Это одна и та же палатка? - стр. 172 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 428352 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 861

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 11:13

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5130 : 07.06.25 12:45 »
У Деда мазая один бабий трёп как всегда
Да не, это у вас бабий трёп. Вы паходу очень одинокий никому не нужный чел, если гоните пургу ради одного только процесса гнать пургу... Что, жисть не сложилась? Ну бывает... )))))
ут, что заглушаю голос правды. Как же надоело это переливание из пустого в порожнее.
Да не надо переливать, никто этого персонажа как "голос правды" тут не воспринимает... Просто не реагируйте и всё, а то у него создаётся иллюзия что его тут читают..
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: maicom | Katinas | Дед мазая | odnokam | KUK

onanimus

• На премодерации

• Благодарностей: 609

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 03:32

« Ответ #5131 : 07.06.25 16:02 »
Оффтоп (текст не по теме)
Да не, это у вас бабий трёп. Вы паходу очень одинокий никому не нужный чел, если гоните пургу ради одного только процесса гнать пургу... Что, жисть не сложилась? Ну бывает... )))))
Да тут я смотрю скоро соберётся клуб бесталанных, униженных и оскорблённых сплетниц *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.06.25 11:43 от Дед мазая »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 758

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 01.07.25 22:56

« Ответ #5132 : 07.06.25 16:30 »
А Онанимус будет директором этого клуба, судя по всему.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | odnokam | KUK

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5133 : 07.06.25 20:01 »
А Онанимус будет директором этого клуба, судя по всему.
Если кто-нибудь когда-нибудь из вас сделает открытие, которое заслужит войти в историю - я буду уважительно относиться к этому человеку, обещаю.  *YES*
А пока..  *JOKINGLY*

Разворачиваемый текст
"Металлическими щупами искали тела на перевале Дятлова во время поисков группы туристов, погибших в феврале 1959 года.
Поисковые отряды использовали щупы длиной 1,5 метра, которые позволяли проникать в снег и грунт. Люди следовали цепью с интервалом 1 метр, делая 6–8 уколов на 1 квадратный метр площади. Таким способом была обработана площадь примерно 30 000 квадратных метров."
Щупов на фото разбора палатки нет, а это значит, что фото сделано до того числа, когда на перевал завезли щупы. 
Интересно, да? :)

SKAD

• Благодарностей: 2 618

• Был вчера в 19:33

« Ответ #5134 : 07.06.25 20:18 »
Щупов на фото разбора палатки нет, а это значит, что фото сделано до того числа, когда на перевал завезли щупы.
Интересно, да? :)
Да не то слово! *BRAVO*
На фото разбора палатки нет даже вертолётов!... :D
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | odnokam | KUK

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 115

• Была вчера в 19:29

« Ответ #5135 : 07.06.25 21:08 »
Разворачиваемый текст
Интересно, да?
Цитирование
"Не указано точное время, когда в России начали пользоваться лавинными зондами, но первая в стране постоянно действующая станция по прогнозу лавин была создана зимой 1936–1937 годов при предприятии «Апатит» в Хибинах.
"https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавина"
Возможно, имелся в виду период, когда в СССР возникла необходимость в использовании лавинных щупов — в 1983 году начал работу первый противолавинный отряд Госкомгидромета СССР в ущелье Аксаут (Западный Кавказ).
Это было связано с началом строительства БАМа, Транскавказской магистрали и войной в Афганистане, из-за чего снежные лавины начали мешать выполнению поставленных задач, и появилась потребность взять сход лавин под контроль и научиться его предотвращать. Более 20% территории СССР были официально признаны лавиноопасными.
anopioner.pro"
Так что, наверное, не удивительно, что щупы на перевале появились не сразу. Но ведь появились. У меня информация такая -
"28 февраля 1959 года — дата, когда на перевале Дятлова стали работать со снежными щупами (полутораметровыми металлическими прутами)".
« Последнее редактирование: 07.06.25 21:33 »

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5136 : 07.06.25 21:43 »
"28 февраля 1959 года — дата, когда на перевале Дятлова стали работать со снежными щупами (полутораметровыми металлическими прутами)"
Так я согласен. И с Карелиным и с Коптеловым, что они не были у палатки вместе ни 27 ни 28 февраля я тоже согласен. И даже с Чеглаковым, который не мог быть у палатки 28 февраля я опять согласен. Наверное и Пашин не мог быть там 28 февраля. :)

Katinas

• Благодарностей: 571

• Расположение: Вильна

• Был вчера в 20:30

• Материалы по делу
« Ответ #5137 : 07.06.25 21:59 »
с Чеглаковым, который не мог быть у палатки 27 февраля я опять согласен
А пруф подкинуть, что Чеглаков это утверждал, труда не составит?
Работать приходится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда 8.

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5138 : 07.06.25 22:25 »
А пруф подкинуть, что Чеглаков это утверждал, труда не составит?
Вы писали, что Чеглаков отбыл с перевала 27 февраля, пускай 28 февраля его у палатки не могло быть. Я же в этом могу ошибиться, верно?  :)
« Последнее редактирование: 07.06.25 22:26 »

Ирина Петровна

« Ответ #5139 : 07.06.25 23:11 »
Так я согласен. И с Карелиным и с Коптеловым, что они не были у палатки вместе ни 27 ни 28 февраля я тоже согласен. И даже с Чеглаковым, который не мог быть у палатки 28 февраля я опять согласен. Наверное и Пашин не мог быть там 28 февраля.
Ответы Карелина В.Г. на вопросы, заданные на форуме от В.Кудрявцева - https://taina.li/forum/index.php?topic=214.msg155465#msg155465  ...                                                                                                                       
4. Масленников Е.П. и Карелин В.Г. находились вместе у палатки не 27 февраля, а 28 февраля (см.фотографии).
5. Группа А.Чернышова в район поисков пришла на лыжах, а не прилетела  на вертолёте.""
6. Убеждён в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата
и они не зафиксировали исходное положение и состояние палатки. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного известными фотографиями: - 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили её исходное состояние в поисках возможного нахождения тел;
- 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остаётся совершенно не известным. В этом плане показания поисковиков по вопросам
положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.
02.10.13           /подпись/            (В.Г. Карелин
Цитирование
Согласно информации из книги Е. В. Буянова и Б. Е. Слобцова «Тайна гибели группы Дятлова», утром 27 февраля 1959 года Коптелов вместе с Михаилом Шаравиным перешёл через перевал и спустился к лесу, где обнаружил первых погибших рядом с остатками небольшого костра. - https://taina.li/forum/index.php?topic=165.0
Тема про палатку, подкрепляю фотой из Вики.) -
« Последнее редактирование: 07.06.25 23:16 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5140 : 07.06.25 23:55 »
Вы писали, что Чеглаков отбыл с перевала 27 февраля
И снова приписываете мне то, чего я не писал. Проверяйте:
Чеглаков 27-го вернулся в Вижай.

Добавлено позже:
подкрепляю фотой из Вики
Если автором фотографии считать Брусницына, то актуальны слова Шаравина:
Цитирование
Брусницын 27го сделать этот снимок не мог, так как находился в месте лагеря-за перевалом.
« Последнее редактирование: 07.06.25 23:59 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5141 : 08.06.25 05:49 »
И снова приписываете мне то, чего я не писал. Проверяйте:
Пусть так.
Что это меняет если Чеглаков отбыл с перевала 27 февраля вертолётом в Вижай?
Если автором фотографии считать Брусницына, то актуальны слова Шаравина:
Шаравина хотя бы есть фотографии на перевале. А где хоть одно фото Брусницына на перевале?
« Последнее редактирование: 08.06.25 05:52 »

SKAD

« Ответ #5142 : 08.06.25 08:57 »
Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остаётся совершенно не известным.
В этом плане показания поисковиков по вопросам положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.
Поэтому в данном случае, как никогда, актуален тезис "Зри в корень!"  *YES*
Исходное положение палатки и всех вещей было известно тем, кто его нарушал - КиШам! :)
Наверняка Шаравин в своём протоколе допроса всё что мог расписал. Вот только сам протокол куда-то тю-тю... *THIS*
И почему-то мало кого интересует - куда! *DONT_KNOW*

Непьющий

• Благодарностей: 861

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 11:13

« Ответ #5143 : 08.06.25 09:30 »
Наверняка Шаравин в своём протоколе допроса всё что мог расписал. Вот только сам протокол куда-то тю-тю.
Шаравин был в больнице когда снимались допросы. Нет никаких тю-тю и прочих тайн)
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

SKAD

« Ответ #5144 : 08.06.25 10:03 »
Шаравин был в больнице когда снимались допросы. Нет никаких тю-тю и прочих тайн)
А был ли он здоров, когда в эфире федерального канала подтвердил, что он таки допрашивался?.. ;D

Ирина Петровна

« Ответ #5145 : 08.06.25 10:31 »
Цитирую из темы про Чеглакова.)
На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа, один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай...
...
По датам
23 прилетели в район Отортена. Заночевали
24 им сбросили вымпел и они пошли на Ауспию. Где-то заночевали
25 (в первый день поисков на Ауспии) нашли лыжню дятловцев. Заночевали
26 (на второй день после нахождения лыжни дятловцев) обнаружили палатку.
27 на пятый день поисков обнаружены трупы. - https://taina.li/forum/index.php?topic=5143.msg324890#msg324890
Шаравина хотя бы есть фотографии на перевале. А где хоть одно фото Брусницына на перевале?
Цитирую ответы Брусницына: -
КА: Это Ваш снимок?
БВ: Другой снимок, это вот когда уже - прокурор стоит...
...
БВ: Во время раскопок может и фотографировали..
КА: А тела обнаруженные?
БВ: Но в то время нет, и даже я тела не фотографировал. Рука как-то не поднималась. - https://taina.li/forum/index.php?topic=219.msg48521#msg48521
6. На лица погибших старался не смотреть и не фотографировать. Не мог себя заставить...
...
10. Можно узнать про ваши фотоплёнки и фотоснимки с поисков, в том числе на участке перехода от Пумсалнель до Ауспии.
10. На переходе до Ауспии не фотографировал, не отвлекался на фотоаппарат, вёл группу, сверяясь с компасом.     
11. Например, прикреплённые снимки - это не ваша ли съёмка?                                                   
11. Прикреплённые к Вашему письму снимки вижу первый раз. - https://taina.li/forum/index.php?topic=219.msg437433#msg437433
« Последнее редактирование: 08.06.25 10:44 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 695

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 22:22

« Ответ #5146 : 08.06.25 10:43 »
Тема про палатку, подкрепляю фотой из Вики
Живы Карелин, к Архиву которого приписывали это фото, жив Брусницын, который вроде бы передал это фото Коськину, жив сам Коськин. А мы все гадаем - чье это фото и когда сделано... :(

Добавил:
Прошу прощения за закрытие темы. Но, никак иначе я этот фонтан бреда от Неколлеги прикрыть не могу... :(
« Последнее редактирование: 08.06.25 19:17 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Ирина Петровна

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5147 : 08.06.25 11:13 »
Цитирую из темы про Чеглакова.)
Цитата: WladimirP (...)
Остаётся непонятно, почему слова Чеглакова из УД, которые пересказал WladimirP и процитировала Ирина Петровна, некто пытался приписать мне.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.06.25 11:14 »

Ирина Петровна

« Ответ #5148 : 08.06.25 11:36 »
Katinas, может из-за того возникла путаница, что Чеглаков, давая показания, просто не называл конкретные даты. И не обязательно умышленно. Он говорит: "в первый день"... "на второй день"...
Из протокола допроса свидетеля Чеглакова Алексея Семёновича, который состоялся 6 марта 1959 года:
Цитирование
"Чеглаков
В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек. В то же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили.
Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. Такое же расстояние и было от реки Вижай. На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа, один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай."
Вот, тоже тема: "Дата обнаружения палатки ВАЖНО" - https://taina.li/forum/index.php?topic=11806.0

Вообще, мы, все, наверное, немного по-разному размышляем. Меня, например, больше всего интересует - кто мог быть раньше всех у палатки. И, возможно, (и, скорее всего) не названный. *DONT_KNOW*

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5149 : 08.06.25 11:43 »
из-за того возникла путаница, что Чеглаков, давая показания, просто не называл конкретные даты
Из показаний Чеглакова даты выстраиваются очень чётко, так что у кого тут возникла путаница - лично меня в который раз не удивило. Не первый и, вангую, не последний раз. Ну да ладно, все мы люди, человеки. Как сказал Царь Горы, "я же в этом могу ошибиться". Может!
« Последнее редактирование: 08.06.25 11:46 »

Ирина Петровна

« Ответ #5150 : 08.06.25 14:35 »
Цитирую ответы Брусницына: -
...
КА: Это Ваш снимок?
БВ: Другой снимок, это вот когда уже - прокурор стоит...
Возможно, подсказка насчёт фоток, которые мог сделать Брусницын: просто наводим курсор на фото, и высвечивается подпись "... из альбома Брусницына", "... из архива Брусницына"... - https://dyatlovpass.com/search-photos . Там есть и известное фото с прокурором Ивановым, подписанное: "Фотосессия в палатке поисковиков, похожая на 12-003-3A-4-5-7-8. Архив Брусницына". - (там, где был их лагерь,.. на фоне большой палатки).

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5151 : 08.06.25 14:40 »
Из показаний Чеглакова даты выстраиваются очень чётко, так что у кого тут возникла путаница - лично меня в который раз не удивило.
Какая путаница?
Вот прибытие московских мастеров - тут да, имеется разногласие, верно?  :)

И ещё - я например считаю, что ни Шаравина ни Слобцова на перевале до 1 марта не было.
Факт в том, что мы видим плёнки из архива Иванова, согласно которым первыми на перевале были небольшая кучка поисковиков, Пашин, Чеглаков и военные - Чернышов и Моисеев. Ну и ещё кое кто из служивых и лесхоза, которых пофамильно опознать пока не удалось.
« Последнее редактирование: 10.06.25 11:44 от Дед мазая »

SKAD

« Ответ #5152 : 08.06.25 15:05 »
Я считаю, что 6 высадок на Луну снимались на Земле.
И ещё - я например считаю, что ни Шаравина ни Слобцова на перевале до 1 марта не было.
А Земля, разумеется, плоская?... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.06.25 11:45 от Дед мазая »

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5153 : 08.06.25 15:09 »
А Земля, разумеется, плоская?...
Если бы Земля была плоская мы бы видели корабли в море на любом расстоянии, а закаты или восходы Солнца происходили бы в одно время на разных континентах.  :)
Касательно Шаравина - смотрите хронологию съёмок (не подписи к фото а именно очерёдность кадров) когда кто появился на перевале.  *SMOKE*

SKAD

« Ответ #5154 : 08.06.25 15:19 »
Если бы Земля была плоская мы бы видели корабли в море на любом расстоянии, а закаты или восходы Солнца происходили бы в одно время на разных континентах.  :)
Вот именно!  *YES* А Шаравин со Слобцовым 26-го поднимались на Х-Ч, чтобы разглядеть в бинокль Отортен!.. *BYE*

onanimus

• На премодерации

« Ответ #5155 : 08.06.25 15:22 »
Вот именно!   А Шаравин со Слобцовым 26-го поднимались на Х-Ч, чтобы разглядеть в бинокль Отортен!..
А доказать сможете?  :)

SKAD

« Ответ #5156 : 08.06.25 15:29 »
А доказать сможете?  :)
Доказано временем! *SMOKE*
« Последнее редактирование: 10.06.25 11:46 от Дед мазая »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5157 : 30.06.25 16:41 »
Не успел разобраться с вертолетами 27-го февраля, возник другой вопрос - кто палатку дятловцев, у которой из снега торчал только один южный конек, привел в то состояние, что мы видим на фото Палатки на Склоне?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мы видим, что комковатым снегом, которому не может быть три недели, занесена только середина палатки...

Так же, она нарисована на рисунке Масленникова в зеленом прямоугольнике...

А вот в красном прямоугольнике палатка нарисована так, что торчит только южный конек, а все остальное засыпано снегом...
Так же и на этом рисунке Масленникова...

Этот вопрос интересует меня по той причине, что я пока так и не понял, кто же привел палатку из первого состояния во второе? Почему-то я уверен, что это сделали не СиШ, а те, кто пришел к палатке дятловцев после них...

1. Протокол допроса Слобцова л.298 УД:
... Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом...
Думаю, эту информацию можно взять за основу - палатка вся была засыпала, кроме южного конька...

Воспоминания Слобцова...
Беседа Слобцова Б.Е. с Печуркиной Р.А. Год 1999-ый. Расшифровка s777:
Подошли, страшно. Палатка стоит, середина у нее провалена, не
очень хорошо, но стоит.
Начинаем палками тыкать, смотреть. Через открытый вход и через разрез снега много набилось, месяц прошел, хотя стояла она на таком склоне, где много снега не было, его сдувало.
- Я же говорил, что палатка была снегом забита почти вся. Поленья или какие вещи мы не увидели. Когда все раскопали и опись составляли, полено нашли, а может оно не одно было.
Вид палатки такой же, как и на Палатки на Склоне. Внутри палатки было много снега...

Запись интервью, данному В.А.Борзенкову Борисом Ефимовичем Слобцовым (01.06.2006)
http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
ВБ: Вот фотография палатки. (фото Палатки на Склоне, прим. мое)
Которая стояла при Вашем выходе на это место?. Это когда следователь раскапывал.
БС: Но и при нас было тоже самое.
ВБ: Снег сверху был отброшен? Вы отбрасывали? Это не Вы здесь.
БС: Нет, это не мы. Это после нас.
...
ВБ: И еще про раскопки, Вы делали их при помощи ледоруба, который здесь обнаружили?
БС: Да, и они (раскопки)были очень короткие. То есть когда мы убедились, просмотрев внутри через все эти отверстия, что никаких тел там нет...

При них было то же самое, но снег с палатки так счистили не они, а после них. Не совсем понятно, что имел в виду Слобцов - середина палатки была провалена, как на фото Палатки на Склоне или что? Раскопки были очень короткие...

Встреча Буянова и Борзенкова со Слобцовым 22.09.2006-го года...
Они подошли к палатке со стороны входа, - немного снизу и сбоку. У палатки стояла одна стойка, а вторая (дальняя, со стороны Отортена) стойка завалилась.
Со стороны обеих стоек виднелась ткань палатки, а в середине палатка была засыпана снегом.
Тут тоже Слобцов рассказывает про то, что мы видим на фото Палатки на Склоне...

«Спасательные работы на Северном Урале, Февраль 1959 года, перевал Дятлова», журнал ЭКС, № 46, 2007...
Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи, торчат лыжи, у входа воткнут в снег ледоруб, людей не видно, страшно аж жуть!
Если молча стояли, как же увидели, что скат палатки в центре разорван и внутри снег и какие-то вещи видны?..

Интервью Вьетнамки и Ефима Субботы с Б.Е. Слобцовым 17.08.2014-го года...
С. Когда мы же худо-бедно, но все же посмотрели содержимое палатки. Там было все! Ну как все? Еда была…
В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В  Где?  У  входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине
В. А вот во вход было невозможно заглянуть? Вот на фотографиях кажется, что было проще через вход заглянуть
С. Ну так через него же тоже снег набило.
Убрали снег посередине палатки и заглянули внутрь палатки. Через вход тоже внутрь палатки намело снег...

БЕСЕДА СО СЛОБЦОВЫМ Б.Е. Москва, 6.05.2015 г. Беседу вела исследователь  Елена...
- К палатке вернемся. Вы подошли к палатке и что вы первое увидели? На что обратили внимание?
- Обратили внимание, что в палатке куча шмоток лежит.
- А вы через вход это увидели или через дырку?
- Через дырку, дырка ближе.
- Большая была дырка?
- Ну мы ее разрезали.
- Чем?
- Ножом.
- Каким?
- Ну,  у нас с собой ножи были.
- А! У вас были ножи с собой?
- Да
- То есть не там нашли, а своими?
- Может там тоже нашли.
- Но вы не находили?
- Не помню.
- То есть вы не рвали, а резали?
- Да, мы резали ее.
- А почему не через вход вошли?
- А потому что вход был сильней засыпан, нам так показалось.
- И он застегнут был или расстегнут? Палатки вообще как застегивались на пуговицы или на молнии?
- Нет, молний не было.
- Изнутри на пуговицы был застегнут?
- Застегнутая или расстегнутая не могу сказать, там же ее засыпало. Засыпана была, поэтому не через вход полезли.
- А куртка где торчала у входа или в дырке?
- У входа. Заходила внутрь или нет я не знаю, но прицеплена была к стойке.
- Снаружи?
- Сейчас трудно даже говорить как она, не могу все вспомнить, будем считать, что снаружи пока.
- К той стойке, которая цела была?
- К стойке, если смотреть на палатку снизу, вход был слева, а правая часть была завалена.
В последнем предложении Слобцов вспоминает, что вход устоял, а вся часть справа от входа была завалена. Где была Большая дыра, которую они прорезали, не понятно...

Вывод: Очень противоречивые воспоминания у Слобцова. Но, не сложилось у меня мнения, что это СиШ привели засыпанную снегом, кроме южного конька, палатку в тот вид, который мы видим на фото Палатки на Склоне...
Еще Слобцов вспоминал, что они с Шаравиным рыли канаву/траншею, но и это не похоже на то, что они очистили палатку от снега до того состояния, что на фото Палатки на Склоне...
Кроме того, Слобцов вспоминал, что палатка была занесена снегом и изнутри...
*DONT_KNOW*

Пока закрою тему, а то не дадут дописать... :(
« Последнее редактирование: 30.06.25 19:28 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5158 : 01.07.25 08:03 »
Шаравин М.П. второй, кто видел палатку в первозданном виде. Жаль, нет Протокола его допроса, но и те, кого допрашивали в 59-м году дают противоречивые сведения. Так что, начну с него и проверю все, что он говорил про палатку дятловцев... *DONT_KNOW*

Из архива Е.Г.Зиновьева: "28.02.99г. Встреча с Шаравиным М.П. (Ю.Юдин,  Коськина Е.) г.Екатеринбург, ул. _________.
В один момент Шаравин оглянулся и увидел на склоне черное пятнышко. Уже темнело, часов 17. Подошли - палатка, рядом воткнут ледоруб и стоит 1 пара лыж.
Начали рубить фиры ледорубом в надежде кого-то отыскать, видимо повредили палатку.
Е.Г. (Об этом обследовании палатки не говорится!)
Там нашли телогрейки, ботинки(8 пар). Где стояла палатка? Метров 800 от уровня леса, выше останцев, где нашли Зину. На 1/3 разрыли фиры. У входа лежал фотоаппарат, буженина - большими кусками. (Кстати, почему звери не тронули, звери тоже убиты были? Е.Г. )
Фляга со спиртом, печка, абсолютно не разобранная, дневник группы, фонарик, одеяла, рюкзаки были расстелены. В печке лежали полешки 40-50мм в диаметре, объем дров был небольшой - это была растопка. Побежали обратно, прихватив флягу, дневник.
Просто запоминаем...
- Когда подошли к палатке около 17 уже темнело...
- Фотоаппарат и буженина (крейка) лежали у входа...

Интервью Шаравина М.П.  представителю "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер.
Дата записи 15.02.2007г.

3-я часть интервью...
Разворачиваемый текст
Видео до 4мин25сек...
- У палатки дятловцев стояла пара лыж, к которым был привязан конек входа...
- Дальний угол палатки СиШ не разбирали и он так и остался занесенный снегом...

Добавлю расшифровку про палатку из темы Шаравина...
ШМ: Значит, что мы нашли? Вот этот вот дальний угол мы даже не разбирали, он был как завален... то есть, мы  помотрели вот эту часть. Фонарик? Ну, Слобцов говорит, что мы нашли там фонарик сверху... Скорее всего, так оно и было, но я как-то это дело не запомнил. ... Всё, что я говорю, это достоверно. Фотоаппарат мы забрали вниз с собой, флягу... мы тут же вечером и распили, когда пришли к палатке.
КА: а в палатку вы попали через свой проруб или?
ШМ: да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже.
КЮ: там, тем более, было завешена простыней.
ШМ: может быть, мы по другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика.  Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.
КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?
ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки,  на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой  то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
КА: внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега.
КА: несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….
- Дальний угол палатки не разгребали...
- Чтобы посмотреть внутрь палатки, разорвали скат. Дыра в центре и повреждения у конька палатки их рук дело...
- Эпизод с нахождением фонарика не помнит...
- Снега внутри палатки не было...

Добавлю расшифровку про палатку из темы Шаравина...
ШМ: Мы как бы оттуда вот так вот идём,  сюда - и левее по склону обнаружили палатку, метрах в 50... угол палатки. (Фото). Причём, угол только торчал.
КА: Вот фотография палатки.(Фото). Что изменилось по сравнения с тем, что вы видели первый раз?   
ШМ: Ну, здесь вот, после того, как разгребли, здесь...
КА: . Снег был навален поверх палатки? Много?   
ШМ: Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход... если это не вновь лыжу поставилии и это те лыжи, то у входа стояли  лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было... Скорей всего вот это вот не вход,  я так полагаю...(ФОТО). И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был как бы к  лыжам привязан и видно было только один вход. Только один вход был виден, а это как бы было... Я думаю,вот эта вот  фотография после того, как тут хорошо поработали. Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести.  Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки... вот те повреждения,  которые на ней, частично мы нанесли... нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет. А поскольку  это она не просто так вот лежала, сваленная коньком, ясно было, что она заметена и непонятно, что там есть или никого там нет... Когда мы это видели, вот здесь, то вот один конец был поднят, а завалено. И вот сейчас я  вижу: видите,  кругом снег нагромождён, это в результате того, что его отгребали...
- Торчал только угол палатки...
- Ледорубом рубили конек палатки. Скорее всего, имеются в виду разрывы у конька палатки в центре...

Коськин 2009...
https://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=116
... P.S. В форуме ТАУ обсуждался вопрос о повреждения палатки. Специально уточнил у Михаила Петровича. После нахождения палатки они действительно разорвали ее борт с целью проникнуть в палатку и осмотреть ее. Это было сделано с помощью ледоруба, найденного рядом с палаткой. Они прорвали ткань горизонтально в районе конька палатки и потом рванули полотно вниз, соответственно нанеся горизонтальные порывы..."
- Скат в центре порвали горизонтально у конька палатки и потом рванули полотно вниз. Рвали наверно до разреза, иначе нет смысла. Если это так, то нечего и удивляться, что часть ткани ската палатки оказалась утеряна...
Запомним это, так как в других интервью Шаравин говорил другое...

Перевал Дятлова . Поисковик Михаил Шаравин про поиски группы Дятлова на перевале 2010 год...
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=aZGeT-zhpfw
Видео с 1ммин15сек до 4мин 30сек...
- Обнаружили черный угол палатки, торчащий из снега. Основная часть палатки была под снегом...
- Увидели у палатки пару лыж и ледоруб...
- Разрубили ледорубом снег на палатке. Лежали телогрейки, рюкзаки внизу...
- В палатке обнаружили фотоаппарат, буженину, печку с дровами, пилу, флягу со спиртом...

Фрагмент Видео  Беседа Кана с Шаравиным. Палатка, подход, следы (год не знаю пока, вроде 2012-ый)...
Разворачиваемый текст
Видео с 1мин47сек до 2мин25сек...
- Был виден только угол входа в палатку. Все остальное было занесено снегом...
- У входа стояла лыжа. Пока одна...

Видео с 2мин25сек до 2мин55сек...
- Снега было больше. Видимо и мы тут разгребли (показывает на середину палатки)...

Видео с 3мин14сек...
Не по теме, но нашел, наконец, тот фрагмент из бесед САШи Кана с Шаравиным, на котором Шаравин показывает, что он со Слобцовым орудовали у входа, далеко от вырванных больших кусков ската палатки, куда его потом на другом видео приведет за руку САША Кан и внушит Шаравину, что и эти куски ската в центре палатки их рук дело...
П.С. Мои извинения Саше Кану. На видео Шаравин показывает область у входа в палатку, как я  писал, но говорить о том, что они разрубили палатку в середине, Шаравин начал ранее 2012-го года...

Я четко вижу, что Шаравин говорит о ближней ко входу трети палатки. То есть, Шаравин даже не доходит до левого на фото края левого вырванного куска ската палатки...
На этом фрагменте нет со стороны Саши Кана попытки увести Шаравина к центру палатку к двум вырванным кускам из ската палатки, но я точно помню, что было еще видео, на котором они говорили уже о этих вырванных кусках и Шаравин соглашается, что и это, уже в центре палатки, могли сделать они со Слобцовым...
- Шаравин однозначно показывает область возле входа в палатку, где они копались со Слобцовым...
Не знаю, может фото обрезанное и это сбивает его с толку, но до середины палатки тут он точно не доходит... *DONT_KNOW*

Видео интервью Саши Кана с Шаравиным. Разное. (вроде тоже 2012-ый год и тот же день, что и видео выше)...
Разворачиваемый текст
А тут уже Шаравин показывает, что они разрывали скат почти по всей длине палатки и где-то в дальней трети палатки нашли фотоаппарат, который и отнесли в лагерь. Показывает то он, что разрывали скат палатки в ее центре, но увидеть печку у входа не возможно, не разорвав и часть ската от середины до входа...
Очень странно, в один день и такая разница в воспоминаниях...

Не сильно далеко от входа Шаравин указал корейку на этом видео - почти 1,5м от входа?.. *DONT_KNOW*
Протокол допроса Лебедева...
... У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока.
Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка)...

Дежурный же не лежал наверно в 1,5м от входа?..

Видео 1мин32сек...
- Шаравин показывает область в середине палатки, где они раскопали снег и отвернули скат палатки, что позволило им увидеть вещи, уложенные на дно палатки. В частности, рюкзаки. И тут же, Шаравин говорит про ботинки...
Как они могли их увидеть, если ботинки лежали по левому краю палатки? Для этого надо было поднять и левый скат палатки... *DONT_KNOW* %-)
- Дальше про то, что они взяли из палатки. Шаравин везде говорит, что взяли один фотоаппарат. Слобцов тоже говорил про один фотоаппарат, который она сам и отнес в лагерь группы Слобцова...

Пискарёва Мария, -04-06.2012...
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
М.П. : Михаил Петрович, вернемся к палатке. Вы заметили, что за лыжи (одна пара) стояли или лежали возле палатки? Они были связаны? Они были узкими или широкими? Какие у них были крепления?
М.Ш. : Вспоминаю, что при подходе к палатке мы увидели свободную пару лыж с мягкими креплениями. Подробнее об этом ничего сказать не могу. С лыжами много неясного, так как по мнению Юдина одна пара лыж оказалась лишней.

Обратите внимание, что задано сразу четыре вопроса...
- Лыжи стояли или лежали? Нет ответа...
- Лыжи были связаны? Нет ответа...
- Лыжи были узкими или широкими? Нет ответа...
- Какие у них были крепления? Мягкие...

То есть, Шаравин подтвердил, что у палатки была пара лыж. Указал, что крепления были мягкие. Его не попросили ответить и на остальные вопросы и сразу пошли дальше...
Это тоже не упрек в адрес инервьюера. Спасибо Огромное, что хотя бы это дошло до нас и у нас есть над чем думать...

Из этой же статьи рисунок Неволина с пометками Шаравина или самого Шаравина...

Обратите внимание на область, где СиШ видели корейку (буженина), спирт, фонарик, печка, фотоаппарат, и особо на местоположение Дневника группы, который на маленьком прямоугольнике расположен в левом дальнем от входа углу...
Не могу пока понять - Неволин или Шаравин начал рисовать меленький прямоугольник, имея в виду ориентацию палатки дятловцев, а потом, по мере роста предметов в палатке, расположение которых он хотел указать, понял, что в этот маленький прямоугольник все они не влезают и нарисовал большой прямоугольник?..

В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В  Где?  У  входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине
И дыра указана на Схеме Шаравина как раз посередине, как и на скрин-шоте с видео выше...

Шаравин М.П., 10.7.12, часть 2 (вещи на МП, опознание трупов...)
Разворачиваемый текст
Видео с 31мин00сек и почти до конца про палатку дятловцев...
- 32мин00сек - разрубили палатку сверху. Показывает середину палатки...
- 34мин28сек - разрубили палатку сверху и лоскуты в центре скорее всего (?) сделали они со Слобцовым...
- 34мин40сек - показывает как изначальные Разрез №3 и его продолжение до "Языка" и вертикальный разрыв у дальнего торца палатки, который Шаравин тоже называет разрезом...
- 34мин51сек - вертикальные разрывы в центре палатки их рук дело. Разрубили возле конька ледорубом и потянули ледорубом же вниз. Причем, один лоскут (показывает на "Язык") откинули вверх. Часть кусов могли потерять позднее, так как с собой они их не забирали...
- 35мин56сек - откинули лоскуты и разгребли все до дна палатки и даже под нее заглянули. Только дальнюю треть палатки не трогали...

- По поводу Схемы из статьи Пискареовой - Шаравин видео 46мин56сек говорит, что это его рисунок для интервью Матвеевой 1997-го года...
- Про фонарик на палатке ничего не помнит...

Много интересного, потихоньку буду выбирать...
Из странного - Саша Кан немного запутал Шаравина назвав разрезом вертикальный разрыв у входа, а затем отзеркалив вот палатки в Ленкомнате...

Запись 2013 года для 1 канала. Расшифровка с кассеты...
00:05:22 СНХР Мужчины: Таким образом мы нашли палатку. Значит ледоруб стоял, пара лыж около входа. Как раз та часть палатки была видна, которая со стороны входа. Со стороны горы 1079, а нижняя часть палатки, которая уходила так примерно на север, она была.. стойка была.. порушена, эта часть палатки находилась под снегом. Мы ледорубом разрубили среднюю часть, чтобы убедиться, что там в палатке никого нет. Дошли до дна, естественно, мы там в какой-то частои порубили палатку. Дошли до дна, увидели там телогрейки, ботинки, печка. Печку я хорошо вспоминаю, была печка, с дровами, которые расположены были в ней. Печка была естественно в походном состоянии, т.е они ее не пытались устанавливать на палатке. Ведра были, пила, топор, вот этот их скапррб.. вот это все лежало со стороны входа.

00:06:36 СНХР Мужчины: Значит, а разрезана была палатка, если вот так вот смотреть со стороны входа, это правая сторона, низ, вниз по склону была разрезана. Мы взяли из палатки фотоаппарат, флягу со спиртом, документы взяли, которые были по-моему в банке там..
- Как можно увидеть ботинки, если они лежали с другого края палатки?..
- Как можно в центре палатки увидеть печку, если она стояла  у входа?..

Интервью САШи Кана Шаравин М.П., 6.2.2019, часть 3. Палатка
Разворачиваемый текст
- Шаравин опять показывает, что это они со Слобцовым разорвали палатку в центре и откинули часть выше разреза наверх. Было светло и внутри было все видно. И это в 17ч, когда Солнце было уже с западной стороны?..
- И фонарик уже рассказывает как они нашли и откопали...
- Фляжка со спиртом уже где-то в центре лежала...
- Дно палатки имело наклон в сторону долины и поэтому Шаравин считал, что лежали дятловцы головой к Отрогу...
- Шаравин указывает на 5мин20сек, что палатка была приплюснута в месте, где они выдирали скат в центре палатки...

Никак не могу понять, как они что-то смотрели внутри палатки у входа, если разорвали скат палатки только в центре? Ну, откинули они часть ската в центре вверх к коньку и что с этого? Если скаты палатки были занесены снегом (палатка приплюснута, со слов Шаравина), то как можно от центра палатки увидеть вещи, которые лежали у входа в палатку? На Схеме Шаравина фляжка вроде лежала ближе ко входу в палатку, а тут уже в центре палатки...
Слобцов тоже говорил позднее, что они разрезали палатку в ее центре и все же у меня сильные сомнения. Я могу понять, как они разодрали скат палатки ближе к устоявшему входу - там будет что-то видно внутри палатки. Но в центре, где, по словам Шаравина, палатка была приплюснута, увидеть можно что-то только в области под этим откинутым наверх скатом... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: вчера в 22:16 »

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5159 : 01.07.25 08:48 »
ВБ: Снег сверху был отброшен? Вы отбрасывали? Это не Вы здесь.
БС: Нет, это не мы. Это после нас.
У меня два сомнения по этому моменту. Во-первых, почему "это не вы здесь" без вопросительного знака? Неужто это Борзенков самому Слобцову объяснял, что это не он? Или таки Борзенков тут Слобцова спрашивал? Во-вторых, столько сразу вопросов задано, что непонятно, на какой из них Слобцов ответил. Можно понять, мол "мы снег не отбрасывали", а можно понять "на фото не мы, фото сделано после того, как мы там снег отбросили".
:)
« Последнее редактирование: 01.07.25 09:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая