Это одна и та же палатка? - стр. 166 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 405414 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 492

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:05

Это одна и та же палатка?
« Ответ #4950 : 06.12.24 14:48 »
Цитата: Дед мазая - вчера в 16:49
Левая задняя ножка стоит впритык к стене - вы не развернете к стене переднюю часть стула, не отодвинув эту ножку от стены...
Первоначально стулья (вероятно вместе со столом) стояли там, где сейчас натянута палатка. Чтобы освободить место для палатки, стулья поставили вдоль стены, стол передвинули, или вытащили.
Прекрасно. Я понял, что у Вас оба стула стоят спинками перпендикулярно к стене и сидушка того стула, которая отбрасывает на стену тень, находится от нас с той стороны спинки. Я верно Вас понял?..
У Вас есть возражения по тому, как я обрисовал контуры левой задней ножки/проножки на фото ниже?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На мой взгляд, эта ножка обращена к нам выпуклой частью. Если это так, то сидушка находится с ближней к нам стороны...

Добавлено позже:
Источника света слева не вижу.
Плафон лампы на штативе (штатив не видно) в самом левом верхем углу фото...

Разные типы объективов, дают разные искажения/искривления на фотографии. Такие искривления называются Дисторсия.
Нет, там тоже есть проблемы. Выровняйте фото вертикально по средней части кадра. Вы увидите, что линии дверей в правой части заваливаются вправо, а в левой - влево.
Спорить с Вами я не буду, я фотоаппарат никогда в руках не держал. Так уж получилось... *DONT_KNOW* :(
Давайте на примере, а то я плохо понимаю. У нас пять дверей Шкафа или пять окон на фасаде здания. Центр объектива направлен на среднее окно. Вы хотите сказать, что ширина дверей или окон слева и справа будут увеличиваться с удалением от центра фотографии?..

Я думаю, что это не стандартный заводской шкаф, я индивидуальный заказ на всю стену. Возможно, что для каких-то целей, заказали двери другого размера. Где-то видел шкаф-стенку и в него вмонтирована дверь в соседнюю комнату. Возможно что-то подобное.
Сомневаюсь в этом...
« Последнее редактирование: 06.12.24 14:56 »

SKAD

• Благодарностей: 2 439

• Был сегодня в 00:53

« Ответ #4951 : 06.12.24 15:34 »
Оффтоп (текст не по теме)
Спорить с Вами я не буду, я фотоаппарат никогда в руках не держал. Так уж получилось...
За столько лет работы над раскрытием ТГД уже можно было решиться на такой страшный эксперимент... ;)
« Последнее редактирование: 07.12.24 19:45 от Дед мазая »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4952 : 07.12.24 18:21 »
Добавил:
Пока не читайте. Напутал с одним фото, хотел исправить и все фото стали не по порядку...

Исправил. Четвертое фото выставил не то и было не понятно,  какой голубой овал я хотел привлечь внимание Уважаемого WladimirP...

Я все ищу шов на дне палатки в ее центре прямо под Накладной и не могу пока найти... :(
Интересная мысль одного Коллеги дошла до меня через третьих лиц. А что, если при сшивании двух палаток на дно пошла часть ткани, которая была продолжением дна палатки и переходила в ее торец? Вот так, как на рисунке ниже - пол палатки плюс прямоугольная часть глухого торца, который был отрезан...

Чертеж раскройки "Памирки" взял просто для примера, чтобы не рисовать самому. Голубая линия на рисунке...
Тогда, можно понять, почему у нас нет шва на дне палатки по голубым точкам...

Да, такое возможно и идея вроде бы объясняет отсутствие шва, который я ищу. Хотя, может и просто объясняет. Но, это порождает массу других вопросов. Каких, напишу позже...
============================

Первоначально стулья (вероятно вместе со столом) стояли там, где сейчас натянута палатка. Чтобы освободить место для палатки, стулья поставили вдоль стены, стол передвинули, или вытащили.

Уважаемый WladimirP.
К первому (дальнему от нас) Стулу мы еще вернемся, но с тем, как Вы нарисовали ближний к нам стул, я не согласен...

В голубом овале я отметил какой-то дефект на фото. Тем не менее, хорошо видны две линии 1 и 2 края газетного листа, которые проходят через эту область. Стул если и есть ближе к нам, то повернут он спинкой к стене, а не так, как Вы его рисуете...
Я приблизительно провел контуры сидушки ближнего стула зелеными линиями. Но, ближняя к нам ножка, если это стул, слишком толстая. Если сделать ее тоньше, то что такое я выделил цифрой 3 и 4, мне самому не очень понятно. Вот между ними, просвет, в который видно стену...

Источника света слева не вижу. По идее, у фотоаппарата могла быть вспышка, но тогда бы мы видели и "внутренности" палатки. Довольно мощьный источник света справа - сверху. Установлен, скорее всего, где-то по линии конька. Возможно какой-то осветительный прибор на штативе. Не думаю, что простая лампочка в комнате, дала столько света. Xотя... были и по 250 ватт.
Да, на стене тень от левого ската.
Ну, раз Вы согласны, что зелеными точками отмечена тень дальнего от нас края (левый от входа) торца палатки, то может задумаемся вместе, как это все увязать с тенью от задней ножки/проножки дальнего от нас стула?..
Да, скорее всего источник света справа и по линии конька палатки. В этом случае, Стул (дальний) находится между Шкафом и линией конька. Если все это верно, то я продолжаю настаивать, что спинка этого дальнего стула не может быть перпендикулярно стене. Я продолжаю считать, что, если смотреть на стену по линии конька палатки, то задняя правая на фото ножка/проножка 6 стула смещена ближе к Шкафу относительно левой 5, которая впритык к стене. Почему? Потому, что при направлении света на стену по линии палатки, у нас не получится на стене тень 7 от спинки стула. Следовательно, и сидушка стула расположена от спинки стула ближе к нам. Впрочем, это, на мой взгляд, очевидно и по направлению выпуклости ножки/проножки 5, которая явно в нашу сторону...
Чтобы спинка дала такую тень, источник света должен быть левее конька палатки, если смотреть на стену, но тогда, у нас на стене не будет тени от дальнего края торца палатки, а на стене будет тень от ближнего к нам края торца палатки... *DONT_KNOW*

Но, я пока не могу разглядеть сидушку дальнего стула... :(

Разные типы объективов, дают разные искажения/искривления на фотографии. Такие искривления называются Дисторсия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дисторсия
Наименьшие искажения будут по середине кадра. Если фото повернуть так, что в середине кадра дверцы шкафа будут вертикальны, то станут заметны искажения к обоим краям фотографии. Точно так же и на фото правой части палатки.
Меня интересуют не искажения сами по себе, а увеличение или уменьшение размеров предметов в ту или другую сторону от центра кадра...

Если тут брать линию центра кадра, то видно, что на дальнем плане отрезки в обе стороны от линии центра кадра одинаковые. Видимо, эти схемы для фото, на которых нет сильных искажений, которые есть у нас...

Тем не менее, на мой взгляд, должна быть одинакова ширина дверей Шкафа влево и вправо от центра кадра. Либо, ширина дверей должна расти слева направо, либо убывать слева направо. А у нас на фото правой части палатки в Ленкомнате все не так... :(

*DONT_KNOW*

Дабы не искать по теме, не объясните ли вкратце, зачем кому-то понадобилось монтировать.. Ну  любопытно же)
Я не сторонник какой-то версии и своих версий не выдвигаю. Пока, во всяком случае. Единственный, и надеюсь последний случай, это мой весомый вклад  в теме "Виноват медведь", которой я придал максимум достоверности, что не нашло какой-то благодарности со стороны моего Соавтора и Хранителя этой темы, как он сам себя называет, Уважаемого nemo.
Так вот. Всякому, кто приходил в тему и начинал ее критиковать, Уважаемый nemo давал ссылку на какую-то страницу темы и предлагал сначала ознакомиться с ней. Причем, как добавлял Уважаемый nemo, надо было не просто ознакомиться, но и проникнуться. Что это означало, я уже не помню точно, но точно знаю, что просто прочтения было не достаточно... :)

По просьбе Уважаемого totato, который тоже задавал много вопросов и желал окончательных выводов, я начал показывать и объяснять все заново со 156-ой страницы темы. Увы, Уважаемый totato быстро устал... :)

При тогдашних "технологиях" сделать такой реалистичный фотомонтаж, согласитесь, надо иметь сильно веские причины...
Я только что подробно нарисовал и объяснил все странности в центре палатки на фото в Ленкомнате. До этого, я сравнивал фото палатки в Ленкомнате с другими фото. То есть, свои сомнения я обосновываю и показываю. Вместо того, чтобы ознакомиться с этим всем и высказать свои возражения, если таковые появятся, Вы приходите с требованием от меня какой-то версии. А что, если моя версия покажется не убедительной для Вас? Это снимает все те вопросы, которые я поднимаю? Вот потому мы и ходим кругами многие десятилетия, при таком подходе...
Я не знаю, фотомонтаж ли это и как он мог быть сделан. Если Вы настаиваете, могу предположить, что была фотография палатки в Ленкомнате без ткани "Языка" по центру и отдельная фотография этого "Языка", которую обрезали так, чтобы она подошла на свое место на фото в Ленкомнате. А место стыка двух фото просто заретушировали. Пойдет такая версия? Нет? Давайте свою, но чтобы она объясняла все эти странности. Учтите, я буду придираться... *YES*
« Последнее редактирование: 08.12.24 15:25 »

Непьющий

• Благодарностей: 580

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 11:09

« Ответ #4953 : 07.12.24 18:59 »
Пойдет такая версия? Нет? Давайте свою, но чтобы она объясняла все эти странности. Учтите, я буду придираться
Да нету у меня никаких версий. У меня только знание, что никто фотошопом не занимался. На фоне того, скока народу там с арматуринами дырявили снег и снабжали следствие собственными любительскими снимками, рассчитывать на некие фотошопы просто наивно.
Мне просто, по наивности, на минуту показалось, что если человек увидел на фото признаки подлога, трудоемкого в исполнении, то само собой, он помимо всего прочего сам себе должен задать вопрос - "а нахрена оно понадобилось?", или "а кому оно понадобилось?" и ответить на этот вопрос хоть как-то логично. Ну вот я вижу, например, на ноге Игоря вдавленный след от веревки. И у меня возникает вопрос - а зачем он там, отчего? И я сам себе отвечаю - он привязывал к ноге фрагменты одежды, которые потом просто терялись в снегу, и некоторые были найдены. И другая трактовка, вроде тумановской - "Игоря связывали, удерживали за ноги" - кажется мне глупой, нелогичной. Или когда я вижу свидетельство Слобцова о фонарике на снегу на палатке - самым логичным кажется его оставление там дятловцами после того, как палатку засыпало. А не поисковики обронили и не померещился он им по пьяни после фляги спирта.
Вот я и поинтересовался - а зачем и кому мог понадобиться этот фотомонтаж с драной палаткой? смысл в нём? ну хоть какой-то?
« Последнее редактирование: 07.12.24 18:59 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4954 : 07.12.24 19:20 »
Мне просто, по наивности, на минуту показалось, что если человек увидел на фото признаки подлога, трудоемкого в исполнении, то само собой, он помимо всего прочего сам себе должен задать вопрос - "а нахрена оно понадобилось?", или "а кому оно понадобилось?" и ответить на этот вопрос хоть как-то логично.
Чтобы ответить на этот вопрос логично, надо установить одну из двух вещей. Я прав, и тогда мы идем в одном направлении. Я не прав, мы не идем никуда... :)
То, что я вижу, я выложил на всеобщее обозрение. Поднял все вопросы, на которые я не вижу пока ответа. Это предметный разговор...
А Вы предлагаете углубиться в дебри, где кроме собственных ощущений и предположений, ни Вы, ни я, ни никто другой предложить ничего не сможет...
К примеру. Зачем Кретов хранил более 20-ти лет палатку и Папку с ее экспертизой? Вы можете ответить на этот вопрос так, чтобы он не потянул за собой минимум два других?..
Или другой вопрос - что помешало эксперту Чуркиной сделать общее фото палатки? Специалисты говорят, что это Аксиома для эксперта...
Или третий вопрос - почему сотрудницы лаборатории, которые в 1959-м году видели на экспертизе палатку дятловцев не узнали ее в той, что на фото в Ленкомнате?..
А еще и четвертый вопрос - почему палатка в Ленкомнате визуально похожа на палатку Бартоломея из его похода 1958-го года, хотя ею не является и какую палатку видел Бартоломей в комнате гостиницы, куда его повел Иванов опознавать вещи дятловцев? Я не сомневаюсь, что он там видел именно свою палатку. А Вы?..
Перечислять дальше?..

Кстати. А может, это была комната в аэропорту, а не в гостинице в города? А то, у нас уже три места дислокации палатки выявилось - кабинет Коротаева, комната в гостинице и комната в аэропорту. Для чего ее таскали туда сюда три раза?..

И что Вы из этого хотите выжать? А я Вам предалагаю посмотреть фото. Они не врут. Версии строят десятилетия и без всякого успеха, а фото посмотреть никто или почти никто не хочет. Может, зря?.. :)

Добавлено позже:
Да нету у меня никаких версий. У меня только знание, что никто фотошопом не занимался. На фоне того, скока народу там с арматуринами дырявили снег и снабжали следствие собственными любительскими снимками, рассчитывать на некие фотошопы просто наивно.
Особенно в свете того, что, кроме любительских фото и фото с пленок дятловцев, до нас не дошло ни одно фото, сделанное следователями. Я имею в виду, сделанные по правилам криминалистики, а не те, что сделал на свою камеру журналист Яровой... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 07.12.24 19:49 »

Непьющий

• Благодарностей: 580

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 11:09

« Ответ #4955 : 07.12.24 20:21 »
Зачем Кретов хранил более 20-ти лет палатку и Папку с ее экспертизой? Вы можете ответить на этот вопрос так, чтобы он не потянул за собой минимум два других?
Могу... У меня дома тоже дохрена чего хранится.. Оно мне не пригодится никогда, но оно не утруждает меня хранением, мне это не накладно и не доставляет неудобств.. Ну лежит где-то в старом гараже и лежит.. Иногда наткнусь, вспомню связанное с этими предметами событие, и забуду через пять минут.. а оно дальше лежит..
в свете того, что, кроме любительских фото и фото с пленок дятловцев, до нас не дошло ни одно фото, сделанное следователями.
Да разве в одних фото дело? там масса прочих нарушений, недоделок, раздолбайства и несоблюдений процесса фиксации улик, свидетельств, и прочего... Что удивляться отсутствию фото? Совершенно ясно читаемый уровень расследования и никакие его части из этого ряда не выбиваются, странными не выглядят... Вот если б были зафиксированы досконально положения предметов в палатке и снаружи неё, проведены радиологические экспертизы всех предметов, собраны все предметы, лежащие рядом с телами под снегом в ручье(ведь их не искали и не собирали, снег мешал, ограничились случайно найденным настилом и шмотками на нем и случайно найденной штаниной) - если бы во всем было дотошно, а крим-фото нету, то тогда да, оно бы выглядело странно для меня... А так...

Нет ни малейших мотивов, ну не придумывается ничего, ради чего заниматься махинациями с палатками и их фотошопами.. Ну на пустом месте надумано всё... Все непонятки имеют совершенно простые и бытовые объяснения, не стоящие даже обсуждения.
Впрочем пардон, я покусился на то, ради чего тут 99 процентов народу).. Обсуждение - наше фсё
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:00 от Дед мазая »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4956 : 08.12.24 10:07 »
Могу... У меня дома тоже дохрена чего хранится.. Оно мне не пригодится никогда, но оно не утруждает меня хранением, мне это не накладно и не доставляет неудобств.. Ну лежит где-то в старом гараже и лежит.. Иногда наткнусь, вспомню связанное с этими предметами событие, и забуду через пять минут.. а оно дальше лежит..
Вот Вы и сами на все ответили. Одно дело, если у Вас нет времени и желания на уборку дома, так как Вы просто неряха, и совсем другое, если Вы храните какую-то вещь по какой-то причине... *YES*
А была причина какая-то у Кретова или нет, можно попробовать понять по фотографиям палатки. К примеру, я не согласен, что Разрез №3 сделан одним взмахом ножа. И дело даже не в том, что у края Разреза №3 встречаются два разреза - так называемый "Ласточкин хвост". Дело в том, что этому разрезу предшествует вертикальный то ли недоразрыв, то ли недоразрез. Наоборот быть никак не могло. Но это никому не интересно. То же самое и с фото палатки в Ленкомнате. Я ведь показал все странности в центре палатки, которые случайностью или дефектами на фото не объяснить. И что толку? Смотреть никто не хочет, а вот версии придумывать целая очередь...
И к Уважаемому WladimirP я пристал не от скуки или от желания с ним поспорить. И шов в центре палатки на ее дне прямо под Накладкой, который должен быть, но его там нет, я ищу не от скуки. Я хочу понять, из чего была пошита палатка Дятлова и ответить на вопрос, что опознали Аксельрод и Бартоломей...
И ориентация Стула мне нужна не из вредности, а в плане использования его как эталона для каких-то расчетов, которые ответят на какие-то вопросы. Если стул перпендикулярно стене, ширина его спинки годится для эталона. Не для расчета деталей Шкафа или по линии конька палатки, но все же это знание может оказаться полезным. Если нет, не годится...
Вот так, крупица за крупицей и накопится та критическая масса, которая покажет куда двигаться дальше. А версии, основанные на собственных знаниях, убеждениях и пристрастиях, нас заведут в очередной тупик...
Впрочем, я же не настаиваю именно на Вашем участии в обсуждении не интересных для Вас вещей. Я понимаю, что у Вас свое направление и вопрос, как подвешивалась печка в палатке Бартоломея, тоже очень интересен с познавательной точки зрения. Но я же не пытаюсь охладить Ваш энтузиазм вопросом - какое все это имеет отношение к тому, как устанавливали печку дятловцы в походе 59-го года или как они собирались ее устанавливать на Склоне?..

Добавлено позже:
Впрочем пардон, я покусился на то, ради чего тут 99 процентов народу).. Обсуждение - наше фсё
Тут есть несколько коллег, которые знают все. Не пора вам всем, знающим все, организовать что-то типа Элитного Клуба? Заведите отдельную тему и не пускайте туда тех, кто все не знает... *YES*
« Последнее редактирование: 08.12.24 11:12 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4957 : 08.12.24 13:25 »
Уважаемый WladimirP.
Я тут  https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1596802#msg1596802 случайно не то фото вставил на место 4-го сверху. Решил обратить Ваше внимание, так как сомневаюсь, что у Вас есть время перечитывать мои старые посты и следить за исправлениями в них...
Нет там Вашей задней ножки ближнего к нас стула. Если на этом месте и есть второй стул, то он спинкой прислонен к стене, но она не попала в кадр...

Шкаф стоит у задней стены. Почти вплотную к углу левой стены (зазор между левой стеной и шкафом - сантиметров десять). Перед шкафом, вдоль левой стены и боком к этой стене, стоят друг за другом два стула. Свет падает справа на лево - вдоль палатки. На левой стене видна тень от правой боковой и верхней части спинки стула.

И тут я с Вами почти полностью согласен, за исключением того, что на тени спинки стула видны (или видна) и вертикальные стойки 3 спинки стула (три посередине спинки)...

Тень 1 от горизонтальной широкой перекладины спинки стула. Вертикальная часть тени 1 - это тень от правой задней ножки/проножки этого стула. Вертикальные стойки 3 спинки стула (три посередине спинки), на мой взгляд, на тени не видны. Некоторая размытость, которую мы видим на тени на стене от дальнего от нас края торца палатки (зеленые точки) и дублирование вертикальных узких теней 2, на мой взгляд, объясняются наличием нескольких источников света, что вызывает некоторое наложение теней разной четкости. И это наложение теней мы видим и справа от задней ножки/проножки, куда Вы пытаетесь определить самую правую вертикальную стойку 3. Впрочем, это не так уж и важно...
Важнее другое - спинка стула не перпендикулярна стене и не параллельна плоскости дверей Шкафа.То есть, Стул немного развернут против часовой стрелки сидушкой к нам...
Вот сидушку бы его нам разглядеть. Сидушку Вашего стула я нарисовал на раз, хотя не уверен ни в правильности ее контура, ни вообще в наличии второго стула, а дальнего пока не могу. Но, это пока... :)
« Последнее редактирование: 08.12.24 14:32 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4958 : 08.12.24 16:01 »
Я все ищу шов на дне палатки в ее центре прямо под Накладной и не могу пока найти...
Интересная мысль одного Коллеги дошла до меня через третьих лиц. А что, если при сшивании двух палаток на дно пошла часть ткани, которая была продолжением дна палатки и переходила в ее торец? Вот так, как на рисунке ниже - пол палатки плюс прямоугольная часть глухого торца, который был отрезан...

Тогда, можно понять, почему у нас нет шва на дне палатки по голубым точкам...
В общем, у нас получается что-то такое на чертеже...

То, что нарисовано пунктиром - либо часть другой стандартной палатки, как я и думаю и даже показал на фото "Утро на Ауспии", либо вставка шириной 40см в центре палатки, во что я не верю...

А на самой палатке это будет выглядеть где-то так...

То есть, у нас слева была целая 2-х метровая (я считаю, что левая часть имела длину по полу минимум 210см) стандартная палатка, ткань дна которой оказалась, после отпарывания глухого торца, на 40см длиннее...
Вторая палатка была тоже стандартная длиной по полу 2м - это я уже показывал при разборе деталей на фото "Утро на Ауспии" и она должна быть дно длиной 2м и боковины такой же длины...
И вот тут у меня возникает вопрос - а как к ней пришивали вторую палатку? Он бы не возник наверно, если бы не вертикальный Шов 3 по боковине правой части, который очень похоже является продолжением Шва 2...

То есть, опять не понятно - полоса ткани (сиреневые линии) шириной 40см от середины Накладки до середины большой петли и кусок боковины (желтые линии) от Центральной оттяжки до Шва 3 - это составная часть второй палатки или же это отдельная вставка в центре палатки? Центральная оттяжка, вернее ее остатки, закрывают от нас боковину и сказать однозначно есть и там вертикальный шов (левый край куска боковины, обведенный желтыми линиями) или нет, ответить не возможно. Но, если это была стандартная палатка, то этот вертикальный шов там должен быть, так как это дальний от входа конец палатки. И если дно можно было удлинить на 40см за счет ткани торца палатки, то на удлинение боковины на те же 40см у нас ткани не предусмотрено...
Вроде на этот вопрос у нас есть однозначный ответ - никаких вставок у палатки дятловцев не было, иначе придется ставить под сомнение то, что левая часть на фото в "Утро на Ауспии" соответствует правой части палатки на фото в Ленкомнате. И так уже показывал, что никакого отверстия от люверса, которое мы вроде видим на коньке правой части палатки в Ленкомнате - это оптическая иллюзия от прихватывания нитками ткани вертикального разрыва. Но у меня больше доверия к фото "Утро на Ауспии", так как левая часть на фото этой палатки имеется и на фото Кадр№29 Пленка №1 ( в Галерее Кадр №27)...

Кстати, если бы была эта центральная вставка, то все получается очень даже хорошо - 210см плюс 40см плюс 175см палатка П2 на правую часть. Общая длина по полу 425см. И все прекрасно сшивается. Но вставки не было... %-)

П.С. Не бейте пианиста, художник рисует как умеет... :)
« Последнее редактирование: 09.12.24 18:00 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

WladimirP

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

« Ответ #4959 : 09.12.24 01:29 »
Уважаемый WladimirP.
Я тут  https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1596802#msg1596802 случайно не то фото вставил на место 4-го сверху. Решил обратить Ваше внимание, так как сомневаюсь, что у Вас есть время перечитывать мои старые посты и следить за исправлениями в них...
Нет там Вашей задней ножки ближнего к нас стула. Если на этом месте и есть второй стул, то он спинкой прислонен к стене, но она не попала в кадр...
Возможно там и нет вообще второго стула и это только тени так сложились. Без проблем, мне совершенно не важно, есть он там, или нет.
Судя по отклонению спинки первого стула, наверное он стоит всё же сиденьем к нам.
Тем не менее, на мой взгляд, должна быть одинакова ширина дверей Шкафа влево и вправо от центра кадра. Либо, ширина дверей должна расти слева направо, либо убывать слева направо. А у нас на фото правой части палатки в Ленкомнате все не так... :(
В принципе, да. В конспирологию я не верю, значит должны быть какие-то другие причины.

Там где у вас написано 1,16ед(?) - приглядитесь под вопросительным знаком видна светлая вертикальная линия.
С большим контрастом она проявляется сильнее и становится заметна какая-то вертикальныя планка.
Вот до неё и надо измерять.
« Последнее редактирование: 09.12.24 01:31 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

totato

• Благодарностей: 1 223

• Заходил на днях

« Ответ #4960 : 09.12.24 10:53 »
Кстати, если бы была эта центральная вставка, то все получается очень даже хорошо - 210см плюс 40см плюс 175см палатка П2 на правую часть. Общая длина по полу 425см. И все прекрасно сшивается. Но вставки не было...
Может попробовать поменять местами слагаемые? Левая палатка 2 метра (стандарт) + правая палатка 1,75 метра (стандарт) + удлинитель торца 60 см = 4,35 (4,33 по Чуркиной).  %-)

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4961 : 09.12.24 10:58 »
В принципе, да. В конспирологию я не верю, значит должны быть какие-то другие причины.
Не надо нам конспирологии. И без нее голова кругом...
Вот на левой части фото в Ленкомнате ширина дверей растет слева направо...

Наверно тоже можно придраться к пропорциям роста ширины, но тут хотя бы нет явных недоразумений, как на этом фото правой части...

То есть, проблема именно в самом фото правой части палатки в Ленкомнате и Ваше предположение о том, что Шкаф был ручной работы и створки могли быть разной ширины, как-то мне не очень нравится, при всем моем к Вам уважении...

А значит, надо попытаться понять причину этой проблемы, так как на правой части у нас обнаружилась еще одна проблема. Но для того, чтобы понять, проблема это или мои фантазии и от Вас потребуются некоторые усилия...

Вы не могли бы посмотреть это фото повнимательнее и ответить на вопрос - узкая полоска ткани посередине ткани ската палатки, края которой я обозначил на фото цифрой 1, плод моего воображения или она там действительно находится?..
Потому что, если я все-таки прав и у нас там именно узкая полоса ткани, то у нас на фото правой части по коньку  не хватает правее большой петли примерно 8-14см. Столько же не хватает и по нижнему краю ската палатки. И это как раз может объяснять странности с шириной дверей на правой части палатки...
И никакой конспирологии в этом нет, а есть проблема, над которой надо подумать. Так как, если я все-таки ошибаюсь на счет этой полосы, то нам понадобится, помимо вертикального шва посередине большой петли (желтые точки на фото), еще один вертикальный шов по скату в районе левого края латки 5. И при их наличии, если Вы их обнаружите на этом фото, мы вернемся к версии о вставке шириной около 40см в центре палатки дятловцев. А я, на этом фото не вижу ни того, ни другого шва и считаю, что никакой вставки не было...

Сейчас опять набегут сердобольные коллеги, которым невыносимо наблюдать мои страдания и зададут вопрос - кому это было надо делать что-то с фотографией, если ее можно было просто потерять? Не возражаю. Но, тогда, эти же коллеги должны признать тот факт, что на фото "Утро на Ауспии" левая часть палатки не та, что у нас правая часть на фото в Ленкомнате. А вот это уже самая настоящая конспирология...
Но, если кто-то настаивает, то я согласный на все. Тем более, что мне как-то не нравится, что вместо моих 80см длина "Языка" должна быть не менее 88см, если правая часть палатки в Ленкомнате пошита из модели "Памирка". Хотя, я согласился на такое безобразие, с трудом усмирив свои амбиции специалиста Высшей категории по рабоче-крестьянским расчетам... *YES*

Там где у вас написано 1,16ед(?) - приглядитесь под вопросительным знаком видна светлая вертикальная линия.
С большим контрастом она проявляется сильнее и становится заметна какая-то вертикальныя планка.
Вот до неё и надо измерять.
Именно поэтому и исправил 1,16ед на 1,02ед. Был не очень внимателен сначала, а позднее увидел, что 1,16ед ширина крайней двери быть не может...

Видно, хотя и плохо, что край Шкафа у нас дальше линии 1 не заходит. И "светлая вертикальная линия", о которой Вы пишите, тоже просматривается - на фото линия 2. То есть, окантовка двери Шкафа и вертикальная стойка по краям сегментов Шкафа у нас между линиями 1 и 2...
Посередине, между линиями 1 и 2, тоже есть вертикальная линия, которая отделяет дверцу Шкафа от Вертикальной стойки с края Шкафа, но я ее не стал указывать, чтобы не вносить путаницу стрелками...
Хотелось бы правый угол Шкафа прорисовать (голубой овал) и где заканчивается крыша 3 нижней части Шкафа...

Зачем? Дело в том, что верхний угол Шкафа плохо видно и на фото левой части палатки в Ленкомнате. Хотелось бы понять консрукцию Шкафа и попробовать сравнить ее со Шкафом на фото Коротаева и манси в его кабинете...

Возможно там и нет вообще второго стула и это только тени так сложились. Без проблем, мне совершенно не важно, есть он там, или нет.
Это Вы тоже зря. Это явно не тени и скорее всего это именно второй стул, как Вы и заметили. Кто знает, когда нам это пригодится, если мы правильно расположим эти стулья...

Судя по отклонению спинки первого стула, наверное он стоит всё же сиденьем к нам.
И левая задняя левая ножка (никак не найду ее точное название) стоит впритык к стене на совсем небольшом расстоянии возможно ширины плинтуса...

С этим стулом у меня обнаружилась еще одна проблема, на которую я раньше не особо обращал внимание. Я сейчас не могу понять, на каком уровне у нас сидушка - на уровне голубой или желтой точки на зедней левой ножке? Не сидушка ли так блестит, что кажется, что сидушка ниже, чем она на самом деле?..
Если правильно по голубой точке, я еще могу нарисовать контуры сидушки этого стула... *DONT_KNOW*
======================

Добавлено позже:
Может попробовать поменять местами слагаемые? Левая палатка 2 метра (стандарт) + правая палатка 1,75 метра (стандарт) + удлинитель торца 60 см = 4,35 (4,33 по Чуркиной).  %-)
Вам можно все. Ведь именно Вы сподвигли меня как-то систематизировать все мои сомнения, начиная снова со 156-ой страницы. И если Вы потрудитесь и ознакомитесь со всем этим, у Вас у самого возникнут вопросы к своей версии... *YES*
« Последнее редактирование: 09.12.24 18:03 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4962 : 09.12.24 16:24 »
Решил воспользоваться научными методами https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1596802#msg1596802...
Так как и тут не обошлось без рабоче-крестьянских доработок, отправлю в "Оффтоп", но результат не противоречит моимм предыдущим утверждениям...

Палатка лежит не совсем ровно. Дальний конец провалился в ямку. Тем не менее, решил попробовать двумя способами...
Сначала замерил ширину лыж для красной и голубой линий, идущих через красную точку вверху. Получилось 0,11ед и 0,14ед, соответственно. Реальная ширина лыжи дятловцев 7см, тоже считал когда-то...
Длина светлой части палатки Бартоломея...
1,7ед : 0,11ед х 7см = 108см
2,33ед : 0,14ед х 7см = 117см...

Темная часть длиннее в два раза. То есть, соотношение длины темной части к светлой где-то 2 к 1, а общая длина палатки где-то 3,3-3,5м...
Покритиковать и сам могу, но все же приятно. Хотя, я все-таки думаю, что палатка чуть короче и первая цифра более правильная... :)

Вот это использовал...
« Последнее редактирование: 09.12.24 17:56 »

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4963 : 13.12.24 18:38 »
Нет желающих потратить немного своего зрения?.. :)
Хотелось бы заглянуть вглубь дна палатки, как можно дальше. Может, пригодится когда-нибудь в недалеком будущем...

Почти на 100 процентов вижу складку на дне палатки 1, типа тех, что ближе к нам на дне палатки. Вижу, что второй правый поперечный шов по дну палатки идет аж до верхней стрелки 2...
А вот там, где я указал цифрой 3 - это дальний край дна палатки или я начал увлекаться? Обратите внимание, что эта линия лишь немного глубже, чем верхняя стрелка у цифры 2 и вроде бы ее продолжение видно и правее ткани "Языка"...

Добавил:
Надеялся, мы потихоньку дойдем до выяснения этого вопроса. Для себя я его давно выяснил, но хотелось как-то закрепить это...

Я так думаю, что по розовой пунктирной линии проходит один из швов такой же тридцатисантиметровой вставки, как и на передней части палатки. Второй шов не виден, думаю, что он находился где-то левее.
Не дошли, поэтому я сам...

Я приводил в качестве доказательства того, что на фото в Ленкомнате от середины палатки до вертикального шва 1-2 (розовым на Вашем фото) обычная полоса ткани шириной около 90см, без всяких других швов на всем его протяжении. Я сравнивал этот отрезок с этим же отрезком на фото "Утро на Ауспии", но, мне кажется, что вопросы еще остались. Если не у Вас, то у других коллег, кто ленится вникать в столь подробный разбор...
Иллюзия того, что на фото в Ленкомнате на этом отрезке у нас что-то другое, а не то, что на фото "Утро на Ауспии", возникает из-за обычных искажений объектива фотоаппарата...
Я тут порисовал немного...

Внимание: Речь пр отрезок 1-2 на этом фото. Разные фото, а обозначения начинаются сначала и некоторые повторяются, хотя и не являются одним и тем же на разных фото...
Так вот, я утверждал раньше и утверждаю сейчас, что на фото палатки в Ленкомнате на этом отрезке у нас не хватает где-то минимум 10см, отчего и возникают всякие иллюзии и предположения о каких-то еще швах, которые потерялись в вырванных кусках ткани ската...

Я тут еще немного порисовал. Это будет интересно чуть позже - я все еще надеюсь, что нижний край Шкафа можно указать более менее точно...

Обратите внимание на два отрезка АБ и БВ длиной около 90см с разной длиной в условных единицах 2,84ед и 2,45ед. Второй БВ, который короче, и есть тот самый отрезок, на котором Вы обнаружили не существующий шов...
Вот эта разница и не дает Вам понять, что, правее Накладки и до вертикального шва на сохранившейся части ткани ската, у нас объектив фотоаппарата сожрал где-то 10-15см...
То есть, справа от Накладки на фото в Ленкомнате у нас обычная стандартная 2-х метровая палатка. И наш шов 1-2 - это ближний шов узкой полосы ткани посередине ската, как и на фото левой части, что я и показывал на фото "Утро на Ауспии"...
Да, правый шов этой узкой полосы я пока не разглядел, но он очень хорошо виден на фото Кадр №29 (в Галерее Кадр №27) с Пленки №1. Посмотрите сами...

П.С. А вот на том, что у нас что-то с пропорциями дверей не так на фото 3 тут я продолжаю настаивать. Такое, особенно с двумя крайними дверями справа, объектив сотворить не мог. Ширина уменьшалась слева направо, а потом, вдруг увеличилась и снова резко уменьшилась...
На мой взгляд, конечно...

П.П.С. Настоящее место точки В на фото ниже там, где синим указана точка В'...

Разумеется, и двери на заднем фоне будут смещены, если брать реальные размеры...

А вот как "растянуть" отрезок БВ до отрезка БВ', не растянув при этом и Накладку, что приведет к уменьшению отрезка АБ, я не знаю. Кроме того, у нас не "вмонтируется Разрез №3 с фото Экспертизы палатки и придется признать, что правая часть палатки на фото в ленкомнате не левая часть палатки на фото "Утро на Ауспии". А нам это надо? Похоже, что надо растягивать часть отрезка БВ от середины большой петли или правее большой петли, если точнее, до точки В', не трогая часть отрезка от середины большой петли до точки Б, что не возможно в принципе...
Поэтому, ничего растягивать мы не будем, а просто примем как данность, что правая часть палатки на фото в Ленкомнате у нас более сжата, чем левая, оставаясь при этом стандартной 2-х метровой палаткой с узкой полосой ткани по середине ската...
А нарисованный кусок конька палатки правее большой петли, оставим в покое. Мало ли для чего рисовали...
« Последнее редактирование: 14.12.24 20:16 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4964 : 15.12.24 18:10 »
Продолжение https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1597762#msg1597762...
Вроде все хорошо и мы почти договорились без конспирологии...
А вот как "растянуть" отрезок БВ до отрезка БВ', не растянув при этом и Накладку, что приведет к уменьшению отрезка АБ, я не знаю.
Вот я растянул весь отрезок АВ до отрезка АВ'

Не получается. У нас растягивается при этом и отрезок АБ, а соотноношение отрезков АБ и БВ остается тем же. То есть, второй отрезок так и остался короче...
Объектив фотоаппарата так работает? Хорошо. Получается, что нам надо растягивать только отрезок от середины большой до точки В так, чтобы точка В заняла положение точки В'...
Этого делать я не буду, так как не знаю, как это сделать правильно, но я опять совмещу интересующий нас участок на фото в Ленкомнате с фото "Утро на Ауспии", развернув по горизонтали участок с фото "Утро на Ауспии"...

Вторая вертикальная линия явно внизу должна быть смещена левее, к краю петли, но я решил учесть торчащий вверх край большой петли на фото в Ленкомнате, хотя на фото обоих фото "Утро на Ауспии" ничего не торчит...

А вот этот же участок с Кадра №29 (в Галерее №27) Пленка №1 вполне себе встраивается (нижний на фото)...

Фотографы! Почему один и тот же участок на двух фото "Утро на Ауспии" совмещается запросто и они оба не совмещаются с таким же участком на фото в Ленкомнате? Что тут не так?.. :)
И палатка в Ленкомнате похожа на палатку Бартоломея. На первый взгляд... %-)

П.С. А вот, если отрезать нарисованный светлый участок конька правее большой петли и удлинять только его, мне кажется, этот участок на фото в Ленкомнате совместится с тем же участком на фотографиях "Утро на Ауспии". Завтра попробую нарисовать...
« Последнее редактирование: 15.12.24 19:53 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4965 : 16.12.24 08:45 »
П.С. А вот, если отрезать нарисованный светлый участок конька правее большой петли и удлинять только его, мне кажется, этот участок на фото в Ленкомнате совместится с тем же участком на фотографиях "Утро на Ауспии". Завтра попробую нарисовать...
Вот чего-то такое у меня получилось...

Можно было и аккуратнее, но вроде совмещается...
Обращаю внимание в очередной раз - у нас между краем большой петли и латкой на фото "Утро на Ауспии" четко виден промежуток ската между ними и довольно приличный, чего на фото в Ленкомнате, где сразу после большой петли идет нарисованный фрагмент конька палатки, не наблюдается. Да и сама латка с фото "Утро на Ауспии" значительно шире этого нарисованного фрагмента конька...

И что интересно, между 4-ой и 5-ой дверью и на фото ниже у нас какая-то аномалия...

Если это один кадр или не было каких-то других манипуляций, то размеры дверей должны были бы плавно уменьшаться слева-направо, что у нас и наблюдается от 2-ой слева двери и до 4-ой. 1-я тоже должна была бы быть шире второй и что тут я не знаю. А вот 5-я уже точно должна была бы быть у'же 4-ой, а у нас 4-я 113ед и за ней 5-я уже 116ед...
Может, у кого-то более продвинутого в фотоделе есть свои соображения?.. *DONT_KNOW*

И если я прав, то хотел бы вернуть вопрос, который мне постоянно задают нетерпеливые коллеги - кому и зачем это надо было делать?.. :)
Может для того, чтобы сделать палатку на фото в Ленкомнате похожей на палатку Бартоломея?.. %-)

А если я не прав тут, то правая часть на фото в Ленкомнате не является левой частью палатки на фото "Утро на Ауспии". Выбирайте, что вам больше нравится... *YES*
Но, я думаю, что я прав. При растягивании какого-то отрезка снятого разными фотоаппаратами и имеющими, соответственно, разные искажения по длине, они все-таки должны совмещаться без особых проблем. А у нас явно отсутствует кусок конька правее большой петли, чего быть не должно...
« Последнее редактирование: 16.12.24 18:07 »

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4966 : 16.12.24 13:45 »
И что интересно, между 4-ой и 5-ой дверью и на фото ниже у нас какая-то аномалия...
(Ссылка на вложение)
Если это один кадр или не было каких-то других манипуляций, то размеры дверей должны были бы плавно уменьшаться слева-направо, что у нас и наблюдается от 2-ой слева двери и до 4-ой. 1-я тоже должна была бы быть шире второй и что тут я не знаю. А вот 5-я уже точно должна была бы быть у'же 4-ой, а у нас 4-я 113ед и за ней 5-я уже 116ед...
Может, у кого-то более продвинутого в фотоделе есть свои соображения?..
Замерьте расстояния, которые я стрелками обозначил.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4967 : 16.12.24 17:55 »
Замерьте расстояния, которые я стрелками обозначил.
Так пойдет?..

Голубые цифры - при ширине фото 4248пикселей, сюда не лезет...
Красные и желтые цифры - при ширине 2000пикселей...
Голубые и красные цифры - ширина филенки...
Желтые цифры - ширина дверей...
Сделал оба измерения так как заметил, что при уменьшении до 2000пикселей изображение чуть сжимается...

Да, вижу некоторый разнобой, вызванный, видимо, разной толщиной используемых линий и небольшой неаккуратностью при нанесении вертикальных штрихов. Может, еще горизонталь по петлям надо было чуток аккуратнее провести. Но, по сути моих недоумений ничего, на мой взгляд, не поменялось - 5-я дверь справа-налево должна быть у'же 4-ой, а они одинаковые почти на фото, и 6-я тоже должна быть у'же пятой и у'же, чем цифры на фото...

П.С. А куска конька левее Большой петли (нарисованный белым) все равно не хватает. Сравните с фото "Утро на Ауспии", Вы же умеете... :)
П.П.С. Я правильно понял, что Вы хотите поиграть с положением фотографа? Мне кажется, это не получится у Вас. У меня не получилось. На мой взгляд, фотограф стоит близко к левому краю фото и снимает направо. Так же, как и на фото левой части, фотограф стоит ближе к правому краю и снимает влево...
===========================

Уважаемый WladimirP.
А что Вы думаете по поводу ширины створки дверей Шкафа? Этот вопрос не попадал в сферу Ваших Исследований?..

Как раз на этом фото выше видно, что проекция Накладки (середина палатки) попадает в середину 5-ой створки Шкафа, если читать от стены со стульями. То есть, с учетом того, что левый край палатки от стены находится на расстоянии не менее чем в 60-70-ти см или на одну створку Шкафа, получается длина левой части палатки на фото в Ленкомнате приблизительно составляет 3,5 створок Шкафа...
Получается, что мои методы расчетов, находящиеся по другую сторону математики и дающие ширину створки Шкафа около 60см, не так уж далеки от истины...

« Последнее редактирование: 17.12.24 17:10 »

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4968 : 17.12.24 20:46 »
Уважаемый WladimirP.
А что Вы думаете по поводу ширины створки дверей Шкафа? Этот вопрос не попадал в сферу Ваших Исследований?..
Как раз на этом фото выше видно, что проекция Накладки (середина палатки) попадает в середину 5-ой створки Шкафа, если читать от стены со стульями. То есть, с учетом того, что левый край палатки от стены находится на расстоянии не менее чем в 60-70-ти см или на одну створку Шкафа, получается длина левой части палатки на фото в Ленкомнате приблизительно составляет 3,5 створок Шкафа...
Получается, что мои методы расчетов, находящиеся по другую сторону математики и дающие ширину створки Шкафа около 60см, не так уж далеки от истины...
Ваши расчёты вполне реалистичны. У меня стоит шкаф для орднеров и бумаг, там тоже ширина дверей 60 см.
Так пойдет?..
Пойдёт.
П.С. А куска конька левее Большой петли (нарисованный белым) все равно не хватает. Сравните с фото "Утро на Ауспии", Вы же умеете...
По каким признакам вы определили, что там чего-то не хватает?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4969 : 18.12.24 10:36 »
По каким признакам вы определили, что там чего-то не хватает?

Я замерил отрезок от середины Накладки до шва 1-2 (розовые штрихи) и у меня что-то около 70-ти см получилось, что было явно маловато для полосы ткани около 90см, даже с учетом возможных искажений размеров по коньку на фото. Я решил, что я ошибся и речь идет о еще одном шве между Накладкой и швом 1-2 и даже нашел две параллельные насечки на коньке палатки в середине Большой петли, где мог бы располагаться этот вертикальный шов. Мало того, я нашел на боковине внизу вертикальный шов, который располагается как раз там, куда должен был спуститься этот "новый" вертикальный шов. То есть, мы с Вами оба шли по одному пути...
А дальше я начал разглядывать оба фото "Утро на Ауспии" и понял, что что-то у меня не сходится. Показал еще раз тут...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1594200#msg1594200
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1595854#msg1595854
Я нашел на фото Кадр №29 (в Галерее Кадр №27) Пленка №1 узкую полосу ткани посередине ската на левой части палатки. Дальний от Большой петли шов просматривается довольно хорошо, но он слишком далеко, чтобы быть швом 1-2 с первого тут фото. Правее от него, ближе к Большой петле, можно угадать по складкам ткани на скате наличие еще одного вертикального шва - правого края узкой вертикальной полосы...
Я замерил на этих фото отрезок от середины Большой петли до правого (менее заметного на фото) вертикального шва и сравнил его с этим же отрезком на фото в Ленкомнате - у меня получилось, что не хватает больше 10-ти см как раз на отрезке, где у нас на фото в Ленкомнате располагается очень белый и очень ровный отрезок конька палатки, как будто кем-то нарисованный...

Это единственно возможный вариант, при котором у нас на фото в Ленкомнате та же палатка, что и на фото "Утро на Ауспии"...
У меня одна версия - совмещение двух кадров как раз в районе участка нарисованного конька палатки. Этим же я объясняю и аномалию с шириной дверей Шкафа на фото правой части палатки в Ленкомнате. Было два отдельных кадра, захотели сделать один. Зачем? Не знаю...
Те, кто разбирается в фотоделе, пусть дадут более правдоподобную версию, я с ними спорить не буду. Но, что нарисованный участок конька правее Большой петли на фото в Ленкомнате короче на 10-14см, чем он должен быть, я спорить буду...

Добавил:
Я считаю, что объектив фотоаппарата может по-разному сжимать одинаковые отрезки на разных фото, в зависимости от ракурса съемки. Но, если растянуть более короткий или, наоборот, сжать более длинный отрезок, то они должны приблизительно совместиться. И это будет еще более явно, так как у нас на самом деле не один, а три отрезка, которые в сумме составляют один отрезок. Что я и показал тут https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1598171#msg1598171, а потом и тут https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1598290#msg1598290...

Добавлено позже:
Пойдёт.
И? Каков Ваш вердикт по этой аномалии с шириной у 5-ой и 6-ой слева-направо дверей относительно первых четырех?..

Ваши расчёты вполне реалистичны. У меня стоит шкаф для орднеров и бумаг, там тоже ширина дверей 60 см.
А фото не дадите своего Шкафа? Может, увидим что-то полезное...
Я пока нашел только такой шкаф, чем-то похожий на сегмент нашего...

Они не похожи на наш, но пропорция высоты петли к ширине двери как у нас. Если высота петли 5см, то ширина двери 45см. Если высота петли 7см - ширина двери 63см...
« Последнее редактирование: 18.12.24 18:02 »

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4970 : 18.12.24 19:12 »
Я замерил отрезок от середины Накладки до шва 1-2 (розовые штрихи) и у меня что-то около 70-ти см получилось, что было явно маловато для полосы ткани около 90см, даже с учетом возможных искажений размеров по коньку на фото.
Если исходить из ширины клапана люверса 10 см. и ширины накладки между палатками 5 см., то расстояние между центром накладки и видимым швом (который вы обозначили 1) у меня получается порядка 85 см.
И? Каков Ваш вердикт по этой аномалии с шириной у 5-ой и 6-ой слева-направо дверей относительно первых четырех?..
Общая тенденция на уменьшение не нарушена. Правда у 5 она значительно меньше. Мне кажется, что 5 и 6 несколько приоткрыты, что даст пару процентов изменения расстояния.
А фото не дадите своего Шкафа?
У меня обычный современный, он нам не даст никакой инфы, кроме того, что имеет ширину створок 60 см.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4971 : 18.12.24 21:54 »
Если исходить из ширины клапана люверса 10 см. и ширины накладки между палатками 5 см., то расстояние между центром накладки и видимым швом (который вы обозначили 1) у меня получается порядка 85 см.
Если не трудно, покажите, пожалуйста, с рисунком и цифрами, как Вы замеряли? Я много лет назад мерил. Мерил и на последних страницах. Мало того, я совмещал это все с фото "Утро на Ауспии". И у меня всегда не хватало больше 10-ти см. И не хватало именно в месте расположения этого странного фрагмента конька правее Большой петли...

Общая тенденция на уменьшение не нарушена. Правда у 5 она значительно меньше. Мне кажется, что 5 и 6 несколько приоткрыты, что даст пару процентов изменения расстояния.
Двери приоткрыты и на фото левой части, однако пропорция там не нарушена. Да и брал я отметки приблизительно посередине сегмента Шкафа, что учитывает некоторую приоткрытость дверей...
Можете нарисовать свое видение? Ведь вопрос достаточно серьезный - было вмешательство в фото палатки в Ленкомнате или нет? А от ответа на него зависит уже другой вопрос - на фото "Утро на Ауспии" та же палатка, что на фото в Ленкомнате или нет? Я считаю, что та же...
Вы все-таки попробуйте совместить этот отрезок с тем же отрезком на фото "Утро на Ауспии", как я это сделал выше. Тогда, разговор будет более предметный...

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4972 : 19.12.24 00:50 »
Двери приоткрыты и на фото левой части, однако пропорция там не нарушена. Да и брал я отметки приблизительно посередине сегмента Шкафа, что учитывает некоторую приоткрытость дверей...
Можете нарисовать свое видение?
Дверь 2, приоткрыта напротив фотографа, почти не влияет на измерения. Дверь 3 закрыта. Дверь 4 приоткрыта - левая часть  "движется" в сторону фотографа. Угол обзора этой двери сужается. Если её ещё приоткрыть, оптически её ширина (её фронт) уменьшится. Если дальше приоткрывать эту дверь, то в итоге мы увидим торец двери и совершенно не будет виден фронт.
Дверь 5 тоже приоткрыта. Но у неё наоборот. Если её закрыть, она будет под бОльшим углом к фотографу и уменышится в размерах. В приоткрытом состоянии правая часть "движется" на фотографа. Дверь поворачивается всем фронтом к фотографу, да ещё и правая часть приближается к объективу. Это всё даёт увеличение объекта, т.е. этой двери под номером 5.
Дверь 4 уменьшилась на пару процентов, дверь 5 увеличилась чуть на большее количество процентов.
Дверь 6 тоже приоткрыта и её угол обзора тоже уменьшился, так же как и у 4.

Если не трудно, покажите, пожалуйста, с рисунком и цифрами, как Вы замеряли?
Открываете фотографию "открывателем фото" (не знаю как по русски), или обработчиком фото. Уменьшаете/увеличиваете фото до тех пор, пока ширина клапана у вас на экране не будет 10мм. И измеряете.  10мм - 10 см., 5мм - 5 см., 85мм - 85 см..
« Последнее редактирование: 19.12.24 01:00 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4973 : 19.12.24 11:31 »
Открываете фотографию "открывателем фото" (не знаю как по русски), или обработчиком фото. Уменьшаете/увеличиваете фото до тех пор, пока ширина клапана у вас на экране не будет 10мм. И измеряете.  10мм - 10 см., 5мм - 5 см., 85мм - 85 см..
У меня Paint и шкала выставлена в см, но я предпочитаю называть это условными единицами...
Совершенно верно! Именно так и будет, как Вы написали. Но Вы сделали ту же ошибку, что делал и я в начале своего творческого пути. Какую, объясню позже... :)

Добавил:
Уважаемый WladimirP.
Все дело в том, что уменьшение или увеличение фото дает совсем не пропорциональные искажения, как кажется на первый взгляд...
1. Вот Ваше фото шириной 1471пиксель...

Я предпочитаю мерить ширину Накладки у самого конька палатки, хотя это дело вкуса...
- Ширина Накладки - 5см или 0,66ед...
- Ширина Клапана для люверса - 10см или 1,29ед...
С этими замерами надо быть крайне аккуратным, так неточность дает большие искажения, но сейчас не об этом...

Видите, я даже получил больше Ваших 85см - у меня 86-88см...

2. Вот фото с шириной 2000пикселей, до которых я уменьшаю оригинал, чтобы он без проблем влезал сюда...

Ваш отрезок 85см тут уже 82-84см...

3. А вот фото, которое изначально было шириной 4248пикселей (такой оригинал у меня), на котором я сделал все свои замеры, а потом уже сузил его до 2000пикселей, чтобы влезло сюда...

И что мы видим? А то, что Ваш отрезок длиной 85см на Вашем фото стал длиной всего 76см... %-)
У меня когда-то вообще получилось 73см и я так и запомнил, а сейчас стал рисовать все по-новой...
И еще одно замечание - я никогда не называю точные цифры, так как понимаю какие погрешности имеют мои методы измерения при разных исходных данных, кроме ширины Накладки 5см. Поэтому, я широкую полосу ткани на скате палатки определяю как около 90см, а узкую как около 30см, хотя первая может быть, к примеру, и 85см, а вторая 33см. Но эти методы позволяют мне обратить внимание на какие-то аномалии, которые требуют объяснения. Я и отметил для себя, что отрезок от середины Большой петли до вертикального шва на сохранившейся справа части ската на фото в Ленкомнате короче сантиметров на 10-ть, чем он должен был бы быть. Так же, я для себя отметил и аномалию с убыванием слева-направо ширины дверей и так и забросил это все, так как особого интереса это не вызвало. Как я ни призывал к диалогу, умеющих что-то измерять на фото, мне этого не удалось, пока не появились Вы... :)
Я уверен, Вы и сейчас найдете изящный выход из создавшегося положения, просто растянув мой отрезок до нужных 85-ти или более см, ссылаясь при этом на разницу в ширине дверей там, где я отметил такой же ширины около 90см отрезок на левой части палатки на фото в Ленкомнате - двери на фоне этого отрезка шире, чем двери на фоне нашего отрезка справа. И мы, как всегда у нас тут бывает, зайдем в тупик и махнем на это рукой. А проблема останется...
Это не упрек в Ваш адрес, если вдруг подумали. Вы как раз предметно аргументируете. Просто, я уже привык, что превалирует желание объяснить все просто, а если возникают трудности, то даже не пытаются. Не то, чтобы самим поискать, а даже вникнуть в то, на что пытаются обратить внимание... :(

Вот потому я и предложил нам всем обратиться к фото "Утро на Ауспии"...

Чтобы найти нужный нам отрезок и сравнить его с тем, что у нас на фото в Ленкомнате...
Нужный нам отрезок на фото в Ленкомнате состоит из трех отрезков - от середины Большой петли до ее края, где у нас начинается нарисованный конек, далее сам нарисованный конек и, наконец, отрезок от правого края нарисованного конька, где у нас и край разрыва, до вертикального шва на сохранившейся части ската. И сразу же бросается в глаза разница, если смотреть на это фото - от  края Большой петли 4 до Латки 5 у нас приличный отрезок конька палатки 6. Да и сама Латка явно больше по длине, нарисованный отрезок конька на фото в Ленкомнате. Кстати, этот отрезок может так блестеть на фото в Ленкомнате и выглядеть светлее, так как ткань конька под этой Латкой сохранила более свежий вид...
А вот теперь попробуйте совместить эти отрезки на фото в Ленкомнате и на обоих фото "Утро на Ауспии". Повторите то, что я сделал выше, Вы точно сумеете это сделать еще лучше, чем я. У Вас это не получится, так как Вам не будет хватать этой части с нарисованным коньком. Что я и показал выше...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1596109#msg1596109
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1598171#msg1598171
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1598290#msg1598290

Надо заканчивать с этим вопросом, так как нам бы еще перейти на боковину правой части палатки, где так же много интересного... *YES*
« Последнее редактирование: 19.12.24 18:37 »

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4974 : 20.12.24 00:44 »
2. Вот фото с шириной 2000пикселей, до которых я уменьшаю оригинал, чтобы он без проблем влезал сюда...

Ваш отрезок 85см тут уже 82-84см...
Полностью открываю фото, которое вы выставили. У меня на мониторе расстояние между точками, которые вы отметили на клапане, составляет 2 см., или 1/5 от требуемой ширины клапана 10см. Измеряю расстояние от голубой точки по центру накладки, до голубой точки на шве. У меня получается 17,3 см. 17,3 х 5= 86,5 см.

3. А вот фото, которое изначально было шириной 4248пикселей (такой оригинал у меня), на котором я сделал все свои замеры, а потом уже сузил его до 2000пикселей, чтобы влезло сюда...

И что мы видим? А то, что Ваш отрезок длиной 85см на Вашем фото стал длиной всего 76см... %-)
А тут вы взяли левую точку не на клапане, а на конце тени от клапана. Поэтому клапан получается шире, соответственно и все последующие измерения и расчёты искажаются.

Я уверен, Вы и сейчас найдете изящный выход из создавшегося положения, просто растянув мой отрезок до нужных 85-ти или более см...
Я старался :)
« Последнее редактирование: 20.12.24 00:53 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4975 : 20.12.24 10:48 »
Уважаемый WladimirP!
А тут вы взяли левую точку не на клапане, а на конце тени от клапана. Поэтому клапан получается шире, соответственно и все последующие измерения и расчёты искажаются.
Я был уверен, что Вы обратите внимание на эту мою "маленькую" провокацию. Есть еще один коллега, который точно обратил или обратил бы на это внимание, пока другие, которые могут делать все эти измерения не хуже нас с Вами, наблюдают, кто из нас кого положит на лопатки... *JOKINGLY*

Хотите по ГамбурГескому счету? Хорошо, сами напросились... *YES*
Вот оригинал, чтобы у нас не было разногласий...

А вот отметки ширины Накладки и ширины Клапана для люверса, в зависимости от зрения и фантазии каждого...

Кстати, обратите чуток внимание на странное поведение Накладки на этом фото. Почему на фото четко видны три разных отрезка этой Накладки, которые я отметил красными, желтыми и голубыми точками? Почему Накладка у самого конька идет вправо, а потом сворачивает влево? И еще, Вас не смущает, что Клапан для люверса на входе в палатку и этот клапан посередине палатки немного отличаются по форме? Который у входа более правильный прямоугольник. Не было же наверно два разных клапана на этой палатке?Пока, просто обратите внимание. Вернемся к этому, если доживем... :)

И как теперь будем делать наши замеры? Да никак, Вы будете стоять на своем и совершенно правильно, а я, не менее аргументированно, на своем. И дискуссия наша зайдет в тупик без всякой пользы, а затраченное нами время уйдет впустую, как всегда у нас тут и происходит при любой дискуссии, которая прерывается без достижения обоюдного консенсуса...

Вот поэтому, я Вам уже в который раз пишу, что ширина Накладки и ширина Клапана для люверса - это эталоны для приблизительных расчетов. Они годятся, к примеру, для того, чтобы понять картину в общем. К примеру, что у нас на фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии" палатка, сшитая из двух стандартных палаток с узкой полосой ткани посередине. Длину "Языка" можно померить по ширине Накладки с приемлемой погрешностью...
И именно поэтому я, в очередной раз, предлагаю Вам перейти к анализу деталей на фото ниже...

А именно, к состыковке отрезка от желтых точке до правого на фото вертикального шва 1 с таким же отрезком на фото палатки в Ленкомнате...

Надо отзеркалить или верхнее фото, или оба нижних и совместить голубой отрезок на всех фото, но так, чтобы совмещались и желтые по краям...

Вам надо, либо указать мне на какую-то мою ошибку на фото "Утро на Ауспии", которая радикально все меняет, либо совместить эти отрезки. И в том, и в другом случае, мы оба останемся в плюсе. Может, Вы найдете тот вертикальный шов от середины Большой петли, который ищете и который раньше искал и я, но не нашел. Либо, не найдете... :)

И еще...
Только Вы упустили один момент - я делал замеры не по ширине клапана 0,68ед, а по ширине Накладки 0,34ед. А к этой цифре Вы не придеретесь, так как я ее считал, используя "Поворот" в Paint, чтобы быть как можно более точным. И взял ширину Накладки именно по коньку палатки, так как ниже у меня некоторые сомнения. Не по замерам сомнения...
А то, что ширина Клапана для люверса у нас не очень или не всегда  получается равной двойной ширине Накладки - это как раз повод задуматься, что у нас сжало этот Клапан для люверса или, наоборот, расширило Накладку у конька палатки в середине палатки, где у нас просто масса подозрительных мест. Может ширина Клапана для люверса у палатки дятловцев была не 10см, а 9см? Все может быть. Может, ли ширина Накладки быть не ровно 5см, а, к примеру, 5,5см? Не знаю, 4,7см на фото Разреза №3 из Экспертизы палатки, я мерил. Но и это лучше позже...
« Последнее редактирование: 20.12.24 14:09 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4976 : 20.12.24 18:15 »
Уважаемый WladimirP.
Еще раз про это Ваше замечание. Я всегда работал с шириной Накладки и не обращал особого внимания на точность указания краев Клапана в центре палатки. Тем более, что там чудес и без этого хватает. Но, раз вопрос был поднят, пришлось напрячь зрение...
А давайте посмотрим внимательнее, так ли уж я не прав, определяя левый край Клапана для люверса в область тени?..

На левом фото желтыми точками я показал места, куда я бы уверенно определил края Клапана для люверса. На правом фото правый край не виден и я, так же уверенно, обозначил желтой точкой только местоположение левого края Клапана для люверса. Ширина Клапана у нас, в этом случае, получается всего 0.58ед, что при ширине Накладки 0,34ед даст всего 8,5см...
А так ли это, на самом деле?..
Давайте смотреть на структуру ткани Клапана на правом фото ниже желтой точки -голубой овал и стрелки 5. На левом фото больше контрастность и плохо видно. Вы можете сказать, что по линии вниз от желтой точки на правом фото мы видим или угадываем левый край Клапана? Я не могу, так как вижу, что структура ткани в голубом овале одинаковая. Вот где-то в районе левого края голубого овала и находится левый край Клапана...
Видите выпуклости на ткани ската палатки, которые я обозначил цифрой 3? Левый край Клапана никак не может быть левее. Он может быть только на отрезке, который я обозначил цифрой 1. Точно где не скажу, так как там у нас тень на обоих фото...
А правый край Клапана у нас там, где я указал отрезок 2, то есть немного правее желтой точки. Нарисуешь и плохо видно - по правому светлому краю Клапана и прилично правее желтой точки...
Так же, я обозначил цифрой 4 характерный дефект на обоих фото и если идти от нее параллельно краю линии стыка конька палатки, то мы опять попадаем на область 1...
Поэтому, я считаю, что я не так уж не верно указал ширину Клапана в 0,68ед, что составляет две ширины Накладки, на фото выше...

Кстати, Вас не удивляет, как далеко у нас отстоит верхний край Клапана для люверса от конька палатки - отрезок 2, где, на мой взгляд, проходит правый край Клапана?..
Странно, но никого это не удивляет. И даже четкая полоса продолжения верхнего края Клапана, которая идет через промежуток между Клапаном и Накладкой и даже проходит через нее, тоже никого не удивляет. Как и то, что возле конька и Накладка четко делится на три фрагмента на расстоянии от конька менее 5см... *DONT_KNOW*

П.С. Это можно и потом рассмотреть, если будет интересно. Пока же, жду от Вас совмещения одного и того же отрезка на фото в Ленкомнате и на двух фото "Утро на Ауспии"...
А Вы берете как 10см заведомо меньший отрезок и поэтому получается, что длина нашего отрезка у Вас больше, чем на самом деле. Ориентируйтесь лучше на ширину Накладки и желательно у по линии конька палатки...
« Последнее редактирование: 21.12.24 20:13 »

WladimirP

• Заходил на днях

« Ответ #4977 : 21.12.24 00:47 »
А давайте посмотрим внимательнее, так ли уж я не прав, определяя левый край Клапана для люверса в область тени?..
Там не надо много смотреть. Найдите середину диаметра люверса. Проведите вертикальную линию от этой середины вниз на клапан. Клапан будет делиться пополам. Измерьте правую половину, затем этот же размер отмерьте слева. Увидите где заканчивается ткань клапана и начинается тень от него.

Почему на фото четко видны три разных отрезка этой Накладки, которые я отметил красными, желтыми и голубыми точками? Почему Накладка у самого конька идет вправо, а потом сворачивает влево?
Намочите кусок плотного полотна (например джинсы), скомкайте его и оставьте лежать на несколько дней. Затем разверните  и подвесьте сушиться. Думаю там тоже будет масса участков, вызывающих вопросы. Кроме того - накладка эта не заводская, пришили как смогли.

И еще, Вас не смущает, что Клапан для люверса на входе в палатку и этот клапан посередине палатки немного отличаются по форме? Который у входа более правильный прямоугольник. Не было же наверно два разных клапана на этой палатке?
Не смущает. Я считаю, что они одинаковые по форме. Клапан в средней части палатки более скомканный, особенно его нижняя треть. Если вы замерите ширину клапана на самом верху (с учётом выставления размеров по центру люверса). А затем измерите ширину клапана в средней части (примерно на высоте горизонтального разрыва на "языке"), то увидите, что ширина клапана одинакова, во всяком случае до середины.
Может, ли ширина Накладки быть не ровно 5см, а, к примеру, 5,5см? Не знаю, 4,7см на фото Разреза №3 из Экспертизы палатки, я мерил.
А я мерил 5,3. Накладка не заводская и разброс может быть в обе стороны.
И именно поэтому я, в очередной раз, предлагаю Вам перейти к анализу деталей на фото ниже...

А именно, к состыковке отрезка от желтых точке до правого на фото вертикального шва 1 с таким же отрезком на фото палатки в Ленкомнате...
Честно говоря, я с трудом вижу где находится большая петля на фото "На Ауспии". Я понимаю её примерное положение и какая должна быть форма, но показать - вот тут у неё правый шов, а вот тут левый... я не могу, просто не вижу. Судя по размерам в ленкомнате, расстояние между швами на коньке должно быть минимум 20 см (кстати, где там правый шов тоже не понятно - может быть и на конце светлой полосы). Если подвесить палатку на этой петле и прилично натянуть, то расстояние между швами крепления петли к коньку должно уменьшаться и соответственно образовываться провис ткани конька и складки на полотне между швами. Такие складки и провис ткани мы видим "На Ауспии" между большой и малой петлями (расстояние между ними около 30 см). Провис и складки в районе большой петли я не вижу, поэтому не пойму как эта петля "работает" и где у неё начало и конец.

Если подвести предварительный итог: Я не вижу оснований предполагать, что фото в ленкомнате манипулировано, ни по шкафам, ни по палатке.
« Последнее редактирование: 21.12.24 00:56 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4978 : 21.12.24 10:18 »
Уважаемый WladimirP.
Моя цель вовсе не в том, чтобы обратить Вас в свою Веру. Просто, есть вопросы, на которые я сам не смог найти ответов. Увидеть странность может, на мой взгляд, любой. А вот объяснить эту странность, дано не каждому. Вам я считаю, это вполне по силам. Только поэтому я отнимаю у Вас время...
Далее риторические вопросы, которые выражают мою досаду, что я опять потерпел неудачу...

Там не надо много смотреть. Найдите середину диаметра люверса. Проведите вертикальную линию от этой середины вниз на клапан. Клапан будет делиться пополам. Измерьте правую половину, затем этот же размер отмерьте слева. Увидите где заканчивается ткань клапана и начинается тень от него.
Не смущает. Я считаю, что они одинаковые по форме. Клапан в средней части палатки более скомканный, особенно его нижняя треть. Если вы замерите ширину клапана на самом верху (с учётом выставления размеров по центру люверса). А затем измерите ширину клапана в средней части (примерно на высоте горизонтального разрыва на "языке"), то увидите, что ширина клапана одинакова, во всяком случае до середины.
Делал я и это, но признал и этот метод негодным. Вы не допускаете мысли, что Клапан для люверса может быть пришит не идеально по центру самого люверса? Это же хорошо видно на фото, что центр Клапана смещен немного влево от центра люверса...
Кстати, я и диаметр отверстия люверса пытался замерить и получил 25мм...

Намочите кусок плотного полотна (например джинсы), скомкайте его и оставьте лежать на несколько дней. Затем разверните  и подвесьте сушиться. Думаю там тоже будет масса участков, вызывающих вопросы. Кроме того - накладка эта не заводская, пришили как смогли.
Ваш пример объясняет всякие замятия и бугры на ткани ската палатки, но какое это имеет отношение к тому, о чем я пишу? Накладка то там не замята. Так отчего же на участке длиной менее 5см мы четко видим три участка этой Накладки? Отчего Накладка на участке у самого конька палатки направлена вправо, а затем меняет свое направление налево? Отчего в 10см от конька палатки Накладка резко теряет свою рельефность по краям и далее по "Языку" напоминает то, что Вы пишите про мокрые джинсы?..

А я мерил 5,3. Накладка не заводская и разброс может быть в обе стороны.
Возможно, что Вы подошли к замерам более ответственно. Именно поэтому и я предлагал Вам посмотреть и на фото "Утро на Ауспии"...

Честно говоря, я с трудом вижу где находится большая петля на фото "На Ауспии".
Да Бог с ней с Большой петлей...

Ну это-то Вы должны видеть... :(
Вы хотя бы узкую полосу ткани 1 видите? Саму Латку 5 Вы видите? Расстояние 6 от края Латки до края Большой петли Вы видите? Что в овале 3 нет никакого люверса или дыры от него, Вы видите?..
Хотя бы это Вы можете прокомментировать и как-то обозначить свою позицию? Я понимаю, что серьезные Исследователи боятся поставить под угрозу свой Авторитет, в отличие от меня. Если это так, то хотя бы в ЛС ответьте на эти вопросы. Я не буду на Вас ссылаться... :)

Если подвести предварительный итог: Я не вижу оснований предполагать, что фото в ленкомнате манипулировано, ни по шкафам, ни по палатке.
А этот наш совместный вывод мы сделаем тогда, когда Вы ответите хотя бы на какой-то вопрос, из заданных мною чуть выше. Еще лучше, если бы Вы ответили на все... :)
Добавил:
Наверно правильнее будет не "ответите", а "выскажете свое мнение"... :)
« Последнее редактирование: 21.12.24 17:45 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #4979 : 21.12.24 17:44 »
Честно говоря, я с трудом вижу где находится большая петля на фото "На Ауспии". Я понимаю её примерное положение и какая должна быть форма, но показать - вот тут у неё правый шов, а вот тут левый... я не могу, просто не вижу. Судя по размерам в ленкомнате, расстояние между швами на коньке должно быть минимум 20 см (кстати, где там правый шов тоже не понятно - может быть и на конце светлой полосы). Если подвесить палатку на этой петле и прилично натянуть, то расстояние между швами крепления петли к коньку должно уменьшаться и соответственно образовываться провис ткани конька и складки на полотне между швами. Такие складки и провис ткани мы видим "На Ауспии" между большой и малой петлями (расстояние между ними около 30 см). Провис и складки в районе большой петли я не вижу, поэтому не пойму как эта петля "работает" и где у неё начало и конец.
А на этом я бы хотел остановиться подробнее...
Ведь правильные вещи пишите, но почему как бы вскользь и так не уверенно? И про провис и замятие конька все верно. И про расстояние между швами Большой петли на фото в Ленкомнате, тоже верно - только там 15см, хотя и так должен быть этот провис или замятие ската палатки, если веревка оттяжки не привязана к петле ближе к одному из швов ее к коньку палатки. И про замятый скат между петлями на фото "Утро на Ауспии" и 30см между петлями тоже все верно, только мерить надо не у замятого конька расстояние между петлями, а чуть пониже от Накладки до линии натяжения у Большой петли и там получите 40см, как от середины Накладки до места 2 на верхнем фото коллажа ниже...

Голубые точки - контур Большой петли...
Не стал разворачивать по горизонтали нижнее фото, чтобы не запутать ненараком. Те, кто в теме, и так знают, что на фото "Утро на Ауспии" и на фото в Ленкомнате мы видим противоположные скаты...

По работе Большой петли на нижнем фото у меня не возникает вопросов. Оттяжка конька палатки тянет конек влево, а Большая  петля тянет конек вправо. При таком натяжении верхняя часть петли, от шва слева до веревки натяжения, больше нижней правой ее части и никакого замятия ската между ее швами не произойдет, что мы и видим на этом фото. Рисовать линию конька не стал - самая тонкая линия портит все восприятие.  А вот на отрезке 2, между петлями, без замятия ската никак не обойтись, так как петли стягиваются между собой, что мы видим на этом фото. Вы же строите всякие модели для подтверждения своих выводов - проверьте. Мое мнение - замятия конька палатки между швами Большой петли не будет, если длина самой петли равна или больше расстояния между швами петли. На фото в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии" длина петель больше...
Тут другое интересно. Обратите внимание на просвет линии конька палатки 1 между двумя швами Большой петли - нет там и близко 15см, как у нас на фото в Ленкомнате (верхнее фото). Там от силы 5см...
И как Большая петля с фото "Утро на Ауспии" пришла в такое состояние, как на фото в Ленкомнате? Как получилось, что просвет максимум в 5см между швами Большой петли стал 15см? Произошел обрыв одного из швов Большой петли слева или справа? Может, слева и пришили на новое место возле правого на фото края этой Латки? Или, порвался другой шов и его перешили поближе к малой петле? Один из краев Большой петли был пришит в месте 2 на верхнем фото, а потом переместился на новое место влево или вправо?..
Все это тоже как-то не очевидно и не отвечает на все мои вопросы, к сожалению. А пока, мы к и так большому списку вопросов добавили еще один... :(

П.С. Честно говоря, у меня на фото "Утро на Ауспии" гораздо большие проблемы с пониманием того, что это такое подняла малая петля с обеих сторон. Особенно справа - цифра 3...
П.П.С. На фото в Ленкомнате от середины Малой петли до левого шва Большой петли всего около 25см, а до отрезка 2 на верхнем фото коллажа около 30см, а ширина самого отрезка 2 около 1,5см. Приблизительно столько же и между швами Малой петли... %-)
« Последнее редактирование: 21.12.24 19:49 »