Солтер могла переодевать тела в морге, только потом эти тела отправляли в Свердловск. На похороны. Это было бы - здраво в части логики. Хоронить - голых у русских не принято.
Сейчас можно сказать что Солтер была зомбирована, поскольку твердила одно и тоже: " сначала привезли 2 девочек а потом мальчиков." Бывшая зк Гулага правду не скажет.
""ПИ: У нас никого не вскрывали. Только осматривал Прудков, описывал, я их всех обмывала...
НАВИГ: Они были в одежде?
ПИ: Они были в одежде. Были грязные очень.
НАВИГ: А вот Вы пишите, что поступило две девушки и один парень... Так две девушки поступили?
ПИ: Одну девушку нашли сразу с ребятами, а вторую девушку через 2 или 3 дня только нашли.
НАВИГ: Или месяца?
ВК: Месяца! Ну чего ты говоришь «два дня»?
НАВИГ: Месяца или дня? Это очень важно.
ПИ: Месяца..., нет.
НАВИГ: Нет? А их нашли в начале мая, а тех в конце февраля. Так они одновременно поступили или в разное время?
ПИ: Одну девочку сразу нашли, а вторую девочку попозже нашли.
НАВИГ: Так Вас с Прудковым не раз вызывали? Вас два раза вызывали или только один?
ПИ: Нас с Прудковым вызывали – как привезут, сразу вызывают.
N: Они были замороженные, трупы? Замёрзшие?
ВК: Я видел ту партию 5 человек, которых привезли. В Ивделе. Я видел перед моргом, на машине. Привезли видимо с аэропорта. Видел, как их выгружали. Но я близко не подходил, а просто я только знаю, что в разных позах они были замёршие, завёрнуты были в одеяла... По-моему, в синие одеяла такие.
НАВИГ: Вот в таком виде... Вот они сфотографированы на перевале, снегу.
N: А трупы-то сами, их размораживали?
ПИ: Их привезли и положили в морг.
N: Но их же наверное надо было разморозить как-то?
ВК: Ну вот я видел, что руки даже вот как были(поза), так и остались...5 человек.
Verden: Как же их обмывали -то при этом? Их размораживали сначала?
ВК: Ну конечно. Полежали, разморозились наверное...
ПИ: Размораживались. В морге всё...
N: А сколько примерно по времени они размораживались?
ВК: Этими деталями мы не занимались. Я знаю только примерно, какая была обстановка в городе. Если бы их вскрывали в Ивделе, мы бы об этом знали.
N: Старую одежду куда девали?
ВК: Ну куда... Могли сжечь, бросить в топку и сжечь. Тем более, у них же радиация была на одежде. Хотя они в воде лежали...
N: А у первой партии?
ВК: Да я опять –то это читаю из книги, что она (Матвеева) там приводит факты. Вскрытие, там же описывается всё.
Verden: А Вы не помните, во что их одевали? Какая была одежда?
ПИ: Одежду покупали. Родных-то не было...
ВК: Вот смотрите, у первой партии не было даже повреждений, а у второй все рёбра поломаны. Кто эти травмы с ними мог поделать? Если уж эти травмы, то должны быть...
Tuapse: А кто обнаружил, что рёбра сломаны? Или это уже из книжки стало потом известно?
ВК: Да это мы берём уже с актов вот этих. Как же это можно определить, надо вскрытие сделать.
НАВИГ: А кроме Прудкова, кто у вас ещё был там?
ПИ: Никого не было, он один там был.
НАВИГ: Вы были свободны, охраны не было?
ПИ: Нет, был один Прудков и всё.
НАВИГ: А на обмывании кто был? Вы, Иосиф Давыдович... ещё кто?
ПИ: Больше никто.
НАВИГ: А морг не охранялся?
ПИ: Нет, никого не было.
ВК: А санитаров не было, которые обмывали?
ПИ: Я их обмывала.
НАВИГ: А вид какой у них был? Как выглядели трупы?
ПИ: Конечно, если бы сразу я всё записала, а сейчас...
Verden: Трупы хорошо сохранились?
ПИ: Ну они целые были. У одного была голова ранена, трещина головы, трещина ХХХХ, а так они все целые были, не были ранены.
ВК: Весеняя –то партия, они разложившиеся были. Вторая партия.
Verden: Сколько всего трупов было? Сколько Вы помните?
ПИ: Я помню, что первый раз привезли 6 человек.И сначала одну девочку, а девочку вторую потом попозже нашли...
""
Получается, что тела привезли сразу с аэродрома. Не будет же Возрожденный и ГАнс проводить вскрытие в грязи.
А результаты вскрытия Солтер бы заметила.