Ну почему же? Я точно знаю, что никакого Золотарева на фото тел у Останца нет, но Вы его там видите. Причем, если я не ошибаюсь, видите один. Да, к таким радикальным выводам я не способен...
На свете более 7 миллиардов человек, а олимпийский чемпион по бегу на 100 метров всего один. Это потому, что есть разница в людях, единицы способны на это, а подавляющее большинство нет. И так какую область человеческой деятельности ни возьми - везде кружок профессионалов довольно узок, даже в науках.
Дед мазая не входит в тот круг, который может что-то увидеть на фото у останца. Дед мазая не видит даже тела Дятлова на этом фото. Но зато он знает, что Золотарёва там нет.
А знает это Дед мазая из воспоминаний и уголовного дела. А также Дед мазая точно знает их тех же источников, что Коптелова не может быть у палатки на склоне 27 февраля, а Карелина там не может быть 28 февраля. И самое смешное, что изучение этих источников только запутывает его всё больше и больше. Только вот есть нюанс - и то и другое не является первоисточником и не заслуживает никакого доверия, в отличие от фото. Причём замечу, что в некоторых моментах, которые не зависят от воспоминаний и уголовного дела Дед мазая может проявить и креативность, и даже что-то разглядеть. Только вот таких моментов мало.
Я это всё к тому, что Дед мазая не способен что-то увидеть и принять единственно верное решение в ситуации, где требуется выбор, потому что его мозг не дружит с глазами, его мозг больше доверяет другим источникам.

У меня такой проблемы нет, я точно знаю, что фотография, даже если противоречит сотне воспоминаний и всем материалам уголовного дела всё равно является первоисточником и для меня выбор очевиден. И именно благодаря тому, что мой мозг не отравлен всякими догмами я могу разглядеть то, чего отказывается видеть забитый догмами мозг других.
А примеров этому я могу привести много, будь то очерёдность фото тел у кедра, количество трупов у останца, подкидывание тел в ручей, изображение Бардина в яме или крыса на плече Дубининой в ручье.