Кто и что на фото? - стр. 217 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1046727 раз)

totato

• Благодарностей: 1 275

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6480 : 13.03.25 11:02 »
(Ссылка на вложение)
Палатка стоит по фиолетовой линии Ng...
Я не знаю, определял Shura. Я еще могу с помощью этой Схемы от Борзенкова у Кедра что-то предположить, а на Склоне я теряюсь с этими тенями... *DONT_KNOW*
Если Ng это географический север, то да, Палатка стоит входом на юг.

Тут, смотрите, какая история получается. Если фото сделано 28 февраля, то это тот день, когда разбиралась и снималась Палатка. Из допросов Чернышова и Атманаки следует, что утром 28 февраля часть поисковиком пошла искать тела на Склоне, а группа из примерно 10 человек во главе с Темпаловым пошла на разбор Палатки. Если фото сделано в 12:30 или позже, то возникает вопрос: а что собственно эта темпаловская группа сделала за всё утро? Получается что ничего, Палатку даже от снега не очистили. А так быть не может, тогда дата фото отодвигается на 27 февраля, что я и считаю правильным. Но если Солнце уже в 11:30 даёт такие тени как на фото, то можно конечно предположить, что все 10 человек около часа изучали подходы к Палатке, а внутрь не лезли. Потом сделали фотку и тут же начали разбор Палатки. Тогда можно попытаться отнести дату фотографирования на 28 февраля. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.03.25 14:38 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 576

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:25

Кто и что на фото?
« Ответ #6481 : 14.03.25 12:37 »
Тут, смотрите, какая история получается.
Да разная история. И за 27-ое много аргументов, и за 28-ое их хватает. Даже в отношении автора фото Палатки на Склоне и того, от кого оно пошло в люди, у нас нет единодушия...
Сначала считали, что фото от Брусницына, потом от Карелина, потом снова от Бруницына. Не поменяется ли мнение завтра?.. :(
Время съемки на Склоне, с точностью до получаса, мы определить не можем. Диапазон времени 11ч30мин-12ч30мин для Фото Палатки на Склоне и 13ч15мин-13ч30мин для фото тел двоих Юр у Кедра не исключают, что Карелин мог 27-го февраля сразу пойти с Коптеловым к Палатке, а потом к Кедру. Время прилета Карелина на Перевал мы точно не знаем, но знаем, что он прилетел раньше Атманаки, который пишет под Протокол, что сели на Перевале в 12ч...
Коптелов вспоминает, что у Кедра услышали шум вертолетов и прибежали на Перевал, когда первый (с Карелиным) уже разгрузился, а второй (с Атманаки) садился...
Можем мы сказать, хотя бы тут, что к Палатке Карелин и Коптелов пошли не раньше 12ч? Наверно, можем?..

Сколько идти от второго Перевала (Дятлова) к Палатке, если с тобой идет и следователь, который совсем не лыжник-спортсмен? Не знаю...
Знаю пока только одно - сначала Карелин должен пойти к Палатке, а уже после к Кедру. Наоборот, не получится...

========================

Вот нам и надо искать еще от кого-то информацию, которая бы прояснила картину. Давайте Григорьева спросим, который 28-го февраля в 10ч25мин был на самолете над Отортеном, а уже в 11ч30мин был над Ойко-Чакуром, пролетев в промежутке и над Палаткой...
Вылетел он из Ивделя на самолете 28-го в 9ч20мин...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Палатку разгребли
Палки, лыжи видны(?)
А их выбросила
пурга
Голый склон
горы. Палатка
откопана.
...
Недалеко от
горы видны на
лыжах люди

От палатки
склон горы идет
к лесу.
...
В группе людей
у палатки кор.
газ. "На смену"
Яровой

Что это нам дает? Может, ничего... *DONT_KNOW*
Но, факт, что между 10ч25мин и 11ч30мин Григорьев пролетал над палаткой. Наверно, где-то в 11ч будет самое то? Что еще? Григорьев видит лыжные палки и лыжи, но не видит никаких вещей вне палатки. Заметьте, между словом "лыжи" и "видны(?)" нет запятой - это не перечисление еще чего-то, что видел Григорьев у палатки...
Более того, люди, которых видит Григорьев, на лыжах...
Я как-то считал лыжи, воткнутые при разборе палатке. Сейчас посмотрю, но помню, что их было вроде 24 штуки. Это много для дятловцев, у которых было 18 (9 пар) лыж, и мало для 13-14-ти человек у палатки. Кто-то из поисковиков явно пришел к палатке на лыжах. Одни поисковики шли пешком к Палатке, другие на лыжах. А это тоже потеря времени и ожидание тех, кто шел пешком...
Из дятловских надо вычесть еще три пары лыж, которые были вынуты из-под палатки еще 27-го - две пары кинологам и одна пара для отметки мест двух тел на Склоне...

Вроде, всего лыж 22шт...

То есть, вытаскивать вещи из Палатки начали не ранее 11ч 28-го февраля. А может и еще позже, так как я не уверен, что Темпалов шел от Лагеря поисковиков к Палатке так же быстро, как и другие. Яровой, не знаю, может был спортсменом...
То есть, на 11ч утра 28-го февраля, когда над ней пролетал Григорьев, Палатка на Склоне точно выглядела так...

Как бы нам вычислить время, за которое палатка стала выглядеть вот так?..

Если приблизительно по теням, то это может быть не ранее 13ч...
Было бы это фото сделано в 11ч 28-го февраля,мы бы могли точно сказать, что фото Палатки на Склоне сделано однозначно 27-го февраля...
И опять у нас тупик. Ладно, у меня... :(
« Последнее редактирование: 14.03.25 13:19 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6482 : 14.03.25 13:49 »
Как бы нам вычислить время, за которое палатка стала выглядеть вот так?
Разглядывая тени от лыж на этих двух снимках, я не могу отделаться от мысли, что оба снимка сделаны примерно в одно и то же время суток. Может быть небольшая разница, но никак не более получаса. Теоретически, можно предположить что темпаловская группа сначала всё осмотрела вокруг, сделала первый снимок, а потом резко навалилась и за полчаса разгребла все вещи из Палатки и саму Палатку оттащила в сторону. И тут же сделала второй снимок. Но мне такой ход событий видится очень маловероятным. Ведь должны же были Темпалов с Коротаевым провести вначале осмотр внутри Палатки, не трогая вещи? А это минут 15 минимум. Я бы поставил 95% за дату первого фото - 27 февраля и 5% - за 28-е.

Но, факт, что между 10ч25мин и 11ч30мин Григорьев пролетал над палаткой. Наверно, где-то в 11ч будет самое то?
Наверное, всё-таки пораньше чем 11:00? От Отортена до Холатчахль по прямой около 15км. Если Григорьев вылетел от Отортена в 10:30, а к 1079 подлетел в 11:00, то его самолёт летел со скоростью 30км/ч. Очень мало для самолёта, с такой скоростью манси на оленях ездят. В 10:40 уже должен был быть или раньше.
« Последнее редактирование: 14.03.25 14:05 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6483 : 14.03.25 16:29 »
Наверное, всё-таки пораньше чем 11:00? От Отортена до Холатчахль по прямой около 15км. Если Григорьев вылетел от Отортена в 10:30, а к 1079 подлетел в 11:00, то его самолёт летел со скоростью 30км/ч. Очень мало для самолёта, с такой скоростью манси на оленях ездят. В 10:40 уже должен был быть или раньше.
Они там какое-то время искали группу Аксельрода и не нашли. Это же не 5 минут наверно заняло?..

Я бы поставил 95% за дату первого фото - 27 февраля и 5% - за 28-е.
Если фото Палатки на Склоне сделано не позднее 12ч30мин, то остается всего 30мин, чтобы дойти до палатки Карелину с Коптеловым? Вы же согласны, что к Палатке они с перевала ушли не раньше 12ч? А ведь с ними еще следователь был. Хорошо, если молодой Коротаев, следов которого мы все не можем найти. А если Темпалов, которому вроде было не меньше лет, чем Иванову, которому вроде бы как даже плохо стало во время подъема к Палатке? Там километра два идти надо было и на все 30мин?..
И потом, Карелин же не мог наверно бросить там следователя и побежать к Кедру? Все-таки, он Руководитель одной из группы, почти начальник. Тем более, Коптелов вспоминал, что они там еще что-то обсуждали и лишь потом его отправили на помощь военным, которые ставили общую палатку поисковиков...
Кстати, Вы не в курсе, о каких военных он вспоминал и сколько их было? Что-то меня склероз стал прогрессировать, когда я много ругаюсь  с кем-то... :)

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6484 : 14.03.25 16:47 »
Если фото Палатки на Склоне сделано не позднее 12ч30мин, то остается всего 30мин, чтобы дойти до палатки Карелину с Коптеловым? Вы же согласны, что к Палатке они с перевала ушли не раньше 12ч? А ведь с ними еще следователь был. Хорошо, если молодой Коротаев, следов которого мы все не можем найти. А если Темпалов, которому вроде было не меньше лет, чем Иванову, которому вроде бы как даже плохо стало во время подъема к Палатке? Там километра два идти надо было и на все 30мин?.
Вы про 27 февраля говорите? Когда Коптелов повёл группу прибывших на первом вертолёте с Перевала к Палатке? Так там расстояние примерно 700м, снег плотный, за полчаса можно два раза дойти. К тому же Темпалова с ними не было, он прилетел позже вертолётом, который подобрал группу Чернышова. А Коротаеву с Яровым было по 24 года, трудностей с ходьбой они не испытывали.

Карелин же не мог наверно бросить там следователя и побежать к Кедру? Все-таки, он Руководитель одной из группы, почти начальник. Тем более, Коптелов вспоминал, что они там еще что-то обсуждали и лишь потом его отправили на помощь военным, которые ставили общую палатку поисковиков.
Я полагаю, что посмотрев на Палатку, вся эта компания из первого вертолёта (Карелин, Сердитых, Коротаев, Яровой) сразу пошли вниз к Кедру. И Коптелов им как провожатый уже не был нужен - Кедр было отлично видно от Палатки.

Вы не в курсе, о каких военных он вспоминал и сколько их было?
Вот это совершенно непонятный для меня момент... В более поздние дни прилетели сапёры и курсанты сержантской школы Ивдельлага. А что за военные прилетели в первый день, неясно.  :(

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6485 : 14.03.25 17:09 »
Вы про 27 февраля говорите? Когда Коптелов повёл группу прибывших на первом вертолёте с Перевала к Палатке? Так там расстояние примерно 700м, снег плотный, за полчаса можно два раза дойти.
Вертолеты первый раз сели на втором Перевале, который потом назвали именем Дятлова. Почитайте Протокол допроса Атманаки...

От него до палатки пара километров по прямой по карте...

Добавлено позже:
Вот это совершенно непонятный для меня момент... В более поздние дни прилетели сапёры и курсанты сержантской школы Ивдельлага. А что за военные прилетели в первый день, неясно.
Эти приелетели 3-го и 4-го марта - 7 человек саперы и 10 человек курсанты. Кто еще был из военных или кого Коптелова мог принять за военных в первый день? Группа Чернышова? Но, она села на Перевал не ранее 16ч30мин... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
К тому же Темпалова с ними не было, он прилетел позже вертолётом, который подобрал группу Чернышова.
Вот и я к тому же. Никак не мог Темпалов пойти к Палатке в районе 12ч. А следователь, со слов Коптелова, с ними был...
« Последнее редактирование: 14.03.25 17:41 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6486 : 14.03.25 17:54 »
А следователь, со слов Коптелова, с ними был.
Так следователь это и есть Коротаев. А Темпалов - прокурор.

Вертолеты первый раз сели на втором Перевале, который потом назвали именем Дятлова. ... От него до палатки пара километров по прямой по карте.
Точно два? Но и два километра пройти за полчаса вполне реально. А если шли на лыжах, то и вообще легко.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6487 : 14.03.25 19:02 »
Так следователь это и есть Коротаев.
Да не все так просто... *DONT_KNOW*
Вы показания и воспоминания Карелина, Атманаки и Блинова сравнивали?..
- Карелин вспоминает, что летел в первом вертолете и с ним были 5-ть человек его группы и двое неизвестных. Вылетели между 10-ю и 11-ти ч. Собаки с ним не летели, они были во втором веролете. И еще, прилетели какие-то не то саперы, не то не саперы. Скутин остался в Ивделе, потому их было пятеро на Перевале 27-го февраля...
- Атманки утверждает, что было в вертолете 4-ро туристов и 2-ое проводников с собаками. И похоже, что это был второй вертолет, который сел около 12-ти часов...
- Блинов вспоминает, что летел вторым рейсом и с ним были Масленников, местный следователь, и корреспондент газеты "На смену". Это Яровой, которого, с его слов, Коротаев впихнул в вертолет. Блинов упоминает еще женщину - то ли местный следователь, то ли корреспондент, но это маловероятно...

И что мы имеем?..
- Первый вертолет с Карелиным и двоими неизвестными. Масленикова Карелин не знать не мог, значит Масленникова не было в первом вертолете. Неизвестные - Коротаев и Яровой? Их Карелин мог и не знать...
- С Атманаки все более-менее понятно - похоже, это второй вертолет, о котором говорил и Коптелов. Их было четверо из группы Карелина и похоже без самого Карелина, который полетел в первом вертолете...
- Блинов вспоминает, что летел вторым рейсом, а собаки вылетели первым рейсом. Так же, он вспоминает, что около 11ч сообщили о двух найденных телах. Второй вертолет или второй рейс, который мог сесть на Перевал после 15ч? А это уже Темпалов наверно...
Еще другая версия от него версия. Около 11ч сообщают о найденных двух телах и как раз туда вылетает вертолет, в который садится местный прокурор и несколько человек из группы Карелина...

Вы чего-нибудь из этого понимаете? Кто, с кем, когда и во сколько вылетел? Первый рейс - это два первых вертолета? Кто и когда сообщил о найденных телах? Хотя бы понять время вылета первого вертолета мы можем?..
Если были саперы, то они могли быть теми солдатами, о которых вспоминал и Коптелов - он им помогал 27-го, после Палатки, ставить палатку...
 %-) %-) %-)
« Последнее редактирование: 14.03.25 19:05 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6488 : 14.03.25 20:14 »
Вы чего-нибудь из этого понимаете? Кто, с кем, когда и во сколько вылетел? Первый рейс - это два первых вертолета? Кто и когда сообщил о найденных телах? Хотя бы понять время вылета первого вертолета мы можем?
Понимаю, но не до конца.

В районе 12:00 к Перевалу подлетели два вертолёта, которые вылетели из Ивделя, когда ещё не было известно о двух трупах под Кедром. Соответственно, Темпалова в этих двух вертолётах не было. Он как прокурор позже вылетел уже на обнаруженные трупы.  Оба вертолёта сели правее гребешков (если смотреть с Ауспии), с разницей не более 15 минут. Это место Атманаки называет "вторым" перевалом, и этот перевал находится дальше от вершины 1079 (и от Палатки), чем "первый".

В первом вертолёте точно был Карелин и либо вся, либо часть его группы. С некоторой вероятностью тут были Коротаев и Яровой. Также вероятно, что в этом вертолёте были солдаты, которые везли армейскую палатку.

Более точно можно сказать о втором вертолёте (пилот - Потяженко). Там точно были проводники с собаками, Масленников, Блинов, радист. Тут же был Ортюков, который с этим вертолётом улетел обратно. Возможно, что Коротаев с Яровым были в этом вертолёте, а не в первом. А может здесь были Атманаки с Борисовым. Но в итоге, это не так важно, поскольку пассажиры разных вертолётов могли перегруппироваться по приземлении. В моём понимании, возникло 3 группы. Первая, где были Карелин, Сердитых, Коротаев, Яровой, попросили Коптелова провести их к Палатке, что тот и сделал. Вторая группа хорошо описана Атманаки. В ней был он с Борисовым и проводники с собаками. По дороге на склон, на "первом" перевале, они добавили в свою группу Шаравина и кого-то ещё из слобцовцев, после чего прошли искать новые тела. Третья группа стала заниматься выгруженным инвентарём и подготовкой лагеря. К этой группе позже примкнул Коптелов, когда выполнил свою миссию проводника до Палатки.

В этой схеме получается, что Карелин в сопровождении Коптелова сначала пошёл к Палатке, где и было сделано самое первое известное нам фото. После этого Коптелов был отпущен, а остальные пошли к Кедру, где сразу был сделан снимок запорошённых снегом трупов Юр.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6489 : 15.03.25 11:15 »
В районе 12:00 к Перевалу подлетели два вертолёта, которые вылетели из Ивделя, когда ещё не было известно о двух трупах под Кедром. Соответственно, Темпалова в этих двух вертолётах не было. Он как прокурор позже вылетел уже на обнаруженные трупы.  Оба вертолёта сели правее гребешков (если смотреть с Ауспии), с разницей не более 15 минут. Это место Атманаки называет "вторым" перевалом, и этот перевал находится дальше от вершины 1079 (и от Палатки), чем "первый".
Надо бы создать отдельную тему и проанализировать все это, а то мы эту тему совсем похороним. Собрать бы все сведения в одну кучу, может у кого-то есть еще неизвестная нам информация. К примеру, я сегодня наткнулся на информацию от Ольги Литвиновой о ее разговоре с Карелиным - он говорит, что полетели 27-го на Перевал со своим шатром из похода и первую ночь ночевали в нем. В общую армейскую палатку перешли на следующий день, а в их шатре хранились потом продукты... :(

1. Атманаки пишет...
...26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьву и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками...
А ты точно знаешь, о каких гребешках тут речь? Что он говорит про гряду камней, это понятно. А вот, про какую именно?..

По мне, под это описание больше подходят камни в желтом овале, а не те, что в голубом, рядом с Останцем. Правее гребешков в голубом овале вершина 835, если смотреть с Ауспии. А если смотреть на Ауспию, то правее гребешков в голубом овале вертолетная площадка, куда вертолеты садились после...

2. А как быть с воспоминаниями Блинова? У него сообщение о найденных телах погибших пришло с Перевала около 11ч, когда туда направлялся первый вертолет. А как быть с Темпаловым, которых говорит, что вылетел на Перевал как только получил сообщение о одном найденном теле? Не двух тел, а одном. А Блинов вспоминает, что сразу по его прилете на Перевал сообщили, что найдено еще одно тело. Скорее всего, речь о теле Дятлова. Тогда, Темпалов на рейс с Блиновым не успевает и вообще не успевает 27-го попасть на Перевал, но как-то попадает... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Первая, где были Карелин, Сердитых, Коротаев, Яровой, попросили Коптелова провести их к Палатке, что тот и сделал.
Как Коротаев и Яровой оказались вместе с Карелиным, если летели вместе с Блиновым вторым рейсом? Тогда, нас Блинов путает со своими воспоминаниями... :(

Добавлено позже:
Вторая группа хорошо описана Атманаки. В ней был он с Борисовым и проводники с собаками. По дороге на склон, на "первом" перевале, они добавили в свою группу Шаравина и кого-то ещё из слобцовцев, после чего прошли искать новые тела.
Ну да, вместе с Шаравиным они пошли, но Шаравин забыл где находится Палатка, потому они занимались поисками на Склоне где-то, пока человек полувоенного типа, впоследствии оказавшийся начальником пожарной охраны города Ивдель,  не показал им, где находится палатка дятловцев? И он же сообщил им, что внизу в километрах двух нашли два тела погибших...
То есть, Шаравин, с его слов в воспоминаниях, пошел ко второму вертолету, в котором летел Атманаки и собаки, но скрыл от них нахождение тел двух Юр и не захотел показать, где находится палатка дятловцев?..

Пожалуй надо притормозить и решить куда уходим для обсуждения всего этого...
Я в какой-то из тем это начинал обсуждать и более подробно, но куда то потерялось... :(
« Последнее редактирование: 15.03.25 13:19 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6490 : 15.03.25 12:08 »
По мне, под это описание больше подходят камни в желтом овале, а не те, что в голубом, рядом с Останцем. Правее гребешков в голубом овале вершина 835, если смотреть с Ауспии. А если смотреть на Ауспию, то правее гребешков в голубом овале вертолетная площадка, куда вертолеты садились после.
Я считаю, что оба первых вертолёта, прилетевших 27 февраля, сели в районе зелёной площадки. Затем группа Атаманаки пошла влево и, обойдя высоту 835, встретилась у камней в районе голубого овала со слобцовцами. А потом пошла в район Палатки, где проводники задействовали собак для поиска новых тел. И от зелёной площадки до Палатки всё-таки не 2км, а поменьше. Пройти даже пешком за полчаса можно легко.

А как быть с воспоминаниями Блинова?
Учесть, что в некоторых деталях он ошибается. Не возводить его воспоминания в абсолют.

А как быть с Темпаловым, которых говорит, что вылетел на Перевал как только получил сообщение о одном найденном теле?
Темпалов прилетел вертолётом, который подхватил группу Чернышова в районе 16:00. То есть Темпалова не было в первых двух вертолётах. По поводу количества найденных тел мог сработать "испорченный телефон". С Перевала в Штаб сообщили, что нашли двоих, а Темпалову передали, что одного. Как вариант.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 793

• Был вчера в 15:41

Кто и что на фото?
« Ответ #6491 : 15.03.25 12:54 »
А ты точно знаешь, о каких гребешках тут речь? Что он говорит про гряду камней, это понятно. А вот, про какую именно?..

По мне, под это описание больше подходят камни в желтом овале, а не те, что в голубом, рядом с Останцем.
Народ, надо хорошо знать местность и летную практику ВВЖ, что бы не плутать в 3 соснах грядах.

Вот скорректированная схема этого района, с пометками кто там и где может быть и только:

https://disk.yandex.ru/i/w3Gh7MvPGVoa8g

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6492 : 15.03.25 13:10 »
Народ, надо хорошо знать местность и летную практику ВВЖ, что бы не плутать в 3 соснах грядах.
Так мы и ждем, что придут знающие и дадут нам волшебного пендаля, который ниспошлет на нас озарение... :)

В общем, у нас пока получается, что мы не можем полностью исключить вариант того, что Карелин был у палатки 27-го февраля до 12ч30мин. Если сели они около 12ч, то минимум полчаса у них было, чтобы добраться до палатки и сделать там два фото. Время съемки 11ч30мин - 12ч30мин определил Shura...
Я упираюсь, как могу, но я не знаю, сколько времени эта группа бы шла от места посадки до места палатки? На лыжах и пешком. Не подскажете?..
Тогда, у них есть время дойти и до Кедра и сделать еще там фото... *DONT_KNOW*

И как-то вот с этим у меня в голове не получается по Вашей Схеме, если вертолеты садились на склоне вершины 835...
Атманаки пишет...
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьву и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками...
... Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале...

1. Сели на седловине. Место посадки, указанное PRO_hogiy, явно не седловина... *DONT_KNOW*
2. Вещи оставили на втором перевале. Какой смысл идти от места палатки вправо на второй перевал? Не было места, где оставить вещи возле места посадки?..
3. Пошли по склону к высоте 1079. Вот тут место посадки, указанное PRO_hogiy, вроде бы подходит?..
4. На первом перевале встретили кого-то из группы Слобцова...
5. Правее гребешка и у гребешков. Мне кажется, гребешок из первого предложения и гребешки из последнего предложения - это разные гребешки.. %-) *DONT_KNOW*

Конечно, проблема может быть в самой голове. Вон totato пишет выше, что Атманаки все описывал, если смотреть со стороны Ауспии. Мне кажется, что Атманаки описывает место посадки, если смотреть на Ауспию. И зачем ему упоминать вершину 880, если они сели у вершины 835? Хотя, может Атманаки указал ту вершину, которую знал... *DONT_KNOW*
Я жутко извиняюсь, но вопросы остаются... :(

Место высадки на дату фото Палатки на Склоне не особо влияет, но все же с места, указанного PRO_hogiy, к месту палатки ближе, чем от седловины второго Перевала...
И это тоже в пользу тех, кто за дату съемки Палатки на Склоне 27-го февраля... :(
« Последнее редактирование: 15.03.25 15:19 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6493 : 15.03.25 17:19 »
Вон totato пишет выше, что Атманаки все описывал, если смотреть со стороны Ауспии. Мне кажется, что Атманаки описывает место посадки, если смотреть на Ауспию.
Ну да, я считаю, что Атманаки говорит "право-лево", как если бы смотрел на карту, то есть юг снизу, а север сверху. К тому же он говорит "правее гребешка на перевале в Лозьву". А откуда вы переваливаете в долину Лозьвы? C Ауспии. Так что я считаю свою трактовку правильной.

И подсчёт перевалов Атманаки ведёт как принято - слева направо. Первый перевал у него - это между вершинами 1079 и 835, а второй (перевал Дятлова) - между 835 и 880. Если он не путает с местом посадки, то сели они правее 835, при этом возможно совсем недалеко от этого "гребешка". Там расстояние до Палатки получается немногим больше километра. Идти нужно в небольшой подъём, но молодые сильные ребята это расстояние легко за 20 мин пройдут.

Как Коротаев и Яровой оказались вместе с Карелиным, если летели вместе с Блиновым вторым рейсом? Тогда, нас Блинов путает со своими воспоминаниями.
C Блиновым солидарен Потяженко, который говорит, что в его вертолёт сел следователь. Ну и что тут невозможного? Прилетели карелинцы первым вертолётом, пока разгружались, вторым вертолётом прилетели Коротаев с Яровым. У двоих последних вещей нет, разгружаться не надо. Как раз и карелинцы разгрузились, и Коротаев с Яровым вылезли из вертолёта и готовы к Палатке идти.
« Последнее редактирование: 15.03.25 17:26 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6494 : 20.03.25 13:54 »
Если он не путает с местом посадки, то сели они правее 835, при этом возможно совсем недалеко от этого "гребешка".
То есть, Вы предполагаете, что сели они где-то в красном овале, а гребешки, о которых Атманаки пишет, были в голубом овале?..

А как же седловина второго перевала, о которой писал Атманаки?.. %-)
Нет, не нравится мне Ваше место... :(

Вот скорректированная схема этого района, с пометками кто там и где может быть и только
У нас есть фото с телами на Вертолетной площадке. Это та площадка, куда 28-го и дальше садились вертолеты...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Тут я не мастер на местности, но знающие люди говорят, что Останец остался правее и не попал в кадр. Где-то энсон и ЯНЕЖ показывали с Останцем и этими валунами. Похоже, я тоже посмотрел...
энсон утверждает, что это фото сделано рано утром 1-го марта и на Вертолетной площадке уже было три тела, как и говорили под Протокол Аксельрод и Согрин, а не два (Колмогоровой и Дятлова), как утверждает Согрин в своей книге 2019-го года...
И если брать Вашу Схему времени...

то вроде вид на фото камней и Останца справа за кадром соответствуют утру. Судя по теням на лицах тех, кто на фото, Солнце находится справа... *DONT_KNOW*

Если это так, то Вертолетная площадка была на первом перевале там, где на карте указано голубым прямоугольником... *DONT_KNOW*
Я по сторонам света на фото не очень, если не сказать более грубо - меня количество тел тут интересовало и время съемки... :(

П.С. Это не вопросы. Просто, показываем, как мы далеки от реальности и не знаем элементарных для кого-то вещей...
« Последнее редактирование: 20.03.25 14:59 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6495 : 20.03.25 14:48 »
То есть, Вы предполагаете, что сели они где-то в красном овале, а гребешки, о которых Атманаки пишет, были в голубом овале А как же седловина второго перевала, о которой писал Атманаки?.. Нет, не нравится мне Ваше место.
Вы сами выдумали "моё" место и сами его раскритиковали - самообслуживание.  *JOKINGLY*

Я считаю, что 27 февраля вертолёты сели в том месте, где у вас на схеме находится маленькая зелёная площадка. Только немного левее, ближе к "гребешку" высоты 835. И если я правильно понимаю, Атманаки называет "гребешками" любые выступы, будь то пик вершины или торчащие камни.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6496 : 20.03.25 14:55 »
Вы сами выдумали "моё" место и сами его раскритиковали - самообслуживание.
Так Вы же не рисуете. Вот и гадаю... :(
Тут?..

Добавлено позже:
И если я правильно понимаю, Атманаки называет "гребешками" любые выступы, будь то пик вершины или торчащие камни.
Не думаю, что он пик вершины имел в виду под гребешками...

Добавлено позже:
Я считаю, что 27 февраля вертолёты сели в том месте, где у вас на схеме находится маленькая зелёная площадка. Только немного левее, ближе к "гребешку" высоты 835.
Тогда гребешки, правее которых они сели - это те, что я указал в желтом овале?..
« Последнее редактирование: 20.03.25 15:01 »

SKAD

• Благодарностей: 2 488

• Был сегодня в 13:14

Кто и что на фото?
« Ответ #6497 : 20.03.25 15:01 »
Так Вы же не рисуете. Вот и гадаю...
А я не только не рисую, но и не пою!.. :)
Но Вы все равно не верите, что Брусницин 28-го снимал каноническое фото!  :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6498 : 20.03.25 15:03 »
Так Вы же не рисуете.
Тотато не Пикассо, извините.  :)

Тогда гребешки, правее которых они сели - это те, что я указал в желтом овале?
В голубом. Относительно гребешков в жёлтом овале они сели левее.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6499 : 20.03.25 15:28 »
В голубом. Относительно гребешков в жёлтом овале они сели левее.
Вы меня совсем запутали... :(
Как мог Атманаки увидеть гребешки, которые были от места посадки закрыты вершиной 835?..
Даже если смотрел по карте позднее, когда допрашивался...
Ну да, я считаю, что Атманаки говорит "право-лево", как если бы смотрел на карту
Так и написал бы "сели левее вершины 835". А он упоминал только вершину 880 и седловину на Перевале в Лозьву...
У меня впечатление, что он смотрел на Ауспию... *DONT_KNOW*

Но Вы все равно не верите, что Брусницын 28-го снимал каноническое фото!
Вы, как обычно, ерничаете... *YES*
А чего Брусницын только два кадра сделал? Разобрали палатку, стали собираться вниз, чего не сделать еще пару кадров?..
Не могу я определиться и с датой, и с тем, кто сделал это фото Палатки на Склоне... :(
« Последнее редактирование: 20.03.25 15:43 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6500 : 20.03.25 15:37 »
Так и написал бы "сели левее вершины 835.
Вы надо мной издеваетесь сегодня?  *JOKINGLY* Если сесть левее вершины 835, это будет на первом перевале, рядом с "гребешками" в голубом овале. Я же вам пытаюсь донести мысль, что они сели на втором перевале, который сейчас называется Перевал Дятлова. Это правее вершины 835, там где у вас изображена зелёная площадка.

Как мог Атманаки увидеть гребешки, которые были от места посадки закрыты вершиной 835?
Он же в протоколе допроса написал, что они, когда вылезли из вертолёта, перешли со второго перевала на первый. При этом они, естественно, прошли "гребешки", которые у вас в голубом овале. Как мог Атманаки их не увидеть?

Да, и "гребешком на перевале в Лозьву" Атманаки называет пик высоты 835.
« Последнее редактирование: 20.03.25 15:43 »

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 14:52

Кто и что на фото?
« Ответ #6501 : 20.03.25 16:04 »
Но Вы все равно не верите, что Брусницин 28-го снимал каноническое фото!
С вопросом веры надо идти в церковь  *YES*

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6502 : 20.03.25 16:11 »
Я же вам пытаюсь донести мысль, что они сели на втором перевале, который сейчас называется Перевал Дятлова. Это правее вершины 835, там где у вас изображена зелёная площадка.
Мы не спорим с Вами, где они сели. По крайней мере, я не спорю - они сели на втором перевале, который сейчас носит имя Дятлова. У нас с Вами разногласия по поводу гребешка и гребешков...

Атманаки пишет...
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьву и высотой 880.
Пока у нас нет разногласий. Перевал в Лозьву, вершина 880, седловина - это все про второй перевал (зеленый прямоугольник)..
На кой черт ему указывать гребешок на первом Перевале (голубой овал)? Он описывает место высадки, глядя на Север что-ли и Вершина 835, как и гребешки (в голубом овале), у него за спиной?..

Вы так описываете местность, которую видите? Я обычно, как вижу перед собой, так и описываю...
Ваше описание работает, если вертолет с Атманаки сел ниже вершины 835. Там, где я и указал красным овалом, что Вам очень не понравилось... *DONT_KNOW*

Атманаки пишет...
... Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале...
Остальные люди Слобцова точно в районе Останца с гребешками в голубом овале на первом перевале. Тут у нас нет разногласий...

Добавлено позже:
Это уже ни в какие ворота... :(

Добавил:
Они все были не филологи, но все же...
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьву и высотой 880.
Местоположение гребешка Вы в чему относите? Я понимаю так, что этот гребешок был расположен на перевале в Лозьву и на вершине 880...
Вот вершина 905(880) и гребешки на ней...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/11-006.jpg
Вот жаль, я не знаю, попала вершина 835 в этот кадр или нет. Мне кажется, она справа - там небольшое возвышение... *DONT_KNOW*

Я считаю, что Атманаки говорил о разных гребешках...
Впрочем, можем остановиться. Похоже, мы мыслим по-разному... :(
« Последнее редактирование: 20.03.25 16:34 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6503 : 20.03.25 16:30 »
Цитирование
totato - сегодня в 15:37
Это уже ни в какие ворота.
Да почему же ни в какие? Гребешок - это любой выступ, как например на голове у петуха. Вот Атманаки как увидит какой-то выпирающий камень или вершину, так сразу называет его/её гребешком. А если взять за место посадки красные овалы, которые и вы, и уважаемый PRO_hogiy нарисовали близко к 835, то там площадки под уклоном получаются, я не уверен, что вертолётчики могли на них машины посадить.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 925

• Была сегодня в 21:18

Кто и что на фото?
« Ответ #6504 : 20.03.25 16:49 »
А на современных спутниковых картах, наверное, и не рассмотреть эти "гребешки", или, например, возможные "плоскогорья" или "плато" для посадок вертолётов? Пару часов блуждаю по ним: то ли карты тёмные, то ли я не на те карты смотрю.)) На топографических будто чего-то не хватает.
Вот, здесь, например, рассматривала местность - https://online-maps.pro/karta-sverdlovskoj-oblasti/sputnik/?ysclid=m8hf17aahe404261516
« Последнее редактирование: 20.03.25 16:58 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6505 : 20.03.25 17:05 »
Пару часов блуждаю по ним: то ли карты тёмные, то ли я не на те карты смотрю.
А стоит ли глаза на картах ломать? Я помню, что когда-то давно мне попался на Ютубе видеофрагмент, где современные туристы, пришедшие на Перевал, запустили дрон и он всё прекрасно и чётко отснял. Можете поискать, там реально всё хорошо видно.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6506 : 20.03.25 17:19 »
А на современных спутниковых картах, наверное, и не рассмотреть эти "гребешки", или, например, возможные "плоскогорья" или "плато" для посадок вертолётов?
А толку? Гребешки есть и у вершины 905(880), и у вершины 835. Сели, со слов Атманаки 27-го февраля, в седловине между 880 и 835(Атманаки ее не упоминал, но вроде и так понятно, раз второй перевал там). А дальше, все зависит от того, куда смотрел Атманаки, когда запоминал картину, которую он воспроизвел под Протокол. Я считаю, что смотрел на Юг и на Ауспию, а Уважаемый totato уверен, что Атманаки смотрел на Север и на Лозьву по карте... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Ну да, я считаю, что Атманаки говорит "право-лево", как если бы смотрел на карту, то есть юг снизу, а север сверху.
У него карта была перед ним при допросе?..
Последний аргумент и я сдаюсь. Вот прилетели Вы на второй перевал. Вы не знаете точное место палатки, но в курсе, что она от Вас на Западе в сторону вершины 1079. Почему в курсе? Иначе, Вы будете стоять на месте и ждать кого-нибудь, кто покажет Вам куда идти. Куда Вы будете смотреть, чтобы сориентироваться на местности? На Север, в сторону Лозьвы? Зачем? Он ведь не по карте пошел с Борисовым в сторону вершины 1079 и Склона и его никто не сопровождал. Даже Шаравина не было рядом, с которым они вроде бы пришли к палатке со слов Лебедева. И самого Лебедева не было рядом с ними, если мы внимательно почитаем Протокол. Людей он увидел, когда уже прошел вершину 835...
« Последнее редактирование: 20.03.25 18:01 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6507 : 20.03.25 18:16 »
Последний аргумент и я сдаюсь. Вот прилетели Вы на второй перевал. Вы не знаете точное место палатки, но в курсе, что она от Вас на Западе в сторону вершины 1079. Почему в курсе? Иначе, Вы будете стоять на месте и ждать кого-нибудь, кто покажет Вам куда идти.
Здесь точно знать нельзя, поскольку воспоминания поисковиков часто противоречивы. Но давайте предположим, что все карелинцы прилетели первым вертолётом. Именно к этому вертолёту подошёл Коптелов, поднимаясь от Кедра. А дальше сам Коптелов рассказывает, что его попросили провести прилетевших к Палатке. Он идти особо не хотел, показал рукой - да вот же она на склоне, отсюда видно. Но прилетевшие настояли - нет, вы уж нас пожалуйста проводите. Но, как я понимаю, к Палатке пошли не все. Атманаки с Борисовым объединились с кинологами из второго вертолёта и пошли не к Палатке, а в сторону высоты 1079, где и встретили часть слобцовцев. Но важно то, что уже в самом начале Коптелов им показал, где находится Палатка. Поэтому у Атманаки не было никаких причин отворачиваться на юг и что-то там высматривать. Все места для поисков были на севере - Палатка, Склон, Кедр. Туда он и был устремлён.

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 14:52

Кто и что на фото?
« Ответ #6508 : 21.03.25 00:07 »
У нас есть фото с телами на Вертолетной площадке.
А тащат тела Панов и Бардин.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Panov_P_N.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-033.jpg

SKAD

• Благодарностей: 2 488

• Был сегодня в 13:14

Кто и что на фото?
« Ответ #6509 : 21.03.25 01:00 »
А дальше сам Коптелов рассказывает, что его попросили провести прилетевших к Палатке. Он идти особо не хотел, показал рукой - да вот же она на склоне, отсюда видно. Но прилетевшие настояли - нет, вы уж нас пожалуйста проводите.
Чувствуется воинская дисциплина Чернышова. Но это было ближе к четырём часам! *STOP*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)