И вот эти вот редкого ума люди даже несмотря на все объяснения почему придётся делать второй лабаз невинно спрашивают зачем он нужен
Я не читал Ваши объяснения, т.к. на форум захожу не часто уже.
Но простая логика подсказывает: Если в первом лабазе оставили то что
не нужно для восхождения на Отортэн(55кг), то что еще нужно оставить во втором лабазе (по Вашему редкому уму)?
Давайте на выбор:
Лыжи, чтобы на Отортэн пешком взбираться.
Рюкзаки, а нафига поклажа на Отортэне нужна?
Палатку, печку... зачем эти вещи? До Отортэн дотащили и в лабаз (во второй лабаз). На обратном пути захватим...
Или пару носовых платков, чтобы на обратном пути их не забыть захватить?

Каждая вещь имеет своё предназначение. А Вы предлагаете черпать воду решетом.
Не понял Вашу... (редкого ума) мысль. Извините.
Так что чурбачок этот мёртвому припарка - ни согреться, ни еду приготовить.
А тащить то его зачем? 55кг в лабазе оставили, а чурбачок видемо чтобы от веса не отвыкать, не расхолаживаться.
В дальней от входа части палатки находились продукты (сахар, соль, крупа, сгущеное молоко) и ничем не примечательное полено. Последнее, видимо, предполагалось использовать для растопки.
((c)Ракитин)
Вы же этот чурбачок не видели, а рассуждаете, пытаясь меня в чем то убедить.
Экономичную печку Дятлова тоже не пользовали, а рассуждаете с видом знатока.

Когда поймёте, почему потребовался бы второй лабаз, почему ночёвка на склоне нереальна, почему любая вещь имеет своё предназначение, почему печку не растопить одним чурбачком - вот тогда и задайте себе этот вопрос.
Здорово Вы заморочили голову себе и тому молодому исследователю.

Непонятно лишь, какая связь между этими вопросами и ТГД.
Вот здесь слегка о "нереальности ночевки на склоне".
И еще вопрос: А чем ночевка на склоне отличается от ночевки в том месте где нет леса?
Туризм (в целом) не только по лесопосадкам осуществляется...
Я не хочу, чтобы Вы вечно задавали вопросы вместо самостоятельного поиска ответов
Мой ответ уже давно реализован в моей версии и ничего более искать, тратить на это время, не желаю.
Просто "поставил" себя на место туристов и ничего не пытаюсь выдумать, с целью заболтать людям голову всякими шпиенами, ракетами, посторонними людьми на ХЧ, второе УД, второй лабаз... и прочей лабудой.
ps. С самого начала и за многие годы, мое мнение (по поводу ТГД) нисколько не изменилось, а читая ту лабуду которую высасывают из пальца, притягивают за уши и натягивают сову на глобус, различные исследователи,
даже и утвердилось значительно.