Уважаемый WladimirP! Если что лишнее и не по делу, смело в оффтоп...

Еще возникли вопросы, может когда-нибудь обсудим. Давайте пока уточним некоторые детали. Возможно, я их сам уточню в Вашей версии, пока Вы соберетесь ответить...
Очертания бортов ямы перед установкой палатки.
Видно, что в северной части ямы (на картинке макета, в правой части "ямы"), из-за изменения рельефа снежной поверхности, борт значительно выше (его высота там была сантиметров 50-60).
Я правильно понимаю Вас, что дятловцы рыли именно яму, борта которой были ограничены периметром дна палатки?
Наверно правильно, так как чуть выше в Версии у Вас еще один макет...
Очень сомневаюсь в этом. Они могли подрезать Склон, отбросить лишний снег и выравнять площадку лыжами. Не более того. А нашли палатку присыпанной за три недели снегом по боковинам по контуру дна палатки, что и создало иллюзию того, что ее ставили в яме...Я не турист и мое мнение не может быть авторитетным, но и бруствер в 20см у входа мне внушает сомнения...
Поставили, как заметили поисковики, "добротно и умело" и "по штормовому". А значит, нижний край скатов лежал на насте, а под настом в вырытой яме, можно было использовать стенки палатки и чувствовать себя "по высоте" достаточно комфортно.
Полностью "фирменно" установленная палатка выглядела так.
По крайней мере на этом макете я вижу, что край ската палатки находится выше или на уровне снега. Как на С-З стороне палатки может быть яма, глубиной 50-60см, если высота боковин палатки на фото в Ленкомнате не превышает 30см слева и 45см справа? Даже 40см справа, так как боковина ближе к нам, чем висящая ткань "Языка" длиной 80-85см...
Я это к тому, что у дятловцев была палатка, сшитая из двух разных моделей палаток. Причем, чтобы улечься в этой палатке поперек, им бы пришлось занижать ее правую часть, чтобы за счет высоты боковины сделать ее немного шире. Вам так не кажется?..
Цитирование
" Палатку откопали. Она в углублении на 50см. Передний (???), запад(?) никакой не имеет стены(?) Лыжные палки закреп(?) палатку. ..." - Блокноты Григорьева.
По Григорьеву: Палатка находится в углублении 50 см., т.е. есть стена около 50 см. высотой. Передний-западный угол "никакой не имеет стены".
Да, у Григорьева есть такая запись в Блокноте про углубление 50см. Дальше что написано, я уже три дня не могу разобрать...
Григорьев записывал то, что ему говорили поисковики, с которыми он общался. Вы уверены, что речь у него идет именно о яме, в которой стояла палатка, а рельефе Склона, на понижении которого стояла палатка? Не может быть, что кто-то не удачно выразился, а другой не так его понял? Ведь не может быть, чтобы в Походе Птицына они рубили метелевый снег на скате топором, как он рассказывал? Ведь не мог он сам это действо видеть, так как именно его придавило скатом в середине палатки...

Я поправлю вертикаль и проведу наклон Склона и горизонталь от низа наклоненной лыжной палки. Если я ошибся, поправьте меня...
И что мы видим? А нет никакой ямы на месте палатки, глубиной 50см. Да, наклоненная палка стала длиннее на 20см - вот это и есть та самая глубина ямы, в которой лежала палатка...
А так, можно и в метр найти яму на месте палатки, если забраться чуть выше по склону...

П.С. Я еще помучаюсь с этим абзацем от Григорьева, может снизойдет озарение. Но хочу подчернуть, что Григорьев так же писал, что палатка была установлена на лыжных палках-оттяжках, некоторые из которых были сломаны, но ничего не писал про оттяжки на лыжах. Какие сломанные палки он имел в виду? Есть у нас еще сведения от кого-то о сламанных лыжных палках-оттяжках снаружи? Есть по бамбуковую палку от Лебедева у входа в палатку внутри нее и про деревянную в центре палатке внутри нее от Брусницына. И все...