1. Это как надо полить след водой, чтобы не задеть и снег вокруг следа? Дули пока образовался след-столбик, потом набирали в рот воды и брызгали на след?..
2. Положить всех в палатку и сжечь, для верности положив еще сверху ствол якобы упавшего на палатку кедра, наверно было можно, чтобы скрыть все. Думаю, рука не поднялась бы на это у советского человека. Потому и пошли сложным путем...
3. Как Вы себе это представляете в тех условиях? Что-то у меня не хватает воображения, чтобы это все представить себе. Правда, я не обучался методам инсценировки...
Следы отнесены к дятловским по количеству 8-мь или 9-ть пар, по числу студентов. Сравнить бы их со следами манси в своей обувке из шкур оленей - может, были бы такие же следы?
4. Не озаботилось следствие изучением следов и их идентификацией, к сожалению... А может, занималось, но нам не рассказали и снимков следов не оставили.
5. Откуда 28-го февраля журналист Григорьев мог услышать "Состояние трупов: Трупы разуты. Одна нога в валенке, другая нет"? В палатке не было парного валенки и решили, что один ушел с одним валенком на ноге? Не слишком смелое предположение? Может, все-таки нашли цепочку следов Слободина? Записано так, что нашли труп с валенком на одной ноге. Но насколько был точен Григорьев и насколько точен был его источник, мы не знаем...
1. Если бы попросили меня ( не обучался и не привлекался), я бы сделал просто --> В валенок наливается вода. Если есть приказ сделать бесформенный отпечаток напоминающий голую стопу, то к подошве валенка пришивается корявая форма стопы вырезанная из войлочной стельки.
Но для целей искусственного твердого фирна в технических целей ( нам нужно было установить аппаратуру) старшие товарищи с большим опытом не лили струи воды. Обычный веник и ведро с водой. Веник в ведро. Первые густые капли стряхивают назад в ведро и далее мелкими брызгами по сторонам. Два часа подождали и площадка была готова. Скоро зима. Каждый может провести эксперимент.
2. Даже в 1989 году такой фокус не прошел бы. Свидетелем такого кощунство мог стать коммунист/кандидат, или просто сексот.
И всё.
И затейники теряют карьеру, получая взамен нары на долгий срок.
3. Вы и сами способны сформировать аналогичную цепочку из "следов". Технология несложная. Ей, скорее всего, не одна тысяча лет.
Ну и в целом, северные народы России очень часто поражают своими технологическими навыками.
Например, они ловят рыбу со льда озера в минус 35 голыми руками. Глазам не веришь. Но когда объясняют, почему они не мерзнут, то все очень просто.
И печки они топят так, что глаза не верят. Трухлявый пенек березы, из которого капает вода, у них горит.
4. В приницпе, была ли возможна обязательная в таких случаях экспертиза следов места происшествия?
5. Григорьев был на особом положении. В 1954-1957 годах он учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Его ,как и Карпушина с Потяженко, нужно очень внимательно читать и желательно научиться читать между строк то, что он хотел, но не мог написать.
Ну например, о многочисленных следах лося написал он один. Был ли там табун лосей? Если да, то почему манси ушли охотиться в другие края?
А если лосей не было, то прицепить копыта лося к обуви и заниматься превентивными поисками никто не мешает.
Копыта у лося очень удобные и хитро устроенные. Они расширяются на снегу так, что площадь опоры резко увеличивается.
Добавлено позже:Всё предельно просто
Туристов приняли за беглых зеков.
Нас однажды приняли за беглых зэков. Дело было летом 1984. Теоретически в тех краях беглые зеки могли уйти по реке достаточно далеко.
Ну а тут мы.
Нас вежливо пригласили в избу. Вежливо попросили подождать там. Вежливо заперли на амбарный замок и ушли на рацию.
Через два часа мы вместе пили водку.
Добавлено позже:Но если все всё знали, то в чём тогда суть "водить за нос" мелких участников поиска? Чтобы те в свою очередь "водили за нос" родственников погибших? Родственники были такими страшными для властей и влиятельными, что могли испортить жизнь Партии и государству, и их непременно нужно было обмануть путём выброса на ветер огромных ресурсов региона?
Я тоже оценил размер потраченного ресурса на поиски и пришел к выводу, что туристы могли случайно оказаться в том же месте, где находилась некая группа одной из спецслужб СССР, задание которой было очень секретным.
Если в аномальной пурге начала февраля погибли не только туристы, то все становится на свои места.
Виной всему стихия, криминал отсутствует, но всю правду рассказать было нельзя, ибо ущерб для государства был бы очень значительным.
Поэтому наши предки из 1959 логично выбрали ту форму поисков ( и ведения следствия ), которая нам всем кажется сегодня странной.
Добавлено позже:А если беглые зеки пересекут границу и перейдут на другую сторону ГУХа то это уже будет зона ответственности другой области, что гарантирует прекращение погони
Это в США так.
В СССР беглых искали все профильные структуры и препятствий никто не создавал.
Выше я описал свой случай, когда нас "выловила" спецохрана спецприиска ( МО СССР).
Оно ей надо? Нет. Но в СССР были иные порядки.
Добавлено позже:1. фирн на палатке и под палаткой незаметно не сделать за сутки так что бы он был похож на фирн который формировался месяц, который нужно было рубить ледорубом плюс наметенный сугроб перед входом да и не за чем это было делать
2. т.к как я уже писал что если бы там погибла ещё группа военных и нужно было это как то скрыть то ещё бы в начале поисков сделали бы так будто манси нашли палатку,
3. якобы местная милиция выехала расследовали,нашли тела,погибли например от замерзания или как я говорил палатка сгорела,не уследили за печкой тем более такие случаи были у того же Согрина,тройка сильно пострадала и их похоронили бы в закрытых гробах,тела отдали родственникам быстро провели похороны быстро провели расследование и всё и не нужны были бы никакие поиски и куча гражданских поисковиков
4. а дело по расследованию гибели группы военных вела бы военная прокуратура,район бы закрыли и могли бы расследовать сколько угодно, зачем таскать палатки,придумывать что то с поисковиками и телами? ничего объяснять не пришлось бы,
5. через год после гд погибла ещё одна группа из УПИ,там не было таких масштабных поисков там была небольшая группа поисковиков которые по моему брали кого то из местных,
1. Фирн из снега делается примерно два часа. Зависит от температуры. В сильный мороз быстрее. Сугроб в точке МП был небольшой. На таком ветреном месте , он к утру примет обычную форму.
2. Есть инструкции, согласно которым расследуются происшествия такого рода у силовиков СССР. Манси там 100% не будет.
3. В СССР такие манипуляции были маловероятны. КПСС потому что была, и вездесущей, и всемогущей. В СССР даже директора поэтому не воровали.
4. Район после поисков закрыли и надолго. А приезд Шестопалова как бы намекает на некие параллельные процессы.
5. Еще одно косвенное подтверждение сложной юридической ситуации после пурги на перевале.