Их дятловцы воткнули перед входом же, когда покидали палатку.
Зачем?
И вы теперь придумали какую-то ерунду, и хотите чтоб Буянов вам её объяснил? Шутка такая или образ ведения дискуссии?
Не только я интересуюсь
Совершенно верное объяснение - доска неоднородна, если начала движение и распадается на фрагменты.
Хороший фрагмент
"
Пласт «снежной доски» тяжелый и имеет плотность примерно 0,4–0,6, – в 1,5–2 раза меньше плотности монолитного льда (0,9). «Наезд» пласта «снежной доски» толщиной 30 см по силовой реакции (энергетически) равносилен наезду бетонной плиты толщиной 5–7 см с такой же площадью (при плотности бетона 2,7–3,0). А энергия падения пласта снега такой плотности толщиной 30–50 см и
площадью (2–3) кв. м с высоты около 1 м (высоты среза для заглубления палатки в склон) вполне достаточна для нанесения травм Дубининой и Золотарева. Это подтверждено и выводами специалистов, и расчетами."
У Люды и у Золотарева раздавлены несколько ребер подряд, что очень характерно именно для сдавливания большой массой и по большой площади тела, ни о каких "точечных" переломах речи нет, если вы конечно адекватный человек..
Не научно выразилась, бывает. Локальные переломы. Не все тело побито, а только определенные места, по одной травме у каждого.
Нет, не так, перелом ребер указывает на удар в грудную клетку, который привел к деформации и уже как следствие к переломам нескольких ребер.
В двух случаях определенно воздействия имеют ограниченную сантиметрами поверхность:
Тибо:
"После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. "
Люда:
"В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4 х 4 см, с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка."
К нему вопросы. Хоть я и сомневаюсь, что подобное можно назвать содержательными вопросами... Так, потроллить, поискать "неправильности" на ровном месте.. И ещё я сомневаюсь, что у него именно так изложено. Просто я вас в подробностях уже увидел, и поэтому сомневаюсь). Приведёте источник?
"Ясно, что наиболее сильный удар плита нанесла тем своим краем, который при ее движении раньше достиг опоры, – здесь возникла концентрация нагрузки со стороны
всей плиты (
если она до удара не развалилась). Дятловцы, попавшие в эту зону нагрузки, принявшие на грудь и голову выступающий край плиты, получили наиболее тяжелые травмы (Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль)."
Всей плиты, если не развалилась. О как!
"Наиболее сильный навал сверху и немного справа (при взгляде «к склону») пришелся на заднюю часть палатки, где лежали Золотарев (видимо, у края) и Дубинина."
Там и рисунок есть: