Для меня и моей недоверсии существенно только одно: скат кромсали не туристы ГД
Ну да, в основном его кромсали Слобцов и Шаравин. Поисковики то бишь.
Злоумышленная группа, наличие которой мы предполагаем там и тогда, явно была сбродной. Собранной под задачу и, скорее всего, наскоро. То есть, в составе были и те, кто щами не умывался, но были и немножко того. Задача непростая (бл я щас что написал? я щас пожалею их... мне надо тараканов в своей башке отрегулировать, да) ладно, условия непростые, местность - как три Бельгии - там по-любому всех не проконтролишь. Поэтому накосячат
Есть давно устаканенная истина - нет более опасных врагов нам чем мы сами. Ну т.е. ты сам можешь по своей алчности, гордости, беспечности, неосмотрительности, глупости - причинить себе вред больший, чем банда преступников.
Потому что - вероятность на банду напороться будет 1/1. Или напорешься или не напорешься. А вот с собою и со списком своих триггеров к проблемам - ты завсегда сильно рядом.
Так что версия конфликта в группе - Темпаловым была выбрана как наиболее вероятная. И Яровой схватил эту нитку - и зафиксировал в своем произведении "Высшей категории трудности".
Почему зафиксировал? Потому что видимо она была ходовее - чем версия мансей с ритуалами и ракет с полигонами. Но потом что-то и кто-то стали сдвигать на чашку весов с ракетами и полигонами - всё ударение. Потому что это было полезно для страны. Погибшую молодежь - уже не вернуть. Но смерть не должна быть напрасной и бессмысленной. Поэтому стала накручивться тайна гибели и накручиваться на ракетно-полигонную ось.
++++++++++++++++++++++
Интересная версия, то же думал об этом,не зря через год именно над Свердловском был сбит Пауэрс но там и до этого было внимание определенных служб к этой местности, возможно что и радиация была "приплетена" для большей достоверности?
Только не понятно их это рук дело или они воспользовались ситуацией,т.е это их рукотворное или они вышли уже на погибшую группу а дальше просто "доделали".
Я полагаю - в недрах ФСБ и наших разведслужб есть документ-приказ, который предлагает развивать слухи и шум вокруг тех событий в стране, к которым было привлечено внимание иностранных спецслужб и разведок, но которые ничего важного не представляют для СССР. Ловить шпионов на живца, которого они себе сами выбрали.
Я повторяюсь уже по какому кругу. Голос Америки заинтересовался этой историей и нес её в вещание на СССР, поскольку был осуществлен радиоперехват радиограмм поисков. Радиобмен же сначала велся без шифровки. Иностранные разведки - заинтересовались этим радиобменом. А как по Вашему - это попало в Голос Америки? Не журналисты же сидели на шпионских рациях и радировали в центр? А именно получается ихняя агентура - поставила такую инфу как подозрительную и предметную. Все это было сброшено в новостной ленте на СССР понятно с какими целями. Нужен был отклик - слухи с подробностями.
Вы в курсе - как иностранные разведки вылавливали ценную инфу из всех возможных источников? Про историю с отретушированной фотографией из журнала "Огонек" - читали? Как аналитики вычислили по ней размещение на Урале - атомных производств?
Так что наша сторона поняв что рыбка клюнула - срочно стала усиливать слухи. Путем печати в газетах описаний огненных шаров. В население - было кинуто про ракеты и стал быть полигоны. И пошло и поехало. Причем так как нам было нужно. Нехай враги тратят время и деньги и силы - на порожнее. А мы - не тратя ничего, ибо слухи - дело большей части энтузиасткое: делаем тихо свои важные государственные дела. Строим Плесецк и пр.