Естественная версия WladimirP - стр. 129 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 577058 раз)

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• Был вчера в 20:41

Естественная версия WladimirP
« Ответ #3840 : 29.04.24 16:48 »
Ну да. Там можно сказать, "толпа" поисковиков присутствовала и бороздила окрестности. И надо же, никто не наткнулся на следы "техногена".
Как и не наткнулись на следы злобных военных-имитаторов.
Как и на следы лавины не наткнулись.

Ну а спустя 50-60 лет можно конечно немного напустить "туману".
Или как Юдин..." "тогда же не было такой бюрократии"

kolhoznik

• Благодарностей: 326

• Был сегодня в 13:15

« Ответ #3841 : 30.04.24 07:01 »
ак оставили только за 17-ое февраля и 31-ое марта - а эти даты никого не интересовали...
Вас не удивляет, что в местных газетах нет ни одной публикации о 1-м февраля или о 31-ом марта, когда тоже там в небесах что-то происходило? На метеостанции и в воинской части в эти дни все спали и ничего не видели? Вы верите, что все они разом ослепли и оглохли?..
Так все логично.
В распространении слухов была заинтересована одна организация. Условно говоря, контразведка.
А военным связывать гибель студентов с испытаниями - значит брать на себя ответственность.  Им это зачем?
Ну а местным партийным:  меньше знаешь - крепче спишь *JOKINGLY*

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 20:36

« Ответ #3842 : 30.04.24 21:02 »
что именно Ортюков
Он вполне мог. У него скорей всего полно знакомых среди военных были, которые много чего говорили. Да и среди них думаю особых секретов нет.

Temperance

• Благодарностей: 3 541

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

« Ответ #3843 : 30.04.24 21:20 »
Продолжать?
Конечно. Только, если можно, простыми словами.  :)
« Последнее редактирование: 30.04.24 21:21 »

Titanium

• Благодарностей: 4

• Был 27.12.24 17:54

« Ответ #3844 : 30.10.24 19:28 »
Когда восстановливали упавший вход, почему не взяли куртку Слободина? Почему не взяли инструменты? Вещи из палатки не пытались достать, а должны были. Поднять (непонятно зачем) вход   и не забрать куртку Слободина и топор, раз уж собираешься идти в лес, чтоб потом им там ломать ветки для костра, это маразм. Это неправдоподобно и версия на этом рушится

Vovkq

• Благодарностей: 187

• Был 17.01.25 19:19

« Ответ #3845 : 11.11.24 13:24 »
Поднять (непонятно зачем) вход   и не забрать куртку Слободина и топор, раз уж собираешься идти в лес, чтоб потом им там ломать ветки для костра, это маразм.
Прежде чем возражать, изучили бы версию. Там очень многие факты освещены подробно, с детальными объяснениями.

По этой версии, туристы собирались к палатке вернуться.
Вход подняли, чтобы он торчал и его можно было бы обнаружить при возвращении. Для этого оставили на нем включенный фонарик.

Про куртку Слободина в этой версии объяснений не встречал. Но в экстренной ситуации, в темноте и метели, могли ее просто не заметить.

А вот про топоры - тут я с вами согласен. Это одна из причин, почему я не согласен с автором, хотя и отношусь к его работе с огромным уважением.
По его версии снега было столько, что можно было распинать. Но тогда, действительно, следовало забрать топоры.
С топорами у них был шанс на спасение, без топоров - нет.

Это неправдоподобно и версия на этом рушится
Тут важно не предаться сверхобобщению. Что именно рушится?
Любая версия рождается в результате попытки ответить на вопросы. А вопросы разные. Ответы на одни вопросы могут быть верными, на другие - неверными.

Распространённейшая ошибка обитателей этого форума - найти ошибку в одном вопросе, и сразу отвергнуть всю версию со всеми деталями. А некоторые детали могут быть очень даже правильными.

Например, с получением травм в палатке я не согласен. Но рассуждение о концентраторах - очень здравое.
Представление о малом количестве снега на палатке мне не нравится. Но что причиной аварии могло стать заметание палатки - хорошая версия.

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович | WladimirP

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

« Ответ #3846 : 11.11.24 16:29 »
Но рассуждение о концентраторах - очень здравое.
Рассуждение о концентраторах - вынужденное приложение к идее засыпания палатки метелевым снегом. Без них, нанесение травм рыхлым снегом - полная ерунда. Впрочем и с ними тоже. Абсурдность идеи состоит в том, что бодрствующие туристы, которые ещё не поели корейки и не сходили "по малой" перед сном, все как один прозевали накопление на матерчатой крыше палатки огромной шапки снега. Крыша у них никак не провисала во времени, а рухнула единомоментно, как сгнившие доски старого сарая. Ну и есть один основной момент, который отрицает все версии с травмированием в палатке - агонизирующие и трупы не уходят ровным уверенным шагом по скользким каменистым склонам в холодной темноте в направлении противоположном единственному возможному укрытию.

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #3847 : 11.11.24 18:44 »
Абсурдность идеи состоит в том, что бодрствующие туристы, которые ещё не поели корейки и не сходили "по малой" перед сном, все как один прозевали накопление на матерчатой крыше палатки огромной шапки снега.
У автора версии всё ещё смешнее - они видели накопление снега, но со снегом на крыше было теплее. Поэтому они довольные сладко уснули.

Vovkq

« Ответ #3848 : 11.11.24 19:09 »
Рассуждение о концентраторах - вынужденное приложение к идее засыпания палатки метелевым снегом.
Рассуждение о концентраторах - пример хорошего образа мыслей о способах нанесения травм. Пусть оно слохо соответствует фактам в части, относящейся к переломам ребер (отсутствие повреждений кожи). Но WladimirP логично рассуждает о физике нанесения травм, в отличие от подавляющего числа интересующихся темой.

Абсурдность идеи состоит в том, что бодрствующие туристы, которые ещё не поели корейки и не сходили "по малой" перед сном, все как один прозевали накопление на матерчатой крыше палатки огромной шапки снега.
А я вот несколько дней назад пообщался с товарищем, который ходил в некий поход и попал в буран. Проснулся от того, что скат палатки до лица провис. И Птицын про такое рассказывал.
Но нет, "накопление снега прозевать невозможно".
Видимо, вы в какой-то другой реальности живёте.

Насчёт не сходили по малой перед сном - тоже голословное утверждение.
Как вы вообще можете такие подробности знать?
Тем более, что след мочи рядом с палаткой найден был.

Почему не поели - тоже загадка.
Нарезанная корейка?
Её можно было нарезать на предыдущем привале.
Её могли резать ко второму приему пищи после установки палатки (ночь-то длинная).

Крыша у них никак не провисала во времени, а рухнула единомоментно, как сгнившие доски старого сарая.
Провисала, конечно.
Но не так сильно, как у Птицына, благодаря центральной опоре.
Рухнула единомоментно после слома центральной опоры.
Всё правильно. Никаких противоречий.

Ну и есть один основной момент, который отрицает все версии с травмированием в палатке - агонизирующие и трупы не уходят ровным уверенным шагом по скользким каменистым склонам в холодной темноте в направлении противоположном единственному возможному укрытию.
А это как раз то, очем я писал. Ну, допустим, травмировались не в палатке. Означает ли это, что палатка не могла обвалиться под весом наметенного снега? Нет.
Не нужно путать теплое с мягким.

У автора версии всё ещё смешнее - они видели накопление снега, но со снегом на крыше было теплее. Поэтому они довольные сладко уснули.
Ну, если вы смеетесь над вполне реалистичным вариантом поведения туристов, то боюсь представить, что с вами происходит в цирке :)
Серьезно, что не так?
Увидели, что некоторое количество снега накопилось и скаты подпровисли. Но по каким-то соображениям решили, что накопление снега неопасное, и уснули. Снег на скате действительно утепляет.
А ночью усилился ветер и накопление ускорилось, и накопилось достаточно снега, чтобы обрушить палатку.
Чему это противоречит?
Аргументируйте, пожалуйста, когда смех немножечко отпустит.
« Последнее редактирование: 11.11.24 19:10 »

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Дед мазая

• Благодарностей: 6 508

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:38

« Ответ #3849 : 11.11.24 19:45 »
Увидели, что некоторое количество снега накопилось и скаты подпровисли. Но по каким-то соображениям решили, что накопление снега неопасное, и уснули. Снег на скате действительно утепляет.
Уснули, постелив под себя 2-3 одеяла, а остальные сложив в одну кучу где-то? Брусницын ведь вспоминал, что одеяла были смерзшиеся. Правда, он пишет, что видел это 28-го февраля, при разборе палатки. Но я совсем не уверен, что утром 27-го февраля он не побежал к палатке со всеми, кроме Слобцова и Неволина. Вернее, я уверен, что он побежал. С чего бы им смерзнуться, если их в кучу собрали СиШ или те, кто ворошил палатку 27-го?..
И уснули, не убрав нарезанную корейку и нож рядом с ней?..

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

totato

• Заходил на днях

« Ответ #3850 : 11.11.24 20:36 »
А я вот несколько дней назад пообщался с товарищем, который ходил в некий поход и попал в буран. Проснулся от того, что скат палатки до лица провис. И Птицын про такое рассказывал.
Но нет, "накопление снега прозевать невозможно".
Видимо, вы в какой-то другой реальности живёте.
Да нет, я в реальной реальности живу. Хотел бы в нереальной, но не получается.  :)
Вижу, что и ваш товарищ в реальности живёт, поскольку даже будучи спящим распознал навал снега на скат и принял меры. Вы скажете, что он концентратор под голову не подкладывал? Так если бы подложил, его голова бы больше приподнялась, и он бы ещё раньше навал снега распознал.

Насчёт не сходили по малой перед сном - тоже голословное утверждение.
Как вы вообще можете такие подробности знать?
Тем более, что след мочи рядом с палаткой найден был.
Исхожу из того, что известно с поисков и от следствия. Один след - это ведь один человек озаботился выйти? А восемь остальных по-вашему легли спать не выйдя по нужде?

Провисала, конечно.
Но не так сильно, как у Птицына, благодаря центральной опоре.
Рухнула единомоментно после слома центральной опоры.
Всё правильно. Никаких противоречий.
Противоречие есть. Что по автору темы есть центральная опора? Лыжная палка. То есть опора была (если была!) точечной. Это не стропила, которые держат крышу влево и вправо. Что мешало снегу прогибать скаты слева и справа от этой опоры? Ничего. Скорее эта опора создавала из скатов крутую горку в центре палатки, по которой снег бы уползал за пределы палатки и не накапливался.

Означает ли это, что палатка не могла обвалиться под весом наметенного снега?
Могла обвалиться. Немного озадачив туристов и заставив их неприлично выругаться.

марина диамант

• Благодарностей: 13

• Расположение: Томск

• Была вчера в 15:39

« Ответ #3851 : 12.11.24 11:29 »
Например, с получением травм в палатке я не согласен. Но рассуждение о концентраторах - очень здравое.
Представление о малом количестве снега на палатке мне не нравится. Но что причиной аварии могло стать заметание палатки - хорошая версия.
Вы, конечно, извините, но мнение судэкспертов и врачей, травмы группы вообще никакого отношения к завалу снегом иметь не могут. Это на всей версии ставит крест сразу же.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #3852 : 12.11.24 12:36 »
Рассуждение о концентраторах - пример хорошего образа мыслей о способах нанесения травм.
Отличный образ мыслей. Главное, реалистичный. Человек спал, положив голову на фотоаппарат, флягу, топор, или какой там еще концентратор был в палатке.
Лыжи не предлагать, они пружинят.

Непьющий

• Благодарностей: 591

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

« Ответ #3853 : 12.11.24 13:48 »
Вы, конечно, извините, но мнение судэкспертов и врачей, травмы группы вообще никакого отношения к завалу снегом иметь не могут. Это на всей версии ставит крест сразу же.
Вы конечно извините, но это всего лишь ваше мнение. И оно никакого отношения к трагедии иметь не может)
АНГЕЛ ФОРУМА

Vovkq

« Ответ #3854 : 14.11.24 19:11 »
Чукча не читатель...
Почему сразу на всей? Только ставит серьёзные сомнения в получении травм в палатке. А их можно было бы и внизу получить.

Давайте искать рациональное в разных версиях и думать, как это рациональное можно в одну версию собрать.
А то наплодили сто версий и каждый автор считает, что единственный правду узнал. Но все правы быть не могут...

Отличный образ мыслей. Главное, реалистичный. Человек спал, положив голову на фотоаппарат, флягу, топор, или какой там еще концентратор был в палатке.
Ну вот если бы вы читали версию и пытались понять, то у вас никаких сомнений в реалистичности бы не было.
Но вы читаете между строк, только ища к чему придраться.
И придираетесь, не поняв аргумента.

Вижу, что и ваш товарищ в реальности живёт, поскольку даже будучи спящим распознал навал снега на скат и принял меры.
И WladimirP тоже в реальности живет, и про то, почему опасное заметание было пропущено, объясняет.
Но зачем читать, если можно сразу начать возражать?  *NO*

Могла обвалиться. Немного озадачив туристов и заставив их неприлично выругаться.
А это вы расскажите тем туристам, которых в заметенных палатках нашли задохнувшимися.

Исхожу из того, что известно с поисков и от следствия. Один след - это ведь один человек озаботился выйти?
Расскажу вам маленький секрет. В непогоду туристы по одному в туалет не ходят. Потому что лишний раз ходить туда-сюда - значит запускать в палатку холодный воздух, снег, дождь, грязь (в зависимости от ситуации).
Тот, кто захотел, заявляет о желании и ждёт, пока появятся единомышленники. Когда набирается кворум - одеваются, бысто вышмыгивают, делают что нужно, быстро зашмыгивают обратно.

Кроме того, даже если бы нам было известно, что описанный след - только одного туриста, ни откуда не следует, что других следов не было. Просто не нашли.

Противоречие есть. Что по автору темы есть центральная опора? Лыжная палка. То есть опора была (если была!) точечной. Это не стропила, которые держат крышу влево и вправо. Что мешало снегу прогибать скаты слева и справа от этой опоры? Ничего.
Вам хочется, чтобы это было противоречием, но увы..
Провисание обнаруживают носом в середине палатки но на краю ската, потому что в середине она провисает больше. Если вы подопрёте середину, поднимутся и скаты, из-за чего вы заметите провисание сильно позже, чем без центральной опоры. И вот это "позже" могло в случае с дятловцами сыграть решающую роль. Не факт, конечно, что всё так и было, но опровергнуть такую возможность просто так, рассуждая на пальцах о провисании скатов не получится.

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Gloster

• Благодарностей: 1 354

• Был сегодня в 12:30

« Ответ #3855 : 14.11.24 19:26 »
Добрый вечер. Я, не турист, ни разу, но мне кажется, что опытные туристы не легли бы спать  под провисшими скатами, ведь со временем наметет еще...
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #3856 : 14.11.24 21:02 »
Ну вот если бы вы читали версию и пытались понять, то у вас никаких сомнений в реалистичности бы не было.
Смотрела на ютубе.
Но вы читаете между строк, только ища к чему придраться.
И придираетесь, не поняв аргумента.
А где традиционная простыня с объяснениями? Про то как бы всё было, если бы я что-то понимала в физике.
Сами ничего не поняли  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 15.11.24 15:43 »

Vovkq

« Ответ #3857 : 15.11.24 12:28 »
Я, не турист, ни разу, но мне кажется
Прекрасный аргумент! Теперь я убежден полностью  *NO*

Смотрела на ютубе.
Но тогда почему вы рассказываете про положенный под голову фотоаппарат? Наверное, потому, что возразить нечего, а очень хочется возражать.

А где традиционна простыня с объяснениями?
Всё есть в видео и в текстовой версии здесь.
Вы ознакомиться не удосужились, а значит нет смысла метать бисер.

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #3858 : 15.11.24 12:45 »
Но тогда почему вы рассказываете про положенный под голову фотоаппарат? Наверное, потому, что возразить нечего, а очень хочется возражать.
Может потому, что этот предмет приведен в качестве возможного концентратора:
Полагаю, что на момент обрушения скатов на груди у Золотарева лежал фотоаппарат в футляре.
Полагаю, что на момент обрушения скатов под головой Тибо (между головой и рукой) находилась фляжка с какао.

totato

• Заходил на днях

« Ответ #3859 : 15.11.24 12:52 »
И WladimirP тоже в реальности живет, и про то, почему опасное заметание было пропущено, объясняет.
Но зачем читать, если можно сразу начать возражать?
Ну почему же, прочитал. Очень достойное объяснение.  :)
Я не знаю по какой причине дятловцы "проспали" накопление снега. Полагаю, что они лежали в темноте, увлеклись разговорами и не заметили сколько прошло времени. Кроме того, освещение было выключено из-за Золотарева, занимавшегося пленками. В любом случае, накопление снега на скатах осталось незамеченным. Велика вероятность того, что они вообще не препятствовали накоплению снега на крыше, так как снежная прослойка создавала изоляционный слой от внешнего холода и не ожидали, что снега может накопиться так много.
Можно понять, что сработала одна из причин:
1) Заболтались и не заметили.
2) Выключили освещение и не заметили.
3) Заметили, но не препятствовали накоплению.
Даже не знаю, какую выбрать... Одна убедительнее другой.  %-)

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #3860 : 15.11.24 13:32 »
Добрый вечер. Я, не турист, ни разу, но мне кажется, что опытные туристы не легли бы спать  под провисшими скатами, ведь со временем наметет еще...
Я тоже не турист, но жутко представить людей, лежащих в дальнем отсеке длинной палатки, установленной по штормовому, а пространство постоянно сужается. Как у них там с воздухом было, интересно. Как так можно спокойно лежать, зная, что, если что, не выскочишь.

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович

Gloster

• Благодарностей: 1 354

• Был сегодня в 12:30

« Ответ #3861 : 15.11.24 14:15 »
... жутко представить людей, лежащих в дальнем отсеке длинной палатки, установленной по штормовому, а пространство постоянно сужается... Как так можно спокойно лежать, зная, что, если что, не выскочишь.
Так я думаю, что и туристом не обязательно быть, чтобы это понять... Никакой нормальный  человек не завалится спать, когда над ним - провисшие от снега скаты палатки, и метель не утихает... Элементарный инстинкт самосохранения...
« Последнее редактирование: 16.11.24 12:56 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Temperance | владимир михайлович

WladimirP

• Автор темы

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

« Ответ #3862 : 19.02.25 01:49 »
В теме «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1609776#msg1609776  активно обсуждаюся результаты экспериментов в зимней экспе 2025.
По результатам экспы можно сказать, что эксперименты не выявили противоречий с основными постулатами моей версии произошедшего.
Как вы помните по моей версии, причина трагедии, это полное обрушение палатки под тяжестью накопившегося на ней метелевого снега.

Такое накопление снега на палатке в его походе, описывал в своём выступлении на Конференции 2009 года Г.А. Птицын. Такое накопление снега на палатке-реплике мы видим в экспе 2025.
https://vesti-ural.ru/2025/02/11/243588/

Так как снега по склону перемещалось не много, на палатке-реплике накопилось не такое большое количество снега, которое бы могло привести к её обрушению. Кроме того, внутри палатки2025 стояло ДВЕ дополнительных стойки, что значительно увеличило её "сопротивляемость" снеговым нагрузкам.
На палатку дятловцев намело несколько больше снега и у них внутри палатки стояла только одна центральная стойка (берёзовая лыжная палка), да ещё и с двумя кольцевыми надрезами на ней.

Эта стойка не выдерживает снеговой нагрузки, сгибается и ломается на одном из кольцевых надрезов. Движение средней части крыши палатки вниз, приводит к полному её обрушению.

Через лежавшие на телах/под телами концентраторы, трое дятловцев получают тяжелые травмы. Чтобы выбраться из под обрушившейся крыши палатки с лежавшим на ней снегом, дятловцам пришлось сделать разрезы на полотне. Через разрезы выбрались те, кто не получил серьёзных травм. Совместными усилиями, через те же разрезы и разрыв в дальней части палатки, вытащили травмированных.

Весь процесс эвакуации из палатки, по моим представлениям, занял минут пятнадцать. Всё это время они на ветру, метели и морозе, барахтаются в снегу без рукавиц, без ветрозащитной одежды, большинство без обуви и без шапок.
Невозможно в таких условиях находиться долгое время, не получив обморожений. Небыло у группы ещё пятнадцати-двадцати минут времени, чтобы частично откапать палатку и начинать доставать из неё вещи. С обмороженными руками, ушами, носами... не спасут и вытащенные (если ещё будет чем вытаскивать) через двадцать минут вещи.
Есть несколько видео с перевала, где блогеры МШ, Доропей, Олег Таймень, там на месте комментируют, что достаточно нескольких минут без рукавиц и пальцев уже не чувствуешь (а если руками ещё и в снегу надо копаться...).
В условиях мороза и метели, единственно верным решением было как можно быстрее спуститься вниз к лесу, где ветра нет и мороз переносится намного легче (комментарий из видео Доропея).
Группа знала в каком направлении и примерно на каком расстоянии находится лес. Днём, при движении по склону Xолатчахля, даже в условиях минимальной видимости низовой метели, тёмное пятно леса внизу было различимо (видео Олега Тайменя).
План действий был такой - спустить травмированных к лесу, развести костёр (для этого у них было всё необходимое). В лесу  собрать со всех тёплые вещи, одеть двоих и отправить назад к палатке, чтобы они спокойно расчитили снег над палаткой, залезли в неё нашли необходимые вещи и материал для ночёвки в лесу группы и помощи травмированным.
Спускаться с травмированными вниз должны были все. Трое тяжело травмированных, их надо поддерживать (возможно Тибо нести). На каждого травмированного надо двух сопровождающих, т.е. шесть человек не травмированных. Первые семь человек (трое травированных и четверо сопровождающих) начали движение вниз по склону. Двое остались у палатки. Они вытащили из под снега южный конёк палатки, надели на наклонённую стойку и привязали к переставленным ко входу лыжам центральной растяжки. На холмик снега, за "пирамидкой" входа, образовавшийся после сползания снега с полотна поднятой "пирамидки", они положили включеный фонарик. Он будет служить световым маяком, при возвращении к палатке.

Xолмик снега за "пирамидкой" был высшей точкой по периметру палатки. Высшая точка обдувалась ветром и поэтому фонарик остался не заметённым, так же как и следы-столбики, обдуваемые ветром на снеговых возвышенностях склона.
Почему дятловцы не привязали фонарик повыше, например между лыжами? Во-первых, ночью света фонарика достаточно, чтобы увидеть его за несколько сотен метров, даже если он лежит просто на поверхности снега. Во-вторых, у этой двойки небыло времени заниматься конструированием маяка - семёрка уже уходила от палатки и был риск потерять их в темноте и метели на склоне. Поэтому всё надо было делать очень быстро (поэтому небыло времени и на добывание каких-то вещей через восстановленный вход - "всё это сделаем, когда вернёмся к палатке"). В-третьих, не думаю, что у этих двоих хорошо работали пальцы. Одно дело намотать верёвку оттяжки конька на лыжи и конец зажать между лыжами (не надо делать узел), другое дело попытаться привязать обледенелой верёвкой металлический скользкий фонарик и быть уверенным, что следующим порывом ветра лыжи не трясонет так, что фонарик отлетит в сторону. Положить фонарик на снежный холмик было оптимальным решением.
В какую сторону должен светить фонарик? Двигаясь по склону Xолатчахля, дятловцы, сквозь пелену низовой метели, видели внизу тёмное пятно леса. Юго-западный ветер на склоне, дул вниз по склону в направлении леса. Поэтому, приняв решение спускаться от палатки к лесу, дятловцы имели два ориентира для возвращения к палатке - ветер и свет фонарика. Группа должна была спускаться к лесу строго по ветру. Подниматься от леса к палатке планировалось сначала по следам спуска группы, а затем на свет фонариков, или, если фонарики уже потухнут (или один из них), то идти строго на ветер, пока не наткнёшься на тёмный силуэт восстановленной пирамидки входа палатки. Естественно, всё это было очень рисковано, но другого выхода у них не было.
Советские батарейки того времени были не самые надёжные, особенно на морозе. Даже если в палатке фонарик находился рядом с телом (в кармане, под одеялом), то вне палатки у дятловцев, в лучшем случае, было около часа времени, пока батарейки не промёрзли и лампочка не погасла. Примерно на это время и расчитывали дятловцы - до леса, судя по его тёмному пятну внизу, около километра - плюс-минус. Двадцать-тридцать минут на спуск, двадцать-тридцать минут на подъём.
Почему на рисунке в тетради Масленникова, Слобцов нарисовал такое положение фонарика, как будто он направлен на 12 часов, т.е. на север?

Не думаю, что Слобцов показывал направление фонарика - он рисовал его положение на палатке, это просто прямоугольник - место где находился фонарик. Если бы он хотел показать направление круглого китайского фонарика, то и рисовал бы длинную палочку с соответстующим направлением. Я не думаю, что он вообще точно запомнил, в каком направлении лежал фонарик. Слобцов и Шаравин подходят к полностью заметённой палатке (видна только пирамидка входа). Не думаю, что они, не раскопав палатку, определили её параметры и точное её расположение. Фонарик, это первое, что взял Слобцов, на ещё нераскопанной палатке. Поэтому наврядли он мог точно сориентироваться с положением фонарика, относительно бортов палатки и точно зафиксировать его направление. Xотя... Лыжные палки по периметру давали какую-то общую картину положения палатки. Можно даже допустить, что и положение фонарика в итоге было такое, как на рисунке Слобцова. Возможно ли некоторое перемещение фонарика на более или менее ровной, продуваемой ветром площадке? - Под воздействием ветра вполне возможно. Например, изменилось направление ветра, фонарик больше не находился под прикрытием пирамидки входа - под воздействием ветра, часть фонарика передвинулась, или он чуть перекатился.
Итак, двое дятловцев кладут включеный фонарик на снежный холмик над палаткой и быстро догоняют ушедшую группу - это те два следа, что шли отдельно, а затем примкнули к основной группе.

Почему шли шеренгой, а не разбились на тройки? Потому что в условиях ночи и метели, достаточно последней тройке остановиться на минуту - передохнуть, кто-то споткнулся, поправить одежду... и они наврядли смогут найти ушедших вперёд. Поэтому группа шла шеренгой и каждый участник группы был под контролем.
На третьей каменной гряде дятловцы оставляют второй включеный фонарик. Зачем? От места палатки до третьей гряды около 450 метров. Судя по экспериментам Шуры в экспе2025, свет фонарика на склоне виден на полтора километра (от кедра).
Shura:" Видно его (фонарик) было хорошо при имевшемся снегопаде/видимости на практически всём протяжении спуска по склону, и с 4ПЛ в районе базового лагеря, и от кедра (а видимость на подъёме была такая, что не было видно ни перевала, ни ХЧ, ни отрога...".
Зачем дятловцам оставлять второй фонарик так близко от палатки, если первый, судя по экспериментам, был ещё прекрасно виден? Возможны несколько вариантов:
1. Метель была такая, что через 450 метров фонарик на палатке стал еле различим и группа решила положить второй.
2. Первый фонарик был ещё хорошо виден, но дятловцы подстраховались - если первый фонарик потухнет, то возможно второй ещё будет светить и дойдя до него от леса, надо будет идти строго на ветер, пока не наткнёшся на тёмный силуэт пирамидки входа.
3. Возможно, что к моменту подхода группы к третьей каменной гряде, фонарик на палатке погас. Погас не потому, что сели батарейки, а потому, что разомкнулись контакты выключателя.
Идут постоянные споры, был ли вообще включен фонарик на палатке. Есть показания Слобцова:„... на полотне палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет. ...“ - Допрос свидетеля Слобцова 15 апреля 1959 г. Допрашивал Слобцова следователь Романов. И протокол допроса писал Романов. Т.е. всё, что говорил Слобцов, Романов "переваривал", "фильтровал" и потом записывал так, как понял. Так что эта фраза: "... фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет." - это воспринятый Романовыым рассказ Слобцова. Причём, это всё рассказывается и записывается 15 апреля, т.е. примерно через пятьдесят дней после события.
Теперь смотрим на протокол допроса руководителя поисков Масленникова. Масленников сам записывал свои показания: ... На палатке лежал фонарик китйский в зажженном состоянии (но не горел) ...“ - Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П. 10 марта 1959 г .
Откуда Масленников взял это? Это что, полёт его больной фантазии? Нет, Масленников подробно распрашивал Слобцова об обнаружении палатки, положении предметов вокруг палатки и действиях поисковиков. Всё это записывалось в тетрадь им самим, или тем, кого он опрашивал
https://i.imgur.com/cnMGOcU.jpeg
Мы можем частично "доверять" показаниям Слобцова, записанные Романовым, но конкретное состояние фонарика на палатке, надо читать у Масленникова.
О чём говорит состояние фонарика на палатке? Фонарик был "в зажженном" (во включеном) "состоянии (но не горел)".
Как такое может быть?

Механизм включения/выключения китайского фонарика находится в отдельном корпусе. Этот корпус имеет прорези для передвижения кнопки Вкл./Выкл.
Через эти прорези проникает влага. Это и частицы снега, таящие затем внутри корпуса и просто влажный воздух, конденсирующийся на холодных металлических поверхностях внутри корпуса выключателя. Так как температуры в зимнем походе, даже в палатке, не намного превышают нулевые, то попав в корпус выключателя, влага остается там длительное время.
За день до трагедии дятловцы пытались подняться на перевал, но метель и сильный ветер не позволили им этого сделать. Возможно уже тогда какие-то крупинки снега задуло в корпус выключателя. При установке палатки на склоне был ветер и метель, часть крупинок снега могла попасть и в это время. После экстренного покидания палатки пользовались фонариком и часть крупинок снега могла попасть внутрь корпуса выключателя и осесть на контактах. А если фонарик держали какое-то время в кармане, то крупинки могли оттаять.
Дятловцы включили фонарик и оставили лежать на поверхности снега над полотном палатки. Через какое-то время (пять-десять -пятнадцать минут) капельки влаги, сконденсировавшейся на металлических контактах выключателя, замерзли. Как известно, при замерзании воды, происходит её расширение. Вода между контактами превратилась в лед, лед расширившись, разомкнул контактные пластины. Фонарик "выключился", но остался в положении "Включен".

Слобцов, нашедший фонарик, передвинул выключатель в положение Выкл. затем Вкл., тонкая пленка льда (или капелька) между контактами стерлась и фонарик зажегся на короткое время вновь. Думаю там небыло яркого света, но короткое накаливание лампочки позволило понять, что батарея разряжена не полностью, хотя фонарик находился "в зажженном состоянии".
Возможно Слобцов просто нажал на кнопку "короткого включения" и свет загорелся. Фонарик может светить в двух положениях: - "Короткое включение". В этом положении, нажатием на коричневую кнопку, мы "насильно" прижимаем контакты один к другому и загорается свет. При отпускании кнопки, свет выключается. Второе положение - "Постоянное горение". Для этого надо передвинуть кнопку "Вкл." до конца вперёд. Фонарик светит постоянно, но если в этом положении контакты разъединить (как я предполагаю - за счёт льда между контактами), то можно нажать на коричневую кнопку "короткое включение", кнопка давит на подвижный контакт и прижимает его к неподвижному контакту - свет загорается вновь.
Своё предположение по самопроизвольному выключению фонарика на палатке я попытался подтвердить практически.
 Эксперименты проведены в 2020 году (во время коронного карантина). Всего было сделано одиннадцать попыток. Попытка номер шесть была удачной. К сожалению до конца эксперимент не попал на видео, так как у смартфона сел аккумулятор и он отключился.
Для тех, у кого нет времени, смотреть две минуты первые и две последние.
https://youtu.be/4kdYy309dSM?si=fbtmqZuDGXUN_d8P

На последней секунде слышен звук. Это я, в очередной раз, приоткрыл дверь и заглянул в камеру. Глазам не поверил - фонарик выключился! Я подошел к нему и с комментарием: "сейчас я его включу вновь", попытался передвинуть выключатель. Но выключатель, из-за распылённой влаги, примёрз к корпусу. Но сработала кнопка короткого включения (коричневая) - свет загорелся. Всё вроде бы получилось. С радостью беру смартфон..., а он выключен. Xорошо, хоть момент отключения фонарика попал на видео. Последующие эксперименты были не удачными. Позже этим заниматься уже небыло времени.
Где-то попадался комментарий, что мой фонарик не такой, как был у Дятлова. Нет никаких фотографий, где бы в деталях был виден фонарик Дятлова. Мой фонарик произведён в Китае и куплен на территории ГДР в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов (я его купил на ebay). В Китае было много фабрик, делавших подобные "круглые" фонарики. Они отличались друг от друга качеством материала, но общий принцип работы фонариков был один - корпус фонарика, на котором закреплён корпус выключателя, в котором находится подвижный и неподвижный контакт. Для того, чтобы подвижный контакт мог двигаться, в корпусе выключателя имелись прорези для перемешения кнопки выключателя. Так что, вне зависимости от китайской фабрики, прорези, через которые в корпус выключателя могла попасть влага, должны быть у всех фонариков таких моделей.
Дятловцы оставляют второй сигнальный фонарик на третьей каменной гряде и продолжают движение вниз по склону, строго по ветру. Ниже третьей гряды по записям на схемах Масленникова начинается зона отложения сдуваемого со склона снега. Это значит, что дятловцы вошли в зону глубокого снега. И если раньше травмированные шли по ветровому насту при поддержке товарищей, не испытывая большого сопротивления снега, то в глубоком снегу перемещение травмированных стало очень проблематичным. Не думаю, что с травмами рёбер они могли поднимать ноги, хотябы на высоту колена. Предполагаю, что в глубоком снегу для травмированных прокладывали колею. Т.е. двое-трое не травмированных дятловцев, сначала торили несколько десятков метров колею, а затем по колее проводили травмированных. Менялись и кто-то торил дальше. Вот тут - на нижнем участке склона и было потеряно много сил и тепла не травмированными дятловцами. И в первую очередь самим Дятловым, так как он был руководителем группы и старался сделать для травмированных больше всех.
Возникают споры - могли ли вообще трое травмированных передвигаться с такими травмами. Есть мнения специалистов и, что наиболее важно, есть масса примеров из жизни, когда люди с подобными, а иногда и более серьёзными травмами, самостоятельно совершали какие-то действия и многие из них даже выжили. Все эти примеры собраны у меня в разделе " К вопросу о том, могли или нет передвигаться получившие повреждения участники похода." https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.msg355803#msg355803
На нижнем участке склона, прокладывая колею для травмированных, группа потеряла массу сил, тепла и времени. Когда они достигли оврага первого ручья, было принято решение делать временный настил для травмированных. В ветровом затищье, под прикрытием снежного надува, они делают настил и укладывают на него травмированных. Теперь есть возможность произвести разведку местности, выбрать место для постоянного настила и костра.
Дятлов и Слободин решают возвращаться к палатке, возможно надеялись, что по ходу движения они ещё увидят свет угасающих фонариков. Так как костра ещё нет, то и тёплые вещи нужны как травмированным, так и не травмированным. Возможно Дятлов получил жилет, возможно были выделены ещё какие-то вещи и они пошли назад к палатке.
Возвращались к палатке они по ещё не заметённой колее группы. Встречный ветер выдувал последнее тепло... Не имевший шапки Дятлов, прошел всего триста метров. Возможно Слободин какое-то время тащил Дятлова и потерял последние силы. Положив Дятлова у берёзки, он решает дойти до палатки и принести Дятлову тёплые вещи. А возможно в состоянии переохлаждения он уже не способен был к осознанным действиям и просто полз по колее вперёд, пока не умер.
Зина двигалась по, скорее всего, уже заметённым остаткам этой же колеи несколькими часами позже.
« Последнее редактирование: 19.02.25 02:03 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

владимир михайлович

• Благодарностей: 242

• Расположение: Питер

• Был сегодня в 07:29

« Ответ #3863 : 19.02.25 09:45 »
Чтобы моделировать обрушение палатки под тяестью снега и последующее нанесение травм, не надо идти на перевал. Надо только иметь палатку, снежную зиму, лопату еще. Ну и добровольца или манекена с электроникой. Ставь палатку, набрасыай снег... И да, главное, иметь желание этим заниматся. И вот тогда, когда будет вынут манекен с проломленным черепом, и появятся серьезные доказательства.

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

« Ответ #3864 : 19.02.25 10:59 »
Почему на рисунке в тетради Масленникова, Слобцов нарисовал такое положение фонарика, как будто он направлен на 12 часов, т.е. на север?
...
Не думаю, что Слобцов показывал направление фонарика - он рисовал его положение на палатке, это просто прямоугольник - место где находился фонарик.
Не устаю восхищаться подачей материала Автором!.. *THUMBS UP*
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Верхний рисунок - фонарик показан кружком/точкой...
Нижний рисунок ("забитый" словом "сегодня" - фонарик показан пямоугольником, ориентированным вдоль оси палатки...

Верхний рисунок - фонарик ориентирован вдоль оси палатки.
Нижний (приведен у Автора) рисунок - фонарик ориентирован вдоль оси палатки...

Вне всякого сомнения, расположение фонарика нарисовано Масленниковым со слов Слобцова. Возможно даже, что Слобцов сам рисовал два рисунка на нижнем рисунке, так как почерк Масленникова только в нижней части рисунка, где идет описание маршрута группы Слобцова. Сомнительно, что так был бы нарисован прямоугольный фонарик и тут Автор прав в определении модели фонарика, на мой взгляд тоже...
Далее, у нас предположения, так как состояние фонарика Масленников, был включен или выключен, в своих Тетрадях не описывает. Он затрагивает этот вопрос только в Протоколе своего допроса, в котором в части описания вещей вне палатки, а именно в 10-15м от нее, он допускает ошибку и называет среди найденных там вещей так же меховую куртку/штормовку, а может и отдельно штормовку и меховую куртку. А это не соответствует действительности. Я считаю, что Масленников был не точен с фонариком, как и с вещами вне палатки...

Я почитал все, что в УД про фонарики и прихожу к выводу, что фонарик на палатке не был включен - допросы Слобцова и Темпалова. И этот фонарик не был "Маяком"...
Второй фонарик на 3-ей каменной гряде был включен, но не горел, так как села батарейка. Об этом в Радиограмме л.191 УД и Протокол допроса Атманаки. Был ли второй фонарик "Маяком", мы уже не узнаем - мы не знаем какой формы он был, как лежал и куда был ориентирован...

Могли быть фонарики "Маяками"?..

Наверно, могли, учитывая расположение трех тел и фонариков. Но достоверных данных за это у нас нет...
Если второй фонарик, оставленный, брошенный или потерянный на 3-ей каменной гряде, был включен и у него села батарейка, то есть большая вероятность за то, что дятловцы спускались в темное время суток...
Увы, следствие нам не оставило ничего однозначного... :(

Добавил:
Оффтоп (текст не по теме)
А вот и сам Слобцов про фонарик...
... Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег...
Вроде ясно, что фонарик не был включен и включил его Слобцов...
Но, если ударимся в филологические изыски, то можно надумать все, что каждый из нас пожелает. "Не был включен" можно трактовать так, что он просто не светил, но выключатель при этом находился в положении "Вкл". "Включил" можно тоже трактовать и как нажатие коричневой кнопки, и как переведение выключателя в положение "Вкл", а можно и как переключение выключателя туда-сюда несколько раз...

Хотя, тот же Масленников пишет под Протокол...
... На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)...
Тут уже все более однозначно - выключатель был в положении "Вкл"...

А если добавить еще Радиограмму л.191
В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь...
"Под палаткой" понятно, что "от палатки". Но, тут однозначно, что фонарик был зажженный. То есть, выключатель на этом фонарике на 3-ей гряде был в положении "Вкл"...
Можно, конечно, давить на то, что по аналогии и выключатель фонарика на палатке был в положении "Вкл"...

Можно еще от Темпалова добавить...
На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии...
И тут можно спорить до посинения, что имел в виду Темпалов. Не светился или выключатель был в положении "Выкл"?..

Увы, однозначной информации у нас нет...
Сюда можно еще добавить от Атманаки...
... метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой...
Это тоже про второй фонарик. Не в 100, а в 450, но явно не про тот, что на Палатке...

И чуть больше от Масленникова...
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел).

Никакой меховой куртки Дятлова или штормовки в 10-15м от палатки не было. Масленников под Протокол не верно прочитал свои же записи. Поэтому, доверять его словам о зажженном фонарике на палатке нельзя...

Может, Масленников перепутал фонарики. Со слов же Слобцова и Темпалова можно сделать более-менее однозначный вывод, что фонарик на Палатке был в выключенном состоянии и не мог быть оставлен дятловцами в качестве "Маяка". Утерян или оставлен, если села батарейка, быть мог...
Был ли "Маяком" второй фанарик, мы не знаем, но странно ставить "Маяк" в 450м от Палатки и не ставить на самой Платке. Он был в зажженном положении и, следовательно, спуск дятловцев проходил в темное время суток...
Посторонние вряд ли бы выбросили фонарик с севшей батарейкой, а поисковики в темное время не работали...
« Последнее редактирование: 19.02.25 11:29 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | totato

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

« Ответ #3865 : 19.02.25 11:06 »
И этот фонарик не был "Маяком"
Не факт.

totato

• Заходил на днях

« Ответ #3866 : 19.02.25 11:27 »
Не устаю восхищаться подачей материала Автором!
+1
Курьякову бы такую подачу. Тогда лавина в овраге была бы уже доказана.  :)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 973

• Заходил на днях

« Ответ #3867 : 19.02.25 11:32 »
Могли быть фонарики "Маяками"?..

Наверно, могли, учитывая расположение трех тел и фонариков. Но достоверных данных за это у нас нет...
Если второй фонарик, оставленный, брошенный или потерянный на 3-ей каменной гряде был включен и у него села батарейка, то есть большая вероятность за то, что дятловцы спускались в темное время суток...
Увы, следствие нам не оставило ничего однозначного...
Я предполагаю что первый фонарик который был на палатке скорее всего Масленников и Темпалов упоминают для того что бы вывести СиШ т.к и Слобцов говорил что они ни чего не брали и Темпалов говорил что к палатке никто не походил без него и он пишет про фонарик и про флягу из под спирта как найденные в палатке а не то что им отдали их СиШ иначе бы пришлось объяснять почему они рылись в палатке и нарушили МП а вот второй фонарик вполне мог служить маяком но не специально,возможно что кто то из гд при спуске его обронил и тройка поэтому была найдена на прямой но если провести прямую то она пройдет правее от палатки,они могли идти на свет фонарика но к сожалению следствие не зарисовало (хотя должно было)направление следов и расстояния на котором начинались следы и на котором заканчивались и вполне возможно так же что два следа шедшие отдельно это следы двоих из тройки на склоне а они шли левее остальных следов и поэтому если провести прямую получится что прямая будет идти в сторону от палатки левее если спускаться как раз как шли два следа судя по описанию  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

« Ответ #3868 : 19.02.25 11:48 »
вполне возможно так же что два следа шедшие отдельно это следы двоих из тройки на склоне
Не возможно. Эти два следа слились с остальными не далее 50-ти метров от палатки. И эти следы были левее следовой дорожки 6-7-ми человек, если смотрел от Палатки. А три тела лежали на почти прямой правее основной следовой дорожки...
Следы шли по прямой Палатка-Овраг, а тела лежали по прямой Палатка-Кедр. Вроде так, если я чего не напутал...

А досталось студентам группы Слобцова похоже изрядно, раз они так путались даже в 59-м году. Хотя, это была вина следствия, что не проинструктировали их как себя вести. И я думаю, что это сделано было намеренно...

Не факт.
Вы все внимательно прочитали, что я написал?.. :)
Фактов у нас практически не имеется ни по одному эпизоду. Есть только предположения. С большей или меньшей степенью вероятности. И вероятность того, что первый фонарик на палатке лежал по оси конька палатки больше, чем вероятность того, что он смотрел в сторону ухода следов от Палатки. Хотя, и тут можно утверждать, что изначально он смотрел в правильную сторону, а потом уже сместился в то положение, в каком был найден Слобцовым. Можно даже сказать, что Слобцов нашел его в одном положении, а потом указал Масленникову ошибочно другое положение. Но, так можно доиграться и до того, что фонарик был вообще внутри палатки, а наружу его вытащили СиШ?..

Добавлено позже:
Курьякову бы такую подачу.
Он и так постарался. Только матчасть знал еще хуже, чем знаю я... :(
« Последнее редактирование: 19.02.25 11:58 »

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

« Ответ #3869 : 19.02.25 11:58 »
Вы все внимательно прочитали, что я написал?
Внимательно. И вижу, что свое сообщение, на которое я ответил "Не факт", было вами отредактировано уже после моего ответа. Так что зря вы ерничаете. Зря  *SMOKE*