Лучше мне было бы обратиться к своим собственным студенческим лабораторным работам, но, увы, они не сохранились, лет прошло много. Достаточно, впрочем, иных источников. Однако интереснее другое: почему для поиска фрагментов ракет такие метки не используются в настоящее время? Из статьи В поисках "Союза": как ищут отделившиеся при запуске части ракеты:То есть "даже самые мелкие фрагменты" приходится искать визуально.
Почему не используются сейчас? Лично я знать этого не могу. Можно предположить, что сейчас в этом нет необходимости. И к радиации сейчас другое отношение. Более серьезное. Можно найти в том же интернете, что в те времена в ГУМе стояли постоянно действующие рентгеновские установки, чтобы покупатели с их помощью могли подобрать себе обувь «по ноге», наблюдая за этим на экране рентгеновской установки. Это какие дозы получили и покупатели, и продавцы! Никто ведь не считал. Постоянно светящиеся (источники радиации!) приборы использовались тогда в самолетах, в часах, в компасах, и т.д. Сейчас, по мере накопления опыта, отношение к радиации стало другим.
Также вот еще какой момент. Испытываемую ракетную технику обязательно надо было найти и собрать. С одной стороны- для изучения причин аварий. С другой- существовал Приказ МО СССР № 172 от 02.08.1957 г. (в то время- сов. секретный, сейчас- рассекреченный и опубликованный), ч.2 п.5 которого предписывала: «Во время испытаний и учебных стрельб принимать незамедлительные меры к установлению мест падения остатков от ракетного и реактивного вооружения, их своевременному сбору, охране и доставке в места, отведенные для их хранения.».
Сейчас этот приказ давно уже не действует и рассекречен. Вероятно, потому никто и не озабочен поиском и сбором ракетных обломков. И их никто не стал собирать. Например, в Горном Алтае по существовавшему ранее пешеходному Всесоюзному маршруту № 77 валялось большое количество ракетных обломков- сам видел, около некоторых из них мы даже фотографировались.
Но в 1959 году этот приказ действовал. И здесь два аспекта его исполнения. Первый- приказ имел гриф «Сов. секретно». Как сами должны понимать, мероприятия по его реализации тоже должны были иметь секретность. Отсюда- всё остальное. Второй аспект- приказ надо выполнять. То есть обломки искать и собирать. Как искать? Одно дело- искать в казахстанской степи. Там можно искать «визуально». А как искать в тайге, в горах?
И если вам поставят задачу разработать способ поиска упавших «изделий» и их обломков в тайге или в горах, причем этот способ должен работать надежно, и в том числе, когда «изделие» подверглось разрушению (т.е. радиомаяки в таких случаях тоже разрушаются и перестают работать), то вы просто не найдете иного технического решения этой задачи, кроме как пометить (тем или иным способом) искомый объект изотопом с гамма-излучением, и искать этот объект по создаваемому им повышенному радиационному фону (в виде гамма-излучения). Потому что иного технического решения просто не существует. А чтобы минимизировать вред от этого гамма-излучения, нужно выбрать изотоп с коротким периодом полураспада: распался изотоп- исчезло гамма-излучение. А этого времени должно быть достаточно, чтобы место, где объект находится, засечь с воздуха. Если уровень излучения в этот момент большой, нужно всего лишь немного подождать, пока он снизится по мере распада изотопа до сравнительно безопасного, после чего высаживать в это место поисковую команду. По этим же причинам данный метод не годится для «обитаемых» космических аппаратов ( т.е. с космонавтами на борту)- из-за повышенной радиации.
Кроме того, как это видно из опубликованных сейчас отчетов маршала Неделина в ЦК КПСС, искали в обязательном порядке бортовые самописцы. В некоторых отчетах маршал указывает марку бортовых самописцев, которые всегда искали (но не всегда находили)- АРГ-2. Были, судя по опубликованной литературе, и другие марки бортовых самописцев (и пусть дятловедческие военные ракетчики не вводят в заблуждение тех, кто их читает - будто бы никаких бортовых самописцев не было, и всё передавалось «по телеметрии»- а такие «компетентные» утверждения на этом форуме были!),которые перед падением или взрывом «изделия» отстреливались.
А как вы будете искать этот прибор- в тайге, в горах? Ведь радиомаяка в нем не было. А сам по себе этот прибор имел относительно небольшие размеры. Только и остается одно- радиоизотопная «метка». Ничего иного не придумаете.
Почему сейчас, пишете, это не применяется? А, может, применяется? Только не афишируется. Вот например, в криминалистических целях используются т.н. «короткоживущие» изотопы для того, чтобы метить деньги, которые передаются в качестве взятки. Чтобы взяткополучатель не смог их спрятать. И, как правило, те, кто берет взятки, об этом просто не знают. Иначе бы не попадались. А, как правило- в абсолютном большинстве случаев попадаются. Когда я преподавал криминалистику в одном из юрВУЗов Екатеринбурга, то заметил, что даже большинство студентов –будущих работников правоохранительных органов- узнаёт о существовании такого способа только на занятиях по криминалистике, несмотря на их эрудированность. А тут- вопросы касаются военной ракетной техники. Там всей этой секретности –навалом! Столько, что лично я вообще не понимаю, что на этом форуме делают все эти форумные ракетчики- если они и в самом деле те, за кого себя выдают. Потому что если они и в самом деле ракетчики, то они надавали столько самых разных «подписок», что могут говорить всё, что угодно, за исключением правды! Потому что если ненароком проболтаются на этом форуме, нарушив какую-нибудь из «подписок», то ждет их «казенный дом» и «дальняя дорога»… И они это хорошо знают. Поэтому в реальности они могут лишь заведомую дезинформацию доверчивым дятловедам впаривать, прикрываясь авторитетностью и осведомленностью в ракетных вопросах. Или то, что и без них можно найти в интернете. А дятловеды, разумеется, им безоговорочно верят: специалисты ведь!
Так что не исключено, что всё это применяется и по сей день- когда в этом возникает необходимость. Только не афишируется.
И еще небольшое дополнение. После доклада на конференции 2016 года (аккурат, когда в «ВКонтакте» в нескольких специализированных «дятловедческих» группах происходило активное обсуждение моего доклада), я через «ВКонтакте» получил послание от человека, проживающего в Израиле. Этот человек сообщил, что радиационные «маяки» (он так это назвал) применялись в ракетной технике до 1962 года. Я попробовал у него выяснить подробности, но этот человек отказался их сообщить, и от дальнейшей переписки- тоже, сославшись на «закрытость» этой темы по сей день.
Но радиация могла на месте происшествия с группой Дятлова происходить и из других источников.
Я с самого начала участия во всем этом, извините, дятловедении, указывал, что радиационная метка- это всего лишь один из возможных вариантов появления радиации на месте происшествия- хоть и наиболее вероятный, но не единственный. Вот только т.н. «оппоненты», радостно и очень эмоционально увлекшись «дятловедческой критикой» моей скромной персоны, уцепились только за радиоизотопную «метку», издеваясь над ней- всякий (и- всякая) на свой манер, и другие варианты за этим увлекательным для себя занятием упустили.
Есть и другие варианты источников радиации. И именно при испытательных ракетных пусках того времени. Например, такие.
Существует открытый и опубликованный источник: «Ракетные системы РВСН». 2006. Смирнов Г.И.
Вот что пишет автор на стр. 65 этой книги: «…От воздействия высоких температур корпус ГЧ защищал слой в 10-15 мм теплостойкого минерального покрытия (ТМП-3), впоследствии стали применять асботекстолит. Интересно, что при экспериментальных пусках определялась величина уноса покрытия с помощью столбиков из радионуклидов,, вставленных в обмазку перпендикулярно к образующей конуса ГЧ. А внутри корпуса под этими столбиками помещали счетчики излучений. Так как столбики тоже частично выгорали, по уменьшению излучений, передаваемых телеметрией, определялась величина уноса покрытия…».
Вполне реальный вариант появления радиации на месте падения испытываемого «изделия».
Но это еще не всё. Не исключен и совсем другой вариант.
В той же книге, на стр. 72-75, автор пишет следующее.
«В то время широко употреблялся термин боевые радиоактивные вещества- БРВ. Это были специально изготовленные радиоактивные смеси, которые могли поражать людей, заражая воздух, воду, местность, причем на значительных территориях могла создаваться плотность заражения от 1 до 5 кюри/м2...
…При специальном изготовлении БРВ в ядерных реакторах путем воздействия потока нейтронов на такие химические элементы как сурьма, кремний, фофсор, кобальт, получалась смесь радиоактивных изотопов с относительно коротким периодом полураспада…
… С появлением ракет, очевидно, и встал вопрос об использовании их, как нового средства доставки к цели, причем в больших количествах и на большие расстояния при решении задач как тактического. так и стратегического плана…
…Во время испытаний концентрация БРВ была относительно невысокой, но все же достаточной, чтобы в местах падения ГЧ можно было обнаружить и оконтурить территории, на которые воздействовали БРВ, используя штатную войсковую дозиметрическую аппаратуру того времени.
Рентгенометр ДП-ЗБ, измерявший мощность дозы гамма-излучения с подвижных объектов имел нижний предел измерения 0,1 Р/ч, а рентгенометр ДП-5А, которым пользовались пешие разведчики- дозиметристы, имел нижний предел измерений 0,05 мР/ч. Такие минимальные мощности дозы должны были давать уже распыленные БРВ, чтобы их можно было обнаружить в местах падения ГЧ. Следовательно, при снаряжении БРВ в ГЧ их концентрация и мощность дозы гамма-
излучения от них были значительно выше. Операции по снаряжению ГЧ проводились без какой-либо специальной оснастки, практически вручную, были случаи пролива, были и пострадавшие от этого…
…Было произведено несколько пусков ракет с ГЧ, снаряженными БРВ. Мне пришлось осуществить несколько стыковок этих ГЧ с ракетой. Вся эта разработка осуществлялась одним из военных НИИ, руководил испытаниями генерал Воскобойников…
…В 1957 году началась подготовка к проведению испытаний более совершенного комплекта оборудования с использованием ракеты 8А62 (с дальностью до 1200 км). Я принимал участие только на этапе изучения этого комплекта по документации главного конструктора…
…В металле эту технику мне видеть не довелось, хотя опытный образец ее был изготовлен, испытывался, но, как и предыдущий, не был принят на вооружение. Надо полагать, что здравый смысл восторжествовал. Аварийные ситуации при эксплуатации такого оружия даже в мирное время приводили бы к сильным радиационным поражениям обслуживающего персонала и чувствительным ударам по экосистемам... ».
Испытания такого вида оружия, как видим, производились. И во время испытаний происходило заражение местности БРВ в существенно пониженных дозах, но достаточных для того, чтобы «оконтурить территорию» с использованием стандартных армейских дозиметров. Использовались для этого изотопы с небольшим периодом полураспада, после распада изотопов радиация, естественно, исчезала. Самое главное в том, что пишет автор- это то, что эти испытания проводились на местности, и, судя по тому, что он пишет, проводились целенаправленно и систематически. Автор книги не указывает местность, где во время испытаний распылялись БРВ посредством ракетных пусков , но ведь это происходило где-то на территории СССР, а не за его пределами.
Наверняка сейчас найдутся те, кто опять заявит: «Не доказано!». Мол, автор книги нигде не указал на то, что всё это имело отношение к 1959 году, а в интернете- основном источнике сведений для дятловедов, ничего нет о том, что эти испытания продолжались в интересующий нас период времени (к слову заметить, автор не указывает, когда такие испытания были полностью прекращены, так что время их прекращения- это еще вопрос открытый).
И если такие «аргументы» у кого-то из т.н. «оппонентов» появятся –лично я возражать не буду. Зачем? Я ведь ничего не «продвигаю» и никому ничего не навязываю: так, всего лишь «информация для размышления»- для тех, кому Природа заложила способность самостоятельно мыслить и самому делать свои собственные выводы…