Увы... Но Длина палатки по коньку и по полу - одинакова! Так как по торцам пола у палатки имеются еще козырьки шириной 4-5см. А вот реальный пол палатки для сна соответствует Вашим 423.
Предлагаю для следующего понимания друг друга терминов палатки :
1. Условная длина дна/конька палатки (УП) - 433
2. Реальная длина дна/конька палатки -РП- (места для спальных мест ) - 423
Согласны?!
Не считаю этот вопрос таким уж принципиальным. Длина палатки по коньку определена в Экспертизе палатки. А то, что палатки, фото которых мы имеем, имели прямые козырьки, видно на некоторых фото и, в том числе, на фото палатки образца 57-го года выше. Стандартные палатки имели козырьки на торцах в форме конуса, со сужением к краю ската. Они были предназначены для установки на стойках и оттяжки конька вниз, в отличие от палаток, фото которых у нас имеются - эти имели оттяжки конька вверх и они для этого специально перешивались из стандартных...
Вот, к примеру, фото стандартной палатки П2-Б...
Кстати, обратите внимание на края ската - там люверсы, в которые упираются стойки и они закрыты колпачками из ткани. А у палатки дятловцев имеются клапаны для люверсов. Увы, фото палатки с такими клапанами мне найти не удалось...
Дед мазая, объясните, пожалуйста, Ваше мнение, если не трудно. В ленкомнате была не та, что в походе, а у Чуркиной та? А у Бартоломея вообще другая? Сколько вообще палаток участвует в нашей истории? А на склоне была какая из них?
Это в двух словах объяснить трудно. Я знаю точно и готов доказать это самому Бартоломею, что на фото в Ленкомнате не его палатка образца 1958-го года, которую он видел в Ивделе в комнате гостиницы, куда его отвел Иванов. Я уверен, что он видел именно свою палатку. Кроме того, если Вы обратите внимание, то и у палатки в Ленкомнате вроде бы правая половина более "светлая" и на ней в середине конька вроде бы имеется отверстие для люверса, которое видно на фото палатки Бартоломея (оно закрыто темной латкой). Но палатка в Ленкомнате "одноцветная" и такой эффект "двухцветности" достигнут нужным кому-то освещением. И отверстия для люверса на правой половине палатки в Ленкомнате, нет - там так сшили порванный скат, что создается иллюзия отверстия от люверса на коньке палатки. Кому это было нужно, я не знаю, но это факт и он очень подозрительный. Как и то, что у этих фото палатки из Ленкомнаты нет негативов и они появились в Папке в период с 1974-го года по 1996-ой год...
Я не могу утверждать однозначно, что у Чуркиной на экспертизе была другая палатка - у нас нет общего фото этой палатки, которое эксперт Чуркина почему-то не сделала, хотя палатки устанавливалась с помощью Юдина. Кроме того, у нас есть свидетельство от сотрудниц НИКЛ, которые видели палатку на Экспертизе и они ее на фото палатки в Ленкомнате не опознали - по их словам, та палатка, которую они видели, не была так разодрана вхлам...
Есть еще один момент, который я не могу объяснить. Поисковик Лебедев под протокол описал только ровный разрез, который он видел на палатке со Склона. Шаравин в интервью Саше Кану сказал то же самое и подтвердил, что они не могли не заметить отсутствие почти трети ската на палатке. А на фото палатки в Ленкомнате в нас выдран большой кусок справа от "Языка". И это странным образом делает палатку в Ленкомнате похожей на палатку Бартоломея...
Я долго думал, что более короткую палатку Бартоломея растянули на фоне шкафа в кабинете Коротаева и выдали за палатку дятловцев. Увы, такую возможность я сам же и опроверг. Во всяком случае, пока. И "подвел меня под монастырь" шкаф, на фоне которого снята палатка в Ленкомнате. Я полагал, что ширина створок шкафа 40-45см, а она, по моим расчетам, оказалась 60-65см. Так что, я пока отхожу от этого шока, но я еще не сдался...
В общем, могу сказать только, что палатка Бартоломея имеет какое-то отношение к трагедии или ее расследованию, но какое именно я так и не понял...
в мыслях ваших текстов я ценю интригу которая проклёвывается с тайнами окружающими разные палатки,
возможно были и подмены палаток, но только такая ариаднонить пока оканчивается неоконченным кончиком,
вектор куда плыть пунктирно вроде указан, но у читателей нет модели поведения в клапанах и завитках.
Возможно, я был излишне эмоционален по отношению к Автору, но я не приемлю термины "вроде бы". Если есть какая то мысль, ее надо четко формулировать и, еще лучше, показать на фото. Что я и сделал, в частности, указав перекинутый через конек клапан люверса на фото "Утро на Ауспии". Там еще немало элементов, делающих эту палатку (конек ее точно) на фото палатки в Ленкомнате. Перечислять все долго и утомительно, но если будет нужда, я готов подтвердить свои утверждения...
А мне не надо любой ценой добираться до кончика нити. У меня была гипотеза, что на Экспертизе у Чуркиной была палатка Бартоломея образца 1958-го года. К сожалению, изучая каждую деталь на имеющихся фото, я ее посчитал пока не состоятельной. Пока, у меня больше аргументов против, чем за. Но отрицать внешнюю (на первый взгляд) схожесть палатки Бартоломея и палатки на фото в Ленкомнате не сможете ни Вы, ни кто-нибудь другой. А это разные палатки. Кто-то ведь постарался сделать их похожими. Зачем? Вот над этой загадкой я и ломаю пока голову...
Есть еще одна проблема. Фото палатки в Ленкомнате явно редактировалось кем-то. Есть следы и я их показывал. Опять же вопрос - зачем? Самое невинное - совместить 4-ре кадра в два для удобства восприятия. Опять же вопрос - зачем такие усилия? Тем более в те годы...