Кто и что на фото? - стр. 193 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1025271 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 08:31

Кто и что на фото?
« Ответ #5760 : 27.04.24 10:46 »
о чём Аскинадзи умолчал и прямо исказил в ответах Пискарёвой
а ещё на Острове ЛПХ располагалась опергруппа по розыску бежавших заключённых
и вот в этом-то месте, у ограды такого учреждения, и оказались весной 1959-го года Аскинадзи сотоварищи
и от этого места они и выехали на автомашине на аэродром ивдель
и именно это Аскинадзи прочно забыл
и фотографий этого места не предъявил
То есть, Вы тут прямо видите злой умысел Аскинадзи? Я совсем в этом не уверен. Он мог спокойно написать под фотографиями, что с этого места на набережной Ивделя они выезжали в аэропорт, а не писать, что эти фото сделаны на самом аэродроме, если у него был умысел что-то скрыть...
От этого места до аэродрома на машине минут 5-10 хода, считай рукой подать. Аскинадзи через 50 лет вполне мог и просто ошибиться...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1K-22.jpg
Это фото сделано тоже на набережной Ивделя у дома купца Рогачева, в котором располагалась гостиница. Похоже от нее поисковиков развозили в разные стороны - в аэропорт или на вокзал. Я не знаю, куда ее определить на Вашей карте, но предполагаю, что и Аскинадзи в грузовике снят возле нее. А может и не возле, не знаю. Строить на этой неточности какие-то конструкции и, тем более, ставить под сомнение другие воспоминания Аскинадзи, ссылаясь на неточности при подписании разных фотографий, что пытаются сделать некоторые коллеги, я считаю глупостью...
Что касается не сделанных в каком-то месте фотографий, то надо отдать должное, что самое большое количество фотографий у нас именно от группы Аскинадзи. Задним умом мы все крепки и Аскинадзи тоже сетовал вопрошающим, что сняли бы намного больше, если бы знали будущее заранее, подчеркивая при этом, что другие группы сделали на порядок меньше фотографий, но им таких претензий никто не высказывает. Вряд ли не высказываем, но Аскинадзи прав - если бы первые группы сделали хотя бы половину этого их количества фото, нам было бы легче в каких-то вопросах...

П.С. Реплика в сторону. А Блокнот в руках Ортюкова он видел...
« Последнее редактирование: 27.04.24 10:54 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5761 : 27.04.24 11:18 »
Реплика в сторону. А Блокнот в руках Ортюкова он видел...
Вопрос тут не в блокноте в руках Ортюкова, а видел ли Аскинадзи как Ортюков при раскопках трупов заметил блокнот (и карандаш) в руках одного из трупов, которого он определил как Золотарёва, и бросился к нему вынимать блокнот. Именно эта часть воспоминаний Аскинадзи вызывает сильные сомнения. А так, Ортюков конечно мог подобрать блокнот с земли, либо вытащить у кого-то из кармана. Тогда, это рабочий момент поисков.
« Последнее редактирование: 27.04.24 11:19 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5762 : 27.04.24 11:38 »
Вопрос тут не в блокноте в руках Ортюкова, а видел ли Аскинадзи как Ортюков при раскопках трупов заметил блокнот (и карандаш) в руках одного из трупов, которого он определил как Золотарёва, и бросился к нему вынимать блокнот. Именно эта часть воспоминаний Аскинадзи вызывает сильные сомнения. А так, Ортюков конечно мог подобрать блокнот с земли, либо вытащить у кого-то из кармана. Тогда, это рабочий момент поисков.
Я долго его пытал и понял так - блокнот он увидел уже в руках Ортюкова. Именно блокнот, а не свернутый газетный лист или лист журнала Крокодил. Кто есть кто, он не знал и фамилии погибших со слов Ортюкова. У кого именно был изъят блокнот Ортюковым - большой вопрос. Как бы не у Тибо-Бриньоля, но это я уже не выяснял так подробно. Момент изъятия - Аскинадзи не видел...
« Последнее редактирование: 27.04.24 11:39 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5763 : 27.04.24 11:53 »
Момент изъятия - Аскинадзи не видел.
Боюсь, что здесь имеет место неоднозначность в воспоминаниях уважаемого поисковика. Я смотрел видеозапись беседы с Аскинадзи, где он утверждал, что видел как Ортюков рванулся к трупу, который был предварительно идентифицирован как труп Золотарёва, и вытащил из рук трупа тот самый блокнот. И уже дальше Ортюков стал лихорадочно перелистывать блокнот, ожидая найти в нём ценные записи.

Ещё меня расстраивает, что Аскинадзи не даёт вообще никакого описания склона, где стояла палатка дятловцев. Он что, на склон не заходил и даже не смотрел на него? Неужели не увидел ничего интересного?  %-)

maicom

• Благодарностей: 950

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5764 : 27.04.24 12:15 »
Боюсь, что здесь имеет место неоднозначность в воспоминаниях уважаемого поисковика. Я смотрел видеозапись беседы с Аскинадзи, где он утверждал, что видел как Ортюков рванулся к трупу, который был предварительно идентифицирован как труп Золотарёва, и вытащил из рук трупа тот самый блокнот. И уже дальше Ортюков стал лихорадочно перелистывать блокнот, ожидая найти в нём ценные записи.
Он говорит что они не знали кого достают Ортюков им называл а-ля Золотарев,он в интервью говорит что у Золотарева двое часов на руке но двое часов на руке было у Тибо и вьетнамка говорит что он в одном из интервью сказал что блокнот был в руках у человека с двумя часами,блокнот этот как говорят видно на фото изъятия тел в руке у Ортюкова но на мой взгляд не очень похоже,есть объяснение (не мое) что Аскинадзи перепутал,студентов не допускали к подъему тел и делали это военные а остальные смотрели с берега и в руках у кого то мог быть какой то предмет например тот же журнал крокодил сложенный по полам,теоретически на нем то же можно было что то написать,пролежав в ручье под снегом несколько месяцев журнал или часть журнала мог поменять цвет и форму и Аскинадзи мог его принять за блокнот но,есть еще такие слова
Цитирование
В тему из архива Е.Г.Зиновьева:

1) "Весной после таяния снега была группа солдат, нашла записную книжку Колеватова. Которая потом исчезла. ... Об этом сказал В.Дубровцев - который встретил одного из солдат."

2) "Якименко В.С.

Кто-то из людей (Якименко или Слобцов) рассказывали, что находясь в ресторане с выпившими спасателями - военными... Он сболтнул, что его товарищем была найдена записная книжка Колеватова, в которой указывалась причина - взрыва и гибели (Колеватов учился на физтехе, особых повреждений не имеет, только кровоизлияния в плевральную полость). Эта книжка передана по инстанциям. Где она и правда ли, что она существовала, это неизвестно.
Попытки что-то разузнать предпринимались. Но!  Ходили Яровой и Масленников. Им выдали фотоаппараты, пленки и некоторые вещи. Выданы Ивановым. С них  взята подписка о неразглашении.
Валера Дубовцев был в предпоследней группе (С Согриным) и возможно эту книжку Колеватова они и нащли под кедром!?"
"Дневник Блинова"
Цитирование
16.04.59 г. Сейчас мы уже в Ивделе, сидим в гостинице и ждем погоду. 15 апреля утром в 11 часов приехали в г. Серов. До поезда на Ивдель оставалось более 7 часов. Сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились в местный ресторан «Урал». Просидели в нем до 14.30 местного времени – оставили 150 рублей и пошли бродить по городу. В ресторане встретил старых знакомых - капитана Чернышова и с ним майора из Ивделя.
На мой взгляд у него в руке не блокнот а кусок какой то ткани,возможно той на которой позже были сфотографированы тела,судя по фото это выносят тело Колеватова как пишут его выносили последним,могли как раз выносить на ткани или это куртка которой были накрыты тела,на фото обвел красным.
На втором фото мне кажется вообще рука не Ортюкова а человека в полосатой шапке а Ортюков помогает,так же обвел красным,видно что отличается цвет куртки,у Ортюкова она темная а у человека в полосатой шапке она более светлая и так же видно рукав того же цвета уходящий под руку Ортюкова и у же в руке этого человека что то зажато.
« Последнее редактирование: 27.04.24 12:43 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5765 : 28.04.24 10:28 »
у кого то мог быть какой то предмет например тот же журнал крокодил сложенный по полам,теоретически на нем то же можно было что то написать,пролежав в ручье под снегом несколько месяцев журнал или часть журнала мог поменять цвет и форму и Аскинадзи мог его принять за блокнот
На этот вопрос Аскинадзи дал мне однозначный ответ...
https://taina.li/forum/index.php?topic=476.msg1281665#msg1281665

А это про сам блокнот в руках Ортюкова...
https://taina.li/forum/index.php?topic=476.msg1264503#msg1264503

Кстати, я ошибся - крайний ответ Аскинадзи был уже с четырьмя восклицательными знаками, а не всего лишь с тремя... *YES*

судя по фото это выносят тело Колеватова
Выносят Золотарева...
Оффтоп (текст не по теме)
Спрячьте фото. Знаю, что Вы с телефона, но прилетит... :(

На мой взгляд у него в руке не блокнот а кусок какой то ткани,возможно той на которой позже были сфотографированы тела,... могли как раз выносить на ткани или это куртка которой были накрыты тела,на фото обвел красным.
Проверено. Это земля (склон оврага) видна таким пятном... *NO*

На втором фото мне кажется вообще рука не Ортюкова а человека в полосатой шапке а Ортюков помогает,так же обвел красным,видно что отличается цвет куртки,у Ортюкова она темная а у человека в полосатой шапке она более светлая и так же видно рукав того же цвета уходящий под руку Ортюкова и у же в руке этого человека что то зажато.
Это тоже проверено под микроскопом. Человек в полосатой шапочке - радист Неволин. И не рукав это его куртки, а перчатка Ортюкова, которую он засунул за пояс - пальцы не видите?.. *NO*

Боюсь, что здесь имеет место неоднозначность в воспоминаниях уважаемого поисковика. Я смотрел видеозапись беседы с Аскинадзи, где он утверждал, что видел как Ортюков рванулся к трупу, который был предварительно идентифицирован как труп Золотарёва, и вытащил из рук трупа тот самый блокнот.
А что в этом удивительного? Человека 50 лет никто вопросами не тревожил и вдруг начали задавать ему вопросы. Я не вижу ничего странного, что по мере погружения в тему, человек начинает что-то уточнять. Именно поэтому у меня не возникает далеко идущих версий на том основании, что надписи под некоторыми фото Аскинадзи сделал не точно. Почему? Потому, что Аскинадзи там где он не помнит, говорит не помню и ничего не домысливает. И это отмечали задолго до меня и более Уважаемые коллеги. А надписи к фото. Пять минут на машине до аэропорта - не мудрено решить через 50 лет, что фотографировали в самом аэропорту. Столовая в аэропорту? Так ни один из поисковиков, которых спрашивали про столовую, не помнит где она находилась и куда они ходили кушать...
У кого именно Ортюков изъял блокнот, Аскинадзи не видел. И это был именно блокнот, а не свернутый газетный лист или лист журнала "Крокодил"...
« Последнее редактирование: 28.04.24 15:51 »

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5766 : 28.04.24 16:15 »
На этот вопрос Аскинадзи дал мне однозначный ответ...
Не в коем случае не в обиду Владимиру Михайловичу но он вполне мог принять одно за другое,он сам говорил что Золотарев был с двумя часами,потом кроме него про этот блокнот никто не говорил хотя по его словам блокнот был пустой а если пустой то зачем его скрывать из дела и почему больше никто об этом не говорит?Шаравин и Коптелов то же говорили про одеяло на Юрах а Согрин до последнего упирался что не знал Золотарева но когда ему показали запись в уд о том что вещи Золотарева получены от Согрина сказал да,он у меня их оставил может быть и здесь то же произошло что то что отложилось в памяти а потом трансформировалось в блокнот?раз он говорит что блокнот был у человека с двумя часами но на фото мы видим одну руку Тибо и в ней нет блокнота или карандаша *DONT_KNOW*
Выносят Золотарева...
В теме про блокнот Золотарева читал что это Колеватов.
Проверено. Это земля (склон оврага) видна таким пятном...
Чуть выше где на фото только рука с неким предметом на мой взгляд и ниже это продолжение этого предмета,в той же теме про блокнот Золотарева предположили что это мешки для тел для погрузки в вертолёт,лётчики отказывались везти тела пока их не положили в специальные мешки,кто то даже разглядел на этом фото пряжку.
Это тоже проверено под микроскопом. Человек в полосатой шапочке - радист Неволин. И не рукав это его куртки, а перчатка Ортюкова, которую он засунул за пояс - пальцы не видите?..
Там могут быть и пальцы перчатки и складки куртки.
Просто мне не понятно,нашел Ортюков блокнот,пролистал, ничего не нашел, блокнот пустой, почему он его не убрал в карман что бы не мешал выносить тела?для чего он его держит в руке?

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5767 : 28.04.24 16:50 »
В теме про блокнот Золотарева читал что это Колеватов.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Можно было сравнить остатки волос на голове и было бы все понятно, но есть еще один признак - какой-то дефект у Колеватова в районе левого глаза (обозначен знаком "?")...

Добавлено позже:
Не в коем случае не в обиду Владимиру Михайловичу но он вполне мог принять одно за другое,он сам говорил что Золотарев был с двумя часами
Аскинадзи говорил то, что говорил Ортюков в 59-м году...
Верить или нет - право каждого. Лишь бы не переходили на оскорбления... :)
Я вот поверил, что Типикин видел у Кедра тела обоих Юр, хотя Согрин и Аксельрод утверждали, что сразу по прилете у Останца они оба видели три тела, что делало воспоминания Типикина о этом эпизоде сомнительным. Однако, Согрин в 2019-м в своей книге подтвердил слова Типикина - оказалось, что видел он два тела сразу по прилете и даже имел диалог со Слобцовым, который сказал, что эти тела они подняли к Останцу вчера. И эту странность можно ведь объяснить, не ударяясь в конспирологию и не бросая тень на поисковиков - Аксельрод и Согрин задержались видимо, общаясь с начальством, а Типикин успел сбегать к палатке и Кедру. Пока они общались, Карелин со с кем-то успел поднять тело Дорошенко - вот Аксельрод и увидел у Останца три тела. Потому Согрин и Аксельрод спустились с волокушами к Кедру и вместе с Типикиным подняли тело Кривонищенко... *DONT_KNOW*
Я все ожидаю теперь, что и рассказ Типикина про палатку и его попутчика, который предложил попробовать корейку, тоже найдет когда-нибудь свое подтверждение. С палаткой конечно все сложно - ее к 1-му марта там не могло быть вроде. Но меня крайне смущает и одновременно вдохновляет факт того, что у нас везде что-то не сходится на один день. Подождем... *DONT_KNOW*

Я исхожу из того, что есть эпизоды, которые врезаются в память и которые нельзя выдумать и через 50-60 лет. Вы меня ткнете в одеяло Шаравина, но я с Вами не соглашусь - это эпизод, который мог быть воспринят ошибочно, тем более с расстояния. А вот с блокнотом в руках Ортюкова и двумя телами под Кедром - это совсем другое. Такое не выдумывают...

кроме него про этот блокнот никто не говорил хотя по его словам блокнот был пустой а если пустой то зачем его скрывать из дела и почему больше никто об этом не говорит?
Да мало ли причин, почему никто больше про блокнот не помнил из группы Аскинадзи. Может, Аскинадзи был ближе всех к Ортюкову. Да и не известно, спрашивали ли их про этот блокнот. Если там ничего в блокноте Ортюков не нашел, то и ажиотажа наверно он не вызвал особого у окружающих...
Что касается УД - а кроки дятловцев куда подевались? Они бы нам совсем не помешали...  *DONT_KNOW* :(

Остальное на Ваше усмотрение. Я лишь помочь хотел. Ответ перед Вами - смотрите внимательно 2-ое и 5-ое фото у Вас... :)
« Последнее редактирование: 28.04.24 17:22 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | totato

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5768 : 28.04.24 18:28 »
Аскинадзи говорил то, что говорил Ортюков в 59-м году...
Верить или нет - право каждого. Лишь бы не переходили на оскорбления...
Не в коем случае, наоборот я очень уважаю Владимира Михайловича но меня смущает то что кроме него данный блокнот никто не видел и то что он говорит про блокнот а про фотоаппарат на шее Золотарева он не помнит.
Да мало ли причин, почему никто больше про блокнот не помнил из группы Аскинадзи.
Там кроме его группы были люди и если Ортюков воскликнул слюнтяй ничего не написал то должны были слышать и остальные ну или видеть но вот никто больше про это не говорит как и не говорит про те же шапки которых не было на головах, никто не говорит про фотоаппарат Золотарёва,его вообще как будто не было но у нас есть доказательства в виде фотографий а про блокнот говорит только Владимир Михайлович, точно так же говорил Шаравин про одеяло а Коптелов про то что Юры лежали головами друг к другу но это не значит что нужно их обвинять и оскорблять,ни в коем случае, память человека сложная штука, бывает что какие то моменты она искажает а тем более по прошествии стольких лет,с воспоминаниям Шаравина и Коптелова нашлись фото доказательства что такого не было.
А вот с блокнотом в руках Ортюкова и двумя телами под Кедром - это совсем другое. Такое не выдумывают...
Он мог например увидеть у Золотарева сложенный журнал крокодил это же то же бумага и теоретически можно на нем написать и когда Ортюков уже его достал то Аскинадзи и увидел это и в этот момент Ортюков уже и произнес что тот ничего не записал память трансформировала это в блокнот  *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5769 : 28.04.24 19:13 »
но меня смущает то что кроме него данный блокнот никто не видел и то что он говорит про блокнот а про фотоаппарат на шее Золотарева он не помнит.
А их кто-нибудь спрашивал про блокнот?..
И с чего ему помнить фотоаппарат, если студенты не вытаскивали тела? Может, его Ортюков или Неволин сняли, чтобы не мешался?..

Там кроме его группы были люди и если Ортюков воскликнул слюнтяй ничего не написал то должны были слышать и остальные ну или видеть
Должны были бы, если Ортюков подбегал к каждому и показывал ему блокнот или орал на всю округу... *DONT_KNOW*

точно так же говорил Шаравин про одеяло а Коптелов про то что Юры лежали головами друг к другу
У меня впечатление, что они близко к телам не подходили. На фото Карелина и Сердитых, если они шли так, как рассказывает Коптелов, должны были быть видны их следы - 1-1,5 метра от ног попадает в кадр, если Коптелов ничего не путает... *DONT_KNOW*

Не в коем случае, наоборот я очень уважаю Владимира Михайловича
Я тоже. На его месте, я бы себя послал подальше, если бы меня спрашивали про одно и то же много раз. Здоровья ему и долгих лет жизни - может еще что-то вспомнит...

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5770 : 28.04.24 19:48 »
А их кто-нибудь спрашивал про блокнот?..
И с чего ему помнить фотоаппарат, если студенты не вытаскивали тела? Может, его Ортюков или Неволин сняли, чтобы не мешался?..
Аскинадзи вспомнил,после его слов то же никто не вспомнил.
Должны были бы, если Ортюков подбегал к каждому и показывал ему блокнот или орал на всю округу...
Не обязательно,они все стояли рядом,на фото видно даже Иванова и Возрожденного, студенты стояли,военные которые доставали тела,Неволин и никто из них не говорил о блокноте но так же все обходят фотоаппарат Золотарева,на фото он есть но о нем ни слова,читал где то что слова Иванова о времени последней фотографии написаны как раз после того как нашли фотоаппарат на Золотарёве,по этой версии именно на его фотоаппарат была сделана последняя фотография и выдержку и т.д Иванов записал при осмотре фотоаппарата но его почему то убрали из дела и фото с него.
У меня впечатление, что они близко к телам не подходили. На фото Карелина и Сердитых, если они шли так, как рассказывает Коптелов, должны были быть видны их следы - 1-1,5 метра от ног попадает в кадр, если Коптелов ничего не путает...
На фото Сердитых их следов не видно, значит они смотрели из далека.
Здоровья ему и долгих лет жизни - может еще что-то вспомнит...
Да, нужно пока они живы расспрашивать их.

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5771 : 28.04.24 21:20 »
С палаткой конечно все сложно - ее к 1-му марта там не могло быть вроде.
Палатку осматривали и разбирали 28 февраля. В тот же день её волоком оттащили к Останцу. Типикин прибыл 1 марта. Палатку он мог видеть только у Останца - без вариантов.

Шаравин и Коптелов то же говорили про одеяло на Юрах
Про одеяло на Юрах говорил только Шаравин. Но тут нет ничего странного. Одеяла, конечно, не было. За одеяло Шаравин принял задравшуюся ковбойку Кривонищенко. Торчало из-под снега что-то клетчатое, и Шаравин принял это за одеяло. Потом сам же поправился.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5772 : 28.04.24 21:25 »
Да, нужно пока они живы расспрашивать их.
Нужно. Но, те кто имеет возможность сделать это, не имеет к ним вопросов. А, к примеру, у меня есть вопросы, но нет возможности их задать. Владимир Михайлович единственный, кто оказался доступен. Других координат у меня нет. Писал на те, что нашел в Инете, но ответа так и не получил. Нет, вру - Коськин ответил несколько лет назад, но сказал, что тема ему не интересна. Правда, он не поисковик, но знает много больше многих... :(
Хотя, вру еще. Еще Якименко отвечал мне...

Аскинадзи вспомнил,после его слов то же никто не вспомнил.
Вы уверены, что те из группы Аскинадзи, кто еще жив, сильно в теме и заходят на Форумы? Возможно, кто-то их спрашивал о блокноте, но я этого не знаю... *DONT_KNOW*

На фото Сердитых их следов не видно, значит они смотрели из далека.
Значит, этим и объясняются их противоречивые воспоминания о одеяле и расположению тел и костра. Предположить, что с момента обнаружения тел КиШ и до фото Карелина-Сердитых прошли хотя бы сутки и тела и следы вокруг просто припорошило снегом  - у нас нет пока никаких оснований... *DONT_KNOW*

студенты стояли,военные которые доставали тела,Неволин и никто из них не говорил о блокноте но так же все обходят фотоаппарат Золотарева,на фото он есть но о нем ни слова
Тоже странно. Но это больше аргумент в пользу Аскинадзи по блокноту. Странно, что и он не говорил про фотоапарат, но мог и не видеть его. Тела доставали Ортюков, Неволин и военные, но ведь студенты переносили потом эти тела подальше от Оврага. Может, в этом все дело?.. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Палатку осматривали и разбирали 28 февраля. В тот же день её волоком оттащили к Останцу. Типикин прибыл 1 марта. Палатку он мог видеть только у Останца - без вариантов.
Пока все так. Но как быть с эпизодом его заглядывания в палатку с каким-то парнем и предложением отведать корейку? Вы какими играми памяти можете объяснить такую фантазию(?) Типикина? Мне ничего в голову пока не пришло, но такое трудно выдумать. Из них троих самые четкие и подробные воспоминания именно у Типикина. Настолько подробные, что сам Согрин в своей крайней книге цитирует его дословно. И ведь вторую часть воспоминаний Типикина о телах двух Юр под Кедром Согрин фактически подтвердил в 2019-м году, хотя под Протокол в 59-м говорил другое. И ведь за это Типикину потрепали нервы, как я слышал. Оказывается, зря?..  *DONT_KNOW*

Про одеяло на Юрах говорил только Шаравин. Но тут нет ничего странного. Одеяла, конечно, не было. За одеяло Шаравин принял задравшуюся ковбойку Кривонищенко. Торчало из-под снега что-то клетчатое, и Шаравин принял это за одеяло. Потом сам же поправился.
Да, если смотрел издалека. А вот как Коптелов "расположил" Костер между телами двух Юр, на Ваш взгляд? Такое даже издалека трудно напутать... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 28.04.24 21:40 »

totato

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5773 : 28.04.24 21:41 »
Но как быть с эпизодом его заглядывания в палатку с каким-то парнем и предложением отведать отведать корейку? Вы какими играми памяти можете объяснить такую фантазию(?) Типикина? Мне ничего в голову пока не пришло, но такое трудно выдумать.
Я тут могу только предположить, что Типикин заглядывал в Палатку, перетащенную к Останцу. Если ломтики корейки были изначально разбросаны по дну Палатки, то могли "переехать" вместе с ней.

А вот как Коптелов "расположил" Костер между телами двух Юр, на Ваш взгляд? Такое даже издалека трудно напутать.
При всём уважении, приходится констатировать что память подвела Юрия Коптелова. Расклад под Кедром был иным, не таким как он описывает в воспоминаниях. На расклад под Кедром надо ориентироваться на Шаравина.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Кто и что на фото?
« Ответ #5774 : 28.04.24 23:28 »
При всём уважении, приходится констатировать что память подвела Юрия Коптелова. Расклад под Кедром был иным, не таким как он описывает в воспоминаниях. На расклад под Кедром надо ориентироваться на Шаравина.
Посмотрите ролик, о котором я писала! Там говорили то же самое: лежали по разные стороны костра. А там были Слобцов с Шаравиным... Видимо, фотография, на которой они лежат валетом, была сделана, когда их уже переложили поисковики. "По разные стороны костра" - более естественное положение, чем валетом. Непонятно, зачем внесли такое искажение. Может, даже одеяло было...

А наличие одеяла заставляет подумать о "боевом листке"... И всё становится очень странным: "боевой листок" нашли в палатке, и вряд ли они писали его на предыдущих ночёвках. Получается, поставили палатку, написали его, и тут случилась трагедия? :)
« Последнее редактирование: 28.04.24 23:33 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 21:20

Кто и что на фото?
« Ответ #5775 : 29.04.24 10:58 »
Как первоначально лежали трупы под кедром у костра не знает никто это знали только те кто снимал, срезал с них одежду ворочая их но об этом уже ни кто не расскажет.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

ЁлыПалы

Кто и что на фото?
« Ответ #5776 : 29.04.24 11:32 »
Как первоначально лежали трупы под кедром у костра не знает никто это знали только те кто снимал, срезал с них одежду ворочая их но об этом уже ни кто не расскажет.
Я, конечно, говорю о моменте обнаружения поисковиками. Если они лежали по разные стороны, кому и зачем понадобилось искажать картину? Для объяснения, даже версию придумали, что один упал с кедра на другого! Но сюда ещё входит и одеяло, и тут уже совсем непонятно: им был накрыт кто-то один, или у каждого было по одеялу? По этому свидетельству, они ещё и головами друг к другу лежали: т.е., головами к костру...

А ещё сюда добавить смёрзшиеся одела из палатки (вроде бы, там больше ничего не смёрзлось: видимо, были мокрыми) и запись из "боевого листка" про одно одеяло на всех...
« Последнее редактирование: 29.04.24 11:40 »

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

Кто и что на фото?
« Ответ #5777 : 29.04.24 11:51 »
Я, конечно, говорю о моменте обнаружения поисковиками. Если они лежали по разные стороны, кому и зачем понадобилось искажать картину?

Добавлено позже:
Вопрос модератору - куда делся альбом с телами из галереи?
« Последнее редактирование: 29.04.24 11:52 »
Сталина на вас нет

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5778 : 29.04.24 11:55 »
Нужно. Но, те кто имеет возможность сделать это, не имеет к ним вопросов. А, к примеру, у меня есть вопросы, но нет возможности их задать. Владимир Михайлович единственный, кто оказался доступен. Других координат у меня нет. Писал на те, что нашел в Инете, но ответа так и не получил. Нет, вру - Коськин ответил несколько лет назад, но сказал, что тема ему не интересна. Правда, он не поисковик, но знает много больше многих...
Хотя, вру еще. Еще Якименко отвечал мне...
Мне только Владимир Михайлович ответил.
Вы уверены, что те из группы Аскинадзи, кто еще жив, сильно в теме и заходят на Форумы? Возможно, кто-то их спрашивал о блокноте, но я этого не знаю...
Не знаю но он про блокнот говорил ещё давно, вероятно кто то ещё был жив на тот момент, просто у нас есть некоторые моменты которые уже не удастся прояснить пока не появится подтверждения или наоборот,например Иванов, следователь который там тщательно должен был все осмотреть говорит про куски кожи и кровь на кедре но никто об этом больше не говорит,он же говорит про опаленные ветки ёлок и хоть он и говорит что они с Масленниковым это видели последний это не подтверждал,то же самое и здесь,у нас есть слова не верить которым нет оснований но и проверить их мы не можем,у меня вопрос в том как блокнот мог сохраниться в руках когда тело лежало в ручье и как Ортюков мог его листать и страницы не слиплись? собственно поэтому я и хотел уточнить где был найден этот блокнот и блокнот ли?
Тоже странно. Но это больше аргумент в пользу Аскинадзи по блокноту. Странно, что и он не говорил про фотоапарат, но мог и не видеть его. Тела доставали Ортюков, Неволин и военные, но ведь студенты переносили потом эти тела подальше от Оврага. Может, в этом все дело?..
На самом деле Аскинадзи говорит что они доставали тела,по крайней мере так читается из его интервью
Цитирование
Стали осторожно раскапывать, и в 20-30 см от головы Люды показалась ещё одна голова. Но чтобы копать дальше, надо было убрать тело Люды. Мы её извлекли и отложили в сторону, завернув в какие-то тряпки. Вот почему Вы не можете идентифицировать тело в кадре. Её просто там уже не было. В кадре на следующий день в присутствии всякого начальства мы вытаскивали только ребят.
Цитирование
На следующий день извлекаем трупы, чтобы уложить их в наши спальные мешки и отправить на "большую землю". Но пилоты вертолетов в такой упаковке отказались их транспортировать. Пришлось ждать пару дней, когда привезут нужную упаковку.
Цитирование
Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.
Цитирование
Вынимаем тела, а Ортюков диктует, это такой - то, а этот такой - то. И все принимали это за истину, не подлежащую сомнению, поскольку спорить было не о чем. Он знал только одно, что никто не скажет, что он ошибается. Никто не знал, кого на самом деле сейчас вынимают.
Цитирование
Что касается какой-то проморозки трупов, (откуда люди знают такие умные слова??) не ведаю. Знаю, что мы укладывали их в мешки спокойно, не ломая. Их суставы были подвижны.
про фотоаппарат
Цитирование
М.П.: Владимир Михайлович, а фотоаппарат у Золотарева был? Были ли вообще фотоаппараты в ручье?

В.М.А.: Сколько было фотоаппаратов - не знаю. Мне кажется, что их не было вообще, иначе бы надежда на получение их фото разогрело бы интерес. Если уж находка записной книжки в руке Золотарева вызвала ажиотаж, то фотоаппарат тем более взорвал бы ситуацию.
« Последнее редактирование: 29.04.24 11:56 »

ЁлыПалы

Кто и что на фото?
« Ответ #5779 : 29.04.24 12:03 »
egregor, тут они лежат валетом. Видно плохо, но есть признаки одеяла.

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5780 : 29.04.24 15:48 »
Я об этом и говорю,у него в памяти отложилось что было одеяло хотя если посмотреть на фото Сердитых то на нем не видно следов Шаравина и Коптелова а значит они смотрели из далека примерно как и Сердитых который делал фото а возможно оно сделано с того же места,на этом фото Юр видно плохо а позже уже когда начали раскапывать то там видна ковбойка на одном из Юр и тела уже отнесли друг от друга вот и отложилось у одного что было одеяло а у второго что они лежали по другому видеть это они могли только когда Юр уже очистили от снега.
тут они лежат валетом. Видно плохо, но есть признаки одеяла.
Не лежат они валетом,они лежали в одном направлении только один на животе другой на спине и одеяла там нет ни какого и не было и Шаравин это сам признал.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5781 : 29.04.24 16:02 »
Я тут могу только предположить, что Типикин заглядывал в Палатку, перетащенную к Останцу. Если ломтики корейки были изначально разбросаны по дну Палатки, то могли "переехать" вместе с ней.
Типикин говорил про установленную палатку. Сомневаюсь, что палатку заново устанавливали у Останца... *DONT_KNOW*
С этим эпизодом, предложением от незнакомого парня попробовать корейку, никак не сходятся концы с концами, если Аксельрод, Согрин и Типикин прибыли на Перевал именно 1-го марта около 12-ти часов. Объяснить это я никак не могу, но не могу и поверить, что Типикин это выдумал. Тем более трудно свести концы с концами, если учесть, что он говорит, что палатка простояла еще пару дней после... %-) =-O

Увы, Шаравин тоже много чего путал. Он очень хотел помочь и за это ему огромное спасибо. Но он позволял себя уговорить в угоду версиям интервьюера. К примеру, в конце концов он согласился, что куски ската выдрали они со Слобцовым под натиском Саши Кана...
У меня нет другого пока объяснения, что они оба побоялись подойти к телам ближе и поэтому не видели всей картины под Кедром. Я бы тоже в 20 лет побоялся...

Не знаю но он про блокнот говорил ещё давно, вероятно кто то ещё был жив на тот момент, просто у нас есть некоторые моменты которые уже не удастся прояснить пока не появится подтверждения или наоборот
Если Вы приведете интервью с членами группы Аскинадзи, в которых им задают вопрос про блокнот, я соглашусь с Вами. С Моховым вроде было интервью, но я не помню там вопроса про блокнот... :(

Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй".
Могу это объяснить только игрой памяти через 50 лет. Предполагаю, что эта информация от Ортюкова, которую через 50 лет память Аскинадзи транформировала в собственные воспоминания. Мне он сказал однозначно - блокнот увидел уже в руках Ортюкова. Про карандаш я не спросил...

у меня вопрос в том как блокнот мог сохраниться в руках когда тело лежало в ручье и как Ортюков мог его листать и страницы не слиплись? собственно поэтому я и хотел уточнить где был найден этот блокнот и блокнот ли?
Именно блокнот, а не свернутый газетный лист или лист журнала Крокодил. Как сохранился и как остался в руке Золотарева(?), я не знаю...

На самом деле Аскинадзи говорит что они доставали тела,по крайней мере так читается из его интервью
Тоже может быть игра памяти...
Дубинину может студенты откапывали. Остальные тела вынимали Ортюков, Неволин и два военных - фото же есть...

про фотоаппарат
Не могу ничего добавить. Я про фотоапарат не спрашивал... :(

egregor, тут они лежат валетом. Видно плохо, но есть признаки одеяла.
Головы рядом - Дорошенко слева лицом вниз, Кривонищенко справа лицом вверх...

Добавлено позже:
Я об этом и говорю,у него в памяти отложилось что было одеяло хотя если посмотреть на фото Сердитых то на нем не видно следов Шаравина и Коптелова а значит они смотрели из далека примерно как и Сердитых который делал фото а возможно оно сделано с того же мест
Коптлелов рисовал Схему и на ней они обошли к Кедру с Северной стороны и обошли с восточной. Тела лежат с Восточной стороны Кедра. Либо он что-то путает, либо следы должны были бы быть на фото Карелина-Сердитых. Следов КиШ нет... *DONT_KNOW*

позже уже когда начали раскапывать то там видна ковбойка на одном из Юр и тела уже отнесли друг от друга вот и отложилось у одного что было одеяло а у второго что они лежали по другому видеть это они могли только когда Юр уже очистили от снега.
Кто его знает. В принципе, возможно и такое. Костер был ближе к палатке, чем тела, а Дорошенко лежал дальше от Палатки, чем Кривонищенко, который был ближе к Кедру и к палатке. Возможно, что Дорошенко перенесли и положили с Западной стороны Костра, на пути к палатке. Тогда, Костер оказался бы между ними. Только, в этом случае, голова Кривонищенко не могла оказаться рядом с головой Дорошенко... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 29.04.24 17:53 »

ЁлыПалы

Кто и что на фото?
« Ответ #5782 : 29.04.24 16:10 »
Не лежат они валетом,они лежали в одном направлении только один на животе другой на спине и одеяла там нет ни какого и не было и Шаравин это сам признал.
Думаю, обведённое красным - ноги, а синее - контур одеяла

Если это - одеяло, то оно постелено поперёк, и не закрывает дальнюю часть. Вероятно, ещ и сбито - подтянуто к переднему лану, на ближнем плане справа от трупов - скомканный конец.

Добавлено позже:
Головы рядом - Дорошенко слева лицом вниз, Кривонищенко справа лицом вверх...
Я вижу только одну голову.
« Последнее редактирование: 29.04.24 16:24 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5783 : 29.04.24 17:55 »
Я вижу только одну голову.
Посмотрите фото, где они немного откопаны...
И в красном круге в центре фото у Вас не нога, а левая рука Кривонищенко...

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• На форуме

Кто и что на фото?
« Ответ #5784 : 29.04.24 18:07 »
Думаю, обведённое красным - ноги, а синее - контур одеяла
Не пробовали - посмотреть как эти тела выглядят в морге?
Есть и фото - уже откопанных от снега.

Мало того - про одеяло на телах: это воспоминания Коптелова.
Это одеяло трепется уже столько лет, и вот опять очередной виток... Это - немыслимо...

https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Кто и что на фото?
« Ответ #5785 : 29.04.24 18:14 »
Не пробовали - посмотреть как эти тела выглядят в морге?
Есть и фото - уже откопанных от снега.

Мало того - про одеяло на телах: это воспоминания Коптелова.
Это одеяло трепется уже столько лет, и вот опять очередной виток... Это - немыслимо...
Я бы по-другому сформулирЫвал  А ВЫ ВОАЩЕ МНОГА ТРУПОВ В МОРГЕ ВИДЕЛИ? ГнилостнаЯ эмфизема визуально от ЖИРОВОСКА - ЧЕМ КОНКРЕТНО НА ФОТО ОТЛИЧАЕТься? Прогуглите!

ЁлыПалы

Кто и что на фото?
« Ответ #5786 : 29.04.24 18:18 »
С полуоткопанными я видела, но могли ли их сфотографировать после того, как переместили? Если шёл снегопад, такое количество снега могло насыпать очень быстро. Просто, есть утверждение о положении по разные стороны костра и о наличии одеяла. Кстати, могли и ориентироваться на содержание протоколов,  и в том числе - чтобы не объяснять такое расхождение. Хотя, Аскинадзе говорил, что там даже подпись не его.

Добавлено позже:
ЧЕМ КОНКРЕТНО НА ФОТО ОТЛИЧАЕТься
На этих фотографиях и ногу от руки не отличить.
Что за чёрные полоски на фотографии на ближнем плане в правой части рядом с трупом? Очень похоже на складки ткани, частично присыпанной снегом.

Если это - ткань (а вряд ли - что-то другое), то это даже не конец куска.
Если это - рука, то я вижу только один труп.
« Последнее редактирование: 29.04.24 18:26 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Кто и что на фото?
« Ответ #5787 : 29.04.24 18:30 »
Ну ПЛОХО! Вы издеваетесь! Что ВЫ МОЖЕТЕ УТВЕРЖДАТЬ- ГЛЯДЯ НА ФОТО 60-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ???!!! ВЫ УМНЕЕ ВСЕХ?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм

maicom

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5788 : 29.04.24 18:38 »
Если Вы приведете интервью с членами группы Аскинадзи, в которых им задают вопрос про блокнот, я соглашусь с Вами. С Моховым вроде было интервью, но я не помню там вопроса про блокнот...
В том и дело что никто не задал вопрос,вроде бы деталь запоминающаяся,хотя бы могли уточнить видел ли это кто нибудь ещё.
Могу это объяснить только игрой памяти через 50 лет. Предполагаю, что эта информация от Ортюкова, которую через 50 лет память Аскинадзи транформировала в собственные воспоминания. Мне он сказал однозначно - блокнот увидел уже в руках Ортюкова. Про карандаш я не спросил...
Ну вот собственно я об этом и говорю,если это у него так трансформировалось то могло и другое,я же не говорю что он лукавит я говорю что он мог за блокнот принять что то другое,тем более видя это только в руках Ортюкова.
Тоже может быть игра памяти...
Дубинину может студенты откапывали. Остальные тела вынимали Ортюков, Неволин и два военных - фото же есть...
Это то же либо в памяти у него так трансформировалось либо он имеет ввиду мы говоря про всех кто там был а не конкретно студенты или солдаты откапывали.
Коптлелов рисовал Схему и на ней они обошли к Кедру с Северной стороны и обошли с восточной. Тела лежат с Восточной стороны Кедра. Либо он что-то путает, либо следы должны были бы быть на фото Карелина-Сердитых. Следов КиШ нет...
Шаравин говорил в одном интервью что они спускались не напрямую а немного правее.
Кто его знает. В принципе, возможно и такое. Костер был ближе к палатке, чем тела, а Дорошенко лежал дальше от Палатки, чем Кривонищенко, который был ближе к Кедру и к палатке. Возможно, что Дорошенко перенесли и положили с Западной стороны Костра, на пути к палатке. Тогда, Костер оказался бы между ними. Только, в этом случае, голова Кривонищенко не могла оказаться рядом с головой Дорошенко...
Мы не знаем как тела откапывали *DONT_KNOW*

ЁлыПалы

Кто и что на фото?
« Ответ #5789 : 29.04.24 18:39 »
Что ВЫ МОЖЕТЕ УТВЕРЖДАТЬ
Я ничего не утверждаю. Есть утверждения поисковиков об одеяле и телах по разные стороны костра, и есть эта мутная фотография, которая тут была предложена для опровержения.

Я говорю, что если это - не нога второго трупа, то тут виден только один труп, и это не исключает положения, описанного в воспоминаниях.
« Последнее редактирование: 29.04.24 18:42 »