Прекратите оскорблять! Лучше объясните, какие признаки допускают лавину, но исключают обрушение! У ракетчиков всё к этому и сводится: "не пытайтесь думать - вам не дано. Верьте нам: мы - высшие, а вы - низшие".
Такого нахрапа не было ни у Буянова, ни у других. Уже начали на суды намекать: "все прочие версии оскорбительны для родственников". "Ветераны", как по команде, переориентировались на ракетную версию. Это очень подозрительно. А если добавить вырванные страницы, недавно пропавший дневник и фотографии, то можно думать, что этот секрет - не столько государства, сколько руководства УПИ и родственников. И ожидать фальсификации именно с этой стороны... Даже такой простой вопрос: "почему на заключении СМЭ нет печати"... А от кого общественность получила эти материалы?
Вон оно как... Весьма специфическое восприятие материала- иного, пожалуй, и не скажешь...
А вы- НЕ ВЕРЬТЕ! С чего это вы взяли, что я вас (или кого-то еще) склоняю "верить мне"??? Да Боже упаси от "верующих"! Всю жизнь старался держаться подальше от тех, которые "... Поверила, поверила, и больше ничего!...". А если вы всё так истолковали- то это, извините, исключительно ваши проблемы. И лично я к ним никакого отношения не имею.
Я пишу не для верующих. И не для того, чтобы "верили мне". То, что я пишу- как правило, проверяемо. И как проверить- тоже об этом пишу.
Я пишу для людей, способных осмысливать получаемую информацию, перерабатывать её, и на основе полученной информации делать
собственные выводы.
И если вы к этому не способны (это вовсе не плохо и не хорошо- просто Природа заложила каждому- своё; вот я например, не обладаю "от Природы" художественными или музыкальными способностями- так не берусь рисовать картины или сочинять симфонии)- так не читайте то, что я пишу. Вам же легче будет. Я ведь никому (и вам- в том числе) ничего не навязываю.
И- конкретно по "лавине" (в частности) и по механизму образования телесных повреждений у Тибо, Золотарева, Дубининой (в целом). Об этом уже было "разжевано" (своим студентам не разъяснял так подробно и столько раз, как здесь- необходимости не было, обычно всё понимали с первого раза!), и не один раз. Если и в самом деле это вас интересует (в чём лично я очень сомневаюсь)- найдете и сами причитаете (только, скорее всего, вы этого делать не будете). А в целом и коротко будет так. Если внимательно прочитаете судебно- медицинские документы, имеющиеся в деле, и правильно поймете их содержание, то увидите следующее.
Эксперт установил, что кинетическая энергия (он именует ее "силой"-в соответствии с терминологией того времени),которая была "приложена" к Тибо, Золотареву, Дубининой, имела очень большую величину, сравнимую с величиной кинетической энергии, которой обладает движущийся на большой скорости автомобиль. Сами должны понимать, что никаким физическим лицам не по силам развить такую величину кинетической энергии ( а если теоретически представить, что физические лица каким-то чудом сподобятся на такой "подвиг", то энергия такой величины разрушит их самих). Данный факт (объективно!) исключает какое- либо "убийство" Тибо, Золотарева, Дубининой, совершенное посредством контактного воздействия на них физических лиц. То есть столь любимый в дятловедении "криминал" в данном случае
исключается весьма надёжно.
Эксперт также установил механизм воздействия на указанных лиц, который привёл к возникновению зафиксированных при СМЭ травм. Механизм травмирования эксперт сравнил с тем, который обычно имеет место в том случае, когда человека сбивает движущееся на большой скорости транспортное средство. И, как это следует из выводов эксперта, в механизме травмирования можно выделить следующие элементы. Первый- это удар (с очень большой кинетической энергией). После этого удара следует "отбрасывание". То есть человек совершает "полёт" по воздуху на некоторое расстояние и на некоторой высоте от поверхности земли. И завершающий элемент механизма травмирования- это весьма жесткое "приземление" после этого "полёта". Обычно оно сопровождается сильным ударом о поверхность почвы (при автотравме- о поверхность асфальта) в результате падения потерпевшего (с той высоты, на которую он "взлетел" в результате полученного удара). Понятно, что добром всё это для потерпевшего не заканчивается. И этим элементам механизма воздействия соответствуют образующиеся травмы. Вот они и образуют общую картину телесных повреждений, которые получает потерпевший. И этот механизм воздействия носит объективный характер. Поскольку он является ничем иным, как "следом" травмирующего воздействия, то он позволяет судить о том, что в конкретном случае являлось этим "травмирующим воздействием". А также- исключить то, что им не являлось.
Как сами должны понимать, такой механизм травмирования исключает "придавливание", которое возникает при "обрушении ледяного/снежного козырька", при воздействии столь любимой у дятловедов "доски", при падении на палатку дерева, и всё такое прочее. А также- любого вида снежный "завал-обвал", т.н. "осов", и т.д., и т.п. Воздействие должно иметь "динамический" характер, обстоятельства этого воздействия должны допускать указанное экспертом "отбрасывание" (которое, в свою очередь, предполагает "полёт" на некоторое расстояние и жесткое "приземление"). Всё это в абсолютном большинстве придуманных дятловедами "версий"
невозможно. Применительно к конкретным обстоятельствам аналогичный указанному экспертом механизм травмирования подходит для двух случаев. Первый- это "воздушная взрывная волна", на которую эксперт в 1959 году указал на л.д 382. Второй- можно допустить такой механизм травмирования при воздействии лавины. И не какой-нибудь там "лавинки так себе" или пресловутой "доски", а самой настоящей лавины, которая со скоростью поезда несется с высокой горы и всё сметает на своем пути (и какая в конкретных условиях места и времени абсолютно невозможна). И вот потому Курьякову ничего не оставалось (ведь на взрывную волну по понятным причинам наложен запрет), как изобрести лавину. Место он для неё выбрал крайне неудачное- берег ручья (имеющий высоту, сравнимую с моим ростом- это 187 см, сам там был в 2011 году, сам это видел!), да еще- в зоне леса. Но у Курьякова не было выбора: с "Высоты 1079" лавину "спустить" никак не получалось- после этого туристы должны были пройти "своими ногами" аж полтора километра! Вот и пришлось, чтобы уложиться в "параметры" механизма травмирования, установленного экспертом еще в 1959 году, придумывать "лавину в овраге". Сложное положение получилось у Курьякова... И кончилось это для него плохо. Не справился с поставленной начальством задачей... Да и не мог он с ней справиться. Потому что это было невозможно.
Вот так оно получается- если правильно понять то, что заложил в своих заключениях эксперт еще в 1959 году.
На а если не поймете- не беда! Для дятловедческой интернет- игры в "Тайну перевала Дятлова" всё это и не нужно. И даже- только во вред.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1. Правил форума - флейм