Я должен ответить на очередную глупость товарищей, решивших порассуждать на тему, сути которой не понимают?
Очень жаль потраченного времени, но сделаю усилие и переведу с русского на понятный.
Итак, некий журналист по ссылке пишет (дословно цитирую):
«Пять огромных огненных шаров, падающих на фоне звездного неба - так выглядит падение в уральскую тайгу второй ступени одного из космических кораблей, стартовавших не так давно с Байконура.»Я понимаю, что журналист – осёл и пишет, как Бог ему на душу положит, но как должен называться человек, который ссылается на такого осла, как на авторитета? Ах, да, это же «опровергатель» Ракитина… пора бы и привыкнуть.
Разъясняю «опровергателям» и ослу-журналисту заодно, что в «уральскую тайгу» никакая 2-я ступень «недавно стартовавшего» космического корабля не падает ни при каких условиях. Ибо Байконур, вообще-то, находится намного восточнее и Челябинска, и Екатеринбурга, и Отортена.
Для того, чтобы запущенная ракета-носитель упала в «уральской тайге» пуски надо проводить в западном направлении. Но с Байконура все пуски производятся только в восточном направлении – это делается для использования эффекта вращения Земли с целью придания дополнительного ускорения и экономии горючего (понимаю, что для болванов эта мысль очень сложна, поэтому долго объяснять не стану, просто запомните как аксиому).
Что там летело в «уральскую тайгу» у идиота-журналиста я не знаю и спрашивать меня об этом не надо. Я не отвечаю за перлы балбесов.
Следующая весёлая цитата:
«Вот уже несколько лет Коуровская обсерватория как полноценный партнер участвует в программах "Роскосмоса" и спутниковой системы ГЛОНАСС.»Для умом убогих, но желающих опровергнуть Ракитина, разъясняю, что ракеты «Протон-М» - К», используемые для вывода на орбиты спутников системы ГЛОНАСС, пускаются в направлении с азимутом 61,3°. Понимаю, что не все «опровергатели» знают, что такое «азимут», а поскольку убогие давно забанены и в Гугле, и в Википедии, то я специально для них поясню, так сказать на пальцах. Азимут 61,3°, взятый из точки на космодроме Байконур указывает на Алтай. В том направдении и запускаются ракеты-носители ГЛОНАССа, это южнее Бийска и Новокузнецка... Хотя подозреваю, что «опровергатели» не в курсе, где эти дивные места.
Напоследок, для травмированных головою, разъясняю, что 2-я ступень «Протона-М»-К» выключается и сбрасывается на высоте порядка 120 км., что
СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ границы видимости из района Отортена и даже Екатеринбурга (читайте очерк, там специально для вас, блин, разъясняется!). Но после отключения она продолжает какое-то время подъём по баллистической кривой, а затем – начинает падать. И в процессе падения, разогреваясь, невыработанные остатки топлива взрываются, приводя к разрушению ракеты. Происходит это уже над Алтаем – именно там находятся поля падений ракет-носителей, запущенных с Байконура (а вовсе не «в уральских лесах»). То, что специалисты коуровской обсерватории могут в свой телескоп с линзой 1,2 м. видеть горящие обломки падающей ракеты-носителя я не оспариваю – в такой телескоп можно видеть даже кратеры на Луне, представьте себе! А Луна намного дальше (сообщаю это для тех болванов, кто не в курсе, запомните, как аксиому). Смысла таких наблюдений я, признаюсь, не понимаю совершенно, но если астрономам делать нехрен, то пусть таращатся.
Но для чего тащить в этот тред подобную журналистскую галиматью – понять не могу.Уважаемые форумчане действительно верят в доказанность того, что в 1959 году дятловцы не могли видеть подобных шаров и фотографировать их?
Или что подобный космический мусор не мог на них свалиться?
Уважаемые форумчане в курсе, что никакой "космический мусор" не мог падать на Северном Урале в 1959 г. и прочих годах. Это не вопрос веры - это вопрос знания истории техники и, разумеется, наличия необходимых технических знаний.