними начинает опускаться "потолок" или "стена" - если принимать за истину то, что группа не спала. Не только глазами, но и головой/рукой/спиной, условно почувствовав, что-то начало сильно давить и места как-будто становится явно меньше.
Не могу утверждать, что условия позволяли, но если большая часть туристов была в полном сознании, ещё не замершая, в состоянии принимать решения, после того, как выбралась из палатки (частично заваленной снегом?) и вытащив раненых - почему первым делом не были вытащена одежда и какие-либо инструменты, что согласно материалам УД были в пределах относительной доступности? Не смогли, потому что снега было настолько много, что он завалил всю палатку? Тогда это было бы не накопление снега на самой палатке, а лавина.
« Последнее редактирование: 12.03.25 12:53 »

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Непьющий

• Благодарностей: 861

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 15:42

« Ответ #4231 : 13.03.25 19:23 »
Вся незадача - что снегу на 17 февраля 1959 года по Ивделю - за всю зиму до этого имевшуюся  - было 26 с
Незадача - это когда дятловед со стажем думает, что если в Ивделе было 26 см, то и и на склонах гух тоже везде по 26... Это даже не незадача.. Это хуже намного)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 711

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:06

« Ответ #4232 : 20.03.25 13:29 »
Не буду пока в разборе видео идти дальше 18-ой минуты, но один вопрос хотелось бы задать Автору...
Золотарев лежал крайним в дальнем конце палатки.
Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, помогала ему с перезарядкой фотоаппаратов.
Фото правой части палатки в Ленкомнате...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мы видим точно вертикальный разрыв, прихваченный нитками в двух местах, чуть правее имитации отверстия на коньке палатки...

Эксперт Чуркина тоже указывает на дальней части правого ската палатки один вертикальный разрыв...

Кроме того, у нас есть фото Палатки на Склоне...

на которой мы хорошо видим часть ткани правого ската, которая сдвинута какой-то силой вправо за пределы контура дна палатки. Эта ткань начинается от входа и вроде бы как заканчивается ниже Палки-крест - показал желтыми точками...
Сказать точно, где именно находится та дальняя часть трудно, но явно видно, что от нее до дальнего края палатки весьма приличное расстояние. Вполне возможно, что это расстояние не меньше минимум 1.4м - длина "уцелевшей" части ската на фото 1...

А ведь если Золотарева и Дубинину вытаскивали из-под завала снега на дальнем конце палатки, то и там мы бы видели ткань ската палатки ниже условно горизонтального разреза, который был бы необходим, чтобы вытащить кого-то этой части палатки? И эта ткань ската ниже разреза выдернулась бы вправо за контуры дна палатки, как и та часть, что я обвел желтыми точками на фото 1?..
Нам наверно придется более внимательно разобраться с сохранившейся частью ската правой части палатки на фото 1?
Я вижу, что слева был разрез через заводской вертикальный шов (его хорошо видно на фото) и ткань ската по левому краю завязана в узел. Так же, я вижу какой-то намек на горизонтальный разрыв от нижней точки, где прихвачены края этого вертикального разрыва. В общем, тут есть над чем подумать...

Видео я дальше 18-ой минуты смотреть не стал, чтобы не валить все в одну кучу. Если это у Вас разобрано, то просто укажите это место на Ваших видео. Когда дойдем до него, разберем подробнее...
« Последнее редактирование: 20.03.25 13:47 »

Vovkq

• Только чтение

• Благодарностей: 202

• Расположение: Москва

• Был 07.07.25 09:27

« Ответ #4233 : 05.06.25 17:27 »
Видео я дальше 18-ой минуты смотреть не стал, чтобы не валить все в одну кучу
Ну деда, это уже неприлично. Автор постарался, последовательно и лаконично всё скомпоновал в час видео.
А вам лень посмотреть...

А ведь если Золотарева и Дубинину вытаскивали из-под завала снега на дальнем конце палатки, то и там мы бы видели ткань ската палатки ниже условно горизонтального разреза, который был бы необходим, чтобы вытащить кого-то этой части палатки?
Не знаю, как справится автор, но я не совсем понял вопроса.
На фото вы жёлтыми точками обозначили лоскут, который по мнению WladimirP оторвали Словцов с Шаравиным. В самой дальней части такого лоскута нет. Согласно представлениям автора, Золотарева и Дубинину доставали через разрыв в дальней части правого ската. Разрез там не был необходим.
« Последнее редактирование: 05.06.25 20:26 »

СХОЛАСТИК

• Только чтение

• Благодарностей: 33

• Был 14.07.25 12:49

« Ответ #4234 : 19.06.25 08:52 »
Бред больного воображения, а не версия! Сплошное передергивание и подгонка вымышленных фактов под свою версию при полном игнорировании известных фактов и мнения специалистов, тех же медиков. Особенно умиляют измышления с наколкой "Гена". WladimirP с чего Вы взяли, что палатку на склоне ставили туристы, а не кто-то другой? Сначала разберитесь с этим моментом, а потом занимайтесь своими измышлениями.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Непьющий

« Ответ #4235 : 19.06.25 09:05 »
с чего Вы взяли, что палатку на склоне ставили туристы, а не кто-то другой
Кто же это мог быть?)
АНГЕЛ ФОРУМА

SKAD

• Благодарностей: 2 625

• Был вчера в 22:54

« Ответ #4236 : 19.06.25 09:56 »
Кто же это мог быть?)
Чумо-строители!.. *PAINT*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4237 : 19.06.25 11:47 »
Да кто угодно! Исходя из гуляющих в инете сведений о походе ГД, если конечно принять их за более-менее достоверные, то получается, что там была не тайга а проходной двор, кругом чьи-то следы. Кстати, об отсутствии  следов посторонних на якобы месте трагедии тоже вопрос спорный.   

Temperance

• Благодарностей: 3 921

• Заходила на днях

« Ответ #4238 : 19.06.25 12:01 »
Чумо-строители!..
Чужую-палку-обрезатели и конек другой подпиратели  *THIS*

Непьющий

« Ответ #4239 : 19.06.25 12:12 »
Да кто угодно! Исходя из гуляющих в инете сведений о походе ГД, если конечно принять их за более-менее достоверные, то получается, что там была не тайга а проходной двор, кругом чьи-то следы. Кстати, об отсутствии  следов посторонних на якобы месте трагедии тоже вопрос спорный.
А зачем кому-то ставить там палатку и напихивать в нее вещи погибших?)
АНГЕЛ ФОРУМА

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4240 : 19.06.25 12:26 »
Вещи в палатку набили, чтобы потом их по всему склону не собирать. Нет логики, зачем бы это туристы делали.

Непьющий

« Ответ #4241 : 19.06.25 12:33 »
зачем бы это туристы делали.
Что именно делали бы? Туристы там встали лагерем с вещами, поэтому логично, что их вещи остались в палатке. А посторонним зачем было весь этот огород городить? К Схоластику вопрос, не к вам. 
« Последнее редактирование: 19.06.25 12:33 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4242 : 19.06.25 13:12 »
Оффтоп (текст не по теме)
К Схоластику вопрос, не к вам.
Я тоже с Вами не разговариваю.

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4243 : 19.06.25 14:57 »
А зачем кому-то ставить там палатку и напихивать в нее вещи погибших?)
Это надо спрашивать у тех, кто сотворил данное безобразие, а не у меня, я там не был в 1959г. и потому ничегошеньки не видел, впрочем, как и все исследователи трагедии, которые безапелляционно утверждают, что палатка поставлена самими туристами, доказывая это с пеной на губах, полностью отметая логику и здравый смысл. В общем доступе вокруг трагедии ГД практически сплошная ложь, врут все - от официальных лиц до участников так называемых "поисков", списывая неточности и нестыковки на время и старческий маразм.

Непьющий

« Ответ #4244 : 19.06.25 15:33 »
безапелляционно утверждают, что палатка поставлена самими туристами, доказывая это с пеной на губах, полностью отметая логику
Вот я и хотел услышать, что за логика указывает, что не туристы а кто то иной поставил. Вообще я сам - турист. И мильен раз видел, что именно туристы ставят свои палатки, а не кто-то вместо них. Поэтому моя логика мне говорит что палатку на склоне 1079 поставили именно дятловцы. Почему я должен думать иначе?]
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 768

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 27.07.25 08:38

« Ответ #4245 : 19.06.25 16:12 »
Схоластик ,а сам то с пеной у рта пытаешься всем внушить что палатку ставили не туристы.Доказательства где?
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4246 : 19.06.25 16:41 »
Вот я и хотел услышать, что за логика указывает, что не туристы а кто то иной поставил. Вообще я сам - турист. И мильен раз видел, что именно туристы ставят свои палатки, а не кто-то вместо них. Поэтому моя логика мне говорит что палатку на склоне 1079 поставили именно дятловцы. Почему я должен думать иначе?]
Для начала, учитывая противоречивые данные о длине палатки, можно принять около 4,3 м, ну и ширину что-то среднее 1,9 м, т.е. тесновата то палатка для похода 10 человек, по 43 сантиметра на человека. Хорошо один сообразил, что несладко придется в ней ночевать и по-умному свалил, благодаря чему прибавилось на человека около 5 см и чуток стало свободнее, как же 48 см уже не 43 см, можно и на спине полежать, правда не всем сразу. Однако, хоть и в палатке стало свободнее, ледоруб решили не брать внутрь, поэтому воткнули его снаружи, а то занимает слишком много места и тогда печка не поместится в палатке, ведь это самое ценное в походе зимой, как же без неё, тем более уникальное изобретение Дятлова. То, что планировалась холодная ночёвка и печь топить не будут никого не волновало, главное печь никто не утащит, места то в палатке навалом. Ну, и как логичное рассуждение и действия туристов? Да, и туристы, которых Вы видели, после установки палатки все погибли или остались живы? 

Непьющий

« Ответ #4247 : 19.06.25 16:51 »
тесновата то палатка для похода 10 человек, по 43 сантиметра на человека.
Вообще-то это нормально для 10 человек. Вы, я вижу, не читали отчетов и воспоминаний людей, кто ходил в походы. Бартоломей, ныне живущий, рассказывал, как располагались в таких палатках люди. Вы просто не в курсе.

ледоруб решили не брать внутрь
Конечно, а зачем он внутри палатки? Впрочем, он мог быть и внутри, просто достали, но с собой не стали брать.
То, что планировалась холодная ночёвка и печь топить не будут никого не волновало, главное печь никто не утащит, места то в палатке навалом.
Ну да, печка была внутри, и ведра внутри, и другие инструменты - например пила в чехле.  И вовсе не потому, что их могли утащить. По другой причине.

Да, и туристы, которых Вы видели, после установки палатки все погибли или остались живы?
Не, я не был свидетелем аварий. Но в тех авариях, где гибли туристы, свои палатки они сами ставили, посторонние люди этим не занимались)
« Последнее редактирование: 19.06.25 16:54 »
АНГЕЛ ФОРУМА

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4248 : 19.06.25 16:58 »
Схоластик ,а сам то с пеной у рта пытаешься всем внушить что палатку ставили не туристы.Доказательства где?
Откуда такие глубокомысленные выводы, что я пытаюсь внушить, я как раз подвергаю сомнению бездоказательные выводы, устоявшиеся и  внушаемые всем мифы об установки палатки. Я лично не знаю кто установил и, заметьте, честно об этом говорю и не выдумываю фантастических версий. Сомнение и внушение разные понятия.

Добавлено позже:
Вообще-то это нормально для 10 человек. Вы, я вижу, не читали отчетов и воспоминаний людей, кто ходил в походы. Бартоломей, ныне живущий, рассказывал, как располагались в таких палатках люди. Вы просто не в курсе.
Конечно, а зачем он внутри палатки? Впрочем, он мог быть и внутри, просто достали, но с собой не стали брать.Ну да, печка была внутри, и ведра внутри, и другие инструменты - например пила в чехле.  И вовсе не потому, что их могли утащить. По другой причине.
Не, я не был свидетелем аварий. Но в тех авариях, где гибли туристы, свои палатки они сами ставили, посторонние люди этим не занимались)
Вы не спешите с ответом, подумайте как следует, еще раз внимательно перечитайте моё сообщение.
« Последнее редактирование: 19.06.25 17:06 »

Непьющий

« Ответ #4249 : 19.06.25 17:13 »
Откуда такие глубокомысленные выводы, что я пытаюсь внушить, я как раз подвергаю сомнению бездоказательные выводы, устоявшиеся и  внушаемые всем мифы об установки палатки. Я лично не знаю кто установил и, заметьте, честно об этом говорю и не выдумываю фантастических версий. Сомнение и внушение разные понятия.
А я вот сомневаюсь что земля круглая.. Мне она на вид кажется плоской, с выпуклостями - горами. И что она крутится с такой скоростью метров в секунду, тоже сомневаюсь - меня на каруселях тошнит, а они медленнее крутятся, а на земле ни фига не тошнит. Но большинство людей почему-то считают ее круглой, и я им верю. Поэтому и с палаткой так же. Большинство вменяемых людей считает, что палатку группы Дятлова поставили туристы группы Дятлова, а не инопланетяне и не случайные прохожие.
Но в принципе, единомышленников вы тут найдете)
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Vovkq

Дед мазая

« Ответ #4250 : 19.06.25 17:26 »
Ну деда, это уже неприлично. Автор постарался, последовательно и лаконично всё скомпоновал в час видео.
А вам лень посмотреть...
Да почему же лень? Просто, дальше 18-ой минуты будут другие вопросы. Вы предлагаете мне все вопросы свести в один пост?..
Впрочем, я и так отстал с вопросами. Автор сильно занят (это не ирония) и не может более-менее оперативно отвечать. А у меня пропал боевой задор за время ожидания... :)

И видео полностью я смотрел и не раз. Но, не все держится в голове и вспомнить где именно обсуждался какой-то вопрос, найти оперативно бывает трудно. Вот и решил разбить по небольшим блокам... *DONT_KNOW*

Не знаю, как справится автор, но я не совсем понял вопроса.
На фото вы жёлтыми точками обозначили лоскут, который по мнению WladimirP оторвали Словцов с Шаравиным. В самой дальней части такого лоскута нет. Согласно представлениям автора, Золотарева и Дубинину доставали через разрыв в дальней части правого ската. Разрез там не был необходим.
Длинный разрез был сделан дятловцами, чтобы вылезти из палатки самим и вытащить придавленных снегом. Верно? Длина уцелевшей части ската палатки справа где-то 1,4-1,5м до правого края палатки. Сам вертикальный разрыв где-то в 0,9-1м от правого края палатки. А какова причина образования этого вертикального разрыва, на Ваш взгляд? Почему он образовался именно в этом месте? Может, в месте этого разрыва была боковая оттяжка? У палатки дятловцев вроде было по пять боковых оттяжек. Чаще ограничивались двумя угловыми и средней боковыми оттяжками, но могли и все пять натянуть. Как думаете?..
« Последнее редактирование: 19.06.25 17:38 »

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4251 : 19.06.25 18:00 »
А я вот сомневаюсь что земля круглая.. Мне она на вид кажется плоской, с выпуклостями - горами. И что она крутится с такой скоростью метров в секунду, тоже сомневаюсь - меня на каруселях тошнит, а они медленнее крутятся, а на земле ни фига не тошнит. Но большинство людей почему-то считают ее круглой, и я им верю. Поэтому и с палаткой так же. Большинство вменяемых людей считает, что палатку группы Дятлова поставили туристы группы Дятлова, а не инопланетяне и не случайные прохожие.
Но в принципе, единомышленников вы тут найдете)
Так кто же с этим спорит? Так устроен мир - есть стадо и есть вожаки.

Vovkq

• Только чтение

• Благодарностей: 202

• Был 07.07.25 09:27

« Ответ #4252 : 19.06.25 18:10 »
А какова причина образования этого вертикального разрыва, на Ваш взгляд? Почему он образовался именно в этом месте? Может, в месте этого разрыва была боковая оттяжка?
Если мы обсуждаем это в ветке, посвященной версии WladimirP, то нужно говорить о том, как он себе это представляет. В его версии этот разрыв образовался в результате сжимания воздуха при обрушении палатки. Просто лопнула она.
Насколько это предположение реалистично, судить не берусь. Даже если браться всё это аккуратно считать, там многое от состояния полотна зависеть будет, а мы его не знаем.
Не исключаю также просто разрывание руками или от натяжения под весом снега.
Однозначного ответа вы на этот вопрос уже не найдёте. Да это и не требуется. В общих чертах картина и так ясна.

Так кто же с этим спорит? Так устроен мир - есть стадо и есть вожаки.
Истину глаголите, коллега!
Прямо вот масличком по сердечку :)

Непьющий, браво!  *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Непьющий

« Ответ #4253 : 19.06.25 19:26 »
есть стадо и есть вожаки.
Ну вот как крупный, судя по всему, вожак, вы не могли бы всетке хотя бы намекнуть - кто и зачем ставил палатку на склоне 1079, если не сами туристы?
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Vovkq

Дед мазая

« Ответ #4254 : 19.06.25 19:50 »
Если мы обсуждаем это в ветке, посвященной версии WladimirP, то нужно говорить о том, как он себе это представляет. В его версии этот разрыв образовался в результате сжимания воздуха при обрушении палатки. Просто лопнула она.
Да не спорю я с версией Автора - лопнула, так лопнула.
Мне, к этому вертикальному разрыву не хватает боковых разрывов. Трудно вытащить двоих заваленных снегом через этот разрыв, не порвав его где-нибудь еще в по горизонтали. А у Эксперта Чуркиной на Схеме палатки только этот вертикальный разрыв... *DONT_KNOW*

На фото в Ленкомнате мы видим, что этот разрыв 1-2 на фото влево по горизонтали не разрывался - левее скат целый по всей длине...

А вот вправо от этого вертикального разрыва 1-2 я вижу вроде бы горизонтальные разрывы в середине палатки и у края ската...

Голубые стрелки...

То есть, можно предположить, что ткань ската рвали горизонтально вправо, чтобы достать по версии Автора Золотарева и Дубинину?..

Но, в этом случае, не понятно, почему эксперт Чуркина рисует на фото 1 этот вертикальный разрыв без разрывов вбок?..
« Последнее редактирование: 20.06.25 10:47 »

Непьющий

« Ответ #4255 : 19.06.25 20:10 »
можно предположить, что ткань ската рвали вправо
Конечно. Вся последовательность разрывов именно такая - от большого разреза, надорвав его пошире, выбравшись на поверхность, благодаря малому количеству снега в этом месте, начали сгребать снег и разрывать  скат дальше и дальше, двигаясь к дальнему торцу. Снег сдвигался, откидывался до слоя, когда по силам нащупать и ухватиться за одежду очередного лежащего, и расширив дыру в скате, вытянуть его, оставляя зажатые под брезентом его валенки или шапку.. 
А о дальнем вертикальном разрыве они и не знали даже - под снегом они его не видели.
Посмотрите на палатку с точки зрения "надо порвать скат". Я порву его от торца до торца тремя или четырьмя рывками - если ничего мне не мешает. Но я вижу бессистемные, разнонаправленные повреждения, отрывы. Сразу видно, им что то мешало ухватить брезент и одним мощным рывком открыть достаточный проход для всех. Я вижу постепенное продвижение, множество хватаний за брезент и рывков, ободранные руки, матершину и сорванные спины ребят, кто тянул травмированных из сугроба..
« Последнее редактирование: 19.06.25 20:24 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

« Ответ #4256 : 19.06.25 20:28 »
Вся последовательность разрывов именно такая - от большого разреза, надорвав его пошире, выбравшись на поверхность, благодаря малому количеству снега в этом месте, начали сгребать снег и разрывать  скат дальше и дальше, двигаясь к дальнему торцу.
Тогда, Вы легко объясните мне, почему скат палатки левее этого вертикального разрыва остался целым?..
Сам разрыв 1-2 (от самого конька до края ската) на фото выше и хорошо видно, что левее разрыва скат по всей его длине целый. Ну где-то 20-30см. А уже дальше скат снова разорван и даже разрезан...
Впрочем, я увлекся и лучше мне остановиться. А то, придется много писать и рисовать, чтобы было понятно, о чем я вообще и чем мне версия Автора про Золотарева и Дубинину в дальнем конце палатки не нравится...
« Последнее редактирование: 19.06.25 20:29 »

Непьющий

« Ответ #4257 : 19.06.25 20:45 »
почему скат палатки левее этого вертикального разрыва остался целым?
Ну, наверное у них не было самоцели - не оставить на скате живого места. У них была цель - достать людей, пока они не задохнулись. И когда это было сделано, включились другие соображения, одно из которых - не рвать больше палатку, она им жизненно необходима, хотя бы завешанная одеялами на месте дыр.  Вот почему они решили, после устройства раненых у костра, нормально откапывать ее, а не рвать сейчас же наощупь второй скат, чтоб достать валенки. Возможно, это была их ошибка.
« Последнее редактирование: 19.06.25 20:48 »
АНГЕЛ ФОРУМА

СХОЛАСТИК

• Только чтение

« Ответ #4258 : 19.06.25 21:13 »
Ну вот как крупный, судя по всему, вожак, вы не могли бы всетке хотя бы намекнуть - кто и зачем ставил палатку на склоне 1079, если не сами туристы?
Вы мне льстите, я всего лишь человек пока (кто его знает, как повернёт жизнь) сопротивляющийся приобщению к стаду, только и всего. К сожалению, в данном вопросе даже намекнуть нельзя, поскольку практически все материалы трагедии, доступные широкой общественности вызывают очень и очень большое сомнение в подлинности и являются откровенной фальсификацией, как и само якобы возбуждённое уголовное дело о гибели туристов. Поэтому на этих, опять таки, якобы рассекреченных материалах невозможно строить версии гибели ГД, с одинаковым успехом можно погадать на кофейной гуще, результат будет один и тот же.

Spaniel

• Благодарностей: 624

• Был сегодня в 16:29

« Ответ #4259 : 19.06.25 22:01 »
           «Якобы рассекреченные документы» существуют только в «якобы засекреченных головах». Исключение - документ ОРД.