раз купил не подходящий для убийства, узкий нож янагиба. Просто непонятно, как юнец мог бы контролировать 4 человека, поэтому удивляюсь, что ему могло быть меньше 16 лет..
Нож не из дешёвых, может и преступник из богатой семьи.
Нет данных, что преступник покупал нож (первый нож был сашими, второй взял в доме). Это был ложный след - человек, который покупал нож в этом районе неподалеку, был найден в итоге полицией, как я поняла из комментов на Реджио с ссылками на японские статьи, но он не имел отношения к этому делу.
В ДНК был обнаружен маркер, встречающийся у восточных азиатов — каждого 5 корейца, каждого 10 китайца и каждого 13 японца. Но это неофициальная информация, слитая от ученых универа через вторые руки. И она сама по себе не исключает японца этнически или гражданина Японии.
Многие корейцы и китайцы прибывают в Японию качестве трудовых мигрантов для ресторанной сферы. Некоторые даже нелегально. Мог быть и японцем из бедной семьи. Родители подростка или парня 20-+ могли работать в рыбном заведении, или он сам там подрабатывал. Отсюда нож сашими. Если преступнику было 15, то его отпечатки на момент убийства не могли быть взяты. Далее родня ради чести семьи отсылает парня к дальним заграничным родственникам прочь из страны.
Добавлено позже:Скорее всего, район не считался абсолютно безопасным, типа даже окна закрывали. И в декабре вряд ли было бы открытым окно в спальню мальчика. Разве что ученик или иной вхожий в дом заранее его открыл. Но могли и забыть про окно.
Как я поняла, днем никто не держал открытыми двери в том районе. Бабушка не помнила потом якобы даже, была дверь открыта или нет. А с ключами она сразу шла туда? Или возвращалась за ними? Это мутный момент. Бабушку удивила невозможность дозвониться. По версии подкаста Безликий, полиция отвлекает внимание людей от еще одного окна в доме, где могло произойти проникновение. Ну это обычное дело, что полиция при расследовании знает больше, чем попадает в прессу.
Grek,
преступник повредил телефонную линию, а как он пользовался Интернетом? Он повредил частную линию между половинками дома или городскую линию из половины убитой семьи? Интернет шел по выделенке, не по телефонной линии?
Про статью 2021:
"В статье в журнале (опубликованной в октябре) говорится, что полиция активно ищет мужчину, работавшего неполный рабочий день в ныне закрытом ресторане якинику в Сэтагая, примерно во время инцидента. Полиция посетила владельца и бывших работников ресторана для получения информации. Постоянный клиент, который был знаком с рестораном, сообщил об этом человеке в полицию. Говорят, что у парня, работающего неполный рабочий день, было обычное имя, с инициалом «H» (ейч, ха). H. был около 20 лет, ростом около 170 см, худой, с короткими волосами, щетиной, очень любил BMX, «одевался в том же стиле, что и убийца», всегда носил шляпу. Клиент сказал, что видел H., у которого была перевязана рука, выгуливающим свою собаку 1 января 2001 года около станции Окура (в 2 километрах от инцидента). Я не уверен, что на самом деле происходит в этой статье (я использую Google Translate, чтобы прочитать ее). Я узнал, что полиция небрежно относилась к сбору информации во время инцидента. Все (кроме, по-видимому, H.), работавшие в ресторане, были опрошены об инциденте, и только вопросы типа «было ли что-то подозрительное, о чем вы знаете во время инцидента?». Местонахождение H. было неизвестно (в октябре, интересно, нашла ли его полиция). Источник:
https://news.yahoo.co.jp/articles/b363ba863fec6d1f5311e11499…. Отставной следователь, работавший по этому делу, был удивлен этой новой информацией. Но я не вижу обновлений, связанных с этой статьей.
Также было исключение лица, представляющего интерес (последние новости, в этом месяце). Мужчина в возрасте 30 лет был замечен камерой видеонаблюдения в мини-маркете недалеко от дома Миядзавы за несколько дней до убийства. Он купил тот же тип ножа, что и тот, который использовал преступник. Хотя полиция исключила его после того, как обнаружила, что ДНК мужчины не совпадала с ДНК преступника. (источник:
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dea86726f377405e0402a2c9d…)".
Действительно, рыбный ресторан могли проверять, но необязательно в связи именно с этим преступлением. Однако, если парень был нелегал, то его отпечатков нет.
Три ниточки привели в никуда и оказались ложным следом: трое каких-то мужиков, один с раной, в такси, затем мужчина, который покупал нож на камере, затем вот этот работник ресторана (вероятно его очистили).
Я же думаю, что убийце могло быть всего 13-14 лет, то есть граница возраста даже ниже 15 лет, заявленных полицией: атлетический спортивный скейтер, ЗОЖник и придурок. Отец семейства интеллектуал, но выглядит как хрупкий ботан, у него что-то с телом, какое-то тщедушие и диспропорция (или мне кажется уже, может, это норма для той популяции).
Одежда, оставленная преступником, могла принадлежать старшему брату или быть потыренной у кого-то, вместе с шлейфом парфюма. Парфюм не очень вписывается в поведение, скромный социальный статус и возраст, в версии скейтер из семьи простых работников рыбного ресторана.
Еще один на Реддите написал:
"Это ограбление со взломом, которое пошло не по плану. Думаю, оно вышло из-под контроля после убийства маленького сына.
На самом деле я был на месте убийства, хотя и давно. Меня всегда поражало, насколько близко был соседний дом. Можно было бы подумать, что крики и вопли во время убийств были довольно громкими. В Японии дома расположены довольно близко. Я довольно отчетливо слышу, как плачет соседский ребенок по ночам. Я не представляю, как можно не услышать более отчетливое убийство в соседнем доме.
Есть момент, который, кажется, является спорным. Я слышал и видел в некоторых документальных фильмах, что убийца вошел и вышел через маленькое окно, расположенное в задней части дома. В другом документальном фильме предполагалось, что он вошел через входную дверь и вышел через заднее окно.
Было бы довольно сложно использовать дерево, чтобы забраться в окно на втором этаже. Я всегда чувствовал, что преступник был поздним подростком или ему было около 20 лет, и он был в хорошей форме".
Случаи, когда убивали даже в одной общаге или квартире, но никто из выживших ничего не слышал, достаточно часты. У людей отнимается голос от страха, или преступник действует стремительно. Кроме того, известны случаи, когда люди спали, а рядом происходила драка, но не проснулись.
Однако действительно: От преступления исходит подростковый вайб: модная урбанистическая одежда, бессмысленность убийства, тупизна с пропущенными более крупными деньгами, жрал мороженное... Выглядел, как скейтер, вел себя, как скейтер - так, может, это и был скейтер? Только без компании, ни с кем из местных не ругался, держался в тени.
Про ДНК на тапочках - может, в них удобнее тихо ступать. Сначала ходил в них, чтоб по-тихому, потом уже, после убийств в своей обуви. Ну или надевание тапочек - это часть ритуала «обживания» в чужом доме. Но подошва обуви скейтеров бывает очень сильно изношена, на носке и на пятке. Впрочем, в эту конкретную ночь преступник кататься, вероятно, не собирался, и, допустим, пришел в обуви не для катания. Значит, тогда это не преступление по случаю - типа увидел открытое окно, залез. Тем более, что в декабре холодно там.
Преступник притащил в ванну ящик из стола с бумагами и высыпал там. Возможно, не хотел жечь свет в комнате ночью и привлекать внимание.
Вот модель 3D, рум-тур по дому (компьютера на 1 этаже было два, оказывается, один для подготовительной школы):
Добавлено позже:Вот думают что он там допустим с Кореи, или ещё откуда приехал к родственникам. А почему не может быть наоборот, поехал в Корею к родственникам, купил обувь пока там был и вернулся. Так у него кроссовки и оказались.
Если парень подрабатывал в ресторанах, то он просто мог слетать в другую страну Азии, на сезон. Лоукостером.