Прочла всю тему и другие материалы по этому делу. Вроде бы ничего уникального, но факт того, что это произошло в закрытом городе, а также полное отсутствие любых следов ребёнка выделяет его из остальных исчезновений.
Сразу скажу, что в версии вывоза ребёнка и причастность отца я не верю и в своём комментарии рассматривать не буду.
Вряд ли я скажу что-то новое, но распишу то, что показалось мне странным:
- Как мать и бабушка могли не знать, что Лиза 7 марта освободится раньше обычного?Ребёнок учился в школе не первый год и ежегодно последний учебный день перед 8 марта укорочен. Тем более, это младшая школа, детям около десяти лет, следовательно, их должны забирать родители и должен быть какой-то контроль за этим со стороны классного руководителя. Ладно, можно списать на халатность учителя, но я не понимаю, как мама и бабушка могли не знать об изменениях в расписании;
- Упоминалось, что мать пришла в школу к 12:00, чтобы подготовить Лизу к выступлению.Сама же мать в недавнем интервью Погребижской об этом не упоминает, а говорит, что шла с работы в районе 14:00, зашла за этим открытым пирогом и тут ей позвонила её мать со словами, что Лиза со школы до сих пор не вернулась. Нельзя это списать на давность лет и искажение фактов. Это день пропажи ребёнка, день, который буквально должен быть запомнен поминутно, что Дина и подтверждает в начале упомянутого интервью.
Допустим, она пришла в школу к 12:00, ей сказали, что школа закрыта и все ушли домой. И тут она возвращается на работу. Мне кажется это странным.
В таком случае, её должен был удивить данный факт и заставить позвонить домой и убедиться, что ребёнок вернулся из школы.
Также удивляет факт того, что о приходе в школу к 12:00 говорится буквально в одном источнике, а в более поздних интервью об этом Дина не упоминает.
Возможно, я упустила информацию по этому поводу и мать отвечала на вопрос об этой нестыковке? ;
- Болезнь бабушки.Тут, я думаю, искажение фактов. Вероятнее всего, девочку из школы чаще не встречали, но постфактум ссылаются на болезнь, т.к. не хотят обнажать собственную халатность, которая косвенно поспособствовала исчезновению Лизы.
И это действительно халатность. Школа расположена не в соседнем дворе от дома, в неё нужно ездить. Было бы логичным встречать ребёнка, а не оставлять её одну во время поездок на общественном транспорте.
Лично я училась в 200 метров от дома, и не было дня, когда бы меня не встречали;
- Почему Лиза училась не в одной из нескольких ближайших к дому школ, а в школе, до которой нужно было ездить?Говорят, что причиной перевода в другую школу стало плохое зрение, но при этом нет ни одной фотографии в очках. Да и это можно было отметить в ориентировке, мол, у ребёнка плохое зрение, была без очков, возможно не заметила люк и прочее, оступилась. Я же предполагаю, что Лизу перевели в другую школу из-за конфликтов с одноклассниками. Она жила в частности с бабушкой, которая могла её стыдить при одноклассниках, из-за чего возникали насмешки с их стороны. А может в добавок к этому у матери не заладились отношения с родителями. Семья Лизы кажется странной;
- Шрам от утюга и фраза Лизы: "если ты уйдёшь - я умру".И смущает то, что одноклассники знали о разногласиях девочки с бабушкой. Как-то рано она стала жаловаться на семью, обычно это происходит ближе к подростковому возрасту. Не исключаю, что одноклассники могли видеть проявление резкости в адрес Лизы;
- Мальчики ушли в гости, а Лиза осталась одна.Ну... Стоит ли говорить, что это странно? Неоднократно отмечают, что девочка не любила находиться/играть в одиночестве.
Также странно, что к ним подошёл мальчик 14-ти лет. Разница в этом возрасте очень заметна, как отмечено неоднократно. Лиза вполне могла пойти с ними в гости. По пути туда или непосредственно в квартире что-то произошло.
Не факт, что кто-то, да проболтался бы. Да, это возможно, но:
а) кому-то совершенно плевать и они живут своей жизнью;
б) кто-то до сих пор боится из-за косвенной причастности;
в) кто-то испытывает чувство вины.
Хочу отметить, что в какой-то момент все могли уйти, кроме хозяина квартиры и Лизы;
-Причастность сотрудников школы и родителей учащихся.Нет оснований отрицать наличия среди них маньяка.
Например, охранник. В таком случае, кроме него в здании и около здания не должно никого быть. Он что-то делает с Лизой и он же является единственным свидетелем. Собственно, его спрашивают, ничего ли он не видел, он отрицает, но алиби как такового у него нет. Камер тоже нет.
А тащить насильно может и не пришлось. Лиза могла сама зайти в школу, что-то там забыв и прочее. Вопрос, как тщательно его проверяли. Думаю, достаточно тщательно, т.к. потенциально он мог быть первым подозреваемым, поэтому данная версия не самая правдоподобная.
- Утонула, ДТП и маньяк.* утонуть могла, но как может не быть ни единой улики, да и реку довольно тщательно исследовали. Также против версии с рекой водолаз, участвующий в поисках;
* в ДТП слабо верю. Всё-таки думаю, что были бы свидетели (сразу или позже) и эту версию тоже тщательно проверяли;
* маньяка исключить никак нельзя.
Отмечу, что версии с несчастным случаем хорошо проверяли, а остальные проверяли явно менее качественно. Как минимум из-за того, что свидетелями были несовершеннолетние.
Мои версии:
1) Маньяк (45%)Почему не может быть истории в стиле Виктора Мохова? Вполне может, увы.
Единственное "но" в этой версии - это единичный случай. Будто бы маньяки действуют неоднократно и характер их злодеяний схож. То есть высока вероятность повторного исчезновения как просто детей, так и детей в районе дошкольных и учебных заведений.
Вышесказанное позволяет допустить, что злоумышленник был приезжим. Но вывозить я смысла не вижу, разве что совершить+скрыть преступление в городе и уехать.
А ещё хорошо бы проверить знакомых родителей (отца) Лизы. Особенно тех, кто заходил к ним в гости. История Тани Кашириной лишнее доказательство этому предположению.
2) Может быть причастна бабушка Лизы (20%)Я так понимаю, тщательно её не допрашивали, так как человек пожилой, приступ и т.п.
Смущает её не публичность. Мне кажется, её слова были бы полезны для подробного составления поведенческого портрета Лизы и уточнения деталей дня исчезновения.
Именно она, как никак, проводила с ней большую часть времени.
Следователю она чуть ли не показалась непричастной. Ну, показалась или нет, проверить нужно и проверить детально.
Мне кажется, бабушка могла забрать Лизу после того, как ребята ушли. Этого вполне мог никто не видеть или не придать значения. И что-то случилось по пути домой.
По неосторожности или не рассчитала силы. Нужно учитывать, что это пожилой человек старой закалки. Возможно, ей было проще смотреть на поиски внучки, чем признаться матери, дочери и себе в произошедшем. Но это всего лишь мои предположения.
Отмечу, что бабушка Лизы из Чернобыля. Можно допустить, что у неё техническая специальность со всеми вытекающими.
Мне кажется, если бы семья была не причастна, то были бы быть какие-то улики.
Многие факты мы знаем только со слов родни, а отсутствие свидетелей позволяет спекулировать ими.
Причастность матери тоже не стоит исключать, хотя верю в это крайне слабо.
Теоретически, поиски может продолжать ради выгоды, сборов и медийности. Люди разные и психика у всех разная.
В её словах прослеживаются нестыковки, это смущает. И отцу не позвонила, мол номера не было, хотя Лиза накануне ему звонила. Ну что за детский сад?
Также в недавнем интервью отец говорил, что Лиза с мамой приезжала к нему за год до пропажи. При этом Дина отмечает, что как только ребёнок говорил, что соскучился по папе - мы ехали. Сомневаюсь, что ребёнок скучал раз в год. Это действительно редко, учитывая, что отец жил неподалёку.
Вышесказанное особенно ни о чём не говорит, но есть тенденция к искажению фактов и/или вранью.
Загородный участок у семьи вроде бы есть. Надеюсь, его проверяли.
3) С Лизой что-то сделали подростки (20%)Может быть обижали, толкнули или неудачно спрыгнула. Конечно, не без помощи взрослых.
Также возможен инцидент в квартире, если Лиза действительно туда пошла.
Оставшиеся 15% присуждаю несчастным случаям в целом.
Не хочу никого очернять, просто излагаю собственные рассуждения. Очень хочется узнать, что же произошло с Лизой.