Когда в доме живут кошки, (а у Виноградовых их было две) то грызунов не травят. И если такое случается, соседей об этом предупреждают. Кошку- мышеловку так быстро, новую не найдешь.
При чем тут грызуны? Непонятно, о чем Вы. При чем кошки. Вредители зерна это же не имеется мыши

от них совсем другие методы - ловушки с отравой, которые регулярно обслуживаются. Если мышь сдохнет в зерне, проблем не оберёшься. Имеются ввиду долгоносики, рыжие мукоеды, хрущи, мучной клещ и т.д.
Изначально, в деле Виноградовых, многие, и я в тч, предполагали на таблетки фосфиносодержащие и другие, которые применяются на элеваторах для истребление ВХЗ (типа долгоносиков и прочих). 1 шт рассчитана на протравку 3-5 тонн!!! зерна. Эти таблетки в гермитичных (вроде алюмиевых) банках, которые вступают в реакцию с воздухом, выделяя ядовитый газ, оставляя после себя серый порошок как на фото.
Предполагали (на сайте, например и я тоже) , что папаша скомуниздил такой яд на элеваторе, решив кардинально бороться с мухами (и всем живым в доме). СК такую версию не выдвигали, экспертиза показала обычный бытовой дихлофос.
Сомневающиеся в дихлофосе, и я тоже, пытаемся догадаться что за яд такой и как попал и кто приложил руку.