Кто и что на фото? - стр. 192 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1025395 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 10:42

Кто и что на фото?
« Ответ #5730 : 14.02.24 19:34 »
Получается время съёмки фотографии 11.50. По моим оценкам, разброс в +/- 30 минут перекрывает неточность измерения углов в +/- два-три градуса. Тогда можно считать, что фото снято в интервале 11.20 - 12.20.
Огромное Вам Спасибо! (Смайлик "Рукопожатие")...

Карелин помнил, что из Ивделя на Перевал они вылетели около 10ч утра на вертолете. Если лететь полтора часа, то на Перевале он оказался где-то в 11ч30мин. Атманаки был во втором вертолете и называет время посадки 12ч, а второй вертолет сел сразу после отлета первого с Перевала...
Если Карелин с Сердитых сразу идет к палатке, то они могли успеть к 13ч к Кедру и сделать там фото тел двух Юр. От Кедра к палатке и сделать фото они бы не успевали. Но Карелин стоит на своем - у палатки 27-го февраля он не был. Надо еще как-то сузить возможные варианты... :(

Есть еще два фото, сравнение с которыми может закрыть вопрос о дате съемки фото палатки на Склоне...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На этом фото Пумсальнель не виден. Я его привожу, так как на другом фото оттащенная в сторону палатка совсем не видна

А на этом фото Пумсальнель и Останцы на нем видны очень хорошо. Насколько я могу судить по теням, эти два фото сделаны почтив одно время - тени параллельно линии конька палатки с какой-то погрешностью...

Я отметил Останцы и Левый угол палатки...

Могу ошибиться, и скорее всего ошибаюсь, но мне кажется, что эти два фото сделаны до 12ч дня. Сужу по тому, что Пумсальнель находился строго на Север от места палатки, а тени от Солнца находятся левее мысленной линии от места палатки до вершины Пумсальнеля. Чтобы так разобрать палатку, вынуть из нее все вещи и оттащить палатку в сторону, наверно понадобилось бы минимум полчаса, если расположение вещей внутри уже никого не интересовало...
Сравнение времени съемки фото с Палаткой на Склоне и Карелиным с Коптеловым и второго фото тут дало бы нам возможность понять - в один день сделаны эти фото или в разные? Что палатка разбиралась 28-го февраля, у нас нет сомнений. Пока, нет...

Не могли бы Вы как-то и с ними помочь касательно времени съемки?..
« Последнее редактирование: 15.02.24 09:46 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5731 : 14.02.24 20:17 »
Если Карелин с Сердитых сразу идет к палатке, то они могли успеть к 13ч к Кедру и сделать там фото тел двух Юр.
Очень правильные мысли у вас.  *YES* Фото сделано 27 февраля, вскоре после прилёта карелинцев на Перевал.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5732 : 15.02.24 10:02 »
Очень правильные мысли у вас.   Фото сделано 27 февраля, вскоре после прилёта карелинцев на Перевал.
Давайте пока подождем с выводами. Я выше привел два фото разбора палатки и указал, что надо минимум полчаса на ту работу, что мы видим на фото. На самом деле, я думаю больше бы понадобилось, если не накинулись на палатку всей толпой...
Брусницын и Карелин лидеры своих групп. Если прокурорские их отругали за нарушение картины происшествия, то досталось им в первую очередь, на мой взгляд. Возможно, им дали указание отрицать свое участие в этом 27-го февраля и они держатся этой версии до сих пор. Вот не верю я, что Брусницын с утра 27-го не сбегал к палатке. С Карелиным сложнее...
До Кедра Карелин с Сердитых могли дойти по лыжне КиШ, а вот до палатки как они дошли? Атманаки довольно долго там бродил, пока его не вывел на палатку товарищ полувоенного типа (похоже Чеглаков), хотя, если верить Лебедеву двое из группы Карелина и кинологи с собаками ушли вместе с ним и Шаравиным к палатке...
Я вообще-то пока за 28-ое февраля как дату съемки фото палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым, но и против 27-го февраля ничего не имею...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Тут ближе к нам тень Кедра и дальше тень Молодого Кедра. Если Молодой Кедр располагался строго на Юг от Кедра, то время съемки около 13ч...
Помимо заочного спора с WladimirP по дате фото палатки на Склоне  у меня еще в голове засела заноза, но Вы сделайте вид, что не поняли меня, чтобы мне не стало совсем стыдно. Я все думаю, не могли ли пройти сутки между картиной, которую видели КиШ под Кедром и тем, что мы видим на фото... %-) =-O %-) :-[
Понимаю, что это абсурд, но уж очень уверен Коптелов в том, что картина под Кедром на этом фото не соответствует тому, что видел он... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.02.24 17:50 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5733 : 15.02.24 10:32 »
Я вообще-то пока за 28-ое февраля как дату съемки фото палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым
Надеюсь, поразбиравшись, вы измените своё мнение. Атманаки с друзьями произвели достаточно серьёзные манипуляции с палаткой 27 февраля. Например, поднимали полегшую боковину, доставали из под палатки лыжи. Это не получилось бы сделать при тех комьях снега, которые лежат на палатке на фото. Набрасывать счищенные комья обратно никто бы не стал, да и нет таких воспоминаний. Получается, на фото мы видим примерно ту картину, которая возникла после ухода СиШ от палатки 26 февраля.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5734 : 15.02.24 17:49 »
Надеюсь, поразбиравшись, вы измените своё мнение. Атманаки с друзьями произвели достаточно серьёзные манипуляции с палаткой 27 февраля. Например, поднимали полегшую боковину, доставали из под палатки лыжи. Это не получилось бы сделать при тех комьях снега, которые лежат на палатке на фото. Набрасывать счищенные комья обратно никто бы не стал, да и нет таких воспоминаний. Получается, на фото мы видим примерно ту картину, которая возникла после ухода СиШ от палатки 26 февраля.
Комья снега могли и набросать палатку, чтобы там не растрепало ветром все внутри или не нанесло снега внутрь палатки...
Давайте подождем с выводами, пока не поймем точно время съемки трех фото, о которых я говорил. Я понимаю, что Атманаки мог пойти к палатке, как и Типикин позднее. Карелин же руководитель группы и мог задержаться пока руководство там совещалось, что и как делать. Раньше 11ч30мин вряд ли они сели на Перевал. По расчетам Уважаемого Shura фото палатки на Склоне сделано не позднее 12ч20мин. 50 минут разгрузиться, дойти до палатки - вроде ничего не возможного в этом нет. Но как-то все на тоненького...
Есть еще один момент. На фото палатки на Склоне, мне кажется, на дальнем плане видна голова Чернышова...

Если окажется, что фото сделано 27-го февраля, я совсем не расстроюсь. Тогда, 29-ое февраля в воспоминаниях Каредина превратится в 28-ое февраля, а Коптелов окажется прав, когда говорит, что не был у палатки 28-го февраля...
Правда, я его вижу на фото разбора палатки 28-го февраля. Но я ведь могу и ошибаться? Тем более, что Уважаемый энсон со мной категорически не согласен... *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 15.02.24 18:32 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Кто и что на фото?
« Ответ #5735 : 15.02.24 22:53 »
А на этом фото Пумсальнель и Останцы на нем видны очень хорошо.
Воспользовался этим фото в обработке Харлана (мной дорисовано 7 линий в левой нижней четверти):

Лыжи за спиной поисковиков стоят более-менее вертикально (жёлтый отрезок - вертикаль).
Линия 1 - направление тени на склоне.
Линия 2, продолжая склон, пересекается (за пределами картинки) с линией 1 - получается точка на склоне (на котором/которому лежит/принадлежит тень) с некоторой высотой.
Линия 3 - горизонталь из точки пересечения линий 1 и 2. Таким образом получили некую плоскость 1-3, в которой имеем направление тени.
Далее надо спроецировать азимут на останец на эту же плоскость. Для этого через останец проводим вертикаль (второй жёлтый отрезок) до пересечения с горизонталью 3 - получаем точку, куда проецируется азимут останца - это линия 5 со стрелкой.
Параллельно тени (линия 1) проводим линию 4. Получаем видимый угол между направление тени и азимутом на останец, примерно 2,5 градуса. Но нас интересует величина не видимого угла, а величина этого угла в плоскости 1-3 (тени), которая (величина) больше. Рассчитать нельзя, поэтому опять применяя макетирование, получаю величину примерно 5,5 градусов. То есть направление тени не дотягивает до азимута останца примерно 5,5 градусов. И получаем направление на солнце 19,37 - 5,5 + 180 = 194 градуса.
Азимут солнца 194 градуса - это 14.05 местного времени (см. таблицу выше). Итоговую ошибку в +/- 5 градусов надо смело заложить в построения/измерения. А это по времени даёт +/- 20 минут. Не жадничая добавим ещё 5 минут, тогда имеем время съёмки фото 13.40 - 14.30.

(Если какой-то крутой геометр приведёт более точные расчёты - я двумя руками за.)   

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | WladimirP

Сидни Прескотт

• Благодарностей: 68

• Была 15.04.24 19:45

Кто и что на фото?
« Ответ #5736 : 16.02.24 01:05 »
Скажите, это еще не затоптанный снег? Предметы Дятловцев, а не поисковиков?
Номер 2 как замок какой-то, а 4-ледоруб?

Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 16.02.24 01:09 »
Безумие, да? Но безумие теперь новая норма.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5737 : 16.02.24 10:17 »
А это по времени даёт +/- 20 минут. Не жадничая добавим ещё 5 минут, тогда имеем время съёмки фото 13.40 - 14.30.
Еще раз Огромное Вам Спасибо!
Разворачиваемый текст
Не сочтите за лесть, но если бы так помогали все умеющие, мы бы сообща закрыли уже 90 процентов всех белых пятен!..

Давайте дадим полчаса на приведение места Палатки от состояния на фото ниже до состояния на фото 2 и фото 3 ниже...

Время съемки тут Вы определили 11.20-12.20. Учитывая, что на Перевал Карелин прилетел в 11ч30мин, мы можем взять за основу время съемки этого фото в 12ч. Атманаки был во втором вертолете и говорил, что приземлились на Перевале в 12ч, а Карелин говорит, что вылетел из Ивделя около 10ч утра. Думаю, 11ч30мин можно принять за время приземления первого вертолета с Карелиным...

Теперь с этим фото...

На нем не видно Карелина и Коптелова, но они оба есть на этом фото 3 ниже - Карелин 4ый справа, Коптелов 1ый справа...

Мне кажется, объем работы довольно приличный и полчаса на него не было с моей стороны большой натяжкой. С Вашими данными по фото разбора Палатки, у нас получается даже 1ч10мин - Ваши 13ч40м минус мои полчаса. Я не думаю, что 1 час для выноса вещей из Палатки слишком много, если они еще их как-то разглядывали, а не просто выбрасывали из палатки на снег рядом. То есть, мы можем принять, что копать и вытаскивать из палатки вещи начали тоже где-то в районе 12ч? И фото 1 могло быть сделано в один день с фото 2 и фото 3 тут. То есть, 28-го февраля...

К сожалению, есть все-таки вариант, что фото Палатки на Склоне было сделано 27-го февраля...
Если фото ниже сделано где-то в районе 13ч  (такое время было кем-то вычислено раньше) 27-го февраля,...
то Карелин мог сбегать к палатке и, сделав там снимок около 12ч 27-го февраля, вполне мог сделать 27-го снимок и у Кедра около 13ч. Не исключено, что Карелин с Сердитых пошли вместе с Коптеловым, который повел следователей на место палатки, а уже потом спустился к Кедру, хотя и говорит, что не был у палатки 27-го февраля. А Атманаки мог попасть к Палатке позже в этот же день вместе или чуть позже, чем группа Лебедева. Кстати, этот вариант лучше объясняет, почему Палатка на фото присыпана снегом и не имеет такого вида, что в ней основательно поковырялась группа Лебедева...
Черт, рано я радовался. Пока мы опять не можем ответить на вопрос - 27-го или 28-го февраля сделано фото Палатки на Склоне. Если только Вы не найдете у меня каких-то противоречий в рассуждениях и не найдете аргументов в пользу одной из версий ...
Мне надо паузу на подумать. Я так обрадовался, что удалось с Вашей помощью доказать, что фото 1 могло быть сделано в один день с фото 2 и фото 3 тут, что упустил вариант, что оно так же могло быть сделано и на день раньше... :(

А вот вариант, что Карелин и Сердитых сначала сбегали к Кедру, а потом, в тот же день, поднялись к Палатке, мы с Вами уже опровергли, как не возможный...

Добавлено позже:
(Если какой-то крутой геометр приведёт более точные расчёты - я двумя руками за.)
И это правильно. Если для нас главное результат, а не личные амбиции или боязнь выглядеть глупее кого-то, если кто-то аргументированно укажет на наши ошибки... *YES*
Оффтоп (текст не по теме)
Видите, как я уже пытаюсь примазаться к Вашим расчетам... *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Скажите, это еще не затоптанный снег? Предметы Дятловцев, а не поисковиков?
Номер 2 как замок какой-то, а 4-ледоруб?
Простите, но я вижу только обломки веток, торчащие из снега... :(
« Последнее редактирование: 16.02.24 16:19 »

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

Сидни Прескотт

• Благодарностей: 68

• Была 15.04.24 19:45

Кто и что на фото?
« Ответ #5738 : 16.02.24 12:53 »
Дед мазая что-то и я уже ветки вижу  :( а вчера так воодушевлена была.
 Под номером 4 мне видится отблеск, как если бы предмет металлический был. А в целом вижу ледоруб воткнутый в землю.
 Наверное, многие в начале изучения темы видят то чего нет, хочется заметить что-то и все понять ))  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 16.02.24 13:55 »
Безумие, да? Но безумие теперь новая норма.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5739 : 16.02.24 13:28 »
А в целом вижу ледоруб воткнутый в землю.
 Наверное, многие в начале изучения темы видят то чего нет, хочется заметить что-то и все понять ))
Похоже на лёгкий приступ апофении. Не волнуйтесь, такое со всеми дятловедами случается. :-[

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт | Дед мазая | KUK

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5740 : 16.02.24 16:08 »
Дед мазая что-то и я уже ветки вижу  :( а вчера так воодушевлена была.
 Под номером 4 мне видится отблеск, как если бы предмет металлический был. А в целом вижу ледоруб воткнутый в землю.
 Наверное, многие в начале изучения темы видят то чего нет, хочется заметить что-то и все понять ))  *DONT_KNOW*
Главное не терять этого воодушевления и не бояться казаться смешной (смешным). Если оппоненты, споря с Вами, употребляют незнакомые Вам слова, как выше коллега, сразу переходите на личные оскорбления... *JOKINGLY*
Да, напоминает лежащий на ручке ледоруб, воткнутый в снег тупим концом. Но, это тонкое и блестящее, на мой взгляд, обломок/щепка от основной ветки. У основания три таких толстых отростка, самый длинный посередине.

Воспользовался этим фото в обработке Харлана (мной дорисовано 7 линий в левой нижней четверти)
Попробую и я чуток порисовать. Вдруг вылезет что-то дельное. Да и я лучше понимаю, если сам повторяю за кем-то. Может, когда-нибудь позже буду меньше Вас донимать вопросами по этой же теме... *NO*

На втором фото наклоненная лыжная палка у левого угла палатки откопана где-то наполовину от той части, что у нас на первом фото. Это имеет какое-то значение для расчетов или это мелочь, которой можно пренебречь?..
Ваши красные линии азимутов я правильно провел? Имею в виду Останец и Проплешину...

На Вашем фото показал голубыми линиями...

Между Вашей желтой линией (тень) и этими линиями слева у меня получилась разница в 2 градуса. Между правыми линиями - 1 градус...
С тенями вряд ли чем помогу, так как не могу понять влияние рельефа и наклона предмета относительно вертикали в разных плоскостях на определение истинного положения Солнца на фото... :(
« Последнее редактирование: 16.02.24 18:45 »

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5741 : 16.02.24 20:47 »
Учитывая, что на Перевал Карелин прилетел в 11ч30мин
Откуда вы взяли 11 30 ? В Уд В Карелин время вообще не называет ,а Атманаки :
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать
подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве

Даже ,если брать по максимуму ,но никак не раньше 12 ти.
При этом и Карелин ,и Атманаки полностью солидарны в своих действиях ,которые неоднократно с вами обсуждали. Сам Владислав Георгиевич заявлял Прохожему ,что не было его у палатки 27 го числа, и фото сделано 28го ,о чём Прохожий отвечал Вам ранее.
Цитата: Дед мазая - 17.12.23 09:56
Нет ли у Вас возможности вернуться к теме https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1540065#msg1540065
Очень хочется понять более-менее точное время съемки фото Палатки на Склоне. Хотя бы с точностью в полчаса. Менее точно мы сами можем, но это оставляет поле для сомнений по поводу даты этого фото - 27-ое или 28-ое февраля...

Дед, ну я же уже говорил, нет желания заниматься этим непроизводительным делом. Для меня все ясно как день, по подтверждению самого В. Г. Карелина, который есть на снимке. Ну что еще надо? Он четко говорил, что это снимок  Е. Сердитых 28 февраля, еще до того, как начали разбирать палатку. Какой смысл в этом сомневаться?
Кстати, что изменит, любое датирование снимка?

Но Вам и этого почему то мало.
Что Вы предлагаете ?  Что Карелин с Атманаки в апреле 59 го всё напутали и на самом деле после высадки с вертолёта Карелин ,Сердитых , Атманаки , Борисов и два кинолога с собаками за 20 минут успели добежать до палатки ,сделать фото и где то через час Сердитых с Карелиным фотографировали трупы под кедром ?Прям вездесущая парочка какая то. Но в таком случае ,почему Атманаки ,прибывший по вашему к палатке вместе с Карелиным-Сердитых утверждал в протоколе ,что пара лыж стояла у ВХОДА ,а не как на фото ? Прибывший через пару часов Масленников также подтверждал слова Атманаки. Кому и зачем было надо лыжи для фото туда-сюда переставлять ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 02:28

Кто и что на фото?
« Ответ #5742 : 17.02.24 05:09 »
К глупостям Шаркина.
Григорьева, все старательно продолжают игнорить.
Из воспоминаний использовал, только ему нужное, нагло игноря, более обоснованные, потому что они с привязкой как, почему и  за чем.
И Атманаки приписал, то что нужно ему, а не то, что он сказал. Слово ниже, и про фонарик  с ледорубом у него, а это именно как на фото 27-го.
Цитату не привожу, надоело нянькаться с балаболами, может когда сам найдёт, и прочитает каждое слово, в голове хоть что-то останется.
К тому же, там, где предпочитают не поболтать, а разобраться, она уже давно выложена.
Матчасть, как было 27-го, вообще не знает, опять же выборочно выдёргивает, только нужное.
Чушь про забеги от МП до Кедра, за 20 минут. Хотя как раз наоборот, он тогда два часа где-то болтался, если сразу в низ пошли они. Это если  матчасть по времени знать, на основании всех фактов, а не выдёргивать нужное из воспоминаний через 50 лет, от человека, который даже не помнит сколько народу у него в день прилёта в группе было, и с кем он летел.
А Атманаки на полчаса позже высадились.

Ну и к Мазаю, у которого мозг продолжает искать, как же на это фото 28-е натянуть.
Вот даже давно известное, про фото Юр у Кедра, и то его с чего-то к 13 часам приписал.
Тем же Шурой, уже давно выложены азимуты Кедров. Географически, Молодой от Кедра практически на юге. Так что то фото точно сделано позднее полудня.
А он там в 13:15, так что в районе 14 часов фото сделано.
Так что прекрасно всё успевал Карелин, и даже не спеша, и к Палатке, и потом к Кедру спуститься, без тупых забегов Шаркина.
И у Григорьева однозначно, если не забивать на математику начальной школы, что в 11 часть вещей уже вне Палатки. Так что это фото  натягивается на 28-е, если только оно ранее этого времени сделано. Но про невозможность этого, я ещё 3 года назад говорил.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм, флуд.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5743 : 17.02.24 09:49 »
Откуда вы взяли 11 30 ? В Уд В Карелин время вообще не называет ,а Атманаки :
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать
подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве
Даже ,если брать по максимуму ,но никак не раньше 12 ти.
Вычислил, относительно времени 12ч, которое указал Атманаки и воспоминаний Коптелова, который рассказал, что когда они поднялись на Перевал, один вертолет уже выгрузился (это с Карелиным), а второй садился. Полчаса разницы за глаза...
Хорошо, если буквально читать Атманаки, то сели они на Перевал не ранее 13ч30мин. Карелин сел не ранее 13ч. Вы за это время? Не слишком поздно? На мой взгляд, поздно. Потому, я и считаю, что Атманаки говорит о времени высадки на Перевал. Не забывайте, что все они  не филологи. Я видел и большие странности в различных показаниях, которые на русский весьма сложно перевести и понять смысл написанного...
Но, возможно, правы Вы и Атманаки говорит именно о времени высадки на Перевал. Нам бы сильно помогло, если бы мы знали более-менее точное время съемки фото тел у Кедра. В 13ч15мин, как я предполагал, по мнению Уважаемого энсона, это фото не могло быть сделано Карелиным с Сердитых 27-го февраля, а вот в 14ч, как предполагает Уважаемый энсон, могло...
Разумеется, если мы примем Ваше прочтение Протокола допроса Атманаки...

Но Вам и этого почему то мало.
Что Вы предлагаете ?  Что Карелин с Атманаки в апреле 59 го всё напутали и на самом деле после высадки с вертолёта Карелин ,Сердитых , Атманаки , Борисов и два кинолога с собаками за 20 минут успели добежать до палатки ,сделать фото и где то через час Сердитых с Карелиным фотографировали трупы под кедром ?
Я ничего не предлагаю, я предлагаю разобраться наконец с этим вопросом. И не надо кивать на Атманаки, как на очевидца всего, что он написал под Протокол. К примеру, я так и не понял, с кем и когда он добрался до палатки. Во всяком случае, дорогу к палатке ему показал товарищ полувоенного типа и похоже это был Чеглаков. А до этого, с его слов они еще спели поковыряться в снегу на Склоне. Не возникает у Вас вопроса, почему он так пишет, если ушел вместе с Лебедевым и Шаравиным к палатке, как пишет Лебедев. Правда, фамилии двух карелинцев Лебедев не указал, но я не думаю, что он имел в виду Карелина и Сердитых...
А переставить лыжи - это 1 минута. И видел лыжи у входа Атманаки или рассказал с чужих слов, гадайте теперь...
К сожалению, поисковики под Протокол писали многое, чему не были очевидцами...

Кстати, что изменит, любое датирование снимка?
Закроет очередное белое пятно. И Уважаемый энсон ниже вмешался как нельзя кстати. А он такой не один, кто считает, что фото палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым сделано 27-го февраля...

А Атманаки на полчаса позже высадились.
Полностью с Вами согласен...

Ну и к Мазаю, у которого мозг продолжает искать, как же на это фото 28-е натянуть.
Вот даже давно известное, про фото Юр у Кедра, и то его с чего-то к 13 часам приписал.
Тем же Шурой, уже давно выложены азимуты Кедров. Географически, Молодой от Кедра практически на юге. Так что то фото точно сделано позднее полудня.
А он там в 13:15, так что в районе 14 часов фото сделано.
Я вычислил время съемки фото тел у Кедра Карелиным и Сердитых, как мог. Если есть более точные расчеты, был бы Вам очень признателен. Мне без разницы, лишь бы по-точнее. И 27-го фото Палатки сделано или 28-го, мне тоже фиолетово. Просто, у меня возник заочный спор с одним коллегой (не Вы), который так же уверен, что фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым сделано 27-го февраля. И я знаю, что многие все еще думают так же. А я не люблю оставлять белые пятна...

И у Григорьева однозначно, если не забивать на математику начальной школы, что в 11 часть вещей уже вне Палатки.
Я Вам неоднократно уже говорил, что в текстовой расшифровке Малекона много неточностей. Нет у Григорьева про вещи...
https://proza.ru/2013/11/21/1171
Гора 1079 палатка на высоте по склону. Палатку разгребли. Палки, лыжи, вещмешки. (???) Игоря(?) (???) склон горы. Палатка откопана. Чернеет (???) леса гора с белым хребтом, гребнем. Белые полосы реки. Недалеко от горы видны на лыжах люди.
-24- От палатки склон горы идет к лесу. (???) снег. (в группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/13f66b5d70c54eb32af232844130ea82abacb363125bdb2915d6ce737afdddf8/65d08103/4z2uVk3dfe6vFHfLJMDH5d_zZqzNu1Pv4JkLWPAY6y74e9KRAozkTre7IgEBDabq_4U3k2UEpT8omgjIgfP7rg%3D%3D?uid=0&filename=8-23.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=1280x892
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/c6caf987d268db536d3c1e971f114fb033ec351cdafafaa1411a7cd92de071be/65d08103/deVaU-DnKCyOqK9D-TiKE_fNO5GHVJMnGYlxVb0a9JBTU-8RplBTK5zQWgG3PAXf9dkTLNCH1BiDAmlP-bjp7g%3D%3D?uid=0&filename=8-24.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=1280x892
А вот что в Блокноте...
Гора 1079 палатка на высоте по склону. Палатку разгребли. Палки, лыжи видны. А их выбросила пурга. ... Палатка откопана. ... Недалеко от горы видны на лыжах люди.
... (в группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).

Полностью этот фрагмент Блокнота где-то расшифровывал, сейчас искать долго...

Вылетел самолет с Григорьевым в 9ч20мин. Полет на Бурмантово, Ойко-Чакур и Отортен. На Отортене поиски группы Аксельрода для сброса вымпела. Искали, не нашли. И только на обратном пути они пролетели над Палаткой. Что пролетели где-то в 11ч, я с Вами согласен. Тем более, что чуть ниже фрагмента про палатку у Григорьева указано время - 2ч10мин в воздухе. Но про вещи вне палатки Григорьев не писал. Про палки и лыжи у палатки и что палатка откопана, писал...
А что значит "откопана", поди узнай теперь... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 17.02.24 18:36 »

Поблагодарили за сообщение: totato

алекс шаркин

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5744 : 17.02.24 13:48 »
Хорошо, если буквально читать Атманаки, то сели они на Перевал не ранее 13ч30мин. Карелин сел не ранее 13ч.
По большому счёту про время мне всё равно.Для меня главное-показания первых открывателей Палатки , их согласованность между собой и с фото самой Палатки.Кто бы чего здесь по теням не вычислял,точное время съёмок может определить экспертиза профессиональная.
Тем не менее ,откуда вы взяли именно 13 и 13.30 (ссылку )?
Снова обратимся к Атманаки:

Разворачиваемый текст
подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение
12 часов определено как время и посадки и высадки. С чего вы взяли ,что Карелин и Атманаки летели в разных вертолётах ? Георгий чётко указывает на общую группу из 6 человек ,которая должна была разбиться на две части.
Далее :

Разворачиваемый текст
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.

Вы считаете ,что Атманаки ,пойдя вместе с проводниками гр. Слобцова ,прошли мимо самой палатки вниз по склону ? А затем снова спрашивали ориентир палатки ? Скорее всего Георгий описался.
Разворачиваемый текст
. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась (неразборчиво) … забаррикадировать
Лист 215 вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром. Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было
Затем они снова поднимаются к палатке и обнаруживают : брошенный у входа ледоруб и воткнутую в снег запасную пар лыж. С фонариком сложнее .т.к.его обнаруживали ранее СиШ. Атманаки указывает также на большую часть НЕ ПОВРЕЖДЁННЫХ растяжек. Где на фото стоят лыжи ,лежит ледоруб и целые южные растяжки ?

Переходим к Карелину :
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко

Всё лаконично ,но с точностью совпадает с Атманаки . Опять же они двое (Карелин с Сердитых) сразу двинулись "искать место для лагеря в Лозьве ". Вопрос : от кого они могли узнать место обнаружения двоих у кедра ? Только от Шаравина ,который в воспоминаниях от 2013г говорил Архипову ,что двинулись от кедра к заходящим на посадку вертолётам.Какие у нас есть основания не верить Карелину и Атманаки в их показаниях от апреля 59года ? Если б Карелин с Сердитых предварительно заглянули к палатке , почему их не видел там Атманаки ?

Масленников ,прибывший к палатке пару часов позднее Атманаки :
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж,

Опять же про лыжи и ледоруб как у Атманаки ,как и про целые южные растяжки. Где они на фото ?

А переставить лыжи - это 1 минута. И видел лыжи у входа Атманаки или рассказал с чужих слов, гадайте тепе
Показания Атманаки совпадают с Масленниковым. Давайте тогда опровергнем все материалы дела. И зачем кому то было надо переставлять лыжи и ледоруб перед съёмкой ,а затем возвращать на место вновь ?

Нет у Григорьева про вещи...

Кто у нас Григорьев ? Один из первооткрывателей палатки ? Его показания есть в УД ?  В его дневнике есть много грубых неточностей.
« Последнее редактирование: 17.02.24 14:31 »

За уникальные материалы 

Shura

Кто и что на фото?
« Ответ #5745 : 17.02.24 15:50 »
Если фото ниже сделано где-то в районе 13ч  (такое время было кем-то вычислено раньше) 27-го февраля,...
Уж коли так важно время съёмки тел у кедра, то хотелось бы ссылку на обоснование 13 часов и оценку величины "в районе" посмотреть.

так что в районе 14 часов фото сделано.
Что-то у меня так пока не выходит. Может второпях чего-то упустил.

Короче ссылочку бы на "13 часов" посмотреть... 

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5746 : 17.02.24 18:45 »
Уж коли так важно время съёмки тел у кедра, то хотелось бы ссылку на обоснование 13 часов и оценку величины "в районе" посмотреть.

Короче ссылочку бы на "13 часов" посмотреть...
Ой ссылку на себя мне будет тяжко искать... :(
Я вдохновился Схемой времени Борзенкова...

Принял, что Молодой Кедр от Кедра строго на Юг и посмотрел стрелки времени на этой Схеме. У меня получилось где-то 13ч.15мин. Сейчас глянул еще раз, похоже все-таки вы оба правы и надо было мне брать следующую стрелку в 14ч, а я решил, что 15мин к 13ч хватит. Если поправите, буду только рад...

Вспомнил. Вот я еще чем руководствовался. Раз Схема времени Борзенкова, то Схему вокруг Кедра я взял у него...

Тут Молодой Кедр чуток на Ю-В от Кедра. Вот я и подумал, если Солнце строго на Юг по фиолетовой линии на первой Схеме, то Молодой Кедр и даст такую тень, как на фото тел около Кедра. Мне показалось, что стрелка 13ч не подойдет, а фиолетовая (Географический С-Ю ) будет как раз. А она далековато от стрелки 14ч. Вот я и решил, что время съемки фото где-то 13ч15мин плюс-минус... *DONT_KNOW*

И еще. Я не настаиваю, что это я нашел верное время. Скорее всего, я проходил мимо какой-то темы и меня заинтересовало обсуждение там времени этого фото и я согласился с чьим-то более авторитетным мнением. Но, так как для меня одного авторитета мало, если у меня есть какие-то сомнения, я решил убедиться сам и вроде убедился. Но Вы с Уважаемым энсоном меня сильно смутили и я жду от вас уточнений... :)

Добавил:
Между кедрами 4,5м. На таком малом расстоянии большую роль играет и толщина стволов. А я их в расчет не брал. Мне кажется, что правы скорее вы оба и время съемки все-таки ближе к 14ч... :( или  :)

Добавлено позже:
Тем не менее ,откуда вы взяли именно 13 и 13.30 (ссылку )?
У Вас и взял. Вы же наставиваете, что Атманаки вылетел из Ивделя в 12ч? Значит, на Перевале его вертолет сел в 13ч30м. Карелин был в первом вертолете и сел в 13ч, так как я решил, что второй вертолет сел почти вслед за первым и Коптелова так рассказывает...
Я предположил, что Атманаки говорил в времени высадки на Перевал, но Вы стали меня тыкать носом в Протокол его допроса... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Вы считаете ,что Атманаки ,пойдя вместе с проводниками гр. Слобцова ,прошли мимо самой палатки вниз по склону ? А затем снова спрашивали ориентир палатки ? Скорее всего Георгий описался.
Я не знаю, это надо было у Атманаки уточнять. Иначе я не понимаю, почему, если он пошел вместе с Лебедевым, потом искал дорогу к палатке. Шаравин забыл, где палатка?..

Добавлено позже:
12 часов определено как время и посадки и высадки. С чего вы взяли ,что Карелин и Атманаки летели в разных вертолётах ? Георгий чётко указывает на общую группу из 6 человек ,которая должна была разбиться на две части.
Я не понял, Вы поняли Атманаки так, что в Ивделе их посадили в вертолет в 12ч и тут же высадили?.. %-)
Георгий четко указывает, что в вертолете было 4-ро туристов. Где еще двое? Вот эти четверо и разбились на две группы. Что тут не возможного? Карелин не уточнил под Протокол в каком он был вертолете и с кем, но он четко помнит, что они сели первыми и никаких собак с ними не было. А Атманаки помнит собак. Вот я решил, что они летели в разных вертолетах. Вы возражаете?..
У меня не работают ссылки на УД, а Вы не дали мне свою рабочую. Мне трудно апеллировать показаниями из Протоколов сейчас...

Если б Карелин с Сердитых предварительно заглянули к палатке , почему их не видел там Атманаки ?
Что Вы ко мне пристали? Есть коллеги, которые считают, что Карелин с Сердитых ходили к Палатке 27-го февраля. Я лишь пытаюсь разобраться, было это возможно или нет... *DONT_KNOW*

Мне не нравится предположение, что Карелин с Сердитых сбегали к Палатке, а потом спустились к Кедру 27-го февраля. Вот я и ищу аргументы против этого предположения некоторых коллег, а Вы меня тираните... :)

Добавлено позже:
Кто у нас Григорьев ? Один из первооткрывателей палатки ? Его показания есть в УД ?  В его дневнике есть много грубых неточностей.
Григорьев это тот, кто видел Палатку с самолета 28-го февраля и видел, что она откопана и возле нее стоят лыжи и лыжные палки. Количество он не указал, как не указал и на вещи, которые были из нее вытащены, хотя Уважаемый энсон уверен, что указал...
« Последнее редактирование: 17.02.24 22:32 »

За уникальные материалы 

Shura

Кто и что на фото?
« Ответ #5747 : 18.02.24 00:24 »
Мне кажется, что правы скорее вы оба и время съемки все-таки ближе к 14ч...
Не очень понял, с чего Вы сочли, что я за "14". Вроде написал совсем другое:
Что-то у меня так пока не выходит.
Завтра посмотрю ещё раз.
А что касается точного азимута кедров, то на второй схеме Борзенкова правильное значение указано - 338 градусов, только утеряно, что это магнитный азимут. У меня по компасу получалось в 2020-ом 337 градусов, а в 2022 - 339 градусов. То есть с учётом магнитного склонения (примерно 19 градусов) истинный азимут с молодого кедра на старый - 357 градусов. То есть практически географический север - юг.
Так что желающие могут присоединяться к точным расчётам, глядя (не только) на фото Юр у кедра.
« Последнее редактирование: 18.02.24 02:16 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5748 : 18.02.24 09:56 »
Не очень понял, с чего Вы сочли, что я за "14". Вроде написал совсем другое
Простите, обычно ссылку требуют, если не согласны и я второе от Вас просто упустил из вида. Растерялся немного, решив что двое Зубров против... :-[

Завтра посмотрю ещё раз.
А что касается точного азимута кедров, то на второй схеме Борзенкова правильное значение указано - 338 градусов, только утеряно, что это магнитный азимут. У меня по компасу получалось в 2020-ом 337 градусов, а в 2022 - 339 градусов. То есть с учётом магнитного склонения (примерно 19 градусов) истинный азимут с молодого кедра на старый - 357 градусов. То есть практически географический север - юг.
Так что желающие могут присоединяться к точным расчётам, глядя (не только) на фото Юр у кедра.
Вот Ваша Схема, если вдруг потеряли ее...

Я только тела добавил и зеленым подписал. И Вы предупреждали меня, что нарисовали эту Схему только для того, чтобы до меня наконец дошло где какое дерево вокруг Кедра и не пытались ее нарисовать с точностью до градуса. Это еще одна причина, по которой я тут ориентировался на Схему деревьев вокруг Кедра Борзенкова...

Если тут у Борзенкова все верно...

И совместить это с Вашей Схемой, то по фиолетовой линии (Географический С-Ю) тень Молодого кедра будет строго по центру ствола более толстого Кедра - а это по Схеме Борзенкова уже 13ч15мин где-то. Чтобы тень Молодого кедра оказалась правее тени Кедра, как на фото с двумя телами Юр, нам надо "смещать" Солнце в сторону стрелки 14ч на Схеме...
Потому я и растерялся, поняв, что где-то я ошибся со своими около 13ч...

Добавил:
И у Григорьева однозначно, если не забивать на математику начальной школы, что в 11 часть вещей уже вне Палатки.
Добавлю еще. По Григорьеву они над Отортеном через 1ч05мин после вылета из Ивдела в 9ч20мин. Это значит, что к поискам группы Аксельрода они приступили в 10ч25мин. Искали долго, даже летали на место их вчерашней высадки. Думаю, искали не менее получаса...
Вот и получается, что над палаткой они пролетали где-то не ранее 11ч...

Вот эта расшифровка записи у Малекона сбивает с толку...
Отортен 1182м. Палки устояли.
3 горы Отроги спускаются во впадину и занесены снегом (2ч 10м в воздухе).

Впечатление такое, что через 2ч10мин в воздухе они все еще в районе Отортена.  Но если мы посмотрим оригинал, то видно, что они уже в районе Ойко-Чакура - у Малекона пропущены рисунки. Это 11ч30мин и они уже пролетели вершину 1079. Там они ищут группу Гребенника и находят ее...
То есть, снова получается, что в районе палатки они были не ранее 11ч и не позднее 11ч20мин, так как лететь от вершины 1079 до Ойко-Чакура вряд ли полчаса...
Это нам пригодится, когда придем к консенсусу по времени съемки фото Палатки на Склоне, фото разбора Палатки и фото тел двух Юр у Кедра...
« Последнее редактирование: 18.02.24 12:20 »

За уникальные материалы 

Shura

Кто и что на фото?
« Ответ #5749 : 18.02.24 12:41 »
и не пытались ее нарисовать с точностью до градуса.
А если говорить про точный азимут с молодого кедра на наш, то это 357 градусов (и в этом замеры Володи и мои отлично совпадают). То есть строго говоря это направление не дотягивает до географического С-Ю на 3 градуса.

Чтобы тень Молодого кедра оказалась правее тени Кедра, как на фото с двумя телами Юр, нам надо "смещать" Солнце в сторону стрелки 14ч на Схеме...
Потому я и растерялся, поняв, что где-то я ошибся со своими около 13ч...
Выше выяснили, что по центрам уже есть "зазор" в 3 градуса. Далее надо обратить внимание на то, что молодой кедр имеет заметный наклон в восточную сторону. Прикинул (с учётом толщены стволов (о чём Вы отметили выше) и этого наклона) и получается, что именно наклоном молодого кедра обусловлено примыкание тени (на фото) от молодого кедра к дальней (восточной) стороне нашего кедра. То есть можно считать (и очень точно), что солнце на фото светит по направлению 357 градусов, то бишь азимут солнца = 177 градусов. А это 13 часов, как у Вас и получилось.)) 

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5750 : 18.02.24 18:41 »
Прикинул (с учётом толщены стволов (о чём Вы отметили выше) и этого наклона) и получается, что именно наклоном молодого кедра обусловлено примыкание тени (на фото) от молодого кедра к дальней (восточной) стороне нашего кедра.
Вы имеете в виду примыкание тени Молодого кедра у корней Кедра?..
1 - тень Кедра...
2 - тень Молодого Кедра...
3 - зазор между тенями кедров...

То есть, зазор между кедрами на фото - это следствие наклона ствола Молодого кедра в восточную сторону относительно ствола Кедра? Если да, то я бы об этом не догадался никак. На фото кажется, что по зазору между ними стволы параллельны. Это надо видеть на месте... :(

Добавлено позже:
То есть можно считать (и очень точно), что солнце на фото светит по направлению 357 градусов, то бишь азимут солнца = 177 градусов. А это 13 часов, как у Вас и получилось.))
Это у Вас получилось. А я ткнул пальцем в небо, получается... *YES*

Если фото Палатки на Склоне с Коптеловым и Карелиным сделано не позднее 12ч20мин, как Вы рассчитали выше, то успевает Карелин сбегать к палатке и спуститься к Кедру к 13-ти часам 27-го февраля. Это маловероятно, учитывая показания Карелина и Атманаки под Протокол и воспоминания Карелина, но пока нечем прижать сторонников этой версии... :(
Что же еще придумать? Кроме того, что Карелин не мог забыть, что по прилете он побежал к Палатке, ничего в голову не приходит. Но этим оппонентов не взять - они скажут, что за вмешательство в Палатку им всем там влетело сильно от прокурорских и они все, начиная с Пашина и Чеглакова отрицают, что шурудили в палатке... :(
Подумаю еще... :)
===========================

Оффтоп (текст не по теме)
Показания Атманаки
Как только заработают ссылки текстовых расшифровок УД, мы с Вами вернемся к этому вопросу.  Тем более интересно, что Атманаки говорит о том, что их 4-ку разбили на две группы и предложили заняться поиском подходящего места для базового лагеря в бассейне Лозьвы, а другие группы с собаками должны были прочесать Склон от Палатки до Лозьвы. Атманаки, Борисов и кинологи Моисеев и Мостовой пошли в сторону высоты 1079 и на 1-м Перевале (не Дятлова) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые им приблизительно указали местоположение палатки. Далее, с двумя людьми из команды Слобцова и кинологами с собаками они прочесали Склон ниже и правее Палатки, где встретили двух манси и товарища полувоенного типа (Чеглаков) и они им указали, где находится Палатка и рассказали, что в 2км ниже нашли два трупа...
Вы что-нибудь из этого поняли? Почему ниже и правее Палатки, если следы дятловцев было левее палатки, если смотреть от нее вниз? Кто же эти двое из группы Слобцова? Лебедев и Шаравин, как пишет Лебедев в Протоколе допроса? Шаравин не знал, где находится Палатки?.. %-) %-) %-)

Остальное позже. Там еще много интересного есть у Атманаки в Протоколе допроса...
« Последнее редактирование: 18.02.24 19:33 »

Поблагодарили за сообщение: maicom

За уникальные материалы 

Shura

Кто и что на фото?
« Ответ #5751 : 18.02.24 21:21 »
То есть, зазор между кедрами на фото - это следствие наклона ствола Молодого кедра в восточную сторону относительно ствола Кедра? Если да, то я бы об этом не догадался никак. На фото кажется, что по зазору между ними стволы параллельны. Это надо видеть на месте...
Стволы действительно почти параллельны. И зазор это первое, на что обращаешь внимание. И на него, конечно, надо дать свой градус. Но мне не понравилось, что тени (если прочертить по осям) явно сходятся (у меня так получается). Посмотрел на фото
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-006.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-007.jpg
где видно, что ствол молодого кедра немного изгибается на определённой высоте и со схождением стало понятно. Но по большому счёту Вы правы, не надо мудрить, а просто дать на зазор градус-другой. И будет 13.00 - 13.15, опять таки, как Вы и оценили.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5752 : 21.02.24 16:01 »
не надо мудрить, а просто дать на зазор градус-другой. И будет 13.00 - 13.15, опять таки, как Вы и оценили.
Все жду, пока появится Ваш товарищ по походам на Перевал и аргументированно сузит интервал времени для Карелина 27-го февраля. Пока получается, что у него было 1ч45мин, если он сел на Перевале в 11ч30мин первым вертолетом, чтобы дойти до Палатки и спуститься к Кедру. Не верю, что так и было, но и поколебать уверенность сторонников, что фото Палатки с Карелиным и Коптеловым сделано 27-го февраля, пока не чем... :(

алекс шаркин

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #5753 : 21.02.24 18:26 »
Не верю, что так и было, но и поколебать уверенность сторонников, что фото Палатки с Карелиным и Коптеловым сделано 27-го февраля, пока не чем...
Странная постановка вопроса ? Если Вы считаете ,что фото сделано именно 27 февраля ,тогда приведите имеющиеся прямые и косвенные этому доказательства. Аргументы не опровержения , а подтверждения 27 го .

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #5754 : 21.02.24 18:44 »
Странная постановка вопроса ? Если Вы считаете ,что фото сделано именно 27 февраля ,тогда приведите имеющиеся прямые и косвенные этому доказательства. Аргументы не опровержения , а подтверждения 27 го .
Уважаемый алекс шаркин.
Есть два мнения по дате этого фото. Уважаемые WladimirP и энсон считают, что фото сделано 27-го. У них свои аргументы. В частности, Уважаемый WladimirP приводит в доказательство того, что фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым сделано 27-го февраля, разную запорошенность снегом камней на этом фото и на фото разбора Палатки. Мне кажется, этот аргумент слабый и могли снимать на разные фотоаппараты. Тем не менее, я допускаю такую возможность, учитывая, что Коптелов повел к палатке следователей из первого вертолета и Карелин и Сердитых могли пойти с ними. Карелин же помнит, что пошел сразу к Кедру и ничего конкретно не говорит о том, кто ему сказал о телах под ним и кто показал к нему дорогу. Атманаки прилетел во втором вертолете и этого не видел. Мне это важно, чтобы понять, у кого более достоверные сведения. У Карелина, Атманаки или Коптелова. Вот я и пытаюсь разобраться с помощью тех, кто может помочь...
Вы против, Вам это не интересно, считаете оффтопом или считаете, что это совсем не важно? Имеете право. А я не люблю оставлять белые пятна...
К Атманаки мы еще вернемся, когда заработают ссылки тектовой расшифровки УД...
« Последнее редактирование: 21.02.24 18:46 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Кто и что на фото?
« Ответ #5755 : 26.04.24 16:19 »
Да на этой фотке почти весь городок отфиксирован: с той и другой стороны ныне не более, чем на 1 км протяженностью вдоль дороги, с киосками, забегаловками и домиками.
А вниз по течению (по фотке на себя)  лесопилка да ЖД станция. Где там мог случиться аэропорт, мне неведомо до сих пор.
Тут вопрос чуток в другом - мог ли видеть Аскинадзи из кузова грузовика на набережной Ивделя (предполагаю, рядом с гостиницей - домом купца Рогачева) дальний угол аэродрома и вертолет? Если не мог, то его подписи к этим фото выглядят немного странно, хотя существенно ничего не меняют. Этот грузовик доехал бы до аэропорта менее чем за десять минут, а это считай рядом. Мне кажется, не мог - строения бы закрывали обзор и возможно лес...
охти ребятки

ведь влез в вопрос по расположению аэродрома ивдель случайно

тут бы и забыть, но..

решил посмотреть, где же всё-таки Аскинадзи сотоварщи сделали снимки https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-02G.jpghttps://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-02H.jpg , https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-03.jpg

и оказалось, разумеется, что вовсе не на аэродроме ивдель

а вовсе в самом ивделе

и была в то время на месте съёмок совершенно иная, нежели аэродром,  структура, которая и выделила им машину для поездки из ивделя на аэродром

о чём Аскинадзи умолчал и прямо исказил в ответах Пискарёвой

и этот этап их путешествия со станции ивдель-1 до берега ивдели в ивделе-главном и далее на аэродром ивдель напрочь выпал из его воспоминаний

так что дерзайте, дети кукурузы
« Последнее редактирование: 26.04.24 17:48 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была сегодня в 14:00

Кто и что на фото?
« Ответ #5756 : 26.04.24 17:08 »
так что дерзайте, дети кукурузы
Уши КГБ? Хотя самое реальное - Ивдельлаг...
« Последнее редактирование: 26.04.24 17:10 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Кто и что на фото?
« Ответ #5757 : 26.04.24 17:56 »
Уши КГБ? Хотя самое реальное - Ивдельлаг...
верно

место съёмки  -  левый берег Ивдели в западной части так называемого Острова ЛПХ - Острова Личного Подсобного Хозяйства

примерно вот здесь

координаты примерно  60.694253 60.425382

не знаю, чьё там было подсобное хозяйство, но в 1959 году на этом острове располагался батальон охраны в/ч 6602, ранее входивший в 32 отдел конвойной охраны, а ещё ранее бывший дивизионом военизированной стрелковой охраны

источник  -  Соломонович Ф.,  https://vk.com/topic-25445183_26351209?ysclid=lvgn5xp9o2950120185

а ещё на Острове ЛПХ располагалась опергруппа по розыску бежавших заключённых

и вот в этом-то месте, у ограды такого учреждения, и оказались весной 1959-го года Аскинадзи сотоварищи

и от этого места они и выехали на автомашине на аэродром ивдель

и именно это Аскинадзи прочно забыл

и фотографий этого места не предъявил

только ивдель-река и ивдель-город

а забора на острове как бы и не было
« Последнее редактирование: 26.04.24 17:57 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 253

• Была сегодня в 14:00

Кто и что на фото?
« Ответ #5758 : 26.04.24 18:22 »
не знаю, чьё там было подсобное хозяйство, но в 1959 году на этом острове располагался батальон охраны в/ч 6602, ранее входивший в 32 отдел конвойной охраны, а ещё ранее бывший дивизионом военизированной стрелковой охраны
Тут удивляться-то нечему- Ивдельлаг был на 1959 год - самою оснащенною структурою во всех окрестности. Лесовозы - возили лес, в поселки вольнонаемных и расконвоированных - слали грузовики с киномеханником и т.д. Походу даже геологи - частенько влазили в ресурсные возможности Ивдельлага.
Вычитала - что лаги на Печоре - вообще нефть добывали и газ и вообще проводили геологическую разведку и строили буровые. Так что - это как раз понятно. Непонятно - зачем шифровать Ивдельлаг - когда он официально участвует в поисках...
« Последнее редактирование: 26.04.24 18:23 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Кто и что на фото?
« Ответ #5759 : 26.04.24 19:22 »
Подождем-подождем... Ща "навалят"