сейчас уже наверно нет никаких ограничений, поэтому выложу ка я свое выступление на конфе 2018 года. Про палатку с 7-02. Но мне кажется, что там интереснее дальше)
https://cloud.mail.ru/public/42MU/rkTKgfNyS
Посмотрел видео...
В юридические тонкости вникать не буду, но то же самое почти слово в слово много лет тут твердит юрист Анкудинов. И про второе дело, за которое ему так доставалось от коллег. А ведь правильно говорил, если и Наталья Варсегова наконец подтвердила, что нашли видео, на котором Окишев говорил о втором уголовном деле. Ждем публикации в КП...
Теперь, что касается экспертизы палатки. Тоже нечего возразить - я тоже не верю, что этим самым таинственным "экспертом" была тетя Нюра. Так же не верю, что на ее мнение сослались БиШ в своей Докладной. Она была и указала Коротаеву, что разрезы сделаны изнутри - тут нет сомнений. Только Коротаев ссылался на ошибочность заключения "ленинградских" экспертов, которым утерла нос тетя Нюра. Получается, "ленинградские" эксперты были до тети Нюры? В этом случае, Иванов должен был вывезти палатку в Свердловск, как можно, скорее. А он совсем не торопится...
Мне, как не юристу совсем, не хватает какой-то еще и очень быстрой экспертизы разрезов после тети Нюры...
я честно не понимаю важность этого вопроса. Какая разница какая палатка была в походе? Кто еще с ней до этого ходил? Важно только одно - в ленинской комнате та же палатка, что в походе или нет?
Важно, на самом деле, какая палатка доехала до эксперта Чуркиной...
Я вижу у палатки на Склоне распушенный конец бечевки и вижу часть клапана люверса, которая облегает кончик лыжной палки, подпирающей конек. Так же, я вижу несколько общих деталей на фото палатки в Ленкомнате и на фото "Утро на Ауспии". Мое мнение, на всех трех фото одна палатка. Другой вопрос - не слишком ли мало общих деталей, чтобы делать такой однозначный вывод? Это уже предмет для дискуссий...
И вообще, моя задача была доказать, что палатка Бартоломея образца 1958-го года не является палаткой Дятлова образца 1959-го года. Это мне удалось. А уж какие из этого будут сделаны выводы - это уже для меня вторично...
Добавлено позже:Та это палатка или не та? - вопрос, конечно, для темазаводчика не сказать чтоб прям интересный, но этот вопрос без шероховатостей вписывается в эту тему. Перетаскивать на себя все одеяла, конечно, я вам не позволю не резон, но вы ж и не посмеете станете так делать.
А в разумных пределах даже безумные идеи могут разродиться здоровым на всю голову результатом.
Я тоже так считаю. Иногда случается так, что небольшое отвлечение от основной темы порождает вопрос, ответ на который дает новую пищу для размышлений по основной теме. Редко, но такое случается...
На фото в Ленкомнате не палатка Бартоломея из его похода 1958-го года. Я готов это доказать даже самому Петру Ивановичу...
А почему можно подумать, что они собирали эти вещи из-под расстеленных одеял? Что плохо лежало - то и стащ собрали. Там мелочи вокруг и около было - как грязи.
Только предположение, разумеется. Собирали в палатке мелкие вещи. Разбросанные одеяла мешали. Их собрали в кучу и положили куда-то в палатке, где уже все осмотрели...
И тут мы снова упираемся в "смерзшиеся" от Брусницына. Если их собрали поисковики, они не могли примерзнуть друг к другу, на мой взгляд. В то же время, смерзшиеся одеяла должны быть твердыми, что Брусницын отрицает в интервью Helga...
Заботливые и предусмотрительные!
Они бы и тела обнаруженные снежком и курумником присыпали. Чтоб опять ураганом не унесло...
Если снег с палатки счищали СиШ или еще две группы минимум после них, как Вы себе представляете эту картину? Был нанесенный на скат палатки монолит снега, они его покрошили на фрагменты и ушли? А зачем крошили, тогда? Я думаю, они освободили скат палатки от снега, а потом накидали его снова, но уже он получился комками. Это мое предположение, я его не навязываю...
Т.е. получается, что Лебедев с компанией "собрав все вещи", уложили их на прежнее место? Или прокурор отмазывает мародер самовольных помощников и в упор не видит одеяло с собранными на нем вещами?
Вы таки будете смеяться, но и вторая сам Лебедев не видит 28.02 "своего" одеяла со всем, что нажито непосильным трудом. Ни слова.
Хотя казалось бы чего ему стесняться?
У одного собирали в одеяло, у другого в рюкзак. Бардак? Неумение работать?..
Не интересовала никого эта первоначальная картина. Мое мнение, следователи уже видели все это раньше. Задача студентов была все там затоптать и перевернуть вверх-дном. С чем они и справились...