Давайте тогда разбираться 1) для кого 2) для чего 3) какое оружие 4) где
Боюсь ошибиться, но по моему в Норвегии, ЗАПРЕЩеНО включая подростков выходить за определенные пределы населенных пунктов без оружия. Потому что белые медведи, понимаете ли. Кто бы спорил. Сколько у нас аналогичных зон с белыми медведями?
Россия на самом деле очень большая и очень разная. Какое личное пространство и сколько кВ метров (в некоторых случаях кВ км) приходится на человека - крайний север, Урал, Томск, Екатеринбург, Муром, Москва, час пик в метро в Москве?
Пор прочих равных условиях перестрелка в Мрсвке несет за собой гораздо больше случайных жертв, чем перестрелка в малом городе. 3 метра для пневматики говорите? Где-то на это расстояние надо умудриться подойти, а вот в Москве - надо умудриться отойти. Поражающая сила оружия в густо населенном городе возрастает.
Взаимоотношения людей и психологический фон.
Кто-нибудь в Челябинске может сказать, что он не знает своих соседей по лестничной клетке? Я уже не говорю про подъезд? Кто-нибудь знает статистику ротации жильцов по одно комнатным квартирам в спальных районах Москвы? И заметьте, все эти жильцы - приезжие. Уровень депресси и стресса ( а значит и срыва) в густо населенных городах гораздо выше.
Длинноствол - это время. Это время привести его в боевую готовность. Его видно, это время оппоненту понять, что его противник вооружен. Короткоствол - это время значительно сокращается. Причем без защитные тетеньки будут.таскать его в сумочке, а сильные мужики в кармане. Те у кого опять-таки паритет?
И немного про нашу доблестную полицию.
У нас даже среди обученных людей есть большие проблемы с поведением и оценкой ситуации в присутствии оружия. Причем как в обращении с собственным, так и когда оружие направлено против них. Я сейчас говорю о среднем уровне, статистическом.
1) пример последнего теракта в Волгограде, когда полицейский распознал террористку. Для сохранения своей жизни и жизни других он должен был сразу стрелять, даже с вероятностью ошибки, это вывод специалистов. Но он не имеет психологических навыков применения оружия в подобных ситуациях. Он ждал. А в США офицер, застреливший чернокожего мальчика - не ждал. И вобщем-то именно это сдерживает тот уровень огнестрелов, который там мог быть.
2) случай с мальчиком-подростком в школе. Полицейские знали, что они едут на огнстрел, чем закончилось?
3) случай в Москве несколько лет назад, когда проводился захват с применением оружия и когда наш офицер попал не в преступника, а в ребенка? Благо девочка осталась жива. Он не стрелял в тире? Стрелял. Только стрелять в тире и стрелять по живому человеку в окружении других людей разные вещи.
Я к чему? Я к тому, что мало того, что у нас нет (и не будет в ближайшее время) системы проверки кому выдавать оружие, а кому нет, так у нас еще и нет системы противостоять вооруженным нарушителям. Потому что этому учат, учат специально и долго.
Ну и историческая психология что-ли, тот самый несчастный менталитет. Я не скажу за Америку, а вот в России Антон Павлович Чехов очень хорошо намекнул - если на стене висит палка, то она обязательно выстрелит.
А еще у меня в жизни была ситуация, когда я четко понимала, что будь у человека оружие - он бы в меня выстрелил. Ко мне пришла семья с 6ти месячным ребенком и с незначительными жалобами, а я сказала, что ребенку осталось жить пару месяцев.