Пoчемучка, всё - просто: если закупорить помещение с людьми, то уровень кислорода будет понижаться, и вот - гипоксия. Вероятно, на высоте это произойдёт быстрее, так как там его уже мало, но высота для этого не обязательна. Чем меньше пространства на 1 человека, тем быстрее это произойдёт.
Добавлено позже:Существовали версии о том, что группа Левина вводила руководство туриады в заблуждение о своих действиях, что Фарбштейн для лучшей акклиматизации применил на себе и других участниках специальные лекарственные препараты (адаптогены и гипоксаты), которые способствовали нарушениям в организме, вызвавшем смерть...
Вот не удивляюсь - что где-то на сторонних ресурсах - вас гоняют с вашими аргументами по арене...
Стимуляторы - тоже возможная причина, и я её называла для случая с дятловцами. Просто, Вы почему-то отрицаете более вероятное, настаивая на менее вероятном.
Добавлено позже:Кстати, есть интересный момент - разница между только отсутствием кислорода, и случаем закупоренного помещения, и она - в том, что в помещении увеличивается концентрация углекислого газа, а он является стимулятором дыхания, и у человека будет учащённое дыхание и чувство, что он задыхается. Поэтому в эвтаназиках и на экспериментальных казнях удушением в США и кислород, и углекислый газ вытесняются азотом: якобы, человек не чувствует дискомфорта.
Это значит, что люди, скорее всего, попытаются выбраться из закупоренного помещения. В группе Левина это произошло, хотя и поздно. Но не факт, что почувствует сильно утомлённый или спящий человек.
Добавлено позже:В палатке Дятлова - было
1) много дыр, которые чинить не успевали
2) специальный рукав как вентиляционное отверстие
3) высота была не уровня горной болезни
Мог быть сильный ветер и гроза зимняя и поэтому воздух мог быть разреженнее обычного, но сумасшествия вот не наблюдается абсолютно.
Напомню: это - один из возможных вариантов, и он у меня - не на первом месте. В некриминальном варианте, более вероятным кажется срыв на фоне напряжённого отношения ("да идите вы все"). В пользу этого - отсутствующие страницы в дневниках и "выкрутасы" фондовцев. Но нет ничего, что позволило бы исключить другие варианты.
Дыры легко запечатываются снегом. Про горную болезнь у дятловцев я ничего не говорила.
Ловко. Щелк - и уже переобулись. А до этого - раз пятнадцать долбили про скушанные волосы, снятые штаны и лужу крови.
И где я написала, что всего этого не было?
Это - психическое расстройство, причиной которого могли быть и гипоксия, и гипогликемия, и приём стимуляторов, и всякие другие причины.
Добавлено позже:Выяснение причины можно пока отложить. Суть - в том, что кто-то из дятловцев разрезал палатку и выбежал, а другие побежали за ним, и не смогли вернуться. То же, что в версии "ветром унесло", но более вероятно. Палатка была застёгнута, у входа были свалены вёдра и другие вещи, поэтому вряд ли кто-то был снаружи, когда палатку резали. Если не обнаружится документа о политическом решении замять дело об убийстве, то убийства и не было, и останется только эта версия.