Это одна и та же палатка? - стр. 171 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 422654 раз)

Katinas

• Благодарностей: 532

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 01:19

• Материалы по делу
Это одна и та же палатка?
« Ответ #5100 : 30.05.25 00:03 »
фото Палатки на Склоне у нас один кадр, а не два - они отличаются только тем, что второе фото обрезано
На самом деле, обе эти фотографии обрезаны (кадрированы), но по-разному: одна слева, другая справа. Но совершенно точно обе с одного негатива.

http://9001.lt/1959/img/8/0001anim.gif
« Последнее редактирование: 30.05.25 01:57 »
It’s Over 9000!

Поблагодарили за сообщение: Непьющий | Ирина Петровна | Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 630

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:57

« Ответ #5101 : 31.05.25 09:08 »
На самом деле, обе эти фотографии обрезаны (кадрированы), но по-разному: одна слева, другая справа. Но совершенно точно обе с одного негатива.
Да как-то раньше не возникла нужда разбираться, один тут кадр или два. Решил, на свою голову, разобраться кто и когда прилетел на Перевал 27-го февраля и как-то стали одолевать сомнения, что фотографий две и делались они двумя разными фотографами. Да и для одного фотографа выглядело как-то странным, что фотограф сменил положение, а все фигуры даже не шевельнулись. Вот и решил спросить мнения тут https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1615923#msg1615923
Сомнения развеял Уважаемый Вита. Потом и я сам повторил его совмещение и убедился, что он прав. Может, многие знали это и раньше, а может были еще те, кто, как и я сам, думал/думали, что фотографий две...

П.С. Меня немного удивило, что это фото, как оказалось, не из Архива Карелина, а из Архива Брусницына вроде как. Точно знает только товарищ Коськин, который, к большому сожалению, много лет назад потерял интерес с теме трагедии группы Дятлова. Ведь логично, что фото сделал бы Сердитых, который бы точно пошел с Карелиным к палатке дятловцев, в сопровождении Коптелова? Пока вроде преобладает такая версия, хотя Карелин твердо стоит на том, что к палатке дятловцев он 27-го не ходил. Ведь Сердитых сделал фото тел двух Юр под Кедром. И у палатки бы сделал Сердитых фото. Иначе, получается, что Сердитых не ходил к палатке дятловцев 27-го, как и твердит Карелин. Но, тогда не понятно, как они оба оказались у Кедра, когда Сердитых делал свое фото. Пришли туда, Сердитых с Перевала, а Карелин от палатки дятловцев? Или Сердитых у палатки был без фотоаппарата, оставив его в рюкзаке на Перевале? В общем, много вариантов, но все вроде как-то не очень остроумные получаются... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 31.05.25 09:46 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5102 : 31.05.25 11:41 »
В общем, много вариантов
Что есть, то есть. :) Когда-то и я думал, что это разные фотографии (пока думать-то и не начинал). В одном все согласны: фотка никак не раньше 27 и никак не позже 28. Может быть как-то поможет тот факт, что кроме Карелина, Коптелова и фотографа, там в наличии ещё минимум два человека, не знаю.
It’s Over 9000!

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5103 : 31.05.25 17:39 »
Может быть как-то поможет тот факт, что кроме Карелина, Коптелова и фотографа, там в наличии ещё минимум два человека, не знаю.
А как их опознать достоверно? Никак...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я вот хорошо вижу, что у дальнего куртка или полушубок с роскошным воротником и светлая армейская шапка. Такой полушубок и шапка была у Чернышова. Но, у него так же была и светлая полоска возле ступни, как у фото того, кто едва виден слева от Карелина...
И что это дает? Да ничего не дает. Мы же не знаем точно, что среди поисковиков не было кого-то, кто был бы одет так же. Тот же Скутин, к примеру, или Сердитых как были одеты? Даже не известно, был Скутин на Перевале 27-го или нет...
Так же, на фото разбора палатки я вижу на одних 11чел + фотограф, а на последних двух 12чел + фотограф. Что странно, возле Масленникова на этих фото стоит Чернышов...

Вон видите белую полоску у ступни этого товарища, как и того, кто слева от Карелина на фото 1? И воротник роскошный у него, и шапка армейская светлая...
Вы кого-нибудь из следователей видите на этих фото разбора палатки? Если бы были, то наверняка бы стояли рядом с Масленниковым, как и Чернышов, а не копались со студентами в снегу ниже палатки?..

Вот так вот наши Ветераны дятловедения оставили все будущим поколениям. Были сильно заняты увековечиванием своих авторских прав и разборками между собой. Поэтому, мы и не знаем точную дату первого фото и не можем определиться, кто ошибается. Коптелов, который точно на первом фото и который твердит, что не был у палатки 28-го или Карелин с Брусницыным, которые твердят, что 27-го у палатки они не были... :(
Лично я верю больше Коптелову...

Но, я его вижу на фото разбора палатки первого справа. А разбор палатки был 28-го февраля... *DONT_KNOW*

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5104 : 31.05.25 19:03 »
А как их опознать достоверно? Никак.
А просто. Вы согласны, что Чернышёв? Я согласен. Вопрос решён, пока кто-то не предложит более похожего. Теперь осталось узнать, когда группа Чернышёва добралась до палатки. Согласно протокола допроса свидетеля Чернышёва, 27 февраля они пересекали хребет Поясовый Камень из верховья р.Пурмы в верховье р.Вишера, где и получили сообщение вымпелом, что в р-не высоты 1079 была обнаружена палатка и уже найдены два трупа. Осталось определить, в каком примерно часу сделана фотография "У обнаруженной палатки" и хватило ли бы времени Чернышёву добраться до этой палатки, чтобы успеть попасть в кадр ещё 27-го числа.
It’s Over 9000!

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5105 : 31.05.25 19:10 »
А просто. Вы согласны, что Чернышёв? Я согласен. Вопрос решён, пока кто-то не предложит более похожего. Теперь осталось узнать, когда группа Чернышёва добралась до палатки. Согласно протокола допроса свидетеля Чернышёва, 27 февраля они пересекали хребет Поясовый Камень из верховья р.Пурмы в верховье р.Вишера, где и получили сообщение вымпелом, что в р-не высоты 1079 была обнаружена палатка и уже найдены два трупа. Осталось определить, в каком примерно часу сделана фотография "У обнаруженной палатки" и хватило ли бы времени Чернышёву добраться до этой палатки, чтобы успеть попасть в кадр ещё 27-го числа.
Как у Вас все просто. А если это не Чернышов на первом фото, а кто-то еще, у кого была светлая армейская шапка и куртка или полушубок с таким же меховым воротником? А если еще у кого то была белая ленточка у ступни поверх черных бахил?..
Нет, это не наши методы. Благодаря таким методам, мы уже лет 25-ть ходим по кругу... :(
Время фото определено - с 11ч30мин до 12ч30мин. Группа Чернышова официально появилась на Перевале не ранее 16ч (Протокол допроса), если не в 16ч30мин вообще...
« Последнее редактирование: 31.05.25 19:11 »

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5106 : 31.05.25 19:14 »
А если это не Чернышов
Тогда, я думаю, не составит труда показать "не Чернышёва", но одетого так же, на других фотографиях. :)

Добавлено позже:
мы уже лет 25-ть ходим по кругу
Я то не хожу, я определился.
« Последнее редактирование: 31.05.25 19:15 »
It’s Over 9000!

nemo

• Благодарностей: 1 315

• Заходил на днях

« Ответ #5107 : 31.05.25 19:25 »
Ну и...? не томите публику,  загадку пропечатайте пожалуйста.
« Последнее редактирование: 31.05.25 19:31 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5108 : 31.05.25 19:36 »
Тогда, я думаю, не составит труда показать "не Чернышёва", но одетого так же, на других фотографиях.
Я нашел только Чернышова. Но, он не мог же раздвоиться на этом фото? Может, кто еще был в такой одежде, но не попал на другие фото? Почему ни на одном фото 27-го и 28-го мы не видим следователей? Не убегали же они от фотографа... %-)

Если бы Вы знали, как я рад за Вас... :(
« Последнее редактирование: 31.05.25 19:37 »

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5109 : 31.05.25 19:47 »
Я нашел только Чернышова. Но, он не мог же раздвоиться на этом фото?
А он и не раздваивался, он один. Тот, что слева за кадром - у того ушанка не светлая, если там вообще ушанка. А Чернышёв единственный и неповторимый, подходящий на место того, кто стоит за Карелиным, так что нет нужды топтаться на месте.

загадку пропечатайте пожалуйста
Загадку - это можно. Кто там за Карелиным по-Вашему? :) А отгадку не просите, отгадка дорога когда человек сам до неё доходит.
« Последнее редактирование: 31.05.25 21:34 »
It’s Over 9000!

nemo

• Благодарностей: 1 315

• Заходил на днях

« Ответ #5110 : 01.06.25 08:22 »
А отгадку не просите, отгадка дорога когда человек сам до неё доходит.
С этим согласен.
Но "дойти самому" и затем ходить гордо подняв нос типа: "Я Дартаньян, а вы..." (ну поняли да?) как то не по дятловедчески... чтоли.
На ютубе полно роликов типа: "Тайна перевала Дятлова раскрыта", да чтото всё не убеждает, мимо короче.
Поэтому и возникло такое любопытство.
ps. Я вообще то "по крупному" про "разгадку ТГД" интересовался.
Если вы тут решаете "какие то локальные вопросы" то извините не понял. Суббота вчерась была, пиво...
« Последнее редактирование: 01.06.25 08:37 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5111 : 01.06.25 08:22 »
И что это дает? Да ничего не дает. Мы же не знаем точно, что среди поисковиков не было кого-то, кто был бы одет так же. Тот же Скутин, к примеру, или Сердитых как были одеты? Даже не известно, был Скутин на Перевале 27-го или нет...
По поводу Сердитых коллега Katinas меня поправил. Он на фото ниже крайний слева...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-10A.jpg
1С-10А: Группа Карелина с вертолетом: Е.Сердитых - Б.Борисов - Н.Немыко (борттехник). Фото с камеры Е.Сердитых сделано, скорее всего, 4 марта, когда последние студенты покинули поиски. Архив Карелина.
Смущает, правда, надпись под фото, что 4-го марта последние студенты покинули Поиски...
Значит, Сердитых и Борисова мы исключаем из списка тех, кто на фото палатки дятловцев - у них одежда не похожа на того, кто на дальнем плане...
Но, мы (ладно, я) не знаем, как был одет Шевкунов из группы Карелина, а по поводу Скутина я не уверен, что он был на Перевале... *DONT_KNOW*
Да и из членов группы Слобцова мы могли кого-то упустить. Они вроде на фото попали все (?), но некоторые без верхней одежды... *DONT_KNOW*

Потому, я не могу стукнуть кулаком по столу и заявить, что на фото Палатки на Склоне именно Чернышов. Кстати, и следователи как-то у нас в кадр не попали ни разу 27-го или 28-го...
« Последнее редактирование: 01.06.25 08:46 »

onanimus

• Благодарностей: 581

• Расположение: Воронеж

• На форуме

« Ответ #5112 : 01.06.25 14:38 »
Я вот хорошо вижу, что у дальнего куртка или полушубок с роскошным воротником и светлая армейская шапка. Такой полушубок и шапка была у Чернышова. Но, у него так же была и светлая полоска возле ступни, как у фото того, кто едва виден слева от Карелина...
Коли Дед мазая не хочет признавать Чернышова на фото палатки то должен следовать до конца логике. А логика такая, что ни Скутина, ни Темпалова, ни Брусницына на фотографиях нет. Раз нельзя сказать что Чернышов у палатки то тем более нельзя сказать, что Брусницын, Скутин или Темпалов были там.  *SMOKE*

Добавлено позже:
отгадка дорога когда человек сам до неё доходит.
Есть у Деда мазая одна "фирменная" черта - тотальная неспособность прийти к выводам. То ли он боится оказаться неправым, то ли он просто не способен сделать выбор и принять решение.
Так что без шансов  :)
« Последнее редактирование: 01.06.25 15:23 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5113 : 01.06.25 18:41 »
А он и не раздваивался, он один. Тот, что слева за кадром - у того ушанка не светлая, если там вообще ушанка. А Чернышёв единственный и неповторимый, подходящий на место того, кто стоит за Карелиным, так что нет нужды топтаться на месте.
На фото есть гораздо более узнаваемая фигура...

И фигура с самого правого края фото...

Я уверен, что это Коптелов. Может тут поглядим по-внимательнее. Вдруг среди поисковиков был еще кто-то, так же одетый. Я искал, но не нашел... *DONT_KNOW*

Все в одежде похоже, кроме того, что Коптелов твердил, что не был он у палатки дятловцев 28-го февраля...

Мне доказывают, что штаны у Коптелова на первом фото более светлые, чем куртка, хотя я вижу и на третьем фото, что штаны чуть светлее. И еще намекают на белую полоску у верха голенища валенка...

Так на первом фото штаны натянуты в колене, так как Коптелов сидит, а на третьем штанины могли и опуститься, так как он стоит в полный рост и штаны свисают, и прикрыть верх валенка... *DONT_KNOW*

Нет бы толпой посмотреть и найти кого другого на это место на третьем фото. Такие вопросы не решаются голосованием, но кто-то может заметить что-то, на что другой не обратил внимание или посчитал это несущественным...

Добавлено позже:
Есть у Деда мазая одна "фирменная" черта - тотальная неспособность прийти к выводам.
Ну почему же? Я точно знаю, что никакого Золотарева на фото тел у Останца нет, но Вы его там видите. Причем, если я не ошибаюсь, видите один. Да, к таким радикальным выводам я не способен... *YES*
« Последнее редактирование: 01.06.25 19:09 »

onanimus

• На форуме

« Ответ #5114 : 01.06.25 21:56 »
Ну почему же? Я точно знаю, что никакого Золотарева на фото тел у Останца нет, но Вы его там видите. Причем, если я не ошибаюсь, видите один. Да, к таким радикальным выводам я не способен...
На свете более 7 миллиардов человек, а олимпийский чемпион по бегу на 100 метров всего один. Это потому, что есть разница в людях, единицы способны на это, а подавляющее большинство нет. И так какую область человеческой деятельности ни возьми - везде кружок профессионалов довольно узок, даже в науках.
Дед мазая не входит в тот круг, который может что-то увидеть на фото у останца. Дед мазая не видит даже тела Дятлова на этом фото. Но зато он знает, что Золотарёва там нет.
А знает это Дед мазая из воспоминаний и уголовного дела. А также Дед мазая точно знает их тех же источников, что Коптелова не может быть у палатки на склоне 27 февраля, а Карелина там не может быть 28 февраля. И самое смешное, что изучение этих источников только запутывает его всё больше и больше. Только вот есть нюанс - и то и другое не является первоисточником и не заслуживает никакого доверия, в отличие от фото. Причём замечу, что в некоторых моментах, которые не зависят от  воспоминаний и уголовного дела Дед мазая может проявить и креативность, и даже что-то разглядеть. Только вот таких моментов мало.
Я это всё к тому, что Дед мазая не способен что-то увидеть и принять единственно верное решение в ситуации, где требуется выбор, потому что его мозг не дружит с глазами, его мозг больше доверяет другим источникам. *SMOKE*
У меня такой проблемы нет, я точно знаю, что фотография, даже если противоречит сотне воспоминаний и всем материалам уголовного дела всё равно является первоисточником и для меня выбор очевиден. И именно благодаря тому, что мой мозг не отравлен всякими догмами я могу разглядеть то, чего отказывается видеть забитый догмами мозг других.
А примеров этому я могу привести много, будь то очерёдность фото тел у кедра, количество трупов у останца, подкидывание тел в ручей, изображение Бардина в яме или крыса на плече Дубининой в ручье.
« Последнее редактирование: 01.06.25 22:16 »

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 075

• Была сегодня в 00:42

« Ответ #5115 : 01.06.25 22:21 »
Я вообще, если что, мимо проходила... Но, если вы спорите про мужчину справа, на переднем плане, у разобранной палатки... То он в очках, и у него меховая опушка (оторочка) на шапке тоже НЕ чёрная... *PARDON*
Фото -

Katinas

• Материалы по делу
« Ответ #5116 : 01.06.25 22:31 »
про мужчину справа, на переднем плане
На переднем справа - Масленников, у него каракулевая ушанка. А мы тут про того, кто совсем-совсем справа подальше там:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/3-019-1.jpg
It’s Over 9000!

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | Дед мазая

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 075

• Была сегодня в 00:42

« Ответ #5117 : 01.06.25 23:21 »
Оффтоп (текст не по теме)
Мне кажется, что у вас у всех, здесь, активно спорящих, поразительно пытливый ум.)) Мне бы в голову не пришло пытаться угадать, кто там на дальнем плане... Да с таким качеством фото, ещё и в чёрно-белом цвете. Если только логическим путём попробовать вычислить кто с кем был... Масленников, наверное, стоит рядом с Чернышовым... Может обнаружатся фотки с более высоким качеством. Но поучусь-понаблюдаю.

onanimus

• На форуме

« Ответ #5118 : вчера в 10:23 »
Разворачиваемый текст
Мне кажется, что у вас у всех, здесь, активно спорящих, поразительно пытливый ум.)) Мне бы в голову не пришло пытаться угадать, кто там на дальнем плане... Да с таким качеством фото, ещё и в чёрно-белом цвете. Если только логическим путём попробовать вычислить кто с кем был... Масленников, наверное, стоит рядом с Чернышовым... Может обнаружатся фотки с более высоким качеством. Но поучусь-понаблюдаю.
Займитесь делом!
Попробуйте посчитать количество людей на фото с разбора палатки, потом посчитайте количество лыж, а следом посчитайте количество лыжных палок (подсказка - у людей, копающихся на склоне в руках в основном лыжные палки). И если всё сойдётся попробуйте подумать - а где лыжи и лыжные палки дятловцев?

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна