Естественная версия WladimirP - стр. 138 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 585556 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 626

• Расположение: Российская Федерация

• Был 08.03.25 13:21

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4110 : 01.03.25 20:17 »
Вы до сих пор не можете понять, что ветер зимой не может быть тёплым.
Да не пишите вы глупостей. Только показываете своё невежество - Дятлов конечно не имел в виду, что ветер имел плюсовую температуру или теплее человеческого тела. Имеется в виду, что ветер был ощутимо теплее, чем до этого момента. Вы невежественный комнатный человек, сроду не ходили в походы. Когда целыми днями идешь по зимнему лесу, то привыкаешь к постоянному ощущению холодного воздуха. Лицо в контакте с холодом, кисти рук на палках мерзнут, зубы ломит от мороза на глубоком дыхании... И когда этот воздух на новом рельефе становится ощутимо теплее, любой нормальный человек может сказать "теплый ветер". Он не будет писать "ветер холодный, но его температура выше на столько-то". В дневниках - это нормальная человеческая речь, понятная всем походникам. И только комнатные фантазеры пытаются построить теории заговора на подобном)
Онанимус, не ваше это -  изучать ТГД.. Завязывайте, реально только мусор от вас в темах...
« Последнее редактирование: 01.03.25 20:19 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

onanimus

• Благодарностей: 531

• Расположение: Воронеж

• Был вчера в 16:55

« Ответ #4111 : 01.03.25 20:24 »
Оффтоп (текст не по теме)
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 01.03.25 23:01 от WladimirP »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 677

• Был 07.03.25 17:52

« Ответ #4112 : 01.03.25 20:26 »
« Последнее редактирование: 01.03.25 23:02 от WladimirP »

Поблагодарили за сообщение: beloff

onanimus

« Ответ #4113 : 01.03.25 20:29 »
« Последнее редактирование: 01.03.25 23:02 от WladimirP »

Влас

• Благодарностей: 664

• Расположение: Samara

• Был вчера в 21:01

« Ответ #4114 : 01.03.25 22:33 »
Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъёме самолёта.
Это одно.

Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Будучи на перевале, спустившись в долину Ауспии кто-то делает запись о том, что трудно представить подобный уют где-то на хребте, т.е. в том месте, где т.н. поисковики обнаружили палатку. Сперва можно подумать, что группа Дятлова сошла с ума и ведёт себя как мегатупые подростки из фильмов, наступающие на грабли, которые они видят.
Это второе.

Это хорошо,  что вы замечаете детали.  На этом бы надо вам остановиться, но вы пошли дальше, дали интерпретацию.  Зря.  "Получили", конечно, от исследователей.  В общем-то... правильно "получили". :)

ПС.  Дневники подлинные.  Эти записи сделаны дятловцами.  Но, как бы там ни было... спасибо вам за пост, за детали... они известны, конечно, но все равно... лишний раз.))
« Последнее редактирование: 01.03.25 23:09 »

onanimus

« Ответ #4115 : 02.03.25 07:49 »
Это хорошо,  что вы замечаете детали.
Это только потому, что остальные проходят мимо не напрягая свой мозг  *YES*
На этом бы надо вам остановиться, но вы пошли дальше, дали интерпретацию.  Зря.  "Получили", конечно, от исследователей.  В общем-то... правильно "получили".
Если бы тут были исследователи, хотя бы наполовину вникающие в детали..  *JOKINGLY*
Дневники подлинные.  Эти записи сделаны дятловцами.
Не иначе это потому, что так сказал Влас! *ROFL*
« Последнее редактирование: 02.03.25 07:52 »

Влас

« Ответ #4116 : 02.03.25 18:53 »
Не иначе это потому, что так сказал Влас!
Конечно.)))  Ну, ладно, к деталям от юмора...(как говорил Мопассан... или не говорил... неважно)))
Дневники подлинные по очень многим причинам,  назову две.  Во-первых - почерк.  Это, конечно, проверял Иванов... да и другие исследователи тоже.  Во-вторых, трудно представить гениальных вредителей, которые оставили "жирные" ошибки в стиле, че то там глупое придумали про "тепло" в подделках дневников ... и мы (умные) бьемся более 70 лет над над портретом этих вредителей .  Ну и так далее, и далее, и далее... Если вы разобрались с ...  ( к сожалению с моего поста цитата)

Будучи на перевале, спустившись в долину Ауспии кто-то делает запись о том, что трудно представить подобный уют где-то на хребте, т.е. в том месте, где т.н. поисковики обнаружили палатку. Сперва можно подумать, что группа Дятлова сошла с ума и ведёт себя как мегатупые подростки из фильмов, наступающие на грабли, которые они видят.
с записью в дневнике,   то мне очень трудно представить вам глупым исследователем, который пишут в стиле теории заговора.  Разберитесь в себе, познайте.  Это интересно. :)

onanimus

« Ответ #4117 : 02.03.25 20:14 »
Дневники подлинные по очень многим причинам,  назову две.  Во-первых - почерк.  Это, конечно, проверял Иванов... да и другие исследователи тоже.  Во-вторых, трудно представить гениальных вредителей, которые оставили "жирные" ошибки в стиле, че то там глупое придумали про "тепло" в подделках дневников
Во-первых, несомненно Вы найдёте подтверждения своим словам и ткнёте меня в подтверждающие документы. Или останетесь болтуном  *YES*
Во-вторых, совсем нетрудно. Существуют две версии дневника Колмогоровой как выше уже было подчёркнуто. Если вы решите разгадать ребус с ними и придёте к обывательскому выводу о том, что один из дневников принадлежит другому участнику похода то сами и подтвердите "гениальность" вредителей и качество проверок Иванова.
Как-то так  *JOKINGLY*
Разберитесь в себе, познайте.  Это интересно.
Спасибо за совет, но, боюсь, это Ваша репутация, как и других исследователей сейчас в беде, а не моя *SMOKE*
« Последнее редактирование: 02.03.25 20:19 »

Влас

« Ответ #4118 : 03.03.25 00:03 »
Поговорили.  Спасибо. :)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 528

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:54

« Ответ #4119 : 03.03.25 15:20 »
Уважаемый WladimirP! Если что лишнее и не по делу, смело в оффтоп... *YES*

Еще возникли вопросы, может когда-нибудь обсудим. Давайте пока уточним некоторые детали. Возможно, я их сам уточню в Вашей версии, пока Вы соберетесь ответить...
Очертания бортов ямы перед установкой палатки.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Видно, что в северной части ямы (на картинке макета, в правой части "ямы"), из-за изменения рельефа снежной поверхности, борт значительно выше (его высота там была сантиметров 50-60).
Я правильно понимаю Вас, что дятловцы рыли именно яму, борта которой были ограничены периметром дна палатки?
Наверно правильно, так как чуть выше в Версии у Вас еще один макет...

Очень сомневаюсь в этом. Они могли подрезать Склон, отбросить лишний снег и выравнять площадку лыжами. Не более того. А нашли палатку присыпанной за три недели снегом по боковинам по контуру дна палатки, что и создало иллюзию того, что ее ставили в яме...
Я не турист и мое мнение не может быть авторитетным, но и бруствер в 20см у входа мне внушает сомнения...

Поставили, как заметили поисковики, "добротно и умело" и "по штормовому". А значит, нижний край скатов лежал на насте, а под настом в вырытой яме, можно было использовать стенки палатки и чувствовать себя "по высоте" достаточно комфортно.
Полностью "фирменно" установленная палатка выглядела так.

По крайней мере на этом макете я вижу, что край ската палатки находится выше или на уровне снега. Как на С-З стороне палатки может быть яма, глубиной 50-60см, если высота боковин палатки на фото в Ленкомнате не превышает 30см слева и 45см  справа? Даже 40см справа, так как боковина ближе к нам, чем висящая ткань "Языка" длиной 80-85см...

Я это к тому, что у дятловцев была палатка, сшитая из двух разных моделей палаток. Причем, чтобы улечься в этой палатке поперек, им бы пришлось занижать ее правую часть, чтобы за счет высоты боковины сделать ее немного шире. Вам так не кажется?..

Цитирование
" Палатку откопали. Она в углублении на 50см.  Передний (???), запад(?) никакой не имеет стены(?) Лыжные палки закреп(?) палатку. ..." - Блокноты Григорьева.
По Григорьеву: Палатка находится в углублении 50 см., т.е. есть стена около 50 см. высотой. Передний-западный угол "никакой не имеет стены".
Да, у Григорьева есть такая запись в Блокноте про углубление 50см. Дальше что написано, я уже три дня не могу разобрать...
Григорьев записывал то, что ему говорили поисковики, с которыми он общался. Вы уверены, что речь у него идет именно о яме, в которой стояла палатка, а рельефе Склона, на понижении которого стояла палатка? Не может быть, что кто-то не удачно выразился, а другой не так его понял? Ведь не может быть, чтобы в Походе Птицына они рубили метелевый снег на скате топором, как он рассказывал? Ведь не мог он сам это действо видеть, так как именно его придавило скатом в середине палатки... *DONT_KNOW*

Я поправлю вертикаль и проведу наклон Склона и горизонталь от низа наклоненной лыжной палки. Если я ошибся, поправьте меня...

И что мы видим? А нет никакой ямы на месте палатки, глубиной 50см. Да, наклоненная палка стала длиннее на 20см - вот это и есть та самая глубина ямы, в которой лежала палатка...
А так, можно и в метр найти яму на месте палатки, если забраться чуть выше по склону... *DONT_KNOW*

П.С. Я еще помучаюсь с этим абзацем от Григорьева, может снизойдет озарение. Но хочу подчернуть, что Григорьев так же писал, что палатка была установлена на лыжных палках-оттяжках, некоторые из которых были сломаны, но ничего не писал про оттяжки на лыжах. Какие сломанные палки он имел в виду? Есть у нас еще сведения от кого-то о сламанных лыжных палках-оттяжках снаружи? Есть по бамбуковую палку от Лебедева у входа в палатку внутри нее и про деревянную в центре палатке внутри нее от Брусницына. И все...

Убрал под оффтоп, раз видео у меня не работает и обсудить пока не можем...
« Последнее редактирование: 04.03.25 09:24 »

onanimus

« Ответ #4120 : 03.03.25 19:57 »
у дятловцев была палатка, сшитая из двух разных моделей палаток.
какие любопытные выводы..
У дятловцев - это Утро на Ауспии, а в Ленкомнате это непонятно что  :)

ЗЫ На всякий случай, а то многие не знают кто есть кто  *YES*
« Последнее редактирование: 03.03.25 20:18 »

WladimirP

• Автор темы

• Благодарностей: 748

• Заходил на днях

« Ответ #4121 : 04.03.25 03:10 »
Еще возникли вопросы, может когда-нибудь обсудим. Давайте пока уточним некоторые детали. Возможно, я их сам уточню в Вашей версии, пока Вы соберетесь ответить...
... Я правильно понимаю Вас, что дятловцы рыли именно яму, борта которой были ограничены периметром дна палатки?
Наверно правильно, так как чуть выше в Версии у Вас еще один макет...

Очень сомневаюсь в этом. Они могли подрезать Склон, отбросить лишний снег и выравнять площадку лыжами. Не более того. А нашли палатку присыпанной за три недели снегом по боковинам по контуру дна палатки, что и создало иллюзию того, что ее ставили в яме...
Я не турист и мое мнение не может быть авторитетным, но и бруствер в 20см у входа мне внушает сомнения...
... И что мы видим? А нет никакой ямы на месте палатки, глубиной 50см. Да, наклоненная палка стала длиннее на 20см - вот это и есть та самая глубина ямы, в которой лежала палатка...
Примерно с минуты ca. 21 - 35
https://youtu.be/gw_yq_WmNmQ?t=1257

Как на С-З стороне палатки может быть яма, глубиной 50-60см, если высота боковин палатки на фото в Ленкомнате не превышает 30см слева и 45см  справа? Даже 40см справа, так как боковина ближе к нам, чем висящая ткань "Языка" длиной 80-85см...
... Я это к тому, что у дятловцев была палатка, сшитая из двух разных моделей палаток. Причем, чтобы улечься в этой палатке поперек, им бы пришлось занижать ее правую часть, чтобы за счет высоты боковины сделать ее немного шире. Вам так не кажется?..
Мне так не кажется. Ширина палатки, согласно экспертизе "около двух метров" - это то, что меряется под крышей палатки (не знаю как измерялось - от стенки до стенки, или от угла до угла). При такой ширине, это уже палатки с высотой стенки примерно 80 см. Почему так мало высоты стенки до нижних карабинов на фото в ленкомнате? Не знаю. Возможно мы что-то не видим на фото (например какие-то складки). Возможно карабины перешили повыше, чтобы фиксировать стенки на определённой высоте, например 40 -50 см. Тогда общая высота палатки, при установке летом, или зимой в лесу, будет 140 - 150 см., чего было достаточно туристам.
« Последнее редактирование: 04.03.25 03:17 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Дед мазая

« Ответ #4122 : 04.03.25 09:23 »
А в текст версии ткнуть меня носом никак? Не показывает видео у меня и уже давно. Два дня назад вдруг заработало и я даже пересмотрел выступление Птицына на Конференции 2009-го года, в котором он говорил, что сбивали снег со ската ихней палатки топором. Хотел через час посмотреть, опять не работает. Придется ждать пока заработает... :(

Я пока чуток поясню, а то может не совсем понятно выразился выше...

Я допускаю, что с западной стороны палатки борт Вашей ямы мог быть и повыше, чем заявленные Вами 50-60см. Я не об этом. Это вполне возможно, если два фото "Рытье ямы под палатку" сделано там, где позднее нашли палатку дятловцев. Я против того, что дятловцы целенаправленно утапливали боковины палатки со всех сторон, сооружая яму по контуру дна палатки, как у Вас на втором макете. Да, у нас короткая веревка оттяжки на Наклоненной палке-оттяжке левого угла Палатки на Склоне, но это не говорит о том, что дятловцы ставили палатку впрытык к западному борту ямы...
Мне кажется, что рыть яму с бортами значительно более трудоемкий процесс, чем просто утаптывание нужной нужно по размерам относительно горизонтальной площадки... *DONT_KNOW*

Ладно, это дело времени и вкуса. А вот установка наружной стойки под конек палатки, как у Вас на макете - это уже перебор, на мой взгляд. Хотел бы заметить, что палатка конструкция подвижная. Как бы эта стойка удержалась на месте, если ширина козырька палатки 4см? Да, петля конька палатки посредством оттяжки тянет конек вниз, но этого явно не достаточно, чтобы эта стойка не выскочила из-под конька палатки...

Мне так не кажется. Ширина палатки, согласно экспертизе "около двух метров" - это то, что меряется под крышей палатки (не знаю как измерялось - от стенки до стенки, или от угла до угла). При такой ширине, это уже палатки с высотой стенки примерно 80 см.
Ну, тогда уже и модель палатки называйте с такой высотой боковины - это модель ПТ-4. То есть, Вы настаиваете, что на фото в Ленкомнате у нас палатка, сшитая из двух ПТ-4 типа той, что была у Дятлова в походе 1957-го года?..

Тут высота боковины как раз около 50см за счет пуза на боковинах...

И именно ее мы видим и на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года?..

Это ведь она у нас в Ленкомнате?.. *NO*

Длина палатки модели ПТ-4 по полу 2м. На нее как раз у нас есть ТТХ, хотя и не полные. Мне бы очень хотелось знать длину крыла этой палатки, чтобы понять, откуда некоторые коллеги, сторонники ошибки машинистки и невнимательности эксперта Чуркиной,  берут длину ската у нее равной 141см? Я уже не спрашиваю, как у двух ПТ-4 получилась длина по коньку палатки 4м33см, если никакой вставки в середине палатки дятловцев нет. Впрочем, это риторические вопросы...

Почему так мало высоты стенки до нижних карабинов на фото в ленкомнате? Не знаю. Возможно мы что-то не видим на фото (например какие-то складки). Возможно карабины перешили повыше, чтобы фиксировать стенки на определённой высоте, например 40 -50 см. Тогда общая высота палатки, при установке летом, или зимой в лесу, будет 140 - 150 см., чего было достаточно туристам.
И палатку высотой 140-150см Вы собираетесь устанавливать на лыжные палки высотой максимум 140см?..
Впрочем, это тоже наверно на видео Вашем посмотреть...

П.С. Странно. Похоже видео только я не могу смотреть. Вон onanimus ниже смотрит... :(
« Последнее редактирование: 04.03.25 10:03 »

onanimus

« Ответ #4123 : 04.03.25 09:41 »
Примерно с 2.40 идёт рассказ о радиальном выходе. Следует учесть, что радиальные выходы делаются налегке и укладываются в один ходовой день без ночёвки. Т.е. берётся только необходимый набор продуктов и снаряжения для передвижения, всё.
Как нетрудно понять палатка и даже костровой набор должны были остаться на месте лабаза, а идеальным местом для лабаза в той местности можно считать устье 4 притока Лозьвы - оттуда можно за день сбегать на Отортен и обратно.
Нарисованная следствием картина перемещения группы Дятлова не выдерживает критики.
ЗЫ Посмотрю дальше, если найду ещё чего интересного прокомментирую.

Про осознанный выбор и желание идти на риск. Многие романтики это видят так, как показано в фильме "Высота". В реальности дорога на Эверест усеяна трупами и никто их исходя из благих помыслов не достаёт, только за деньги. И тут людям, не попадавшим в трудные ситуации следует понять, что экстремальные условия меняют человеческие устои. Любой руководитель похода, как и участники будут стараться экономить силы и не дёргать за косу смерть. В обычной бытовухе это означает, что как только возрастёт нагрузка кто-то обязательно начнёт халтурить и стараться жрать исподтишка, потому что у многих инстинкт выживания сильнее моральных устоев. Впрочем, у каждого граница своя - кто-то быстро морально сдастся и начнёт скулить, а кто-то предпочтёт уйти из жизни красиво, как говорится чтобы помнили. Но сила коллектива мерится по самым слабым, это закон. Поэтому вот эти все разговоры о желании идти на риск можно услышать только от тех, кто в такие ситуации ещё не попадал. Это я про "запланированные" ночёвки в зоне выживания пишу, если что.
« Последнее редактирование: 04.03.25 11:26 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Дед мазая

« Ответ #4124 : 05.03.25 10:16 »
Попробую немного и Автора поддержать. А то, выглядит так, что я пришел сюда только с целью покритиковать его, хотя это вовсе не так - у меня тоже есть вопросы, на которые я пытаюсь найти ответы...
О наклоненой палке в левом углу Палатки на Склоне...

Мне интересно, при каких условиях так наклонится лыжная палка и так будет свисать веревка оттяжки?..

Воспользуюсь рисунком Автора и попробуем представить, что на палатку сходит снежная доска/осов/лавина (синяя стрелка)...

У нас начнется смещение ската, боковины и угла палатки вправо. Не важно, стремительная лавина/доска сошла или медленно сошла масса снега - лыжная палка наклонится и веревка оттяжки натянется вправо. Тут вроде спорить не о чем, кроме как о том, сходила ли масса снега на эту часть палатки. Так же, зависит многое от положения этой палки-оттяжки относительно плоскости самого торца палатки. Если эта палка-оттяжка была в плоскости торца, то не совсем понятно, что ее потянуло в сторону торца палатки, как мы видим на первом фото. Если же она, как мы видим на других фото установленных палаток, была ближе к нам относительно плоскости торца палатки, то ее бы как раз и потянуло в сторону этого торца...

Но дальше у нас начинаются проблемы - веревка оттяжки у нас не натянута вправо, а свисает. Не вертикально, конечно, но все же и не натянута. Какая сила может привести веревку оттяжки в такое положение?

Нам нужно две силы, тянущие эту веревку влево и вниз. При этом сама палка должна оставаться в том же положении, так как иначе она снова натянет веревку оттяжки...

При навале на палатку снега со Склона, она зафиксируется в каком-то положении и тянуть ее в сторону Склона вроде бы нечему. Даже если предположить, что дятлловцы убрали со ската палатки весь навалившийся снег, тянуть в сторону Склона может только упругая лыжная палка и ничто другое. Но, в этом случае, у нас натянется и веревка оттяжки, а этого у нас не наблюдается...

То есть, саму палку и веревку у нас в такое положение может привести только сила, действующая на скат палатки сверху-вниз, но никак слева-направо...

Что это за сила? Метелевый снег, который обрушил палатку вертикально, как в версии Автора, или могло и что-то другое - это уже другой вопрос...

Хотелось бы каких-то замечаний по моим рассуждениям. И не бросайте камни на качество рисунков - я художник и я так вижу... :)

maicom

• Благодарностей: 989

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #4125 : 05.03.25 16:32 »
Попробую немного и Автора поддержать. А то, выглядит так, что я пришел сюда только с целью покритиковать его, хотя это вовсе не так - у меня тоже есть вопросы, на которые я пытаюсь найти ответы...
Это фото сделано уже после того как в палатке порылись СиШ и после того как палатку начали откапывать,в какой момент наклонилась палка не известно  *DONT_KNOW*

Так ИИ видит фото установки палатки https://videocandy.com/share/ce3g08af3i0h36b1.html
https://9xplayer.com/?url=https://videocandy.com/share/ce3g08af3i0h36b1.html
« Последнее редактирование: 05.03.25 16:44 »

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4126 : 05.03.25 18:49 »
А в текст версии ткнуть меня носом никак? Не показывает видео у меня и уже давно.
В тексте версии не разжевано так, как на видео.
А вот установка наружной стойки под конек палатки, как у Вас на макете - это уже перебор, на мой взгляд.
Об этом с минуты 38.32
https://youtu.be/lVtmYBn7uXk?si=g_7VQbfrdqHAr7Mc

Ну, тогда уже и модель палатки называйте с такой высотой боковины - это модель ПТ-4. То есть, Вы настаиваете, что на фото в Ленкомнате у нас палатка, сшитая из двух ПТ-4 типа той, что была у Дятлова в походе 1957-го года?..

Тут высота боковины как раз около 50см за счет пуза на боковинах...

И именно ее мы видим и на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года?..
Поход 57 и поход 58 это две разных палатки. На палатке 57 на коньке просматриваются две петли и расположены они примерно так же , как и у дятловской палатки. У палатки 57 нет крыльев, как и у дятловской. На палатке 57, на её левой половине виден шов. Похоже, что там тоже была вставка 30см, так же, как на палатке дятловцев. Возможно, что палатка 1957, это палатка с которой пошли дятловцы. Я этим вопросом углублённо не занимался - это то, что пришло в голову при изучении фото выставленных вами в посте.
И палатку высотой 140-150см Вы собираетесь устанавливать на лыжные палки высотой максимум 140см?..
Палатка не бетонная конструкция, там можно что-то вариировать. Например, почему на фото копания ямы мы видим "крест" на переднем плане? Потому что этой палкой дятловцы отметили границу задней стенки. Во внутренних границах стенок палатки можно было заглубляться хоть на два метра, а палки конька ставились на наст за границей стенок палатки. Думаю, что как-то так.

Примерно с 2.40 идёт рассказ о радиальном выходе. Следует учесть, что радиальные выходы делаются налегке и укладываются в один ходовой день без ночёвки. Т.е. берётся только необходимый набор продуктов и снаряжения для передвижения, всё.
Как нетрудно понять палатка и даже костровой набор должны были остаться на месте лабаза...
На чём базируется ваше радикальное заявление? Есть где-то "Закон о радиальных выходах", в котором прописано именно так?
Есть такая трактовка:
"Радиальным выходом на маршруте считается небольшой участок, относительно всего пути, с возвращением в точку старта.
Преимущества радиального выхода:
- возможность охватить большое количество достопримечательностей;
- путешествие налегке, так как основную часть снаряжения можно оставить на стоянке (актуально для многодневных маршрутов);
- подходит путешественникам без хорошей физической подготовки, дает возможность отдохнуть в пути.
Радиальный выход идеален для горных походов. Из базового лагеря осуществляется восхождение на вершину или выбранную точку. Возвращение проходит тем же проверенным путем к исходной точке.
https://tripmir.com/articles/91/radialnyy_vyhod.html
Ни слова не написано об одном дне, или что воспрещается брать палатку, или печку.
Не нравится вам термин радиальный, можете назвать перпендикулярный.

Всё те примеры, о которых вы нам поведали (спасибо, вполне аргументированно), описаны у меня в видео пятилетней давности
https://youtu.be/eCTKQhkbgLc?si=4_rzuPTTHNvq4o_C

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #4127 : 05.03.25 18:52 »
Так ИИ видит фото установки палатки https://videocandy.com/share/ce3g08af3i0h36b1.html
https://9xplayer.com/?url=https://videocandy.com/share/ce3g08af3i0h36b1.html
Я думаю гифка Автора вот тут...
Копание ямы дятловцами и выравнивание площадки для установки палатки.
гораздо точнее определяет количество людей в этой яме. Копали восемь человек, снимал один. А уж что было за кадром, никакой ИИ не определит...

Это фото сделано уже после того как в палатке порылись СиШ и после того как палатку начали откапывать,в какой момент наклонилась палка не известно
Если бы палку так оттянули СиШ, то веревка оттяжки была бы натянута вправо. Сначала оттянется веревка оттяжки, а потом уже за ней наклонится палка. А веревка у нас свисает...
В этом ребусе меня гораздо больше смущает, что петля конька палатки была привязана в к паре лыж у входа и задирала этот конек вверх. Учитывая, что лыжная палка была просто подокнута под козырек палатки, я сомневаюсь, что эта конструкция устояла бы под ветрами почти четыре недели. Даже если бы от петли на коньке палатки шла оттяжка еще одной веревкой оттяжки еще и вниз...

Всё те примеры, о которых вы нам поведали (спасибо, вполне аргументированно), описаны у меня в видео пятилетней давности
Боже сохрани, ни на что не претендую. Как назло и видео не показывает сейчас. Раньше показывало, но так глубоко я не вникал в каждый эпизод на видео, хотя и смотрел его не раз. Увы, все не запомнил...
Наверно, все-таки придется ждать пока у меня видео заработает. А жаль, хочется сейчас, пока опят зазудело... :)

Добавил:
Цитата нижняя от maicom написалась, не заметил...
« Последнее редактирование: 06.03.25 08:38 »

Даталобиос

• Благодарностей: 48

• Был вчера в 20:36

« Ответ #4128 : 05.03.25 18:54 »
Хотелось бы каких-то замечаний по моим рассуждениям.
Возможная схема образования наклона левой передней палки, и провисания ската. Данная версия. Ответ 3088, прикреплённый файл.

Дополнительно. О сомнении обрыва правой задней оттяжки при сходе снега. Данная версия. Ответ 3080, прикреплённый файл.

WladimirP

• Автор темы

• Заходил на днях

« Ответ #4129 : 05.03.25 19:03 »
В этом ребусе меня гораздо больше смущает, что петля конька палатки была привязана в к паре лыж у входа и задирала этот конек вверх. Учитывая, что лыжная палка была просто подокнута под козырек палатки, я сомневаюсь, что эта конструкция устояла бы под ветрами почти четыре недели. Даже если бы от петли на коньке палатки шла оттяжка еще одной веревкой оттяжки еще и вниз...
Что вас смущает? Вытащенная из под снега "пирамидка" со всех сторон обжата снегом, т.е. низ полностью закреплён. Стойка южного конька наклонена в одну сторону, а оттяжка южного конька, привязанная к лыжам, тянет в противоположную сторону. Что там должно быть не стабильно?

А вторая, совершенно не нужная там верёвка вас не смущает? Каково её предназначение и как она там оказалась?

Наверно, все-таки придется ждать пока у меня видео заработает. А жаль, хочется сейчас, пока опят зазудело... :)
Постараюсь сейчас на Яндекс залить

Часть 1.
https://disk.yandex.ru/d/5lRUJB5Io3RnFw

Часть 2.
https://disk.yandex.ru/i/9d7BaX-sGIGCnQ
« Последнее редактирование: 05.03.25 19:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #4130 : 05.03.25 19:41 »
Возможная схема образования наклона левой передней палки, и провисания ската. Данная версия. Ответ 3088, прикреплённый файл.

Дополнительно. О сомнении обрыва правой задней оттяжки при сходе снега. Данная версия. Ответ 3080, прикреплённый файл.
И на Ваше открытие я не претендую. Тем более, как оказалось мы с Вами тогда как раз общались... *YES*
По поводу ответа 3080 и Вашего рисунка. У Автора палка-крест не является оттяжкой правого угла палатки с северной стороны и была задействована в оттяжке на лыжах центра палатки...

И по поводу Вашего ответа 3087 и рисунка я тоже признаю Ваше первенство. Но и этот пример у Вас не доведен до конца. Проблема у нас не в том, что палка-оттяжка у левого угла палатки наклонилась, а в том, что веревка оттяжки от нее свисает. А у Вас на рисунке она натянута. То есть, у Вас рассмотрен промежуточный момент, когда на палатку действует сила вправо. А как веревка провисла, у Вас вроде нет ничего. А это тоже интересно. В рамках версии схода чего-то на палатку со Склона, у меня не получается пока осмыслить это провисание веревки угловой оттяжки. Без какой-то силы, которая уже действовала влево, у нас эта веревка не провиснет...
Надеюсь, понятно объяснил. Если нет, спрашивайте, попробую еще как-то пояснить свою мысль...

Что вас смущает? Вытащенная из под снега "пирамидка" со всех сторон обжата снегом, т.е. низ полностью закреплён. Стойка южного конька наклонена в одну сторону, а оттяжка южного конька, привязанная к лыжам, тянет в противоположную сторону. Что там должно быть не стабильно?
На палатку за три недели наметало снег и дул периодически сильный ветер. Да и сугроб, который вдавил и палку и само полотно входа, там намело приличный. Мне кажется, не удержался бы конек палатки на этой палке, тем более, что за палкой конек опускается почти вертикально вниз. И привязывание петли конька к лыжам тут бы вряд ли спасло, если эта веревка оттягивала бы конек вверх, как Вы изобразили на одном из макетов...
Это только мысли вслух и ничего более. Просто, мне не дает покоя Ваша версия, что лыжи кто-то из дятловцев перетаскивал ко входу и еще как-то там что-то закреплял. Мне трудно представить, как можно было этим двоим поднять конек у входа, если на скатах палатки все еще оставался снег, который так травмировал некоторых в палатке. Не счищали же они этот снег со ската палатки?..
Хорошо, им удалось поднять конек палатки, но почему, в этом случае, не восстановить оттяжку конька палатки, как у Вас на макете, оттянув вниз веревкой петлю конька палатки? Это ведь и проще и надежнее, чем эта возня с лыжами?..
Давайте я Ваше видео посмотрю и тогда вернемся к этому вопросу тоже...

А вторая, совершенно не нужная там верёвка вас не смущает? Каково её предназначение и как она там оказалась?
Меня вообще расположение всех веревок у входа смущают. Потому, пытал и пытаю Вас. Подумаю еще до завтра и отпишусь... :)

onanimus

« Ответ #4131 : 05.03.25 22:06 »
На чём базируется ваше радикальное заявление?
На опыте.
Не нравится вам термин радиальный, можете назвать перпендикулярный.
Да, не нравится, т.к. он применительно к подъёму на Отортен не совсем точен. Строго говоря Отортен это контрольная точка маршрута, до которой придётся идти одной дорогой туда и обратно, чтобы не терять попусту время. А радиальный выход закольцован на базовый лагерь, т.е. дорога туда-обратно всегда получается длиннее.
Тут есть один любопытный момент - дело в том, что поиски всегда начинаются с установки базового лагеря, далее поисковые группы бегают радиалки длиной в один ходовой день. На поисках 1959 всё было шиворот навыворот, если конечно верить официальной версии. Но это отдельная тема.
Так вот, насколько мне хватает компетентности выход на Отортен предполагался налегке, поэтому нужно принимать за факт то, что этот выход должен был быть без палатки и прочего лишнего. Собственно поэтому и должен был быть построен лабаз, в котором останутся все пожитки группы.
А теперь самое любопытное. Сколько дней по официальной версии группа Дятлова потратила бы на восхождение на Отортен?
1-й постройка лабаза + переход из долины Ауспии на отрог высоты 1079 с установкой палатки. 
2-й переход к Отортену, постройка второго лабаза, оставление в нём палатки, всех оставшихся вещей и продуктов (надеюсь никто не будет спорить, что в палатке было найдено слишком много продуктов для такого короткого перехода?), подъём на Отортен и возвращение в долину Ауспии.
И вот тут уже нестыковка - и второй лабаз придётся сооружать, и ещё по маршруту около 30км набегать, и штурмовать перевал. Не многовато ли?
Видимо придётся потратить 3-й день, остановившись в предыдущий где-то в долине Лозьвы.
А теперь как это должно быть организовано:
0-й день спуск в долину Лозьвы, а не возвращение в долину Ауспии и постройка лабаза.
1-й день подъём налегке на Отортен и возвращение к лабазу, ночёвка.
Как говорится почувствуйте разницу.
« Последнее редактирование: 06.03.25 00:13 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4132 : 06.03.25 08:45 »
гораздо точнее определяет количество людей в этой яме. Копали восемь человек, снимал один. А уж что было за кадром, никакой ИИ не определит...
тут не в количестве людей дело а в форме и глубине ямы в которой они стоят,на фото не очень понятно а ии ту же яму показал с разных сторон,на фото разбора палатки на мой взгляд яма не такая глубокая как и писали многие в протоколах допроса...

Дед мазая

« Ответ #4133 : 06.03.25 09:37 »
Постараюсь сейчас на Яндекс залить
Огромное Вам спасибо. Работает! А то, получался разговор слепо-глухого со зрячим и хорошо слышащим... :(

Если Вы умеете, нужна еще помощь от Вас...
Тут https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1613071#msg1613071 и далее немного вниз Уважаемый энсон, в свойственной ему манере Учителя, возит мордой лица по смерзшемуся снегу Молодого Исследователя. Вы не можете определить - наклон лыжной палки на фото Палатки на Склоне и такой же наклоненной палки на фото разбора палатки одинаковый или все-таки сильно разный? Что они обе наклонены и так видно, но наклонены ли обе в одну сторону?..

тут не в количестве людей дело а в форме и глубине ямы в которой они стоят,на фото не очень понятно а ии ту же яму показал с разных сторон,на фото разбора палатки на мой взгляд яма не такая глубокая как и писали многие в протоколах допроса...
Так смел'о говорят нужный слой снега за три недели. И попробуйте доказать, что не смел'о... :(
А что бы они делали, если бы наткнулись на большой камень? Пробовали бы подрыть Склон в другом месте? А если и там камень бы оказался? Может, не рыли они такую длинную яму с бруствером в метр со стороны Склона по всей длине?..
Но, два фото рытья ямы есть. Причем, снятые на разные фотоаппараты, со слов следователя Иванова. Это меня на днях один Коллега ткнул носом. Не замечал я этого раньше... %-)

Я не турист и мое мнение можно не учитывать, но ставить палатку впритык к только что подрытому на метр высоты Склону? Планово ночевать на продуваемом ветрами Склоне без печки, когда только что сошел с маршрута ваш товарищ, которого продуло в открытом грузовике? Рискуя сорвать поход, если еще кто-то заболеет? При таком подходе они были обречены... :(

Еще раз, может быть я сгущаю краски из-за отсутствия туристского опыта...
Место под палатку могли зондировать лыжными палками на предмет наличия камней? Там еще был перепад рельефа и место снегонакопления на месте палатки? Февраль был малоснежный, поэтому палатку сверху за три недели не завалило метровым слоем снега, хотя бы со стороны Склона?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.03.25 09:48 »

Temperance

• Благодарностей: 3 564

• Заходила на днях

« Ответ #4134 : 06.03.25 09:43 »
А теперь как это должно быть организовано:
0-й день спуск в долину Лозьвы, а не возвращение в долину Ауспии и постройка лабаза.
1-й день подъём налегке на Отортен и возвращение к лабазу, ночёвка.
Как говорится почувствуйте разницу.
+ Часть группы оставалась в базовом лагере.
И как это было организовано в походах Дятлова 1957 и Карелина 1959.
Но Дятлов и тут соригинальничал.  *YES*

Добавлено позже:
Насчет опыта.
Таково же мнение поисковиков, т.е. туристов современников Дятлова. Карелин довольно резко сказал на конференции, что он бы так не поставил, даже с учетом возможного природного катаклизма, когда лес в прямой видимости. Аскинадзи считает, что Дятлов угробил группу. Согрин уверен, что они собирались топить печку (до дедушки никто не донес, что не собирались).
Никто не сказал, что Дятлов молодец, сделал всё как надо. Самое мягкое, что говорили, что ошибка.
« Последнее редактирование: 06.03.25 09:58 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 713

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 08.03.25 11:09

« Ответ #4135 : 06.03.25 10:01 »
Я думаю ,что остановка и ночёвка на склоне у них была запланирована иначе какой смысл было тащить палатку и печку с собой. Палатку они устанавливали было ещё светло , а что им мешало спуститься в лес ,где и дрова и не так ветрено но они остались на склоне. Боязнь потери высоты чушь собачья не так уж мног времени они бы потеряли на спуск и последующий подъем зато отдохнули бы в более комфортных условиях.Значит им нужно было на ночь остаться на склоне, а вот зачем ВОПРОС.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4136 : 06.03.25 10:10 »
Так смел'о говорят нужный слой снега за три недели. И попробуйте доказать, что не смел'о...
Зима как говорят была тогда малоснежной а выше вообще склон голый со слов Чернышова т.е снег сдувается вниз т.е такого количества снега там вряд-ли было... на другом форуме говорят что на фото не установка палатки,так же в одном из видео Шура говорил что там есть место с достаточным количеством снега как бы полка но она маленькая и на том форуме и Шура по моему говорил что они могли попробовать поставить палатку там но т.к там полка маленькая они поняли что палатку там не удастся поставить отошли в сторону и поставили палатку в другом месте и на фото запечатлено то как они копают еще в первом месте.
Я не турист и мое мнение можно не учитывать, но ставить палатку впритык к только что подрытому на метр высоты Склону? Планово ночевать на продуваемом ветрами Склоне без печки, когда только что сошел с маршрута ваш товарищ, которого продуло в открытом грузовике? Рискуя сорвать поход, если еще кто-то заболеет? При таком подходе они были обречены...
Многие на тот момент делали по другому,та же группа чью записку сняли с отортена,группа стояла внизу,наверх поднялись несколько человек,оставили записку и все,гд судя по дневникам и плану похода намеревалась выйти на отортен и потом по хребту идти назад но они сделали лабаз в верховьях ауспии и получается что им нужно было бы подняться на отортен,спустится,забрать вещи и опять с вещами подниматься и идти верхами если они пошли всей группой  *DONT_KNOW* еще мне не совсем понятно ,они оставили продукты в лабазе но на голый склон понесли печку,без дров,зачем им нужна была печка если ночевка холодная?страховка что бы если что согрется?но дров не было,если что могли спустится в лес?а печка там зачем?проще и быстрее костер развести...

YangierBola

• Благодарностей: 368

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:55

« Ответ #4137 : 06.03.25 10:18 »
Боязнь потери высоты
У них поход был 3-й категории сложности. Сами они могли получить разряды потом. То есть это были спортсмены, которые должны были выполнить нормативы. Дятлов должен был найти различные препятствия, которые бы они преодолевали.

Дед мазая

« Ответ #4138 : 06.03.25 10:28 »
Часть 1.
https://disk.yandex.ru/d/5lRUJB5Io3RnFw
Ну, давайте начнем...
Видео с 3м10сек до 4м28сек...

1. Видео 3м44сек...
Вы зачем используете фото палатки из похода Блинова? Эта палатка сшита из двух одинаковых палаток и ее фото было получено Коськиным от брата Дубининой. Ничего общего эта палатка с палаткой дятловцев не имеет, кроме того, что тоже сшита тандемом. Кстати, в ней группа Блинова спала вдоль палатки по пять человек, а не поперек нее. И в походе 1958-го года, откуда это фото, как я предполагаю, и в походе 1959-го года...
Вот фото этой палатки на Вашем видео, если кому лень его смотреть...

И третье фото выложу, на котором в шапке и в очках Пасынков, на мой взгляд, а не Дорошенко...

На дальнем плане ружье, воткнутое прикладом в снег, которого у группы Дятлова в 1959-м году с собой не было...

2. Видео 3м44сек до 4м05сек...
Вы утверждаете, что палатка Дятлова была сшита из двух палаток модели ПТ-4...
Да, у Дятлова в походе 1957-го года была такая палатка...

Две одинаковые палатки с одинаковой высотой боковин...
И что общего у нее с палаткой из похода Дятлова 1959-го года? Ничего...
Кстати, хорошо виден козырек у торца справа и его можно сравнить с диаметром трубы печки, который в нас около 8см...

Первые два моих вопроса от нас потребуют таких усилий, что сил на другое не останется. Поэтому, пойдем дальше... :)

3. Видео 4м05сек до 4м28сек...
Вы объясняете длину палатки по коньку в 4м33см наличием по ее торцам двух козырьков, которые при длине стандартной палатки 2м дают в общем эти 33см. При этом, Вы показываете красной стрелкой этот козырек со стороны входа в палатку...
Вот фото левой части палатки в Ленкомнате из Вашего видео...

Мы с Вами хорошо знаем, что ширина Клапана люверса 10см. Вы пробовали отложить 16см от края палатки? Я даже не буду сейчас просить Вас учитывать длину петли конька и не буду показывать на скате палатке место, где явно проходит шов стыка ткани торца палатки и ее ската...
Попробуйте и Вы попадаете аккуратно на правый край Клапана люверса. Вы же не хотите сказать, что Клапан люверса находился снаружи палатки?..
« Последнее редактирование: 06.03.25 13:33 »

Temperance

• Благодарностей: 3 564

• Заходила на днях

« Ответ #4139 : 06.03.25 10:41 »
Дятлов должен был найти различные препятствия, которые бы они преодолевали.
Есть нормативы для похода 3 категории, это километраж и количество ночевок не в помещении. Никаких препятствий там нет, даже восхождений нет. На восхождение ходила часть группы, остальные отдыхали.
С ними был дядька 38 лет, которому это всё не упало, он бы просто с ними не пошел, если бы они собирались всякой фигней страдать.