Великого княжества Литовского
да, я в курсе. я даже знаю полное название этой лоскутной империи , - притом, настаиваю, чтобы его произносили с запятой - "ВКЛ
, русских и жемайтов", где "литовское" = латинское, т.е. католическое.
А так как теперь хитрозделано получается - берем у ста мужчин, считающих себя литовцами, биологический материал, проводим Y-ДНК- анализ и подводим итог - 44 N1a1, 34 R1a1, 5 R1b, 5 I1,5 I2. Переводя с генетического новояза на родной - из каждых 100 жителей-мужчин Литвы, в среднем, 44 жемайта(жмудина, по нашему по старому) и 34 русских в полном соответствии с вышеприведенной формулировкой названия. И никаких отдельных литовцев.
Процесс создания мононациональных государств, исшедший из несуществующего в природе признака национальности,* подобен стремлению считать теленка поросенком, на основании рождения в свинарнике, а поросенка - теленком на том же основании - по факту рождения в коровнике.
Однако, никаких оснований привязывать особенности местного выговора к местной же орфографии нет, да и быть не может. Так, в общем, сумчане, вчившие в школе ххломову, разговаривали русее, в общем, курян, ее не изучавших ни принудительно, ни факультативно. В курской школе не боролись с суржиком, а в сумской его искореняли - в пользу полтавского диалекта, признанного советской властью укроязыком.
на дне Балтийского моря
глубина большая?
* - в одном почтеннейшем онлайн собрании, наподобие нашего, я спросил оппонента - как он отличает готов от гетов? имея в виду притчу об Учителе, Шао Мао и Мао Шао.
Очень просто - ответил он мне - готы германцы, а геты - славяне. Вы похожкак не поняли вопроса - не унимаюсь - а как вы отличаете германцев от славян?