2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 36 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 29448 раз)

марина диамант

• Автор темы

• Благодарностей: 9

• Расположение: Томск

• Была сегодня в 09:25

Я понимаю - что вы помните про свое творчество. Когда вы таскаете работу М.Пискаревой - это считается и у вас цитированием. Тем не менее - плагиатом называется употребление другого источника свыше какого-то процента. Автор версии - именно что использует достояние интеллектуальной деятельности других людей - никак их не развивая и не обогащая собственными трудами. А ведь могла бы. Например - по теме ожогов. Уж этому то у тех же судмедэкспертов - можно было обогатиться знаниями. Чо уж. Ей ведь и ссылки на журналы судебной медицины давали. И можно опять повториться
https://www.forens-med.ru/types.php?id=13
https://www.forens-med.ru/cat_t.php?id=49
Что значит - запрет еще более прямой чем озвученный? Люди расчитывали что они общаются с кругом лиц знающим что такое порядочность. Разумется - юридическим жестким документом это не собирались ограничивать. Потому что это - из общечеловеческих ценностей. Не терзать родных погибших туристов - такой вакханалией. Что уже заповеди Христа - надо законом вводить? Все тем. ресурсы - помнили про это правило. На ресурсе Никишиной - до сих пор этот раздел закрытый. Настолько закрытый - что регистрации недостаточно. Надо просить пропуск в темы - где рассматривают посмертное. Ровно так же и на тайнели было всегда. И при первых админах/модераторах - немедленно делали замечание и скрывали под кат, если было фото из морга.
«Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. 
Выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствовании».

Я высказываю свое мнение на возможное развитие событий, а потом привожу цитаты ЭКСПЕРТОВ, которые подтверждают мои предположения!

Зачем мне ссылки на медицинские журналы, если я не медик по образованию и не могу адекватно их трактовать? Там такое можно надергать, ничего в этом не понимая!

"Дык ну давайте я вместо вас приведу цитирование всех опорных тезисов вашей версии. ну т.е. что вы сплагиатили как ценные и не ваши мысли" - извольте. Жду с нетерпением! Пока что вы пишите какую-то эмоциональную кашу. Зачем вы перечисляете все версии, где упоминался в негативном свете Золотарев и пугаете меня Натальей Варсеговой и Галиной Сазоновой? Какая связь с фантазиями из "Слез Вишеры" с тем, что у меня написано по итогам анализа военной биографии Золотарева от Галины Сазоновой?

Чтобы вам было полегче бороться с моими опорными тезисами, не читая версии - вот они:
1. Семен Золотарев был штатным сотрудником КГБ, который пошел в поход с определенной целью. Люди, с которыми он встречался в Вижае в итоге его убили. А туристы - стали невинной жертвой. 
2. КГБ следило за Золотаревым и человеком с которым он встречался в Вижае, поэтому уже 5-6 февраля арестовало его убийц. Было заведено отдельное, настоящее уголовное дело по делу убийства сотрудника КГБ Золотарева.
3. До 15 февраля КГБ ждало возвращения туристов. Когда туристы не вернулись, КГБ высадилось на перевале и обнаружило тела 7 туристов, кроме Колмогоровой и Слободина. В итоге пришлось тела снова вернуть на место, 4 в овраге засыпать снегом и ждать официальных поисков, которые КГБ тоже тайно стимулировало.

Про Ракитина - опять вы передергиваете. Я вам назвала четыре источника фото из морга. Я себя к ним не приравниваю, это вы этим занимаетесь. По поводу архивов и прочего - зачем мне обращаться в Фонд и архивы, когда все нужные мне материалы есть в свободном доступе. Считайте, что интернет - открытая библиотека.
Мне совершенно не понятно, почему вы так агрессивно и негативно относитесь к такому большому количеству форумчан. Если вы считаете, что только вы, как никто, мастерски умеете находить нужные документы - никто этого не оспаривает. Но это не делает автоматически вашу версию самой правильно и безупречной.

Елене Дмитриевской от меня отдельное огромное спасибо за комментарии!
« Последнее редактирование: 05.01.25 09:20 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 348

• Была сегодня в 19:05

Я высказываю свое мнение на возможное развитие событий, а потом привожу цитаты ЭКСПЕРТОВ, которые подтверждают мои предположения!

Зачем мне ссылки на медицинские журналы, если я не медик по образованию и не могу адекватно их трактовать? Там такое можно надергать, ничего в этом не понимая!
Дык Э.В.Туманов - судмедэксперт. И журнал я вам предлагала - Судебно-медицинская экспертиза. Там публиковались  работы  как раз Туманова Э.В.
Вы не находите - чт сами себе запртиворечили. Если вам ничего не понятно в медицине - за фига тягать цитирование из Э.В.Туманова?

Мало того - экспертом можно назвать человека - которого привлекали имено к экспертной работе. И Варсегова и Сазонова и Архипов - этим не занимались. Они предлагали аудитории свои интеллектуальные труды и исследования. Я обращаю ваше надеюсь оствшееся внимание вот к этому тексту. Я ссылку - пропостила и надеялась что в осилите труд прочитать по ней. Видимо - не случилось. Приходится приводить содержание

Это его стиль и его кредо, поэтому и такое содержание.
http://murders.ru/Dyat_gr_1.html
Цитирование
На представленный ниже очерк распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
     Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2080 г.).
Что означает цитирование чьих-то трудов? Это значит что люди сделали выводы задолго до вас - о том же. Вы же их выводы как интеллектуальный труд - и приводите. У вас нет в работе - ни сравнения, ни статистики - вы просто взяли чужие мысли и типа - ого, они как мои. Но ваши именно такие же мысли - возникли после ознакомления с результатами не вашей исследовательской деятельности. Это представляет собою - совершенно однозначный плагиат. Базовые знания, опорные мысли - не ваши.
« Последнее редактирование: 05.01.25 09:36 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

марина диамант

• Автор темы

• Благодарностей: 9

• Расположение: Томск

• Была сегодня в 09:25

Марина, я уже пару раз так делал, но вы игнорить, так что пожалуйста, на этот раз сами.
Со всем уважением, к вам и вашим многочисленным вопросам, но нет. Я их просто не найду. И я вас не игнорировала, поток постов большой, если не мониторить их каждый день, то запутаться очень легко.

Пoчемучка

Про Ракитина - опять вы передергиваете. Я вам назвала четыре источника фото из морга. Я себя к ним не приравниваю, это вы этим занимаетесь. По поводу архивов и прочего - зачем мне обращаться в Фонд и архивы, когда все нужные мне материалы есть в свободном доступе. Считайте, что интернет - открытая библиотека.
Увы, это не так. Интеренет - эт не так уж и открытая библиотека. Те, из чьих работ вы взяли например ну пусть фото из морга - берем пример Ракитина - взял их на договоренности. Фонд предоставил - потому что родственники погибших согласились. А.И.Ракитин - изначально пояснил о последствиях кражи из его работ и текст я привела выше.
Я обнаружила - что вы переписываете мои тексты - совершенно неприличным способом. Я верну - цитату от А.И.Ракитина и все что писала по поводу этого. Не надо - заменять мои слова - своими.

Мне совершенно не понятно, почему вы так агрессивно и негативно относитесь к такому большому количеству форумчан.
Не надо переводить стрелки. Мы говорим о том, что вы без разрешения тиражируете и распространяете фото из морга. Причем на ресурсе - который это всегда ограничивал. Вы их где-то нащипали - без разрешения и разумеется ссылок на эти источники. Мало того - источники вроде как не дали согласие на такой вольный оборот. Я совершенно однозначно знаю - что Архипов запрещал таскать кусками его работы. Все что старатели выносили - на тайне удалялось модераторами согласно этого запрета. КП - тоже требуе логотип на том, что взяли из их исследований. Э.В.Туманов был привлечен именно КП. Он составная часть исследовательской работы КП. Сазонова мне помнится - тоже не ахти как радуется, когда из её работ - что-то выносят и выдают за свое.
Но - вернемся к фото из морга. Вы не имеете права их тиражировать через свою печатную продукцию. Родственники договаривались с Фондом - что свободной торговли фото из морга уч. гр. Дятлова - не будет. Я привела вам слова именно Дмитриевской. Ей передали именно такой ответ из Фонда - на действия, которые аналогичны вашим.

Цитирование
Сообщение от фонда памяти :
"1) Договоренности должны собюдаться. Родственники дятлвцев договорились еще в год 50-летия трагедии про непубликацию фото из морга. 2) Сейчас разбираемся в ситуации и вскоре проясним".
Евгений.
Этот ответ возник именно потому что - на одном мз нероссийских ресурсов - ЖЖ - https://www.livejournal.com/
вывалилось одним якобы "талантом" - очень много фото из морга и некоторым юзерам сайта где эти выяснения происходили - фото были даже незнакомы, хотя КАН - как раз тот кто их первым выдал всем полученным комплектом и начал на своем ресурсе этот прямой постинг фото из морга. Разумеется фото были - частью содержания и исследования и версии. Все абсолютно как в вашем случае. Только презентация ушла на ин. хостинг. На тайне - он есть как юзер, но - не отважился, ибо понимал разницу и оценивал здоровую реакцию на его труд и произведение...
Увы, раз вы правите мои посты и пишете свои ценные реакции именно вместо удаленных моих слов: повторюсь

И теперь собственно - вопрос ребром. Зачем вы свою теперь уже книгу - продвигаете на тайнели? Есть другие ресурсы - где вам даже никто не возразит. Ни разу не укажет - на то что вы действуете не по людски - например с фото из морга. Их даже не два. Могу назвать четыре - где вас обогреют и одобрят. Почему вы выбрали тайнули?
« Последнее редактирование: 05.01.25 10:20 »

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 724

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Комментарий администратора
Пoчемучка и Дмитриевская, вы обе замечательные ) Но давайте больше не станем использовать Тайну как площадку для разборок? Даже когда они типа укладываются в п. 2.1. правил. Надоело, честно ))

Пoчемучка

Очень хочется увидеть эти "данные по погоде", которые были у Иванова. Не затруднит дать ссылку?
Не, я просто удивляюсь что вы до сих пор - не в курсе...

Обратите внимание, что выводы о дате гибели  группы из Постановления о прекращении уголовного дела от 28.05.59 г. годятся исключительно для ПРЕКРАЩЕНИЯ уголовного дела,
А где вы в этом нюансе - нашли нестыковку? Прекращение уголовного дела и навевается выводами под это. Сначала выводы из имеющихся собранных следствием фактов - потом прекращение. В документе и положено перечислить все факты, что выводят на необходимость прекращения. Ровно так же делал Л.Я.Драпкин - когда прекращал УД по авиакатастрофе вертолета Гладырева. Вы уже на наст. день должны понимать - зачем заводится УД. В нем определяется виновник в данном случае гибели гр. туристов. УД - должно пойти в суд, который решает что припаять виновнику в части статьи и срока. Природные силы - невозможно отдать под суд, тем более если они действуют на условиях Сев.Урала в исключительной ненаселенке. Если бы участники гр. Дятлова - замерзли в гостинице Ивделя в виду того что там скоропостижно снесло ураганом крышу, то УД видимо в суд дошло бы. Ибо можно было обвинить властные структуры города что жилой фонд настолько древний и ветхий, что ураган снес одному из строений крышу и в результате люди насмерть замерзли.

Если говорить совсем откровенно, отказ Иванова от объективного определения даты гибели ребят свидетельствует о том, что он даже не пытался расследовать это дело, потому что не имея доказательств точной даты гибели невозможно,
Я повторю что уже поясняла

После 31 января однако наступает 1 февраля. И если Возрожденный определил прошедшие часы после последнего приема пищи и если Иванов рассмотрел последние кадры с пленок - выбора-то у Льва Никитича было не особо. Иначе бы в палатке остались более значительные признаки более длительного превывания в ней, а не только несчастные корочки от корейки и остатки какао во фляжке. И еще у него были данные по погоде на этот период.
Иванов Л.Н.имел в своем распоряжении дневники и кроки и пленки с фотоапаратов гр. Дятлова. Так же он имел описание обнаруженных в палатке вещей и продуктов. А так - же сведения о погоде и состоянии одежды первых обнаруженных пяти тел, а затем и четверки в ручье. Были и показания остановившихся часов - на телах.
Если бы гр. Дятлова - сидела в палатке большее количество дней, то и следов от этого большего разумеется поедания и переваривания продуктов было больше. Но - след мочи нашли единственный. Что говорит - только об малом пребывании в палатке. Помимо корочек корейки. Вот сравните с описанием похода Согрина - когда они в снежном убежище были дольше одних суток
https://uralstalker.com/uarch/us/2009/01/21/
Цитирование
Мы беззастенчиво проедали участки непройденного маршрута. Но организм требовал привычного кругового цикла обращения пищи, и мы не только ели, но и… журчали по команде в заднюю (в ногах) стенку нашей пещеры. Кому надо было больше — не позавидуешь, ибо предстояло вскрыть лаз, выбраться через него наружу и… оправляться в совершеннейшем неудобстве и неуюте: в белесомолочной мгле, когда снизу поддувает и насквозь пронизывает оголенную попу холодный колючий снег. После такой экзекуции хотелось поскорее нырнуть обратно в пещеру. Последнему надо было изнутри заделать лаз, аккуратно, и чтобы еще оставалось узкое вентиляционное отверстие.
Ровно такая же история была в походе Г. Птицына, но уже позже , после 1959 года. Проблема на самом деле - описывается во многих тур.отчетах, когда группа туристов или альпинистов вынуждена несколько суток отсиживаться в палатке. Людям свойственно кушать и переваривать пищу... Выше я привела вам данные по погоде  - и особенно обратите зрение на сводку погоды в горах от метеостанции Ивделя. Все одежду уже даже к концу марта - что имелась в распоряжении гр. Дятлова - пересчитали и опознали. Ничего неясного не оставалось. Ненайденная часть группы - не располагала большей одеждою чем найденные тела. И никакой другой снарягою. Ведь нашли и лабаз. Поэтому Иванов совершенно аргументированно - определился с периодом гибели гр. Дятлова.
Он мог бы вводить в неизвестные схемы гибели - элемент чудес, но - не стал. Пркурор-криминалист, единственный в штате прокуратуры СО - не имеет право засчитывать чудеса. Потому что его отправят в местный цирк тогда работать...
« Последнее редактирование: 05.01.25 11:19 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 247

• Был сегодня в 17:49

Цитирование
Мы беззастенчиво проедали участки непройденного маршрута. Но организм требовал привычного кругового цикла обращения пищи, и мы не только ели, но и… журчали по команде в заднюю (в ногах) стенку нашей пещеры. Кому надо было больше — не позавидуешь, ибо предстояло вскрыть лаз, выбраться через него наружу и… оправляться в совершеннейшем неудобстве и неуюте: в белесомолочной мгле, когда снизу поддувает и насквозь пронизывает оголенную попу холодный колючий снег. После такой экзекуции хотелось поскорее нырнуть обратно в пещеру. Последнему надо было изнутри заделать лаз, аккуратно, и чтобы еще оставалось узкое вентиляционное отверстие.
Ровно такая же история была в походе Г. Птицына,
Дух захватывает от Вашей восторженности приводимых Вами цитат из походов.
То что в ГД две девушки,
Оффтоп (текст не по теме)
да еще и девственницы, по утверждению Возражденного,
Вас видимо не смущает.
Яровой до такого не дошел.
Кстати, перечитал Ярового. По новому воспринимается его документально - художественное - с элементами фантастики (по другому не скажешь) произведение спустя 50 лет после первого прочтения.
Кстати у Ярового, следователь (теряюсь в догадках, кто это там по ником?) изначально предпалагал конфликт в ГД, на что ему отвечали заинтересованные лица: "не может быть" .

« Последнее редактирование: 05.01.25 13:00 »

Пловец7651

• Благодарностей: 47

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 18:07

Не, я просто удивляюсь что вы до сих пор - не в курсе...
ничего удивительного, так как я работаю с официальными материалами, а не с записями непонятного происхождения.
В официальном деле нет ни одного первичного документа с указанием погодных условий на перевале. А эти неизвестно откуда взявшиеся записки для суда вообще ни о чем.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ БУРМАНТОВО ФЕВРАЛЬ 1959 Г.
У нас нет официального ответа на радиограмму 152. Документы ниже не относятся к материалам дела. Они просто найдены вместе с другими документами?, относящимися к делу, и, что более вероятно, скопированы из метеорологических журналов.

такое для объективного расследования не годится.
А где вы в этом нюансе - нашли нестыковку?
Нет там "нестыковки", там полная лажа. Тогда в судах по уголовным делам была состязательность сторон, в отличие от политических дел. Адвокат сразу бы обратил внимание, что дата гибели ребят НЕ установлена, да и суд бы не принял такое обвинительное заключение, отправил на доследование.

Были и показания остановившихся часов - на телах.
Если бы гр. Дятлова - сидела в палатке большее количество дней, то и следов от этого большего разумеется поедания и переваривания продуктов было больше. Но - след мочи нашли единственный. Что говорит - только об малом пребывании в палатке. Помимо корочек корейки. Вот сравните с описанием похода Согрина - когда они в снежном убежище были дольше одних суток
Если бы часы были с календарем, да еще парочка, тогда да. Дата смерти определена четко. Но у ребят-то были обычные. Может они уже были на обратном пути, или вообще сбились с пути и до Отортена не дошли, критическая ситуация, не до фотографий и записей в дневниках.
Итог: Судья укоризненно смотрит на прокурора. Адвокат торжествует.
Все одежду уже даже к концу марта - что имелась в распоряжении гр. Дятлова - пересчитали и опознали.
Вот уж совсем непонятно, откуда у вас такая радужная информация. С одеждой в уголовном деле, извиняюсь, полный "бардак".

Понимая, что никто не станет повторно расследовать случившееся на перевале, тем более, что дело будет засекречено, следователь Иванов очень "творчески" подошел к написанию Постановления о прекращении уголовного дела, сделав упор, что ребятам не хватало одежды, поэтому они снимали ее друг с друга, таким образом "подтверждая" свою версию - поспешный уход дятловцев от палатки в полураздетом виде и гибель от действия низкой температуры.

В этой связи чего стоит хотя бы такой момент: как было указано выше в Постановлении о прекращении уголовного дела (стр. 386) "разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко."  Но в Акте № 4 судебно-медицинского исследования трупа Людмилы Дубининой (стр. 355) черным по белому написано: "Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом." (конец цитаты).

Оба эти документа подписывал Лев Иванов.

Понятно, что от ошибок никто не застрахован, в процессе описания одежды во время судмедэкспертизы могут случаться неточности, но все же перепутать "лоскут из кофты с рукавом" и (целые)"шерстяные брюки" представляется совершенно нереальным.

Возможная причина такой трансформации лоскута в брюки будет приведена далее.

Продолжаем изучать "чудеса на виражах" из Постановления о прекращении дела от 28 мая 1959 года.

"4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко - брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко." (конец цитаты).

Если пройтись по самому уголовному делу и достоверным документам с ним связанным, то перечень отдельно лежащих возле кедра и в районе оврага предметов одежды, за исключением обмоток, выглядит так:

Найдены в районе кедра.
1. Рубашка-ковбойка целая.
2. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета.

Найдены рядом с оврагом.
3. Левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти, принадлещего Дубининой.
4. Черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом.

Найдены на настиле, т.е. после того, как в результате раскопок снежного покрова на глубине 2-2,5 метра был обнаружен настил, а так же трупы второй четверки.
5. Штанина от лыжных брюк черного цвета (правая штанина от первоначально найденных брюк, см. выше поз.4),
6. Безрукавный чистошерстяной свитр (джемпер)китайского производства серого цвета (в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии)
7. Теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой,
8. Теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета, верхние и нижние резинки брюк разорваны.

Как вы догадываетесь в деле НЕТ каких-либо первичных опознавательных документов, из которых следовало, кому принадлежат вышеуказанные предметы, равно как и кому принадлежит одежда на телах Золотарева, Дубининой, Тибо, Колеватова. В актах судмедэкспертизы НЕ отмечено, что на этой одежде имеются какие-либо разрезы ("ровные" и не ровные), из чего можно было бы сделать вывод, что одежда действительно срезалась с трупов Дорошенко и Кривонищенко с целью последующего утепления лиц из второй четверки.

Внимательный читатель уже обратил внимание на поз.3 вышеуказанного перечне "Левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти, принадлежащего Дубининой", кто и когда идентифицировал эту вещь?

О факте обнаружения и идентификации речь идет в РАДИОГРАММЕ №4 ОТ 05.05.1959

"Принял Сысоев Проданову Сульман 5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк им же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 ------- часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк" (конец цитаты).

Радиограмма не подписана, но исходя из контекста только полковник Ортюков мог принять решение на месте, где и куда копать.

В связи с этим возникают по меньшей мере два вопроса:

1. Каким образом "левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти" оказалась в пятнадцати метрах от оврага, а сама Люда Дубинина под четырехметровым снегом в овраге?
2. Кто так уверенно идентифицировал этот предмет, что сообщил об этом И.С. Проданову - первому секретарю горкома партии г. Ивдель, председателю оперативной поисковой группы?

Ответ на первый вопрос надо искать в материалах расследования, проводимого КГБ, только там подробно указано, кто, как и каким образом убивал дятловцев, ответ на второй вопрос в целом понятен:
- либо у Ортюкова имелся перечень не найденного имущества ребят (тогда возникает вопрос о роли полковника Ортюкова в расследование, гораздо более серьезном, чем просто руководитель раскопок),
- либо половину свитра опознали поисковики, в том числе и потому, что свитр из камвольной шерсти - вещь достаточно дорогая по тем временам, но родители Люды могли позволить себе такое приобретение для дочери.

И вот  возникает предположение, связанное с трансформацией "лоскута из кофты с рукавом" в (целые)"шерстяные брюки", о чем речь шла выше. Зачем Иванову понадобилось "переписывать" заключение судебно-медицинской экспертизы?

Затем, что скорее всего вторая, т.е. ПРАВАЯ "половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти" оказалась закутанной вокруг ноги Люды Дубининой, а несовпадение цветов одежды "светлокоричневая" и "серая" объясняется тем, что находившийся в ручье под снегом "лоскут" поменял цвет со светлокоричневого на серый от механического загрязнения частицами почвы.

Иначе говоря картина происшествия, созданная фантазией прокурора-криминалиста Льва Иванова, рушилась со страшной силой: выходило, что Люда Дубинина сняла с себя свитр, разрезала на две части, одной обмотала ногу, вторую просто выкинула за ненадобностью.

Можно до бесконечности выискивать огрехи, неточности и прямое вранье в Постановление о прекращение дела от 28.05.1959 года, но занятие это малопродуктивное, так как не приводит нас к поиску истинной причины гибели ребят. Нужно оставить это постановление на совести тех, под чьим давлением оно писалось и утверждалось.

Добавлено позже:
Таки кто-то может мне сказать, насчет этой загадочной вещицы???? Третий раз спрашиваю.
Что за "Воротничок меховая черная" упоминается на 17 стр. дела ( 12-я строчка сверху) и потом нигде дальше не фигурирует?
« Последнее редактирование: 05.01.25 14:40 »

Ю.А.Р.

У Ярового в описании нахождения  труппа Дятлова - Сосновского ,чему он был свидетель, на ногах были привязаны корочки бересты.
В УД об этом ни слова.
Возможно здесь кроется разгадка необутости ГД.
Но выпадает из этой логики размышления один валенок на Слободине.

Пловец7651

Но выпадает из этой логики размышления один валенок на Слободине.
Что тут непонятного. Сотрудники КГБ, видоизменявшие картину преступления, сняли один валенок с ноги и переместили в палатку.

Ю.А.Р.

Что тут непонятного. Сотрудники КГБ, видоизменявшие картину преступления, сняли один валенок с ноги и переместили в палатку.
Вы видимо под воздействием современного кинематографа, считаете, в КГБ отбирали и набирали исключительно идиотов.
А в районе Отортэна они передвигались на сверх секретных средствах передвижения,не оставляющих следов.
И вот только  сбой в программе,позволил нам насладиться цепочкой следов, не понятно кем снятой.

Поблагодарили за сообщение: марина диамант

Пловец7651

Вы видимо под воздействием современного кинематографа, считаете, в КГБ отбирали и набирали исключительно идиотов.
А в районе Отортэна они передвигались на сверх секретных средствах передвижения,не оставляющих следов.
И вот только  сбой в программе,позволил нам насладиться цепочкой следов, не понятно кем снятой.
а вы полагаете, что снегоступы и грабли - недостижимая роскошь для КГБ рубежа 50-60-х годов прошлого века?
« Последнее редактирование: 05.01.25 14:21 »

Ю.А.Р.

а вы полагаете, что снегоступы и грабли - недостижимая роскошь для КГБ рубежа 50-60-х годов?
Я полагаю,что снегоступы и грабли недостижимая роскошь для ГД.
Им бы в палатке переночивать без печки на перевале.

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 724

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Комментарий администратора
Пловец7651, пишите не жирным шрифтом, пожалуйста.

Пoчемучка

Дух захватывает от Вашей восторженности приводимых Вами цитат из походов.
То что в ГД две девушки,

В гр. Г. Птицына - тоже были девушки, когда им пришлось несколько суток отсиживаться в палатке. Его рассказ есть на тайне в теме о нем.
https://taina.li/forum/index.php?topic=697.msg20482#msg20482
https://taina.li/forum/index.php?topic=697.msg48524#msg48524
Есть отчет в библиотеке тур. отчетов.
Читайте
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=1
https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29263&page=46
Это навскидку сто пятнадцатый раз - когда я предлагаю ссылку и предлагаю почитать. Оч.познавательно.
http://web.archive.org/web/20200922111609/https://formulazima.ru/vozvrasshenie-s-togo-sveta.html
Цитирование
Возвращение с того света

Студенты Уральского политехнического института (УПИ) в февральские каникулы 1962 г. собрались идти в горы Полярного Урала.

Ничего удивительного – шла эпоха туристских открытий, поэтому любая уникальная идея могла увлечь каждого. Правда, всерьёз по зимней тундре тогда ещё никто не путешествовал, и официально оформить подобный маршрут в МКК было непросто. Конечно, в зимней палатке без печки ребята ночевали не раз, но в основном это были походы по тайге, когда наутро можно было согреться около жаркого костра. Иногда ночевали и выше зоны леса, хотя в горах приходилось не столько спать, сколько постоянно тормошить своих соседей, не давая друг другу сильно замёрзнуть. Да и могло ли быть иначе, если теплоизолирующих ковриков («пенок») ещё никто не придумал, а под хорошим личным снаряжением понимался штормовой костюм из брезента, ватиновый спальный мешок и самая обыкновенная телогрейка. На обладателя меховой безрукавки или собственного, а не взятого в прокате «абалаковского» рюкзака смотрели с завистью. Пределом мечты любого туриста считалась пуховка, обшитая цветной парусиной, ведь никаких современных утеплителей и синтетических тканей в ту пору не существовало.

Что же касается безлесных зимних ночлегов того времени, то прийти в себя даже после одного подобного «отдыха» туристам удавалось только в спасительной тайге, где у костра можно было хоть как-то подсушить влажные заиндевевшие вещи. А тут спортсмены УПИ замахнулись на маршрут, проходящий целиком по безлесной тундре.

И если в лицо их уважительно называли первопроходцами, то за спиной многие выразительно крутили пальцем около виска, отпуская характерные эпитеты, из которых «авантюристы» или «психи» были самыми безобидными. Душой и организатором этого похода по зимней тундре был студент строительного факультета Гена Птицын – в будущем известный уральский архитектор Геннадий Александрович, мастер спорта по туризму и на протяжении многих лет председатель Свердловской городской МКК.

Вот с его рассказом мне и хотелось бы познакомить современных любителей лыжных походов.

Чтобы не слишком зазнавались от собственных достижений.

Конечно, в моём изложении могут встретиться какие-то неточности, но я постарался пересказать события 1962 г. именно так, как впервые услышал о них от самого Г.Птицына ровно через 10 лет после того легендарного похода.

Итак, слово Геннадию Птицыну.

Маршрут и снаряжение
– Конечно, все догадывались, что осваивать зимнюю тундру пытаемся не только мы. Но никаких сведений о любителях Крайнего Севера из других городов у нас тогда просто не было. Ведь в эпоху СССР подобная информация накапливалась только в столице, а мы находились в Свердловске и были обычными студентами старших курсов. Правда, даже у нас ходили слухи о том, что несколькими годами раньше под Кокпельским перевалом потерпела неудачу группа известного мастера Сергея Болдырева.

Но о деталях того похода москвичей по Полярному Уралу мы ничего не знали, так же как и о других подобных попытках туристов Ленинграда и Воркуты.

Для первого раза решили попробовать пройти от посёлка Елецкий к горному массиву Пай-Ер. Теперь это классика лыжного туризма, а в 1962-м о подобных зимних маршрутах нам вообще никто ничего сказать не мог. Но мы всё-таки пошли. Ориентировались по обычной карте «миллионке» (в 1 см – 10 км), лучше которой для того района у туристов СССР просто ничего не было.

Конечно, из опыта собственных походов по Северному Уралу и из книг полярников мы неплохо представляли, как и в чём нам надо идти, как ставить лагерь и как защищать от ветра палатку. Было понятно, что в феврале за Полярным кругом нас ожидают очень короткий световой день, постоянные морозы и сильные ветры. Из этого мы и исходили.

Ночевать решили в двух перкалевых палатках-«памирках», которые соединили между собой небольшим тамбуром. Именно так уже ходили до нас на Приполярный Урал несколько групп из Свердловска. Для защиты от снега под дно палаток мы собрались подкладывать полиэтилен, а под спальные мешки – ещё и листы толстого поролона. Групповые спальные мешки сшили сами из старых чехлов для авиационных моторов.

Достать их помогли знакомые, работавшие в то время в местном аэропорту.

Мы уже знали, что ночью от нашего дыхания на внутренних скатах палатки будет образовываться много изморози, которая неизбежно станет осыпаться вниз и таять на спальных мешках. Для защиты от этого мы решили накрывать спальники сверху ещё одним слоем полиэтилена. Ничего более удачного придумать не удалось. Никто же не знал, что со временем туристы изобретут специальный дополнительный палаточный слой из тонкого капрона. А тогда и капрона-то никакого не было. Все пользовались самым обычным брезентом.

Незадолго до отъезда мы провели полноценную тренировку со всем походным снаряжением, выбрав для своей «зимней тундры» небольшой пустырь во дворе студенческого общежития. Переночевали весьма неплохо, убедившись, что существовать в подобных условиях можно. Правда, кое-что из снаряжения всё-таки пришлось доработать.

С этим и выехали в Заполярье.

Старт из Елецкого
Приехав в посёлок Елецкий, мы расположились на небольшом вокзале и самым тщательным образом начали готовиться к выходу на маршрут. Местные власти и все жители нас дружно отговаривали, пугали и всерьёз угрожали арестом, хотя реально запретить поход никто не мог.

Ведь наши маршрутные документы были в полном порядке. Зато после общения с населением нам пришлось сделать два очень важных вывода.

Во-первых, выяснилось, что даже местные профессиональные охотники крайне редко уходят из посёлка в зимнюю тундру. Это считается слишком опасным. Тем более, что хороших ездовых собак или оленей отыскать в окрестностях Елецкого очень трудно. Снегоходы же «Буран» стали производить в СССР лишь с 1971 г.

Во-вторых, стало понятно, что до нас никакие туристы никогда не уходили из Елецкого в сторону зимних гор. А ведь в хорошую погоду Полярный Урал виден из посёлка невооружённым глазом. Подобный факт не вызывал у нас никакого чувства особой гордости. Наоборот – это сильно настораживало.

Нашу группу провожало почти всё население посёлка, у многих женщин были видны слёзы на глазах. Мы поняли, что они смотрят на нас, как на молодых самоубийц, и это никого не радовало.

На всякий случай ещё дома решили в первый день далеко от посёлка не уходить, поэтому движение по маршруту начали ближе к полудню. Ничего особенного: мороз – как мороз, а ветер – как ветер, только из-за зимних ураганов снег уплотнился до состояния мёрзлого грунта, а никакого леса вокруг не было вообще. Встречались, конечно, отдельные чахлые лиственницы и кустики, но чувства защищённости они не создавали.

Часа через три ветер усилился, погода начала портиться. Постепенно видимость почти пропала, и мы решили вставать на свой первый тундровый ночлег. С помощью обычных ножовок выпилили из твёрдого снега мощные снежные блоки, и под их защитой соорудили лагерь.

Заснули вполне спокойно, вспоминая с улыбкой об уютной «домашней тундре» в самом центре Свердловска…

Пурга
Глубокой ночью проснулись все разом от жуткого рёва ветра – началась пурга. Насквозь промороженный палаточный перкаль грохотал, как кровельное железо, а иней, который, как предполагалось, должен был спокойно оседать на внутренних скатах палатки, осыпался вниз и равномерно припудривал нас с головы до ног. При наиболее сильных порывах палатку приходилось старательно удерживать весом собственных тел. Стихия бушевала на полную катушку, причём всё это происходило под прикрытием хорошей снежной стенки.

Что же творилось в открытой тундре, невозможно было даже представить.

Так прошли почти трое суток. Мы буквально оглохли от пушечного грома палаточных скатов, с которых на нас постоянно сыпался мелкий иней от нашего дыхания. Мы ведь пока ещё дышали, и это нас вполне устраивало. Но мы не только дышали, но ещё иногда хотели пить и даже есть. Во время приготовления пищи из-за работающей кухни снег на скатах и иней внутри палатки таяли, выпадая на наши спальные мешки каплями дождя. Зато, как только мы гасили примусы, это мокрое безобразие начинало замерзать. Так палаточный перкаль постепенно превращался в гремящую ледяную кровлю, а спальные мешки – в подобие саркофагов…

На третьи сутки пурга начала стихать, и в воздухе повис вполне закономерный вопрос о том, что же нам делать дальше.

Мнения разделились.

Любопытно, что возвращаться в Свердловск никто не собирался, хотя все прекрасно понимали, что побывали буквально на волосок от холодной смерти. Об этом мы тогда просто не говорили. Наиболее горячие головы предлагали сразу же продолжать движение по марш руту, хотя более умеренные энтузиасты были согласны вначале немного прийти в себя и только после этого идти дальше. Но зимний февраль – это не весенний апрель, когда промокшее снаряжение можно подсушить прямо на солнце. В итоге победил здравый смысл, и мы повернули обратно в Елецкий обогреться, обсушиться и кое-что отремонтировать. А потом все хотели вновь выходить на тот же самый маршрут, пускай и по самому сокращённому варианту.

Могу только поблагодарить своих друзей за то, что ни у кого из них тогда не возникло ни малейших сомнений…

Возвращение
Весь наш лагерь пурга почти полностью сравняла с остальной тундрой, поэтому собирались очень долго. Да и какие это были сборы – на морозе влажная одежда быстро покрылась тонкой корочкой льда и при любом нашем движении громко хрустела. Замучились искать под снегом рюкзаки, а потом старательно выпиливали их ножовкой из плотного фирна. Также осторожно освобождали из снежного плена и палатку, ткань которой превратилась в натуральную обледенелую жесть. Сворачивали её очень аккуратно, иначе она могла просто переломиться. В итоге палатку удалось увязать в один огромнейший тюк, который мы не столько несли, сколько тащили по снегу.

Двигались медленно.

К Елецкому подошли ближе к вечеру, когда в сторону Сейды уходил местный поезд. Мы видели, как цепочка вагонов выехала со станции и начала набирать скорость перед мостом через реку Усу. Внезапно поезд резко остановился, локомотив начал подавать короткие отрывистые сигналы, а потом весь состав пополз задним ходом обратно на станцию.

Никто из нас ничего подобного раньше не видел, и в посёлок мы входили, теряясь в догадках. Но вскоре выяснилось, что даже по местным понятиям прошедшая пурга была действительно очень сильной. По радио регулярно говорили о порывах ветра до 35–40 м/с, и жители Елецкого нисколько не сомневались в том, что все мы замёрзли в первую же ночь.

Короче говоря, нас здесь уже похоронили, и даже успели сообщить в Воркуту о гибели восьми свердловских туристов.

А машинист, выехав со станции, заметил нашу группу на фоне снежной тундры и, позабыв про своё жесткое расписание, поспешил обратно с радостной вестью: все туристы живы! Рассказать об этом он мог только лично, ведь в эпоху паровозов никакой связи между машинистом и станцией ещё не было.

В Елецком мы расположились на хорошо знакомом вокзале, завесив небольшой зал ожидания своим промокшим снаряжением и тут же став местными героями. На нас приходили посмотреть, а те, кому повезло больше других, могли нас даже потрогать руками. Для населения посёлка мы стали настоящими пришельцами с того света.

Конечно, после отдыха и мелкого ремонта мы опять вышли на маршрут…

Позднее мне не раз удавалось послушать и другие рассказы Геннадия Птицына: о походах по горам Полярного Урала, вдоль побережья Карского моря и вокруг острова Вайгач. О том, как посереди тундры команда потеряла в пурге одного из своих друзей, и о том, как, двигаясь в сильную непогоду по холмам хребта Пай-Хой, лыжники время от времени полностью исчезали в складках рельефа, то погружаясь в густую пелену мощнейшей снежной позёмки, то «выныривая» из неё наверх. Ведь это только теперь все туристские методики, советы и рекомендации считаются классическими. Но возникали они вовсе не на пустом месте, а на основе походного опыта конкретных туристских групп, отважившихся первыми выйти в зимнюю тундру. Свою лепту в становление техники и тактики полярных путешествий внесла в 1960-х и команда Г.Птицына.

А ещё мне хорошо запомнилась увлекательная история о том, как Геннадию пришлось впервые в жизни управлять собачьей упряжкой. Тогда он не только сам сумел выбраться к людям, но и спас от верной гибели вдребезги пьяного ненца – хозяина собак.

Вдоволь наслушавшись этих завораживающих рассказов, в 1983 г. я и сам собрался в зимнюю тундру, о чём никогда потом не пожалел. Наверное, правильно говорят, что «северная болезнь» необычайно заразна и практически неизлечима. Ну и, конечно же, по опыту группы Птицына перед своим первым настоящим походом в Заполярье я устроил для себя тренировочный «тундровый ночлег» на открытом домашнем балконе.

Могу честно признаться: своими спортивными достижениями наша команда «Север» во многом обязана моему старшему товарищу и учителю Геннадию Птицыну. Очень горжусь тем, что бразды правления Свердловской городской МКК я принял в середине 1980-х из его рук.

Для меня это высокая честь.

И вот в последних числах минувшего 2015-го Геннадия не стало…

Памяти первопроходца отечественных полярных маршрутов и посвящаются эти строки. Друзья бережно хранят его прекрасные акварели, а его необыкновенно яркие рассказы продолжают самостоятельную жизнь. Наверное, именно поэтому я всегда отчётливо представляю себе ж.-д. состав, вползающий на станцию задним ходом…

Вот система страховки - для выходящих из палатку по требованиям организма

Кстати, перечитал Ярового. По новому воспринимается его документально - художественное - с элементами фантастики (по другому не скажешь) произведение спустя 50 лет после первого прочтения.
Кстати у Ярового, следователь (теряюсь в догадках, кто это там по ником?) изначально предпалагал конфликт в ГД, на что ему отвечали заинтересованные лица: "не может быть" .
Ого, да неужели... Может перечитывать с меньшим периодом - например каждые три года? Тогда странных вопросов - станет меньше. Кто под каким персонажем спрятан - сто лет назад  уже выяснили. Где эти сто лет вы были? Темпалов - разве это не понятно? Ведь именн он - осматривал ледо Дятлова а Яровой писал с его слов протокол... Ведб Темпалов и беспокоился - о том, чтоб не оропиться с выводам пока не обнаружат всех, ну т.е. четверку в ручье. Темпалов же "видел" что туристы выпивали и закусывали. На этой почве могло быть всякое.

да еще и девственницы, по утверждению Возражденного,
Ого, вы считаете - что судмедэксперт не имеет понятия кто чем отличается? Я думаю это проходят на младших курсах - любого меда. Они даже имеют практические занятия по акушерству. Где-то в теме о Возрожденном Б.А. - найдите его успехи по учебе в Свердловском меде. Вот для вас новость-то будет...
Я так поняла - что мне еще многое прйдется в вас положить - с очень чистого листа на такой же чистый лист вашей памяти и знаний по теме...
« Последнее редактирование: 05.01.25 18:00 »