Естественная версия WladimirP - стр. 140 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 585554 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 303

• Заходил на днях

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4170 : 08.03.25 07:26 »
И вот эти вот редкого ума люди даже несмотря на все объяснения почему придётся делать второй лабаз невинно спрашивают зачем он нужен
Я не читал Ваши объяснения, т.к. на форум захожу не часто уже.
Но простая логика подсказывает: Если в первом лабазе оставили то что не нужно для восхождения на Отортэн(55кг), то что еще нужно оставить во втором лабазе (по Вашему редкому уму)?
Давайте на выбор:
Лыжи, чтобы на Отортэн пешком взбираться.
Рюкзаки, а нафига поклажа на Отортэне нужна?
Палатку, печку... зачем эти вещи? До Отортэн дотащили и в лабаз (во второй лабаз). На обратном пути захватим...
Или пару носовых платков, чтобы на обратном пути их не забыть захватить? *ROFL*
Каждая вещь имеет своё предназначение. А Вы предлагаете черпать воду решетом.
Не понял Вашу... (редкого ума) мысль. Извините.
Так что чурбачок этот мёртвому припарка - ни согреться, ни еду приготовить.
А тащить то его зачем? 55кг в лабазе оставили,  а чурбачок видемо чтобы от веса не отвыкать, не расхолаживаться.
Цитирование
В дальней от входа части палатки находились продукты (сахар, соль, крупа, сгущеное молоко) и ничем не примечательное полено. Последнее, видимо, предполагалось использовать для растопки.
((c)Ракитин)
Вы же этот чурбачок не видели, а рассуждаете, пытаясь меня в чем то убедить.
Экономичную печку Дятлова тоже не пользовали, а рассуждаете с видом знатока. *DONT_KNOW*

Когда поймёте, почему потребовался бы второй лабаз, почему ночёвка на склоне нереальна, почему любая вещь имеет своё предназначение, почему печку не растопить одним чурбачком - вот тогда и задайте себе этот вопрос.
Здорово Вы заморочили голову себе и тому молодому исследователю. *ROFL*
Непонятно лишь, какая связь между этими вопросами и ТГД.
Вот здесь слегка о "нереальности ночевки на склоне".
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И еще вопрос: А чем ночевка на склоне отличается от ночевки в том месте где нет леса?
Туризм (в целом) не только по лесопосадкам осуществляется...

Я не хочу, чтобы Вы вечно задавали вопросы вместо самостоятельного поиска ответов
Мой ответ уже давно реализован в моей версии и ничего более искать, тратить на это время, не желаю.
Просто "поставил" себя на место туристов и ничего не пытаюсь выдумать, с целью заболтать людям голову всякими шпиенами, ракетами, посторонними людьми на ХЧ, второе УД, второй лабаз... и прочей лабудой.

ps. С самого начала и за многие годы, мое мнение (по поводу ТГД) нисколько не изменилось, а читая ту лабуду которую высасывают из пальца, притягивают за уши и натягивают сову на глобус, различные исследователи,
даже и утвердилось значительно.
« Последнее редактирование: 08.03.25 08:40 »

onanimus

• Благодарностей: 531

• Расположение: Воронеж

• Был вчера в 16:55

« Ответ #4171 : 08.03.25 09:16 »
Я не читал Ваши объяснения, т.к. на форум захожу не часто уже.
чукча не читатель, чукча - писатель!  *YES*
Но простая логика подсказывает: Если в первом лабазе оставили то что не нужно для восхождения на Отортэн(55кг), то что еще нужно оставить во втором лабазе (по Вашему редкому уму)? На хребте.
Давайте Вы сами подумаете зачем печка и палатка на Отортене и как придумаете расскажите всем, ок?  *JOKINGLY*
Ну и коли речь зашла о продуктах открою Вам как диванному эксперту секрет - 55кг продуктов в лабазе это примерно половина запасов группы. Следовательно, где была вторая половина продуктов - примерно 40-45кг?  :)

Не понял Вашу... (редкого ума) мысль. Извините.
Мысль проста для тех кто в теме. Палатки бывают разные и отличаются своей конструкцией, которая определяет их предназначение.
А для тех, кто не в теме есть стихотворение Лермонтова:
Стыдить лжеца, шутить на дураком,
Иль спорить с женщиной всё то же,
Что черпать воду решетом..
От сих троих избавь нас Боже.
Вы же этот чурбачок не видели, а рассуждаете, пытаясь меня в чем то убедить.
Как это не видел?!
Видел, как и многие другие   *JOKINGLY*
Экономичную печку Дятлова тоже не пользовали, а рассуждаете с видом знатока.
Дело в том, редкого ума человек, что все походные печки по принципу работы одинаковые, даже размеры схожи, поэтому в этом нет никакого секрета полишанеля.  *YES*
Просто "поставил" себя на место туристов и ничего не пытаюсь выдумать, с целью заболтать людям голову всякими шпиенами, ракетами, посторонними людьми на ХЧ, второе УД, второй лабаз... и прочей лабудой.
А вот у меня есть такое ощущение, многие тут задумаются про второй лабаз и ходовые дни. Но не волнуйтесь, к Вам это не относится, Вы же у нас редкого ума  *YES*
Мой ответ уже давно реализован в моей версии и ничего более искать, тратить на это время, не желаю
Так у Вас ещё и своя версия есть?  *ROFL*
« Последнее редактирование: 08.03.25 09:21 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4172 : 08.03.25 09:32 »
Давайте Вы сами подумаете зачем печка и палатка на Отортене и как придумаете расскажите всем, ок?
ОК.
В отличие от Вас давно уж подумано.

Затем что "рвать когти" туда сюда 32км за 1 световой день проблематично (для тех кто в танке: от последнего места стоянки до Отортэн ~16км).
При том что до этого,  3 дня в день скорость движения группы была несколько ниже.
И вышли туристы с Ауспии поздно, и на Отортэн (к закладке) еще надо подниматся, это затраты сил и времени.
Т.о. ночевка в конечной точке пути неизбежна. Для этого и печка и палатка на Отортэне.

Ну и коли речь зашла о продуктах открою Вам как диванному эксперту секрет - 55кг продуктов в лабазе это примерно половина запасов группы. Следовательно, где была вторая половина продуктов - примерно 40-45кг?
По каким причинам из 45кг еще часть (по Вашему редкому уму) нужно было оставить во втором лабазе на дистанции 16 км (до Отортэн). Т.е. пронести 8км (или не знаю сколько там) и заложить часть продуктов в лабаз, а также непредусмотрительно прихваченных с последней стоянки "ненужных" вещей.
Спасибо.

Как это не видел?!
Видел, как и многие другие
Базар - вокзал... отмазка ниочем... понятно. *ROFL*
Разница лишь в том, что по моему мнению: есть чурбачок - значит печку планировалось использовать по назначению, просто не успели растопить.
А Вы пытаетесь всех убедить, что дятловцы прихватили печку и чурбачок просто так...

Первое - более естественно.
Второе - натягивание совы на глобус.

Дело в том, редкого ума человек, что все походные печки по принципу работы одинаковые, даже размеры схожи, поэтому в этом нет никакого секрета полишанеля.
"Все" - в этом никакого секрета нет.
Но в данном случае упоминается о "экономичной печке" которую разработал Дятлов.
А эту печку Вы не пользовали. Увы, редкого ума Вы наш человек.
« Последнее редактирование: 08.03.25 10:36 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 528

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:54

« Ответ #4173 : 08.03.25 10:01 »
https://rutube.ru/video/504ca9319bac88ff1d0adfabb2637e04/

Примерно с середины про палатку. Не благодарите.
Не благодарю, но Спасибо!.. :)

Остается только восхититься героизмом этих Исследователей...

Хотел бы обратить внимание на то, что скат палатки со стойки на фото дятловской палатки опускается круче и стойка завалена внутрь палатки...

Это не критика вовсе, критиковать с дивана мы все мастера, но это влияет на восприятие накопления снега на палатке и, соответственно, выравнивания линии Склона нанесенным на палатку снегом...

Мне кажется, эта область выравнивания была бы на палатке дятловцев побольше, чем на этих фото...

Это то, что я пытался выразить выше своим корявым рисунком...

намекая красной линий на выравнивание наметенным за три недели снегом углубления с палаткой...

Но, там, где ткань трепыхается на ветре, не происходит выравнивание линии Склона, на что и Вы обращаете внимание. На фото Shura выделил эту область голубым овалом. Было бы интересно посмотреть, как бы и у Shura в экспедиции повела себя нормально установленная палатка и повторилась бы та же картина, что и в экспедиции 2025-го года https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg1613458#msg1613458 или нет...

И еще, мне хотелось бы посмотреть, какая будет картина, если палатку не ставить впритык к брустверу со стороны Склона, как делают они все? Мне кажется, дятловцы бы отступили от него какое-то расстояние, позволяющее установить боковые оттяжки. Хотя, может мне это кажется...*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.03.25 11:01 »

Поблагодарили за сообщение: totato

фугас

• Благодарностей: 7 923

• Заходил на днях

« Ответ #4174 : 08.03.25 10:06 »
Нормальным шагом можно идти и под дулом автомата/карабина/дробовика...
Не думаю, что владельцы дул стремились создать панику среди туристов, ибо паника - штука неконтролируемая. Наоборот, не должно быть никакой паники, ситуация должна быть под жестким контролем, туристы не должны иметь воли к сопротивлению или побегу.

Добавлено позже:
Зачем только ,тем , " кто эти дула держал " обязательно было ,чтобы их жертвы вылезали через разрезанные изнутри прорези ??
А кто доказал, что эти разрезы сделаны самими туристами?
« Последнее редактирование: 08.03.25 10:10 »

Поблагодарили за сообщение: Gloster

YangierBola

• Благодарностей: 368

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:55

« Ответ #4175 : 08.03.25 10:33 »
Был ли там кто-то посторонний можно судить по косвенным признакам. Учитывая удалённость от НП, погодные условия и прочее. Например вряд ли бы удалось проявить снимки, скрыть свои следы, стоянку, проскользнуть мимо местных незамеченными

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 713

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 08.03.25 11:09

« Ответ #4176 : 08.03.25 11:09 »
Совершенно верно, даже если бы местные не увидели посторонних воотчую они бы все прочитали по оставленным ими следам ,в лесу следы долго сохраняются. А местные это прирожденные следопыты и могут по следам определить кто , когда и куда прошел.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

onanimus

« Ответ #4177 : 08.03.25 11:23 »
Т.о. ночевка в конечной точке пути неизбежна. Для этого и печка и палатка на Отортэне.
Кажется, я начинаю понимать Вашу логику.. Т.е. группа должна была идти на Отортен несколько дней и заночевать на его вершине, отсюда и столько продуктов оказалось у них с собой. Всё верно?  *JOKINGLY*

Разница лишь в том, что по моему мнению: есть чурбачок - значит печку планировалось использовать по назначению, просто не успели растопить.
А Вы пытаетесь всех убедить, что дятловцы прихватили печку и чурбачок просто так...

Первое - более естественно.
Второе - натягивание совы на глобус.
Боже упаси меня от таких убеждений   *YES*
Просто если б Вы внимательно меня читали то заметили бы, что есть некие сомнения насчёт чурбачка, который не нашли на поисках в феврале 12 человек и который был найден Куриковым в мае. И боюсь мои сомнения более естественны, чем Ваше натягивание совы на глобус *JOKINGLY*

Но в данном случае упоминается о "экономичной печке" которую разработал Дятлов.
И насколько она у него получилась экономичней, чурбачка насколько хватало?  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.03.25 11:39 »

Temperance

• Благодарностей: 3 564

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

« Ответ #4178 : 08.03.25 11:37 »
Совершенно верно, даже если бы местные не увидели посторонних воотчую они бы все прочитали по оставленным ими следам ,в лесу следы долго сохраняются. А местные это прирожденные следопыты и могут по следам определить кто , когда и куда прошел.
Почти через месяц?

Добавлено позже:
Её не планировали подвешивать, для этого под коньком протягивался тросик, и чтобы всё это держалось надо побольше растяжек, это делается ещё на этапе установки.
« Последнее редактирование: 08.03.25 11:41 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4179 : 08.03.25 11:48 »
Кажется, я начинаю понимать Вашу логику.. Т.е. группа должна была идти на Отортен несколько дней и заночевать на его вершине, отсюда и столько продуктов оказалось у них с собой. Всё верно?
Когда нечего ответить, так оппоненты сразу углубляются в крайности. Понятно, надо же выиграть время в поисках калькулятора и заболтать публику...
Как минимум одна ночевка на Отортэн.
А 32 км туда-обратно, могло быть и 2 дня и более, в зависимости от погодных условий.
Скорость ветра она хоть на перевале, хоть на хребте(в течении всего пути).

По поводу продуктов, взяли с запасом, мало ли что может случиться.
Без запаса можно только на своей кухне пообедать.
Поэтому ориентироваться и рассматривать оставшиеся в рюкзаках после лабаза продукты, это ни о чем.
Хотя, может для Вашего редкого склада ума это и представляет интерес, молодым исследователям надо же как то мозг забалтывать...  *JOKINGLY*

Просто если б Вы внимательно меня читали то заметили бы, что есть некие сомнения насчёт чурбачка, который не нашли на поисках в феврале 12 человек и который был найден Куриковым в мае. И боюсь мои сомнения более естественны, чем Ваше натягивание совы на глобус
Ссылочку пожалуйста (о том что что чурбачок был найден Куриковым в мае), а то я свое вхождение в эту тему с труда Ракитина начинал.
Я исхожу из того, что в мае, на месте палатки уже ничего не было.
А чурбачок был найден на этапе разборки найденной палатки, т.е. в конце февраля.
И насколько она у него получилась экономичней, чурбачка насколько хватало?
Настолько насколько мне представили первоисточники.
« Последнее редактирование: 08.03.25 12:28 »

onanimus

« Ответ #4180 : 08.03.25 11:55 »
Было бы интересно посмотреть, как бы и у Shura в экспедиции повела себя нормально установленная палатка
Как раз у Shura палатка нормально установлена согласно фотографии и материалам дела  *JOKINGLY*
А вот эти вольные инсинуации с центральными растяжками начали делать только после метких выводов онанимуса, который показал, что палатка Дтлова без них не простоит.  *SMOKE*
« Последнее редактирование: 08.03.25 13:47 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4181 : 08.03.25 11:57 »
Её не планировали подвешивать, для этого под коньком протягивался тросик, и чтобы всё это держалось надо побольше растяжек, это делается ещё на этапе установки.
Надеюсь все таки печка подвешивается после установки палатки, а не до... *JOKINGLY*
И самое главное - после укрепления основных стоек? Для наращивания которых и требовалась разрезанная палка?

А т.к. до укрепления стоек дело не дошло (случилась аварийная ситуация), то и печку не подвесили.

Так что вопрос "планировали подвешивать или нет" остается открытым. Увы.
Телега впереди лошади никак не получается.
« Последнее редактирование: 08.03.25 12:17 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 528

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:54

« Ответ #4182 : 08.03.25 12:15 »
А кто доказал, что эти разрезы сделаны самими туристами?
А кто-то доказал обратное?..
Вот так вертикально вниз упали скаты палатки в версии Автора...

Надо полагать, что Автор наверно имеет в виду, что и линия конька палатки легла по всей длине более-менее посередине...

Разрез, не считая странного короткого Разреза №1, шел предположительно вот так, как я продолжил его по местам вырванных кусков ската зеленой линией...

Причем, я готов доказать, что на отрезке 7 у нас тоже разрез, который перерезает заводской шов узкой полосы ткани...

То есть, кто-то слева тянулся почти к коньку палатки и начал резать ткань ската вправо-вниз. Ну, так ему было удобнее. Хорошо, а почему дальше кто-то другой, которому по версии Автора первый передал нож, режет скат палатки снизу вправо-вверх? Ему тоже было так удобнее или он начал резать сверху влево-вниз, как и первый, только наоборот?..

Почему не начать разрез и не резать приблизительно горизонтально, так же передавая нож дальше тому, кто лежит рядом?..
Ну, где-то во так по голубой линии. Не идеально, но где-то с отклонением плюс минус 10-15см туда-сюда...

Но, у нас какая-то дуга сантиметров 60-70 от ее краев получается... *DONT_KNOW*

Еще бы нам помог немного и анализ фото Разреза №3...

Я настаиваю, что первым был сделан вертикальный разрыв справа, который отделяет узкий лоскут от основной ткани. Начинается он вполне как разрез, но потом начинает тянуть за собой пучок ниток вниз и в конце уже переходит в разрыв, утягивая за собой вниз узкую полоску ткани...
Но, тут тоже надо думать и внимательно все смотреть. А это же не интересно. Проще заявить, что разрез делали не дятловцы и на этом умыть руки... *YES*
« Последнее редактирование: вчера в 09:22 »

фугас

• Благодарностей: 7 923

• Заходил на днях

« Ответ #4183 : 08.03.25 12:23 »
А кто-то доказал обратное?..
Для начала надо доказать, что это дело рук самих туристов. И доказывать должен тот, кто ратует за паническое бегство туристов из палатки через сделанные ими же разрезы.

onanimus

« Ответ #4184 : 08.03.25 12:28 »
А 32 км туда-обратно, могло быть и 2 дня и более, в зависимости от погодных условий.
Абсолютно согласен, учитывая палатку, печку продукты и прочее. Такое впечатление, что Вы прям начали читать мои посты, но ещё не до конца   *YES*
Как минимум одна ночевка на Отортэн.
А ночёвка планировалась на самом Отортене, на вершине горы, ведь второй лабаз строить не нужно, верно?  :)
Ссылочку пожалуйста (о том что что чурбачок был найден Куриковым в мае), а то я свое вхождение в эту тему с труда Ракитина начинал.
Дорогой Вы наш человек, исследователь! Так с этого и надо было начинать, что ж Вы сразу не сказали?!  :)

Добавлено позже:
А чурбачок был найден на этапе разборки найденной палатки.
Да-да, Куриковым а мае  *JOKINGLY*
Настолько насколько мне представили первоисточники.
Ну так насколько экономичней была печка по сравнению с обычной, чурбачка надолго хватало?
Что там Вам рассказали по этому поводу первоисточники?  :)
« Последнее редактирование: 08.03.25 12:35 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4185 : 08.03.25 12:44 »
Цитата: nemo - сегодня в 11:48

А чурбачок был найден на этапе разборки найденной палатки.

Да-да, Куриковым а мае
Палатку разбирали в конце февраля.
В мае на месте палатки уже ничего не было.

Вы мне документальную ссылочку  пожалуйста.
А нафотошопить я и сам смогу.
« Последнее редактирование: 08.03.25 12:53 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4186 : 08.03.25 13:07 »
Надеюсь все таки печка подвешивается после установки палатки, а не до...
И самое главное - после укрепления основных стоек? Для наращивания которых и требовалась разрезанная палка?

А т.к. до укрепления стоек дело не дошло (случилась аварийная ситуация), то и печку не подвесили.

Так что вопрос "планировали подвешивать или нет" остается открытым. Увы.
Телега впереди лошади никак не получается.
Переодеваются определенно после всего этого. Поэтому насчет телеги я бы поспорила.

Насчет разрезанной палки, у них запасных то не было, что они собирались без палки дальше путешествовать? Палка казенная, если что.

Добавлено позже:
Ну так насколько экономичней была печка по сравнению с обычной, чурбачка надолго хватало?
У печки был КПД 100%  *YES*
« Последнее редактирование: 08.03.25 13:08 »

onanimus

« Ответ #4187 : 08.03.25 13:30 »
Палатку разбирали в конце февраля.
В мае на месте палатки уже ничего не было.

Вы мне документальную ссылочку  пожалуйста.
А нафотошопить я и сам смогу.
Что, вера зашаталась?  *JOKINGLY*

https://dyatlovpass.com/search-photos

кадр 6С-18А, плёнка с 6 сменой УПИ 27 апреля - 8 мая

Всё, приплыл карась.  *YES*

У печки был КПД 100%
141%  :)

ЗЫ nemo, так что там насчёт ночёвки на Отортене, турики туда с палаткой и печкой по-вашему полезут, да?  :)
« Последнее редактирование: 08.03.25 13:39 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4188 : 08.03.25 13:34 »
Насчет разрезанной палки, у них запасных то не было, что они собирались без палки дальше путешествовать? Палка казенная, если что.
Любой турист умеет смастерить палку из подходящих деревцев.
В данном случае до подходящих деревцев было далеко и одно из главных правил: Разделение группы без видимого контакта запрещено.
Следовательно решили обойтись "малой кровью".
Ибо упавшая во время ночевки палатка (с работающей печкой) могла бы принести гораздо больше неприятностей (вплоть до пожара) чем "потерянная казенная" палка.
А за казенную палку легко отчитаться объективной необходимостью.

Добавлено позже:
Что, вера зашаталась?  *JOKINGLY*

https://dyatlovpass.com/search-photos

кадр 6С-18А, плёнка с 6 сменой УПИ 27 апреля - 8 мая

Всё, приплыл карась.
Цитирование
Stepan Kurikov в местоположении палатки группы Dyatlov. Согласно Askinadzi была взята фотография прежде, чем тела были найдены в потоке; место палатки было отмечено с лыжными палками, к которым был привязан "бакен". Все это было сделано перед прибытием 6-ого изменения. Искатели Askinadzi's периодически приезжали в участок палатки и удостоверялись, что деревянный "бакен" был на поверхности снега
Перевел с помощью promt, т.к. в аглицком не силен.
Про привязанный к лыжной палке "бакен" как нибудь прокомментируете?
И про то, что "всё это было сделано" перед прибытием...
« Последнее редактирование: 08.03.25 14:00 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4189 : 08.03.25 13:50 »
Любой турист умеет смастерить палку из подходящих деревцев.
В данном случае до подходящих деревцев было далеко и одно из главных правил: Разделение группы без видимого контакта запрещено.
Следовательно решили обойтись "малой кровью".
Ибо упавшая во время ночевки палатка (с работающей печкой) могла бы принести гораздо больше неприятностей (вплоть до пожара) чем "потерянная казенная" палка.
А за казенную палку легко отчитаться объективной необходимостью.
Отличный план. ))
Но в свете всего этого всё больше и больше в полный рост встаёт вопрос, а нафига такой гимор, если они только что были в лесу и следующий лес в 20 мин.

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4190 : 08.03.25 13:57 »
Но в свете всего этого всё больше и больше в полный рост встаёт вопрос, а нафига такой гимор, если они только что были в лесу и следующий лес в 20 мин.
"Только что были в лесу"
Предположить что прийдется наращивать стойки палатки заранее проблематично. Неизвестна поверхность на которую будет ставиться палатка и плотность снега.
В лесу палатка обычно ставится на лапник толщиной ~20см. На склоне лапника нет.

"следующий лес в 20 мин".
Если Вы имеете в виду лес в долине Лозьвы, напомню: Группа не имеет права разделяться без визуального контакта. Это грубейшее нарушение ТБ.
Т.к. может произойти что угодно и с теми и с другими.
Склон ХЧ это не поляна для игры в гольф.

ps. Когда Вас в походе "прижмут" какие нибудь непредвиденные обстоятельства, то этот "гимор", гимором совсем не покажется.
А как раз будет выглядеть как спасение\преодоление этих непредвиденных обстоятельств.
« Последнее редактирование: 08.03.25 14:11 »

onanimus

« Ответ #4191 : 08.03.25 14:04 »
Про привязанный к лыжной палке "бакен" как нибудь прокомментируете?
Конечно :)
На дятловпассе масса ошибок в описании, а фото это было известно давно и как раз использовалось в доказательство что дятловцы брали чурбачок для растопки.
Но если Вам нравится версия, что чурбачок использовался как буй при палке то потрудитесь объяснить какую функцию он выполнял   *YES*

И про то, что "всё это было сделано" перед прибытием...
Кадры плёнки идут с хронологической последовательностью, можно видеть прибытие, а потом постройку плотины, потом чурбачок, потом раскопки и наконец изъятие трупов. Даже не знаю что добавить, просто в описаниях на дятловпассе много ошибок  :)

ЗЫ nemo, так всё-таки что там с ночёвкой на Отортене, дятловцы туда полезут со всем снаряжением или будут делать второй лабаз?  Понимаю, вопрос этот для Вас неприятный - тут либо пики точёные, либо сами знаете что. Но как бы Вам надо определиться *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.03.25 14:20 »

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4192 : 08.03.25 14:21 »
Но если Вам нравится версия, что чурбачок использовался как буй при палке то потрудитесь объяснить какую функцию он выполнял
Сами и трудитесь.
Я ерундой не занимаюсь.
Это не версия, а перевод комментария к фото.
Как говорится ничего не отнять, не прибавить.
Приплыл карась... *ROFL*
nemo, так всё-таки что там с ночёвкой на Отортене, дятловцы туда полезут со всем снаряжением или будут делать второй лабаз?
Они поставили бы палатку как можно ближе к закладке(как раз для соблюдения визуального контакта). Ктото занимался бы подготовкой ночлега, а пара - тройка сходила бы заложить записку в закладку.
Может пошли бы и все, но чтобы палатка (или снаряжение) оставались в поле зрения.
В этом случае, если хотите это услышать - "полезли" бы со снаряжением на Отортэн.
Это же не отвесная скала.
На перевал шли, на хребет шли, почему на Отортэн не взойти? *DONT_KNOW*
А заниматься обустройством второго лабаза у подножия Отортэн или где нибудь на полпути (с Вашего редчайшего склада ума), это...(как бы помягче сказать) недальновидно.
« Последнее редактирование: 08.03.25 14:29 »

onanimus

« Ответ #4193 : 08.03.25 14:37 »
Сами и трудитесь.
Я ерундой не занимаюсь.
Так Вы же процитировали, мне такое и в голову прийти не могло, что чурбачок можно использовать как буй при палке на снегу и бегать его доставать из-под снега  *JOKINGLY*
Они поставили бы палатку как можно ближе к закладке(как раз для соблюдения визуального контакта). Ктото занимался бы подготовкой ночлега, а пара - тройка сходила бы заложить записку в закладку.
Может пошли бы и все, но чтобы палатка (или снаряжение) оставались в поле зрения.
В этом случае, если хотите это услышать - "полезли" бы со снаряжением на Отортэн.
Это же не отвесная скала.
На перевал шли, на хребет шли, почему на Отортэн не взойти?
А заниматься обустройством второго лабаза у подножия Отортэн или где нибудь на полпути (с Вашего редчайшего склада ума), это...(как бы помягче сказать) недальновидно.
Вот поэтому Вы диванный эксперт, тратящий на задачу 3 дня вместо одного в условиях категорийного похода. *YES*
А правильный расклад в посте #4131
« Последнее редактирование: 08.03.25 14:42 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4194 : 08.03.25 14:50 »
Если Вы имеете в виду лес в долине Лозьвы, напомню: Группа не имеет права разделяться без визуального контакта. Это грубейшее нарушение ТБ.
Это не так. Например, в походе 1957 несколько человек ходили на разведку накануне восхождения. Это навскидку.
Но я имела в виду не поход кого-то за деревяшками, а вообще зачем ночевка в целом на склоне.
ps. Когда Вас в походе "прижмут" какие нибудь непредвиденные обстоятельства, то этот "гимор", гимором совсем не покажется.
А как раз будет выглядеть как спасение\преодоление этих непредвиденных обстоятельств.
Когда обстоятельства, люди вообще не раздеваются. Обстоятельства пережидают, а не устраиваются на ночлег сладко спать, а перед этим сочинять боевой листок.
ps Тема печки так и не раскрыта, почему её обустройство на потом оставили.

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4195 : 08.03.25 15:09 »
Так Вы же процитировали, мне такое и в голову прийти не могло, что чурбачок можно использовать как буй при палке на снегу и бегать его доставать из-под снега
Не процитировал, а перевел с помощью PROMT.
Посмотрите описание картинки чуть выше фотографий.
Возможно во время разборки палатки его и отбросили за ненадобностью. Как вещьдок он никакого функционала не несет.
Но чурбачок был обнаружен В палатке при ее разборе (в начале марта), следовательно предполагалось топить печь во время ночевки.

На фото Куриков - в конце апреля.
Зачем чурбачок привязали как буй к палке, так не мне объяснять, а Вам.
Вы же фото приводите, да еще   разрисовываете линии разные.
Вот и объясните перевод английского текста.

Добавлено позже:
Но я имела в виду не поход кого-то за деревяшками, а вообще зачем ночевка в целом на склоне.
В любом походе могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
Где они застанут туристов непредсказать.
Когда обстоятельства, люди вообще не раздеваются. Обстоятельства пережидают, а не устраиваются на ночлег сладко спать
Ага, сбиваются кучкой спина к спине, садятся на снег и пережидают...*JOKINGLY*
ps. В походе (особенно зимнем) сладко не поспишь, это не домашняя перина.
Тема печки так и не раскрыта, почему её обустройство на потом оставили.
Всё нормально раскрыто.

Или Вам посекундно расписать:
Cначала раскопали траншею, затем установили палатку, затем выяснилось что дно проваливается, затем пришло решение наростить стойки(пожертвовать одной палкой), затем установить печку...
Сколько действий выполнено ДО возможной установки печки посчитали?
Сколько времени на это потребуется посчитали?
За это время (на любом этапе) может произойти что угодно извне.
Потому до обустройства печки дело и не дошло.

Добавлено позже:
А правильный расклад в посте #4131
Понятно, до ПД ничего правильно не организовывали, а в долине Ауспии должны были "собраться"  и всё правильно организовать, чтобы последние 32км всё было правильно. *YES*

ps. Т.е. из того что дятловцы чтото неправильно организовали перед "последним броском" Вы делаете вывод, что там посторонние побузили... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.03.25 16:23 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 388

• Был вчера в 22:00

« Ответ #4196 : 08.03.25 16:27 »
затем пришло решение наростить стойки(пожертвовать одной палкой),
Вот нафига?
У них там палок было не меряно?

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4197 : 08.03.25 16:40 »
Вот нафига?
У них там палок было не меряно?
А палатка ночью упадет, а печка работающая, a пожар, а травмы (не сказать еще хужей) как бы пофигу?
Ведь в этом случае походу хана.
Так не лучше ли предусмотреть эту аварию и пожертвовать одной палкой?
« Последнее редактирование: 08.03.25 16:59 »

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4198 : 08.03.25 16:42 »
Cначала раскопали траншею, затем установили палатку, затем выяснилось что дно проваливается, затем пришло решение наростить стойки(пожертвовать одной палкой), затем установить печку...
После рытья ямы или полки, укладываются лыжи. Уже на лыжи палатка. Поэтому дно никак не может проваливаться после установки палатки.
Но допустим проваливается, не понятно, зачем палку резать, неужели нельзя внахлест связать.
До установки печки:
1. Вытряхнули всё из рюкзаков. Расстелили пустые рюкзаки по полу.
2. Сняли верхнюю одежду, расстелили по полу.
3. Сняли ботинки.
4. Вещи затащили в палатку и загромоздили вход.
5. Сочинили боевой листок, нарезали корейку.
А печка так и лежит разобранная.
Ага, сбиваются кучкой спина к спине, садятся на снег и пережидают...
ps. В походе (особенно зимнем) сладко не поспишь, это не домашняя перина.
Бартоломей (про зиму 1958):
Тем не менее, в первый же день группа оказалась на грани выживания: при переходе через перевал погода резко изменилась, задул ураганный ветер при температуре ниже -20. Пришлось ставить лагерь. Поставить палатку не удалось: ее просто положили на снег, закинули рюкзаки, залезли сами. Прижавшись друг к другу, не проспали - протерпели до утра.
Как-то так и представляю.

nemo

• Заходил на днях

« Ответ #4199 : 08.03.25 16:49 »
Поэтому дно никак не может проваливаться после установки палатки.
На лыжах ходили? Знаете что они прогибаются?
А здесь по палатке перемещаются 9 чел. а до твердой поверхности земли еще какое то расстояние.

До установки печки:
1. Вытряхнули всё из рюкзаков. Расстелили пустые рюкзаки по полу.
2. Сняли верхнюю одежду, расстелили по полу.
3. Сняли ботинки.
4. Вещи затащили в палатку и загромоздили вход.
5. Сочинили боевой листок, нарезали корейку.
А печка так и лежит разобранная.
Ну ну...
А че про резанную палку то забыли... *JOKINGLY*
Дайте продолжу(правда это уже не удалось):
...
6. Разрезали\подготовили палку.
7. Подперли основные стойки.
8. Натянули проволоку и прикрепили печку.

Добавлено позже:
Бартоломей (про зиму 1958):
У Бартоломея одно решение. Палатку поставить не удалось.
Дятловцам палатку поставить удалось.

Вы желаете чтобы все тургруппы в экстремальных условиях действовали строго как группа Бартоломея?

« Последнее редактирование: 08.03.25 17:07 »